Использовать гусиные яйца в пищу. Как правильно выбирать и хранить гусиные яйца. Чем гусиные яйца отличаются от куриных

Гусиные яйца появились в меню человека достаточно давно, впервые их начали принимать в пищу более 1000 лет назад. Однако это блюдо не закрепилось в кухонной книге по той причине, что гуси несут яйца не круглый год. Причём птицам необходим соответствующий уход и условия, что делает продукт достаточно дорогим и невыгодным для поставщиков. Тем не менее, есть приверженцы, которых интересует польза и вред гусиных яиц.

Состав гусиных яиц

Не многие знают, что питательность яиц определяется их массой. Чем тяжелее экземпляр, тем выше его полезность для человеческого здоровья. Однако при сравнении яиц гуся и курицы, первые менее питательны, несмотря на впечатляющий размер.

Соотношение БЖУ на 100 гр. продукта оптимально сбалансированно. Оно составляет около 14 гр., 13 гр., 1,5 гр., соответственно. В яйцах гусей много витамина А, который является природным антиоксидантом и витамином молодости.

Продукт не обделён витаминами группы B, они просто необходимы человеку для полноценной деятельности нервной системы. Частый приём яиц обеспечит комфортный сон и стабилизацию психоэмоциональной среды.

Кроме этого состав может похвастаться скоплением токоферола, или витамина Е, в большом объёме. В яйцах присутствует витамин К и D, минеральные соединения (медь, железо, фосфор, калий, сера, кальций и другие).

Польза гусиных яиц

  1. Ввиду высокой питательной ценности продукт используется для насыщения организма энергией. При регулярном употреблении яиц нормализуется перистальтика кишечника, улучшается микрофлора, снижается вероятность раздражения слизистых оболочек желудка.
  2. Если сочетать яйца гусей со свежими овощами и зеленью, можно сбалансировать рацион полностью. При добавлении в такое меню мяса обеспечивается правильное питание для спортсменов. Гусиные яйца формируют мышечные волокна и усиливают метаболизм.
  3. Из-за скопления железа проводится правильная профилактика анемии (малокровия) у взрослых и детей. Причём потребление продукта сказывается благоприятно на психической деятельности, человек становится более спокойным и расслабленным.
  4. Продукт применяется для очищения печени и освобождения полости внутренних органов от токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Полезно кушать яйца людям с пристрастиями к вредным блюдам, алкоголю и табаку.
  5. Минеральные соединения обеспечивают комплексное очищение кровеносных каналов от холестерина. Это качество очень полезно для организма с целью устранения риска атеросклероза, тромбообразования и варикозного расширения вен.
  6. Ввиду скопления бета-каротина в составе продукта яйца прописывают к приёму людям, страдающим проблемами глаз. Если у вас наблюдается севшее зрение, включите продукт в меню. Также можно прекрасно укрепить глазные мышцы и смазать яблоко (выработка естественной слезы).
  7. Яйца гуся показаны к употреблению мужчинам, которые столкнулись с проблемами с зачатием. Благодаря особенности продукта усиливать выработку и качество сперматозоидов нормализуется репродуктивная деятельность. А содержание фолиевой кислоты полезно для беременных девушек, поскольку этот витамин обеспечивает правильное развитие скелета и ЦНС малыша.
  8. Продукт борется с внутричерепным давлением, поэтому яйца нужно кушать при постоянных головных болях и сильных мигренях. Продукт усиливает действие нейронов головного мозга, что способствует улучшению памяти.
  9. В составе желтка гусиного яйца скапливается множество лютеина. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за молодость тканей. Лютеин нужен беременной девушке для обеспечения правильного формирования головного мозга ребёнка.
  10. Не обошлось без использования гусиных яиц в косметологии. На основе сырых белков делают подтягивающие маски для лица. Свежие желтки, в свою очередь, помогают справиться с проблемами волос. В обоих перечисленных случаях нормализуется деятельность секреторных желёз, пропадает жирность кожи и волос.

Как правильно приготовить гусиные яйца

  1. Подобный продукт нередко применяется для приготовления кондитерских изделий. Сырьё отлично сочетается с овощными запеканками. Единственным условием остаётся то, что нужно рассчитывать иные пропорции для теста. Гусиное яйцо в разы больше куриного.
  2. Если вы решили отварить гусиное яйцо, то времени на приготовление потребуется гораздо больше, чем, например, в случае с куриным. Готовое сырьё должно иметь приятный запах. Чтобы сварить гусиное яйцо, придётся подождать полчаса. Резкий аромат говорит о несвежести продукта и опасности для организма.
  3. Гусиные яйца также можно подвергать жарке. В большинстве случаев сырьё практически не отличается от куриного. Единственное отличие в размерах белка и желтка. Старайтесь отдавать предпочтение исключительно деревенским продуктам.

