Глазурь для торта из плитки шоколада. Рецепты шоколадной глазури для домашних тортов и другой выпечки. Какой шоколад выбрать

Каждая уважающая себя хозяйка умеет печь торты. Готовить их можно как в праздничные, так и в обычные дни, чтобы порадовать свою семью. С помощью глазури из шоколада можно сделать торты более вкусными. Приготовить её довольно легко. Главное - применять некоторые кулинарные хитрости, чтобы консистенция глазури была подходящей. Она пригодна для покрытия не только тортов, но и любой другой выпечки.

Общие принципы

Прежде чем начать готовить шоколадную глазурь для торта из шоколада, необходимо определить цель её использования. Технология изготовления необходимо выбирать в зависимости от того, какую поверхность вы хотите получить: матовую или глянцевую. Каждая хозяйка готовит глазурь по-разному, исходя из своих предпочтений и опыта. Однако следует учитывать общие правила её приготовления:

Для торта из какао

Рецепт этого покрытия очень прост. Оно идеально подходит для булочек, пирогов, кексов и тортов. При его застывании получается плотная глянцевая корочка. Она сделает любую выпечку более аппетитной. Для приготовления глазури возьмите следующие продукты:

  1. Молоко - 50 мл.
  2. Сливочное масло - 50 г.
  3. Сахар - 4 столовые ложки.
  4. Какао - 1 столовая ложка.

Последовательность действий:

  1. Положите масло в кастрюльку и растопите его на слабом огне.
  2. Добавьте в кастрюлю молоко и сахар. Плавно помешивайте массу до полного растворения сахара.
  3. Добавьте к смеси порошок какао.
  4. Продолжайте варить в течение 3 минут.
  5. Перед тем как украшать торт, дайте получившейся массе остыть.

Некоторым кондитерским изделиям не хватает эффектного оформления, например, глазури. Чаще всего хочется, чтобы она была шоколадная.

Рецепт этого покрытия для торта очень прост. Для этого вам нужно растопить плитку шоколада и смешать его с молоком. Можно брать как чёрный, так и белый шоколад. Вам понадобится 120 г шоколада и 50 мл молока.

Последовательность действий:

Если вы решили готовить покрытие из тёмного шоколада, используйте горький с содержанием какао не ниже 72 процентов.

Зеркальная глазурь

Такое покрытие для тортов готовится на основе специальных сиропов. Оно делает любую выпечку более аппетитной и вкусной. Вам понадобятся следующие продукты:

Этапы приготовления:

На основе сметаны

Многим хозяйкам полюбился рецепт шоколадной глазури для торта из сметаны. Она также отлично проходит для покрытия печенья и пирожных. Список продуктов:

  1. Нежирная сметана - 3 столовые ложки.
  2. Какао-порошок - 3 столовые ложки.
  3. Ванилин - половина чайной ложки.
  4. Сахарная пудра - 5 столовых ложек.
  5. Сливочное масло - 35-40 г.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске ванилин, какао и сахарную пудру.
  2. Влейте туда сметану и смешайте её с сухим составом.
  3. Поставьте её на медленный огонь и варите в течение 5-7 минут. Очень важно постоянно помешивать её содержимое.
  4. Снимите миску с огня и добавьте в неё нужное количество сливочного масла. Если этого не сделать, консистенция глазури будет как у крема.
  5. После того как вы нанесёте эту глазурь на торт, необходимо поставить его в холодильник на 20-30 минут.

Крем-ганаш

Для большинства тортов лучшее покрытие - это именно глазурь шоколадная. Рецепт с добавлением сливок очень простой. Он идеально подходит для начинающих, так как все действия не требуют кулинарных навыков.

Список продуктов:

  1. Тёмный шоколад без добавок - 100 г.
  2. Сливочное масло - 50 г.
  3. Сливки с жирностью 30% — 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Поломайте шоколадку на мелкие кусочки и поместите их в миску.
  2. Поставьте на водяную баню и, когда шоколад начнёт таять, добавьте кусочек масла.
  3. Тщательно перемешайте содержимое миски до однородной массы и продолжайте варить его на слабом огне в течение минуты.
  4. Взбейте сливки с помощью миксера и хорошенько перемешайте их с шоколадной массой.
  5. Примерно через 10 минут состав остынет, и можно будет наносить его на поверхность торта.

