Турецкие лодочки "пиде" с мясом. Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото Как приготовить турецкие «лодочки» пиде с мясом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если Вам довелось побывать в Турции, неважно, по делам или на отдыхе, наверняка Вы оценили необыкновенно вкусный уличный фаст фуд, который там продается буквально на каждом углу. Так же случилось и со мной, вернувшись домой я загорелась идеей приготовить своими руками одно из самых распространенных турецких блюд - пиде. Если Вы еще не знакомы с национальной турецкой кухней, расскажу, что это такое. Пиде - это хлебная лепешка, по внешнему виду очень похожая на , ароматная и аппетитная, продается как на улице, так и в ресторанах. Пиде может подаваться просто в качестве хлеба, или с начинкой, так, по-моему, гораздо вкуснее. Кстати, в Кавказской кухне есть очень похожее блюдо - хачапури по-аджарски. Но вернемся к нашим лепешкам. Как их готовить мне рассказала москвичка Наташа, работавшая детским аниматором в нашем отеле, она уже давно живет в Турции. Рецепт пролежал целый год, прежде чем нашлось немного времени на готовку. Несмотря на мои переживания, ведь такое блюдо я готовила впервые, получилось очень вкусно! Попробуйте турецкие лодочки "Пиде" с мясом и Вы! Рецепт с фото.

Ингредиенты для булочек:
Тесто:
- 1/3 стакана растительного масла,
- 2 яйца,
- пачка быстрых дрожжей (11 гр),
- 3 ст.л. простокваши,
- 0,5 стакана теплой воды,
- щепотка соли,
- 2 ч.л. сахара,
- мука (смотреть сколько тесто возьмет, у меня ушло примерно 0,5 кг).

Начинка:
- 500-600 гр фарша,
- 2-3 луковицы,
- 2 сладких болгарских перца (у меня красный и оранжевый),
- 2 средних помидора (у меня 8 шт. черри),
- перец чили (по вкусу),
- 2-3 зубка чеснока,
- 3 ст.л. томатной пасты (в оригинальном рецепте соус из красного болгарского перца),
- 1 яйцо,
- соль,
- перец,
- молотая сладкая паприка по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Начнем воплощение рецепта турецких пиде с теста. В глубокую миску разбить яйца,




влить растительное масло и размешать венчиком.




Добавить густую простоквашу или йогурт, воду, дрожжи, щепотку соли, сахар и хорошенько перемешать.




В несколько заходов ввести просеянную муку






и замесить мягкое тесто, сильно его не забивая (оно должно быть как бы воздушным).




Оставить подходить в теплом месте, прикрыв чистым полотенцем.




Пока тесто подходит, займемся начинкой из мяса для наших турецких лепешек. Мелко нарезать лук




и обжарить его до прозрачности на растительном масле,






добавить фарш (я использовала говяжий), уменьшить огонь и, помешивая, обжаривать (если будет подгорать, до подлейте немного водички).




Тем временем, кусочками нарезать перцы,




отправить их к полуготовому фаршу и жарить дальше.







и вместе с томатной пастой, перцем чили и нарезанными помидорами (предварительно освободить от кожицы) добавить в фарш, посолить, поперчить и немного потушить.




Снять с огня, всыпать мелконарезанную зелень и перемешать.




Начинка для французских пиде готова. Пока готовили начинку, тесто увеличилось в размере (примерно в два раза).




Разделить его на одинаковые кусочки (у меня получилось 8 штук).




На столе, посыпанным мукой, раскатать из каждого кусочка теста овал и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.




На каждую заготовку выложить начинку (примерно по 2 ложки) в длину вдоль центра, оставляя по краям тесто - будем делать турецкие "лодочки" (я делала впервые такие лепешки-лодочки, поэтому они немного отличаются от оригинала, но по вкусу получились не хуже).




Итак, края подвернуть, защипнуть концы, - лодочки должны быть узкими.




В образовавшуюся серединку влить по паре столовых ложек взбитой яичной массы, края теста смазать тем же взбитым яйцом (пару лодочек я не смазывала, чтобы увидеть разницу)




и поставить выпекаться до румяной корочки в максимально разогретую духовку (у меня 250 градусов). Слишком близко друг к дружке не укладывайте лодочки, так как они будут еще подниматься в процессе выпекания, у меня на одном противне свободно уместились три лепешки.




Готовым турецким лодочкам "Пиде" с мясом дать немного остыть (задача, скажу Вам, трудновыполнимая, так как ароматы разносятся по всей квартире и кружат голову, пробуждая аппетит),




разрезать на части и можно подавать. Вкуснотень невероятная!




Ну а на десерт предлагаем вам испечь

Турецкие пиде - восточный вариант знаменитой пиццы.

Воспоминания о нашем отдыхе в Турции нахлынули при виде этого рецепта... Вспомнила, как на завтраках мы брали эту вкусную выпечку, и я решила сама ее приготовить. Оказывается, ничего сложного в приготовлении нет.

Тесто по этому рецепту "волшебное", работать с ним - одно удовольствие.

Начинка очень сочная и ароматная, тесто мягкое и воздушное. Красивые пиде не оставят никого равнодушным.

По этому рецепту вышло пять больших "лодочек".

Вкусны пиде с фаршем и сыром и на следующий день, но надо подогреть.

Сначала приготовим тесто.

Молоко с маслом подогреть, чтобы масло растопилось полностью.

Добавить соль, сахар и яйцо.