  1. В привычном магазине вы не сможете приобрести гусиные яйца. Проблема в том, что подобную продукцию практически не поставляют. Приобрести яйца вы можете в ближайшей деревне либо у фермера. В среднем цена на штуку составляет порядка 65 рублей.
  2. Приобретая сырьё, обращайте внимание на целостность скорлупы, запах и чистоту. Качественный продукт имеет правильную форму. Яйцо не должно быть испачкано в грязи и помёте. Запаха при этом нет никакого. В ином случае воздержитесь от приобретения.
  3. После покупки яиц хранить их можно на полке холодильника. Температура должна быть 2-12 градусов при влажности воздуха порядка 80-90%. Если вы ранее не пробовали подобные продукты, не ограничивайте себя. Натуральное сырьё гораздо полезнее искусственных компонентов, которые опасны для здоровья.

Вред гусиных яиц

  1. Сырьё категорически запрещено к потреблению при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Не вздумайте кушать яйца при повышенном холестерине в крови и аллергической реакции на состав.
  2. Не допускается потреблять гусиные яйца маленьким детям. Неокрепший организм может непредсказуемо отреагировать на новый продукт. Если вы впервые пробуете сырьё, внимательно следите за своим состоянием. В случае отклонений откажитесь.
  3. Гусиные яйца могут быть опасны для человека в сыром и полуприготовленном виде. Такой состав становится причиной развития болезнетворных бактерий в организме. В этом случае лучше перестраховаться и проварить яйца чуть дольше.
  4. В некоторых случаях человеческий организм отрицательно реагирует на специфичный запах сырья, не стоит искушать судьбу и пробовать яйца. Заранее мозг даёт сигнал о том, что состав вам придётся не по душе. Отсюда может возникнуть ряд проблем.

Гусиные яйца - специфичный продукт и не пользуется особой популярностью в настоящее время. Если вы решили попробовать такого рода сырьё, приобретайте его у фермеров либо в сёлах. Учитывайте всевозможные противопоказания перед потреблением. Не стоит включать продукт в детский рацион питания. Согласуйте подобное меню со специалистом.

Видео: омлет из гусиного яйца

В рационе большинства людей присутствуют яйца. Их добавляют в салаты, тесто, мясные блюда, употребляют самостоятельно и т.д. Особым спросом пользуются куриные яйца, однако часто возникает вопрос, едят ли гусиные яйца, и какими свойствами они обладают.

Внешне они гораздо крупнее куриных яиц, имеют более плотную скорлупу, насыщенный вкус и специфический запах.

Из-за этого в кулинарии их применяют с большой осторожностью, чтобы не испортить вкус блюда. Гусиные яйца — польза и вред продукта, особенности приготовления и хранения описывает данный материал.

Состав

Гусиные яйца гораздо крупнее привычных куриных яиц

В среднем вес данного продукта составляет 200 г, чем он больше, тем полезнее считается. Сколько калорий в гусином яйце, а также, какие вещества в нем содержатся? Энергетическая ценность и питательность достаточно высокие. Калорийность гусиного яйца равна 185 ккал. После термической обработки она меняется в зависимости от способа приготовления. В жареном виде калорийность гораздо выше за счет использования масла. Сколько белка в гусином яйце? Данный показатель составляет 13,9 г в 100 г продукта, жиров насчитывается 13,3 г, а углеводов – 1,4 г.

Продукт богат и витаминами, такими как A, B, D, E, K. Из минералов выделяют кальций, медь, серу, калий, фосфор, железо, цинк, селен, магний, натрий. Немаловажную роль играет лютеин, относящийся к антиоксидантам. С его помощью организм избавляется от вредных веществ, за счет чего омолаживается и очищается.

