Мясо по министерски в духовке с картошкой. Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски. Как готовится картошка с мясом в духовке

Картошка с мясом – это классика, согласитесь! Я очень люблю готовить мясо и картошку вместе. Мой фирменный рецепт имеет очень красивое название - «По-министерски». Я запекаю картофель и мясо, предварительно замаринованное, в духовке, под аппетитной сырной корочкой. Получается и красиво, и очень вкусно! Это блюдо вполне достойно того, чтобы занять почетное место даже на праздничном столе – уверена, оно не подведет хозяйку и понравится всем гостям без исключения. Подать его можно, как . Рецепт достаточно несложный и готовится недолго, так что вы справитесь без особых хлопот.

Картофель с мясом по-министерски - рецепт с фото.

Ингредиенты:
На 2 порции:
- 220-250 г мякоти свинины;
- 2 крупных картофелины (250-300 г);
- 1 маленькая луковица (1 половина большой);
- 1\3 стакана воды;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- 50-70 г твердого сыра;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. сухих прованских трав;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый.

Как приготовить с фото пошагово





Мясо моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.





Нарезаем мясо полосками, длинной до 4-5 см, а шириной и толщиной около 1-2 см.





Солим и перчим мясо, стараясь, чтобы специи попали на все его поверхности.







Выкладываем мясо в подходящую по размеру форму для запекания. Смазывать форму не нужно.





Лук чистим и режем тонкими полукольцами.










Добавляем в воду уксус. И заливаем полученной жидкостью мясо.





Воды с уксусом не должно быть слишком много – она должна не покрывать лук, а доходить примерно до середины слоя мяса. Оставляем мясо в таком виде мариноваться, не надолго, на 10-15 минут.





За это время мы как раз успеем подготовить остальные ингредиенты. Картошку чистим и нарезаем соломкой.





Выкладываем картофель на мясо с луком. Солим и перчим.







Твердый сыр трем на крупную терку.








Хорошо перемешиваем.





Выкладываем сырно-сметанную смесь на картофель, разравниваем ложкой, чтобы покрыть всю поверхность.







Закрываем форму крышкой или, если крышки нет, фольгой и отправляем в духовку, разогретую предварительно до 200-220 градусов, на 25 минут.





Через это время достаем форму с картофелем и мясом, фольгу снимаем. И снова отправляем в духовку.





Через 15-20 минут на сырная корочка подрумянится, а картофель и мясо будут полностью готовы.





Подавать картофель по-министерски, пока он еще горячий. Можно прямо в форме, в которой вы делали (если форма симпатичная).





А можно выложить каждому гостю его порцию сразу на тарелку, украсив зеленью.
Приятного аппетита!




Советы и рекомендации:
Для приготовления картофеля с мясом по-министерски подойдет любая свинина. Я брала лопатку, но отлично получится и из ошейка, и из задней части, и из вырезки. Единственный нюанс – пленочки. Если на вашем куске мяса их будет слишком много, то тогда лучше их аккуратно удалить. Тогда мясо не будет жестким после запекания.
Еще раз хочу обратить ваше внимание на форму нарезки мяса. Я знаю, что многие готовят мясо с картофелем по похожему рецепту, но при этом используют вырезку, нарезая ее на тонкие отбивные. Я тоже так пробовала, но в таком случае мясо получается не такое сочное и нежное. Так что нарезка мяса – достаточно важное условие, если вы хотите получить вкусное блюдо в итоге.




Большое значение имеет размер формы для запекания. Форма не должна быть слишком большая – мясо должно лежать достаточно близко к друг другу, без просветов. Помните, что в процессе готовки мясо уменьшится в размере, так что ваша задача сделать так, чтобы в итоге оно располагалось плотным слоем.




Смесь воды с уксусом не должна быть слишком кислой. Так что если вы решите увеличить количество уксуса, непременно попробуйте, что у вас получится – жидкость должна быть приятной на вкус, не резкой. Тогда мясо не будет доминировать в готовом блюде, а получится мягким и вкусным, гармонично сочетающимся с картофелем и сыром.
Сыр для картошки с мясом, запеченной в духовке, берите именно твердый: «Российский», «Голландский» и им подобные сорта прекрасно подойдут. Очень вкусно получается и с пармезаном. А вот мягкие сыры и сыры с плесенью не годятся.
Не хочу ограничивать вашу фантазию в плане специй: смесь сухих трав можно смело заменить или дополнить, к примеру, паприкой и сухим чесноком.
Картофель по-министерски с мясом готовила Наталия Тищенко
Так же попробуйте

Все ингридиенты я беру на глаз, в зависимости от размера формы для запекания. Ориентируюсь так: должен быть 1 слой лука, 2-3-4 слоя мяса и слой сыра толщиной около 1 см.


. 1.5 кг свинины (вырезки)
. 3 луковицы
. 700 гр твердого сыра
. майонез (иногда беру пополам со сметаной или сметану)
. соль
. черный перец

Свинину промываем и отбиваем тоненькие отбивные. Не раз читала совет: отбивать через пищевую пленку, что бы не рвалось мясо. Но все зависит от молоточка для отбивания, я так не делаю. Солим, перчим отбитое мясо, складываем слоями в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой и ставим в холодильник минимум на час. Так мясо будет нежнее и приготовится быстрее. Я обычно отбиваю мясо вечером, а готовлю в обед на следующий день, хотя бывали случаи, когда я сразу же запекала мясо.

Лук режем тоненькими кольцами и выкладываем в 1 слой на дно формы, в которой будет запекаться мясо.

Следующий слой - отбитое мясо. Кладем отбивные так, что бы их края слегка перекрывали друг друга. Так выкладываем 2-3-4 слоя мяса.