Несколько полезных советов о том, как сделать вид вашего торта более презентабельным.

Перед тем как покрывать торт глазурью, необходимо дать ей остыть. Чтобы она не стекала с торта, её нужно довести до температуры чуть выше комнатной. А если вы её передержите, она может превратиться в комок.

Украшать торт глазурью лучше всего с помощью резиновой кисточки. Чтобы вам не приходилось делать выравнивание поверхности торта, смажьте его дополнительным слоем джема. После этого можно полить торт шоколадом, украсить его фруктами, ягодами, орехами или цветной посыпкой.

Не стоит экономить на шоколаде для приготовления глазури. Если вы купите дешёвый продукт, он скажется на качестве и вкусе всего кондитерского изделия.

Когда вы готовите глазурь на плите, она ни в коем случае не должна закипать. Если это произойдёт, её консистенция будет не такой приятной, и даже сливочное масло не спасёт ситуацию.

Можно специально облить торт тёплой глазурью, пока она жидкая. Это нужно для того, чтобы были подтеки, благодаря которым ваше кондитерское изделие станет красивее. Здесь необходимо руководствоваться только своими предпочтениями, ведь некоторым не нравятся потёки.

После покрытия торта глазурью и украшения поставьте его на несколько часов на холод. Ваш торт получится очень вкусным и украсит ваш праздничный стол.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Практически любая домашняя выпечка будет не завершенной, если нет глазури. Кондитерская глазурь, в большинстве случаев, бывает коричневая (шоколадная) и белая. Здесь мы расскажем как сделать шоколадную глазурь из какао. Этот рецепт глазури из какао подойдет и для торта, и для кекса, и для пряников, и для печенья, и для пончиков, и для эклеров, для пасхи, кулича и даже для чернослива в шоколаде. Одним словом, очень простой и вкусный рецепт шоколадной глазури из какао для приготовления различных кондитерских изделий в домашних условиях.

И так, как приготовить глазурь шоколадную из какао чтобы она получилась гладкая, твердая, блестящая.

Начнем с того, что нам потребуется:

какао — 4 столовые ложки;

сахар или сахарная пудра — 4 столовые ложки;

молоко — 1,5-2 столовые ложки;

масло (твердое, не мягкий спред) — 50 гр.,

водка — 1 столовая ложка.

Теперь, переходим непосредственно к тому, как сделать шоколадную глазурь из какао. Опишем последовательность действий пошагово.

В небольшую мисочку или кастрюльку кладем какао, сахар и перемешиваем.

Добавляем молоко, масло и снова перемешиваем.

Ставим на медленный огонь и мешаем, до получения однородной гладкой массы. Если вы взяли сахар-песок, а не сахарную пудру и он никак не хочет раствориться — просто отставьте мисочку с глазурью в сторону, желательно в теплое место и периодически перемешивайте. Сахар сам постепенно растворится. Если нужно, то можно еще раз поставить на медленный огонь и нагреть.

Добавляем водку и еще раз размешиваем до однородности. Водку добавляют чтобы придать глазури дополнительный блеск, но ее можно и не добавлять. Выбор за вами.

ВНИМАНИЕ: количеством молока регулируем густоту глазури. Нужна густая глазурь — молока кладете поменьше. Нужна более жидкая глазурь — молока кладете побольше. Если вдруг нет молока — не беда. Молоко можно спокойно заменить на воду. На качестве глазури это не отразится. Такая, сделанная на воде глазурь очень пригодится хозяйкам во время поста для постной выпечки.

А вот от качества масла, его способности снова стать твердым, зависит будет ли ваша шоколадная глазурь из какао твердой и хорошо ли застынет. Поэтому, выбирайте масло настоящее, сливочное. Ну или, по крайней мере, твердый сперд или маргарин.