Дрожжи смешать с мукой и частями добавить в жидкость.

Замесить тесто, накрыть и убрать в тепло для подъема.

Пока поднимается тесто, приготовим начинку.

Лук и чеснок нарезать.

Обжарить немного на масле и добавить фарш.

Жарить, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков.

Перец нарезать кубиком.

Добавить перец в фарш. Туда же отправить томатную пасту, посолить и поперчить.

Потушить 5-7 минут.

В конце добавить рубленую зелень, перемешать и сразу снять с огня.

Тесто разделить на пять частей. Раскатать каждую часть в широкий овал. Сделать с двух сторон надрезы, но не до конца.

Переложить полоски теста по разные стороны.

Сформировать бортики. Главное, хорошо защипнуть, чтобы сок не вышел во время выпечки.

Все лодочки переложить на противень с бумагой.

Разложить начинку.

Посыпать тертым сыром. Слегка смазать пиде растительным маслом.

Выпекать пиде с фаршем и сыром при температуре 200 градусов 15 минут.

Приятнейшего аппетита.


Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

Вконтакте

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: , .









Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.


Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

Рецепт дрожжевого теста

Берем следующие компоненты:

  • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
  • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
  • соли — 0,5 чайной ложки;
  • кефира или воды – около стакана.

Пошаговое приготовление теста описано ниже.


С фаршем

Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

  • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масла растительного — 100 граммов;
  • перец — по вкусу.

Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.


Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

С сыром и яйцами

Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

  • сыра — 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Способ приготовления начинки очень прост.

  1. В просторную миску помещается сыр.
  2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
  3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

Взяв на вооружение принцип формовки знаменитой турецкой выпечки, в домашних условиях готовим аппетитные мучные «лодочки» - пиде с мясом, откорректировав рецепт под привычные для нас продукты. Соединяем стандартное дрожжевое тесто и «богатую» сочную начинку из фарша, сладкого перца, зелени, свежих томатов и сыра. Пожалуй, сложно найти более сытные и основательные мучные изделия!

Дрожжевое тесто по рецепту получается очень мягким, быстро замешивается, легко раскатывается и без проблем принимает необходимую форму. Результат - красивая, вкусная, универсальная выпечка, которую удобно держать в руке и откусывать без применения столовых приборов. А если вам понравится рецепт, рекомендуем обратить внимание на схожие «лодочки» с сырной начинкой - .

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 100 мл;
  • вода - 150 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. ложка;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • мука - около 400 г.

Для начинки:

  • мясной фарш - 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • черри - 8-10 шт. (или 1 крупный помидор);
  • сыр - 150 г;
  • петрушка или другая зелень - небольшой пучок;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Для смазки пиде:

  • яйцо - 1 шт. (или 1 желток + 1 ст. ложка воды).

Пиде рецепт с фото пошагово

Как приготовить турецкие «лодочки» пиде с мясом

  1. В глубокой миске соединяем сахар, соль, 300 г муки. Добавляем дрожжевые гранулы и перемешиваем сухую смесь.
  2. Молоко смешиваем с водой. Слегка прогрев, вливаем к мучной смеси, тщательно вымешиваем. Жидкость должна быть едва теплой, не горячей! Примерная температура - 35-38 градусов. К липкой мучной массе добавляем растительное масло.
  3. Постепенно подсыпая муку, вручную замешиваем тесто не менее 5-7 минут. Необходимо получить очень мягкую и эластичную текстуру. Норму муки регулируем при замесе - ее может потребоваться чуть больше, но в любом случае делать тесто тугим ни в коем случае не нужно!
  4. Как только мучная масса перестанет липнуть к ладоням, скатываем шар, перекладываем в чистую миску.
  5. Накрыв полотенцем, убираем в тепло на 40-60 минут - за это время тесто должно «разрастись» примерно в 2-3 раза.

    Начинка для пиде рецепт с фото

  6. Пока тесто «отдыхает» в тепле, подготовим начинку. Прогреваем сковороду, добавив пару ложек растительного масла. Счистив шелуху, мелко рубим репчатый лук и, помешивая, обжариваем до легкой золотистости.
  7. К обжаренной луковой нарезке выкладываем фарш. Держим на сильном огне до выпаривания жидкости. Не забываем перемешивать массу и разбивать лопаткой крупные мясные комки. Приправляем обжаренный фарш солью и перцем, остужаем.
  8. Поднявшееся тесто обминаем, разрываем на 4 равных комка. Одну заготовку раскатываем в тонкую овальную лепешку.
  9. Обильно промазываем мучной пласт томатной пастой, отступая 1 см от краев.
  10. Распределяем фарш, не забывая соблюдать границы.
  11. Мелко рубим и выкладываем на мясную массу сочную свежую зелень.
  12. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем квадратными кусочками и размещаем следующим слоем.
  13. Далее раскладываем черри, порезав миниатюрные томаты четвертинками.
  14. Густо присыпаем начинку крупной сырной стружкой.
  15. Формируем пиде - поднимаем продольные стороны теста, по краям скрепляем углы, придавая заготовке вид лодочки с открытой начинкой. Переносим изделие на противень с пергаментной бумагой. Таким же образом готовим еще три «лодочки». Мучные бортики смазываем взбитым яйцом или желтком, размешанным с ложкой воды.
  16. Выпекаем пиде в прогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут. Немного остудив, дополняем «лодочки» свежей зеленью и подаем. Употреблять пиде с мясом лучше сразу после приготовления, в теплом виде.

Приятного аппетита!