Следующий слой - сыр, тертый на крупную терку. Можно смешать твердый сыр с плавленым, тогда после запекания этот слой будет более нежным. В этот раз я смешала пополам твердый сыр и моцареллу. Этот слой должен быть около 1 см толщиной. Сверху тертый сыр смазываем майонезом.

Запекаем мясо по-министерски в духовке около часа при температуре 180 градусов. Время запекания при увеличении количества мяса, толщины слоя мяса варьируется. Обычно я оставляю мясо немного остыть в духовке.

Готовое мясо по-минстерски режем на порционные кусочки.

Это блюдо можно быстро приготовить для обычного ужина и для праздничного застолья.
Маринованное мясо становится нежным и сочным.
Классическое сочетание картофеля и мяса дополняется специфическим вкусом сыра.
Блюдо получается пикантным и сытным.

СОСТАВ

700~800г свинины, 6~8 шт картофеля, 1 крупная луковица, соль, перец, 1~2 ч ложки 70% уксуса, 150~250г сыра, майонез

Разница между тем, делаете ли Вы это блюдо для семейного ужина или для торжества, состоит лишь в количестве продуктов, уксуса и размерах нарезки мяса.
Мясо порезать: очень мелко (не более 1см) - для быстрого приготовления и крупными брусочками (до 3см) - для большого объема блюда. В миску с мясом положить мелко нарезанный лук, соль, перец. Залить холодной кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала мясо.
Налить уксус, перемешать. Пока мясо маринуется, почистить картофель и порезать его брусочками. Крупно порезанное мясо должно мариноваться 1,5~2 часа, мелкому достаточно времени чистки-резки картофеля.
В глубокую сковороду или противень выложить мясо с луком (вместе с жидкостью, в которой оно мариновалось). Разровнять.




Положить слой картофеля, немного посолить.
Посыпать тертым сыром. Мокрой рукой немного обмять сыр (иначе он будет прилипать к ложке при намазывании майонезом). Намазать майонезом.




Поставить печься в духовку. Готовность проверять протыкая слои тонким ножом.

Я писала о том, что на свой день рождения я порадовала гостей . А в качестве горячего блюда я решила приготовить картошку по-министерски. Я готовила ее несколько раз ранее, мужу очень понравилось это блюдо. Поэтому и решили угощать гостей картошкой по-министерски. Только, как всегда, я не смогла удержаться от импровизации и внесла кое-какие коррективы в это блюдо.

Что мне понадобилось для приготовления картошки по-министерски?

1. 8 картошин среднего размера (примерно 1 кг)
2. Лук репчатый — 3 луковицы среднего размера
3. Филе куриное — 2 шт (0,5-0,6 кг)
4. Сыр твердый «Российский» — 200 гр
5. Грибы шампиньоны (можно белые, вешенки) — 200 гр
6. 30 гр красного вина

Эти данные приведены для одной порции — как раз помещается на один противень. Я же, чтобы хватило всем гостям, приготовила 2 порции. Одну такую порцию можно поделить на 6 или на 8 частей. Я делила на 6, поэтому порции получились сытные.

Как готовить картошку по министерски

Картошку почистить, нарезать кружочками средней толщины. Обчистить луковицы и нарезать кольцами или полукольцами.

Филе я разрезала на 3 равных по толщине пластины, посолила, отбила, сложила в судочек и залила небольшим количеством красного вина. Замачивание филе в вине придает ему особую пикантность. От сорта и сладости вина будет зависеть вкус филе. Но это непринципиально.

Грибы порезать ломтиками (пластинками) и обжарить на сковороде почти до готовности.

Когда грибы готовы, а филе немного замариновалось в вине, начинаем укладывать слои нашего блюда. На дно противня укладываем филе, так чтобы оно полностью закрыло дно. Сверху укладываем слой лука, который сверху смазываем майонезом. Поверх лука, смазанного майонезом, раскладываем картошку. На этот первый слой картошки укладываем грибы. Снова смазываем майонезом. Сверху укладываем оставшуюся часть картошки и снова смазываем майонезом. И в завершение посыпаем блюдо зеленью.

Блюдо накрыть сверху фольгой и отправить в духовку, которая к тому времени уже прогрелась до температуры 180 градусов. Выпекаем 40 минут. По желанию, можно за 5 минут до окончания выпекания извлечь блюдо из духовки, фольгу снять и посыпать картошку тертым твердым сыром. Отправить блюдо еще на 5 минут в духовку.

Ну, вот, картошка по-министерски готова. Кушайте на здоровье!

Картошка по-министерски - это отличное сочетание мясного фарша, лука и картофеля. Казалось бы, что такого необычного? - но могу уверить, что сочетание всех вышеперечисленных ингредиентов со сметанным соусом, которым заливается все это блюдо, дает отличный и неповторимый результат.

Приготовив этот , получите отличный насыщенный и в то же время очень нежный мясной вкус в сочетании с картофельной прослойкой. А сопутствующий аромат покорит ваше воображение.

Всем приятного приготовления!!!
Вкусных и легких блюд Вам!!!

Этапы приготовления:

7) Попробовать на готовность с помощью спички или зубочистки, если картошка мягкая, значит пора выключать печку. Если есть желание, то за 5 минут до готовности потереть картофель твердым сыром, тогда внешний вид будет еще более аппетитным.
Вот и все, картошка готова - осталось только полакомиться этой вкусняшкой.
Всем приятного аппетита!!!

Ингредиенты:

7-8 шт. среднего картофеля;
- 500 гр. фарша;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст сметаны;
- 2 яйца;
- 100-150 гр. твердого сыра по желанию;