Ну вот и все. Придерживайтесь этих простых правил и ваша шоколадная глазурь из какао быстро станет настоящим сладким шоколадным украшением любой вашей домашней выпечки.

Хотите видеорецепт, как сделать шоколадную глазурь из какао, смотрите видео с канала Vkusniashki73. Правда в видео рецепте шоколадная глазурь готовится не на молоке, а на сметане, но техника приготовления совпадает. Смотрите видео:

Какие бы десерты мы ни делали, нужно признаться: эффектнее всего кексы, торты и пирожные выглядят в шоколадной глазури. Из шоколада делают и кулинарную «корочку» для фруктов. С таким «панцирем» любое сладкое блюдо выглядит аппетитным и желанным. Вначале может показаться, что это сложное дело. Но когда мы за него возьмемся, вы увидите, что это довольно просто. Главное - придерживаться определенных правил, и все получится. Из этой статьи вы узнаете, как готовить шоколадную глазурь из шоколада. Рецепты с фото разных вариантов покрытия и советы относительно того, как добиться нужной консистенции и гладкости этого кулинарного украшения, мы приведем ниже.

Каким должен быть шоколад

Чтобы глазурь вышла однородной, нужно брать чистый продукт, без всяких примесей, которые обычно добавляются для вкуса. Никаких орехов, изюма и других наполнителей. Но играет роль и структура шоколада. Например, его пористые виды не годятся для глазури. При тепловой обработке этот продукт расслаивается. Белый и черный сорта отлично подходят для шоколадной глазури. кулинарная «корочка» получается особенно вкусной.

Можно применять также и другие разновидности этого десерта. Например, так называемый кулинарный шоколад. Он и растапливается легче, чем обычный. Часто глазурь делают и из кувертюра. А «покрытие», приготовленное из белого шоколада, можно даже раскрашивать в разные цвета. Часто качество глазури также зависит от того, какой процент какао-масла содержится в данном десерте. Лучше всего использовать только один Тогда масса гарантированно не будет расслаиваться и комковаться.

Как приготовить шоколадную глазурь из шоколада: базовый рецепт

Начнем с самого простого. Возьмем плитку темного шоколада, с содержанием какао не менее 72 процентов. Разломаем ее на кусочки и сложим в миску.

Внимание! Емкость для растапливания шоколада должна быть абсолютно сухой, без всякой воды.

Допускается разве что смазать ее сливочным или растительным маслом, да и то для того, чтобы потом глазурь было легче оттуда «добыть». Да и миску после этого отчистить проще. Состоять будет наша базовая шоколадная глазурь из шоколада и молока. Последнее необходимо для того, чтобы изделие не стало слишком густым. Тогда оно будет очень быстро застывать, и не успеем мы обмазать какой-нибудь десерт глазурью, как она сделается твердой. Поэтому если мы готовим «верх» для кондитерского изделия, молоко нам понадобится.

А вот в том случае, если мы делаем глазурь для обмакивания фруктов или чернослива, то есть для домашних «конфеток», то можно обойтись и без него. На плитку шоколада пойдет пять столовых ложек молока.

Процесс приготовления

Итак, что мы делаем дальше, чтобы у нас вышла шоколадная глазурь? Из шоколадки мы уже приготовили «сырье» - наломали кусочки. Теперь поставим миску с ними и молоком на водяную баню. Это необходимо для того, чтобы дно емкости, в которой мы греем шоколад, не нагревалось слишком быстро. Иначе глазурь при остывании приобретет беловатый налет, который будет смотреться не слишком эстетично. К тому же размер миски должен быть больше, чем кастрюли для водяной бани. Это необходимо для того, чтобы пар не соприкасался с шоколадом. Поэтому нельзя и закрывать крышку миски.

Не отходим от плиты и все время помешиваем, пока продукты не превратятся в густую массу. Кстати, ложка, которой мы это делаем, тоже должна быть абсолютно сухой. Иначе глазурь может выйти неоднородной. И разумеется, масса не должна кипеть. Идеальная температура шоколада для приготовления глазури не должна превышать 40 градусов.