Возможно вам будет интересно узнать, полезны ли утиные яйца? Яйца уток опережают яйца кур по содержанию витамина А и витаминов группы В, но содержат большое количество холестерина, 884 мг, а куриные - 425 мг на 100 г продукта. Подробности о продукте вы найдете

Свойства

О том, полезны ли гусиные яйца говорит их богатый витаминами и минералами состав. Это питательный продукт, способный быстро насытить и принести определенную пользу организму. Какие яйца полезнее — куриные или гусиные, сказать однозначно сложно. Их ценность зависит от размера и правильности питания птицы. Кроме того, важно правильно приготовить продукт, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом.

Чем полезны?

Употребление продукта в пищу способствует следующим полезным факторам:

  • Повышение внимания и улучшение памяти;
  • Выведение вредных веществ, токсинов, очищение печени;
  • Улучшение работы нервной системы;
  • Замедление старения клеток;
  • Улучшение остроты зрения;
  • Нормализация функционирования половой и выделительной системы;
  • Благоприятное воздействие на развитие ребенка во время беременности;
  • Укрепление костной ткани и сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение микрофлоры кишечника;
  • Усиление метаболизма и формирование мышечного волокна, что особенно важно для спортсменов;
  • Профилактика анемии;
  • Помощь при мигренях и головных болях.

Снять приступ мигрени поможет и эфирное масло герани

Вред и противопоказания

Почему не едят гусиные яйца? Основной причиной является наличие в них сильных аллергенов, которые вызывают аллергические реакции. В связи с этим, можно ли детям гусиные яйца? Реакция может быть непредсказуемой, поэтому в детский рацион их включать не рекомендовано до 7 лет.

Можно ли есть гусиные яйца в сыром виде? Без термической обработки в таком продукте высокая вероятность развития болезнетворных бактерий. При попадании в организм может развиться сальмонеллез. Внешне определить наличие вредных микроорганизмов невозможно, так как продукт не меняет свой запах, вкус, цвет. Поэтому лучше переварить такую пищу, чем употреблять полуготовой.

Детям можно употреблять перепелиные яйца. Они укрепляют здоровье и повышают иммунитет. Все подробности о пользе перепелиных яиц вы узнаете

Особенности употребления

Гусиные яйца используются не так часто. Однако, если возникло желание их попробовать, то необходимо знать правила подготовки и приготовления. Первым этапом является мытье продукта под струей воды. Вдобавок следует использовать соду или хозяйственное мыло, чтобы устранить бактерии и другие вредные организмы. Употреблять можно не более одного гусиного яйца в день, в неделю желательно не принимать в пищу более 2-3 штук продукта.

Самым популярным способом приготовления считается варка. Для этого понадобится больше времени, нежели при готовке куриных яиц. В среднем процесс занимает 20-25 минут, при этом минимум нужно варить 15 минут. Чем дольше они будут вариться, тем лучше. В сыром виде их употреблять строго запрещено во избежание заражения инфекцией.

Продукт также можно жарить, но до полного его поджаривания, оставлять сырой желток недопустимо. Еще одним вариантом является приготовление омлета.

Как приготовить омлет из гусиного яйца — смотрите в видео:

В некоторых странах принято применять запекание. Для этого из небольшого отверстия нужно вынуть содержимое, взбить его с овощами, специями, орехами в блендере об однородности. Полученную смесь возвращают в скорлупу с помощью шприца и запекают.

Подводим итоги

В магазинах купить гусиные яйца невозможно. Для осуществления покупки необходимо обращаться к фермерам. При этом нужно понимать, что и стоимость продукта гораздо выше цены куриных яиц. Важно тщательно выбрать качественный продукт. Скорлупа должна быть целостной, посторонний неприятны запах и загрязнения являются отклонениями от нормы. Хранение осуществляется в холодильнике, температура воздуха 2-12 градусов. Подходящий уровень влажности равен 85-90%.

Таким образом, польза продукта достаточно высокая. Однако при неправильной подготовке и приготовлении можно нанести серьезный вред здоровью. Связано это с нечистоплотностью данной птицы, продукты которой могут содержать болезнетворные бактерии и стать причиной сальмонеллеза. Поэтому важно хорошо вымыть скорлупу, а затем поддать термической обработке до полного приготовления продукта.

Человечество еще со времен неолита научилось выращивать и содержать гусей в домашних условиях. Кроме того, люди в настоящее время употребляют в пищу не только гусиное мясо, но и яйца этих птиц. Однако среди специалистов бытует огромное количество мнений на этот счет. Кто-то утверждает, что гусиные яйца категорически нельзя употреблять в пищу, другие - с этим не согласны. Попытаемся разобраться лучше с этой темой далее в статье.