Как приготовить белую шоколадную глазурь из шоколада и масла

Этот вид кондитерского «покрытия» обычно делается из десерта белого цвета. Она готовится по технологии базового рецепта. Ломаем плитку белого шоколада на кусочки, кладем их в сухую миску и добавляем три столовые ложки сладкой базарной сметаны или жирных (не менее 30 процентов) сливок. Ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем. После того как смесь растопится, выключаем газ, добавляем 40 грамм хорошего сливочного масла. Опять все перемешиваем. Такой шоколадный крем нужно немного остудить, прежде чем наносить на изделие. Еще его можно готовить с добавлением сгущенного молока и ванили. Белый шоколад иногда готовят иначе. Две плитки десерта ломают, ставят на водяную баню. Добавляют столовую ложку молока и 180 грамм сахарной пудры. Когда получится густая паста, ее после снятия с огня разбавляют еще одной ложкой теплого молока. Для блеска кладут немного масла. А потом все взбивают блендером или миксером.

Глазурь с медом

Эта добавка придает изделию очень оригинальный вкус. Рецепт шоколадной глазури из шоколада тоже очень прост. Берем любую плитку - темного, белого, кулинарного или другого десерта. Как в базовом рецепте, кладем кусочки в миску и наливаем 4 столовые ложки молока. После того как смесь растопилась, выключаем огонь (но не снимаем миску с кастрюли). Добавляем 30 грамм сливочного масла и 4 большие ложки меда. Размешиваем до полного растворения. В такую глазурь можно еще бросить различные добавки - молотые орехи, кокосовую стружку, подлить ром или коньяк. Разумеется, это делается еще до того, как смесь застынет.

Ганаш

Бывает такое, что глазурь нм нужна исключительно для покрытия тортов и пирожных. Тогда она готовится немного иначе. Шоколадную глазурь для торта из шоколада, рецепт которой будет приведен ниже, называют ганашем. Как ее готовить? Чаще всего такой вид глазури делается не из шоколада и масла, а из смеси десерта со сливками. Для этого плитку нужно разломать на мелкие кусочки. Затем ее заливают таким же количеством сливок, которые предварительно разогревают почти до температуры кипения. Смесь оставляют на какое-то время, чтобы шоколад растворился.

Чтобы она была однородной, ее нужно тщательно перемешивать. Поскольку такая глазурь получается более жидкой, чем та, что готовится на пару, ей дают немного застыть. Но все равно, ганаш должен быть достаточно жидким, чтобы можно было нанести его на изделие.

Приготовление на огне

В большинстве предыдущих рецептов шоколадная глазурь из шоколада делалась на водяной бане. То есть важно было, чтобы посуда для ее приготовления была сухой и не касалась огня. Но есть и другой способ. Плитку шоколада, как всегда, ломаем на кусочки и заливаем столовой ложкой воды. Ставим на очень маленький огонь и постоянно мешаем. Шоколад должен расплавиться до жидкого состояния, но не прилипать к стенкам. Отдельно, в другой миске, растапливаем 50 грамм сливочного масла. Затем выключаем газ под шоколадом. Маленькими порциями подливаем туда топленое масло. Делаем это, пока не получится однородная гладкая масса. Но шоколад и масло для этого рецепта должны быть очень хорошего качества, иначе они не соединятся.

Глиссаж

Как сделать шоколадную глазурь из шоколада таким образом, чтобы она выглядела зеркально? Этот способ называется глиссажем. Он, наверное, относится к самым сложным. Делают такую глазурь с сиропом или желатином. Для того чтобы ее приготовить, нам понадобятся такие продукты: полторы плитки шоколада, 100 грамм сгущенного молока, 2/3 стакана воды. Еще мы берем по 150 г сахара и сиропа из глюкозы, 15 г желатина. Приступаем к приготовлению. Желатин заливаем половиной указанного объема воды. Сахар и сироп смешиваем в миске. Добавляем туда остальную воду. Емкость ставим на маленький огонь и ждем, пока не растворится сахар.

В другую миску ломаем шоколад, заливаем его набухшим желатином и сгущенкой. Потом добавляем горячий сироп. Смесь взбиваем миксером или блендером. Затем даем немного остыть.

Можно ли использовать молочный шоколад?

Эта помадка подойдет для покрытия кондитерского изделия в том случае, если оно делается из тонкого теста. Кроме того, такая глазурь оставляет характерное послевкусие. Она очень сладкая и ароматная. Рецепт шоколадной глазури из шоколада молочного таков. На две плитки десерта берем 150 грамм не слишком жирных сливок. Ломаем шоколад в миску. Заливаем сливками. Прогреваем на медленном огне, пока смесь не приобретет однородность. Глазурь из шоколада, приготовленная таким образом, на торте, пирожном или рулете будет выглядеть матово. Подобное покрытие можно сделать и зеркальным, как глиссаж. Для этого нужно под конец процесса добавить в смесь кусочек хорошего масла и размешать до гладкости.

Как наносить глазурь на кондитерское изделие

Если мы готовим «корочку» на водяной бане, поступаем следующим образом. Когда наша смесь растопится, выключаем газ. Но шоколадная глазурь из шоколада очень капризна. Поэтому ни в коем случае не снимайте миску с кастрюли, которая служила для нее водяной баней. Прямо оттуда берите готовую глазурь и наносите ее на поверхность торта или другой выпечки - ложкой или кисточкой, в зависимости от того, как именно вы собираетесь его украшать. Можно поставить изделие на решетку и полить помадкой сверху. А потом разровнять лопаткой или кисточкой.

Если вы делаете ганаш или глазурь на огне, то изделие покрывается шоколадом дважды. Тогда поверхность будет достаточно плотной и блестящей. Между покрытиями делайте небольшой перерыв. Ведь застывает такая глазурь медленнее. Иногда ее наносят только на поверхность торта, а иногда и покрывают края. Чтобы слой помадки выглядел идеально ровным, ее лучше всего класть на слой из джема или варенья.

При нанесении глиссажа нужно использовать термометр. Этой массой покрывают торт, когда ее температура при остывании достигнет 35 градусов. Поверх «корочки» можно выложить и другие элементы украшения - фрукты, орехи, цукаты. Если вы использовали не всю помадку, ее хранят в холодильнике в пищевой пленке или целлофане. Так она не высохнет. А еще ее можно заморозить без вреда для вкуса и структуры.

Мы уже говорили о том, что для того, чтобы сделать шоколадную глазурь для торта из шоколада, нужно соблюдать правила. Они достаточно просты. Не делайте смесь слишком густой, иначе ее трудно будет наносить. Но и очень жидкая может просто стечь с торта. Поэтому идеальной является помадка консистенции сметаны. Ну а что делать, если глазурь все же получилась густой или жидкой? В принципе, все это можно исправить. В жидкую глазурь добавляют чайную ложку сахарной пудры, а густую разбавляют небольшим количеством теплой воды. Если заменить воду в рецепте лимонным соком, то помадка получит оригинальную кислинку, которую оценят гурманы. А чтобы выкрасить белый шоколад в разные цвета, в еще горячую смесь нужно добавить растительное масло без запаха и нужный пищевой краситель.

Секреты хозяек

Глазурь может скрыть многие недостатки вашей выпечки. Например, если корж распадется, или же верх его будет не золотистым. Покрытый шоколадом торт нужно обязательно выдержать в холодильнике (или при соответствующей температуре на балконе) несколько часов. А лучше и всю ночь. В любом случае, сколько бы времени у вас ни заняло приготовление, оно стоит того. Ведь все повара и хозяйки знают, что глазированное изделие будет выглядеть намного привлекательнее и эффектнее. Разумеется, глазурь можно использовать и для других целей. Ею склеивают коржи, наносят надписи и используют в качестве элемента декорирования. Кстати, рисовать шоколадом на торте можно с помощью обычного медицинского одноразового шприца, только без иглы.