Итак, для начала нужно отметить, что гуси несутся намного реже, чем, к примеру, куры. Во-вторых, яйца этой птицы имею довольно специфический вкус и запах, что не каждому придется по нраву. Не каждый человек сможет приготовить гусиные яйца так, что блюдо понравится близким и родным, например. По этой причине данный продукт принято использовать в кондитерстве с большой осторожностью. В данном случае очень важно питание птицы. От качества пищи гусей зависит вкус их яиц. И еще один момент относительно того, можно ли есть гусиные яйца. Почему вообще такой вопрос возникает? Все дело в том, что гуси - это птицы, которые не отличаются особой чистоплотностью. Кроме всего этого, так как гусиные яйца гораздо крупнее куриных, к примеру, поры на них намного больше, чем в первом случае. Через достаточно прочную скорлупу, точнее, именно через эти мелкие отверстия в ней внутрь яйца попадает множество опасных для человеческого организма бактерий. Это, прежде всего, относится к сальмонелле. Если говорить о таком продукте, как яйцо гусиное инкубационное, то степень заражения партии яиц может быть снижена на восемьдесят процентов. Такие гусиные яйца заслуживают большего доверия со стороны потенциального потребителя.

Безусловно, яйца здоровой птицы такого вида для человека очень полезны. В этом продукте велико содержание всех необходимых веществ для развития организма. Однако стоит учитывать не только условия содержания птицы, но и ее возраст, породу и многое другое. Вообще гусиные яйца гораздо тяжелее перепелиных и куриных. Такой ценный продукт богат жирами. А вот что касается количества воды в гусиных яйцах, то ее в них намного меньше, чем, например, в куриных.

Для того чтобы приготовить гусиные яйца, вам потребуется небольшая емкость и вода. Помните, так как этот продукт обладает достаточно большими размерами (вес гусиного яйца может достигать двухсот пятидесяти грамм), варить его нужно дольше. Обычно яйца варятся в кипящей воде не более двадцати минут. Других отличий в приготовлении именно этого вида яиц домашней птицы нет. Стоит отметить, что не нужно экспериментировать, если не имеете абсолютно никакого представления о том, как готовые гусиные яйца вообще выглядят. Сырые яйца гусей употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. По статистике, более семидесяти процентов заболевших сальмонеллезом людей недавно употребляли в пищу в том числе и гусиные.

Гусиные яйца не стоит давать маленьким детям. Наверное, каждая мамочка знает о том, что даже куриные яйца считаются сильными аллергенами для грудных детей и малышей до полутора лет. Гусиные лучше вообще не вводить в рацион ребенка до школьного возраста.

В заключении хотелось бы напомнить еще раз основные пункты о яйцах гусей, которые были описаны выше в статье:

Они намного опаснее для здоровья человека, так как при употреблении этого продукта риск заражения сальмонеллой возрастает в несколько раз;

Готовить гусиные яйца нужно с осторожностью, варите их дольше, и не употребляйте в сыром виде;

Собирать их нужно как можно раньше, так как через три часа после высиживания все бактерии и вредные микроорганизмы проникают через скорлупу, становясь просто напросто недоступными для различных дезодорирующих средств;

Приобретайте данный продукт инкубационного типа. Он проходит специальную обработку, что исключает существование предыдущего пункта.

А вот и главный производитель утиных яиц

Утиные яйца нельзя назвать привычным продуктом. Они практически не встречаются в магазинах. Многие не знают отличие от куриных кроме размера. А это очень ценный продукт. Утиные яйца полезны для здоровья. Но при неправильном приготовлении можно нанести организму вред.

Можно ли есть утиные и гусиные яйца?

А вот и предмет обсуждения на тарелочке

Мнения по поводу того, едят ли утиные яйца и гусиные, расходятся. Ученые и врачи спорят. Одни считают их условно годными в пищу. Другие не умаляют их ценности для здоровья и рекомендуют включить в рацион.

Вкус утиных яиц насыщенный, слегка сладковатый. Они содержат больше калорий и усваиваются тяжелее куриных. Гусиные размером больше утиных, без специфического запаха.