Статья о том, из чего можно приготовить шоколадную глазурь и как её готовить.

Шоколадную глазурь для нанесения на торты, кексы, куличи и пирожные не обязательно варить из шоколада. Её можно готовить из какао порошка с прибавлением к нему молока или сметаны, сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такая глазурь получается даже лучше на вкус и цвет, чем из шоколада.

Вот что советуют опытные кондитеры при работе с глазурью:

  • К шоколадной глазури можно добавлять ванилин, ром, коньяк, стружку кокоса, они прекрасно дополняют друг друга.
  • Глазурь, не требующая варки, быстро твердеет, поэтому её нужно наносить сразу после приготовления.
  • Нельзя покрывать горячей глазурью торт, где уже намазан масляный крем, но если это необходимо, тогда следует сначала крем покрыть жидким вареньем или присыпать какао, а затем уже глазурью.
  • Нельзя покрывать торт только что кипевшей глазурью, её нужно немного охладить.
  • Сначала на кондитерское изделие наносим тонкий слой глазури, а затем уже толще.

Как сделать глазурь для торта из какао?

Торт, украшенный полностью шоколадной глазурью из какао

Шоколадная глазурь сама – украшение для разных десертов. К тому же глазурь может выровнять неровные коржи, чтобы затем их украсить цветами и другими изделиями из масляного, белкового или сметанного крема.

Шоколадная глазурь из какао для торта

Рецепт :

  1. В кастрюльке смешиваем полстакана сахара, 2 ст. ложки сухого какао, 3 ст. ложки молока и варим смесь, пока не загустеет.
  2. Немного остужаем, добавляем щепотку ванилина, 30 г растаявшего сливочного масла и взбиваем до пышности.
  3. Глазурь выкладываем на средину испеченного верхнего коржа, распределяем на всю его поверхность, захватывая и края так, чтобы глазурь стекала по бокам.
  4. Торт ставим в холодное место на ночь, утром можно подавать к чаю.


Торт сначала покрытый сметанным кремом, а затем нанесен узор шоколадным кремом из какао

Этой глазурью можно делать узоры на креме, если верхний корж покрыть каким-нибудь кремом.

Примечание . Если глазурь стала холодной и загустела, плохо размазывается по торту, нужно её нагреть, добавив немного воды, а если жидкая – прокипятить с ложечкой сахара.

Глазурь из какао и сгущенки, рецепт



Кусок торта, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао и сгущенки

Глазурь из какао и сгущенного молока

Рецепт :

  1. Смешиваем в кастрюле полбанки сгущенного молока, 2 ст. ложки какао и варим до однородности.
  2. Сняв с огня, добавляем 0,5 ст. ложки сливочного масла ..
  3. Сразу поливаем торт и ставим охлаждаться.


Торт, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао, сливочного масла и сгущенки, которая применяется в кондитерских цехах

Шоколадная глазурь из какао, применяемая профессионалами

Этот рецепт глазури используют в кондитерских цехах профессионалы. Он совсем простой.

Рецепт :

  1. Растапливаем в кастрюльке 1 ст. ложку сливочного масла, прибавляем какао и сгущенное молоко, по 1 ст. ложке .
  2. Хорошо вымешиваем, и можно украшать любую выпечку.

Рецепт глазури из сухого молока и какао



Кусок торта, украшенный шоколадной глазурью из какао и сухого молока

Глазурь из какао и сухого молока

Рецепт :

  1. Заливаем 1 ст. ложку желатина 0,5 стакана воды и даем ему набухнуть.
  2. Смешиваем по 1 ст. ложке какао и сухого молока, 4 чайные ложки сахара, заливаем 0,5 стакана воды и нагреваем, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Набухший желатин тоже растворяем на огне, но не допускаем кипения.
  4. Смешиваем горячий желатин, кипящую смесь из сухого молока, сливочное масло (30 г) , и ещё раз перемешиваем.
  5. Глазурь готова, украшаем ею торт и ставим охлаждаться.

Через пару часов глазурь застынет, и торт можно подавать к чаю.

Рецепт глазури с молоком и какао



Разрезанный торт, покрытый шоколадной глазурью из какао и молока

Глазурь из какао, молока и муки

Густота такой глазури зависит от взятого по рецепту молока и муки, чем больше муки, тем гуще глазурь, а чем больше молока, тем она жиже.

Рецепт :

  1. В кастрюльку из нержавеющей стали засыпаем по 1 ст. ложке муки и какао, полстакана сахара, 75 мл молока , все вымешиваем, и варим помешивая, при слабом кипении, до нужной густоты.
  2. Выключаем огонь и прибавляем 50 г сливочного масла , размешиваем до полного растворения масла.

Глазурь используется для обмазывания пирожных и тортиков.

Примечание . Наличие сливочного масла в глазури придает ей блеск.

Постная шоколадная глазурь из какао, рецепт



Мороженое, политое постной шоколадной глазурью из какао

Постная шоколадная глазурь из какао

Рецепт :

  1. Смешиваем в эмалированной посуде 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки воды и варим на слабом огне, все время мешая, пока не загустеет.
  2. Сняв с огня, прибавляем 1/3 часть чайн. ложки корицы и 1 чайн. ложку коньяка , смешиваем все вместе.

Горячей глазурью покрываем пироги, торты, кексы, а холодная подойдет для поливки мороженого.



Профитроли, начиненные мороженым, украшенные постной шоколадной глазурью из какао

Постная шоколадная глазурь холодным способом

Рецепт этой постной глазури из какао оригинальный, не требующий варки. Его можно приготовить в гостинице, на природе.

Эта глазурь долго не затвердевает, ею можно покрывать и горячие, и холодные сладости.

Рецепт :

  1. Смешиваем в глубокой тарелке 3 ст. ложки сахарной пудры без комков, 1 ст. ложку картофельного крахмала, 3 ст. ложки какао .
  2. Добавляем 3 ст. ложки очень холодной воды , ещё раз вымешиваем, и глазурь можно использовать.


Пончики, украшенные белой глазурью и постной шоколадной глазурью из какао

Рецепт глазури из какао и масла



Кекс, украшенный шоколадной глазурью, приготовленной из какао и сливочного масла

Шоколадная глазурь из какао и сливочного масла

Рецепт :

  1. В кастрюльке соединим 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки какао, 60 г сливочного масла , все вымешиваем и ставим вариться, пока не растает масло.
  2. Разбавляем еще 3 ст. ложками молока и варим дальше, помешивая.
  3. Если глазурь густая, добавляем еще 2-3 ст. ложки молока .

Если глазурь готова, она должна медленно стекать из ложки толстыми струями.

Как приготовить густую глазурь из какао?



Заварные пирожные, покрытые густой шоколадной глазурью из какао

Густая

Это очень распространенная глазурь. Она по вкусу как горький шоколад, но с кислинкой.

Рецепт :

  1. Перемешиваем в кастрюльке 100 г сметаны, по 3 ст. ложки сахара и какао , варим на слабом огне, все время помешивая.
  2. Когда глазурь закипит, прибавляем 2 ст. ложки сливочного масла и кипятим, пока не растает масло.
  3. Выключаем огонь и сразу покрываем ею торт, пирожные, иначе она остынет и сильно загустеет.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны



Клубника в шоколадной глазури из какао и сметаны

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Рецепт :

  1. В кастрюльке из нержавеющей стали соединяем 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, добавляем 2 ст. ложки сметаны , перемешиваем, и ставим вариться до загустения глазури (10-12 минут), все время помешивая.
  2. Когда глазурь загустеет, прибавляем 30 г сливочного масла и нагреваем дальше, пока не растворится масло.
  3. Снимаем с огня и сразу украшаем глазурью свежую выпечку, или готовим десерт из клубники в глазури.