Можно употреблять утиные яйца в пищу из-за содержащихся питательных веществ, витаминов. Они содержат много белков и жиров, но отсутствуют углеводы. И вот какую пользу, могут принести организму вещества, входящие в состав:

  • способствуют очищению сосудов, выводя из организма различные токсины;
  • антиоксиданты, входящие в состав утиных яиц, оказывают благоприятное влияние на зрение, служат хорошей профилактикой от различных заболеваний зрительной системы;
  • улучшают внешний вид и состояние ногтей, кожи и даже волос;
  • оказывают стимулирующее действие на мозговую активность, благотворно влияют на функционирование клеток головного мозга.

Чтобы принести организму пользу, нужно кушать утиные яйца не чаще двух раз в неделю. Но некоторым людям они противопоказаны:

  • при склонности к аллергии утиные яйца надо полностью исключить;
  • для людей, соблюдающих диету, калорийный продукт приведет к прибавлению веса;
  • для детей младше 6 лет слишком тяжелая пища;
  • кормящим и беременным женщинам стоит воздержаться от употребления утиных яиц.

Можно ли детям утиные яйца?

Со скольких лет можно давать утиные яйца детям?

Родителей часто интересует вопрос, можно ли кушать утиные яйца детям? Диетологи и врачи сходятся во мнении, что детскому организму сложно переварить настолько тяжелую пищу.

Около года в рацион малышей вводят перепелиные яйца. Утиные и гусиные не стоит предлагать до 6 лет, в том числе, из-за большей подверженности сальмонеллезу.

Утиные яйца не настолько редкие, как страусиные. А по ценности опережают куриные. Дважды в неделю полезно съесть отварное утиное яйцо или сделать пышный омлет.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Сбор и хранение

У гусиных яиц известняково-белая, очень прочная скорлупа, а весят они до 200 г - примерно в 3-4 раза больше куриных.

Яйца необходимо правильно хранить. Лучшими считаются температуры 2-12 °С при относительной влажности воздуха 85-90%. Эти условия соблюдаются при хранении в холодильных камерах.

Яйцо должно быть правильной формы. Если форма неправильная - возрастает вероятность его повреждения и как следствие, порчи.

Чистота поверхности и целостность скорлупы - не менее важные показатели. Покупайте только чистые и целые яйца. Грязные яйца быстро портятся вследствие проникновения в их содержимое различных микроорганизмов. Еще быстрее портятся яйца с поврежденной скорлупой.

Применение

Гусиные яйца являются очень питательным и ценным продуктом. С давних пор люди едят гусиные яйца - сырые или запеченные. К сожалению, несутся гуси гораздо реже, чем курицы.

У гусиных яиц специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их используют достаточно осторожно; впрочем, если гусей регулярно кормить свежей травой, вкус яиц становится лучше. Следует помнить, что домашние гуси не слишком чистоплотны, и их яйца могут быть заражены вредными бактериями, поэтому сырыми их есть не рекомендуется. Употреблять в пищу эти яйца можно только в вареном виде, добавлять их в тесто для хлебобулочных или кондитерских изделий, перед этим тщательно мыть.

Следует помнить, что свежие яйца не имеют запаха. В отваренном или жареном виде должны иметь приятный запах. Присутствие запаха говорит о порче яйца.

Через розничную сеть гусиные яйца не реализуют.

Полезные свойства

Питательная ценность яиц непосредственно связана с их массой. Чем яйцо крупнее, тем выше его питательность.

Гусиные яйца являются важным источником многих витаминов (А, Е, D, K и группы В) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.). Содержащиеся в гусиных яйцах витамины способствуют улучшению мозговой деятельности, поддержанию уровня половых гормонов. Их полезно употреблять в пищу для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и вывода токсинов из печени.

В желтке гусиного яйца в большом количестве содержится уникальное вещество - лютеин. Это мощнейший антиоксидант. Употребление гусиных яиц - отличная профилактика проблем со зрением, в частности катаракты. Для беременных женщин гусиное яйцо - незаменимый продукт. В нем присутствуют вещества, которые необходимы для правильного развития мозга у плода.

Очень полезна и питательна для лица маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо чуть расколоть гусиное яйцо, дать вытечь белку. Оставшийся желток выложить в тарелку, туда же натереть или мелко порезать помидор. Если кожа сухая, то количество помидора, добавляемого в маску, лучше увеличить. Получившуюся массу взбить и нанести на лицо, через 15 минут снять.

Сколько варить гусиные яйца

Гусиные яйца тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем огне под крышкой не менее 15 минут для приготовления яиц всмятку, 20-25 минут - для приготовления яиц вкрутую.

Калорийность гусиных яиц

Калорийность гусиных яиц - 200 ккал.