Как сделать глазурь из какао в микроволновой печи?



Кулич, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао в микроволновке, и посыпанный орехами

Шоколадная глазурь из какао в микроволновой печке

Рецепт :

  1. На огне подогреваем 3 ст. ложки молока и полстакана сахара .
  2. В посуде для микроволновки соединяем 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки какао , теплое сладкое молоко, 1/3 часть плитки черного шоколада , помещаем все в микроволновую печь. Глазурь будет готова через 4 минуты.

Покрываем глазурью верх пирожных, куличей, тортиков и кексов.

Красивый маслянистый блеск глазури из какао придаст аппетитный вид вашим тортикам, кексам, пирожным и пончикам. Ею также можно украсить мороженое, сладкую манную кашу и другие десерты.

Видео: Шоколадная глазурь. Секрет приготовления. Видео-рецепт

О том, кто именно придумал шоколадную глазурь, история умалчивает. Зато доподлинно известно, что сам шоколад (в виде какао) пришел к нам из Мексики, где появился три тысячи лет назад, что в кондитерские изделия какао стали добавлять только в семнадцатом веке, а в начале девятнадцатого шоколад принял всем известную плиточную форму. Так вот, про глазурь. Шоколадная глазурь – одно из самых молодых кондитерских изобретений. А учитывая высокую (по тем временам) стоимость какао, ее можно назвать произведением высокой кулинарной моды. Такой глазурью покрывали только самые изысканные и самые дорогие кондитерские изделия.

Со временем какао и шоколад перестали быть «пищей богов», благополучно спустились на землю и перекочевали в меню простых смертных. И, тем не менее, они не стали повседневной едой, оставшись доступным, но изысканным лакомством. А многочисленные рецепты шоколадной глазури продолжают оставаться кулинарным «от кутюр».

Простая шоколадная глазурь

Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.

Ингредиенты:

  • Порошок какао (2 столовых ложки)
  • Сахар (половина стакана)
  • Вода (3 столовых ложки)

Приготовление:

Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном (очень медленном) огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.

Примечание:

Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.

Шоколадная глазурь на сметане

Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.

Ингредиенты:

  • Сметана (100 г)
  • Сахар (3 столовых ложки)

Приготовление:

Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.

Примечание:

Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.


Шоколадная глазурь с крахмалом

Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.

Ингредиенты:

  • Картофельный крахмал (столовая ложка)
  • Какао (3 столовых ложки)
  • Сахарная пудра (3 столовых ложки)
  • Вода (3 столовых ложки)

Приготовление:

В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).

Блестящая шоколадная глазурь

Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.

Ингредиенты:

  • Молоко (половина стакана)
  • Какао (3 столовых ложки)
  • Сливочное масло (полторы столовых ложки)
  • Ваниль

Приготовление:

Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.

Примечание:

Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.

Профессиональная шоколадная глазурь

С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (столовая ложка)
  • Сгущенное молоко (столовая ложка)
  • Порошок какао (столовая ложка)

Приготовление:

Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

Шоколадная глазурь в микроволновке

Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (2 столовых ложки)
  • Молоко (3 столовых ложки)
  • Порошок какао (3 столовых ложки)
  • Сахар (половина стакана)
  • Треть плитки горького шоколада

Приготовление:

Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).


Глазурь из горького шоколада

Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад (2 плитки)
  • Сахарная пудра (половина стакана)
  • Молоко (2 столовых ложки)

Приготовление:

Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.

Шоколадно-ореховая глазурь

А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (треть пачки)
  • Сахарная пудра (половина стакана)
  • Плитка белого шоколада
  • Молоко (чайная ложка)
  • Орешки (любые)
  • Ваниль

Приготовление:

Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.

Маленькие хитрости

Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

  1. Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой.
  2. Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.
  3. Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию.
  4. Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
  5. Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.
  6. Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.

Такие вот маленькие хитрости и такие разные рецепты приготовления шоколадной глазури – кондитерского изделия «от кутюр». Приобщимся к высокой кулинарной моде?

Обсуждение 5

Похожие материалы