Стейк из говядины в духовке: выбор мяса, тонкости приготовления, базовый рецепт. Стейк из говядины в духовке – для настоящих любителей мяса. Как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины в духовке Стейк из говядины на решетке в духовке

Стейк из говядины в духовке – это отличная альтернатива жареному мясу. Многие находят этот способ более удобным, как минимум по тому, что нет необходимости оттирать плиту, забрызганную маслом, а перед приготовлением не нужно разжигать угли. К тому же запеченные стейки – это очень вкусно и полезно. Заинтересовались? Подробнее о том, как приготовить стейк из говядины в духовке , читайте далее.

Как приготовить стейк из говядины в духовке: методы

Современные духовые шкафы разительно отличаются от своих предшественников – появилось множество интересных функций. В том числе и функция гриля или бройлера. Если такая опция есть в вашем духовом шкафу, но вы не знали, как её применить, попробуйте приготовить стейк из говядины в духовке.
Бройлер – нагревательный элемент типа ТЭН чайника, который сильно раскаляется и направляет тепло на продукт. Такой способ приготовления почти полностью заменяют жарку на сковороде, ведь создает на мясе аппетитную корочку. Для приготовления в духовке советуем – в нем достаточно жировых прослоек, которые сохранят сочность продукта.
Как пожарить стейк из говядины в духовке в режиме «гриль»? Для этого нужно поместить решетку, на которую будет выкладываться стейк, на расстоянии 10-12 см от гриля, то есть практически под «потолком» духовки. Ее нужно хорошо раскалить. Включите режим гриль и выставите 200-220°C.
Мясо обсушите, присыпьте специями и смажьте маринадом. Противень для запекания накройте фольгой, а сверху поставьте проволочную подставку-сетку. Так лишняя влага будет стекать в противень, за счет чего корочка получится хрустящей.
Жарьте мясо до средней прожарки 3-5 минут. Затем измерьте температуру внутри стейка, переверните его и доведите до нужной готовности. Перед подачей обязательно заверните каждый стейк в фольгу и оставьте на несколько минут, чтобы мясо «отдохнуло».

Рецепт стейка из говядины в духовке с глазурью

Если вы хотите приготовить стейк из говядины в духовке, советуем . Это отруб немаленького размера с ярким и насыщенным вкусом, который после приготовления в духовке раскроет все свои ароматы. Первым делом нужно протрите стейки влажным полотенцем, чтобы немного освежить их. Затем сделайте неглубокие поперечные надрезы по периметру отруба. Это сохранит форму мяса.
После этого говядину можно замариновать. Советуем смешать немного масла оливы, раздавленные ягоды можжевельника, измельченный чеснок и . Оставьте стейки в маринаде до тех пор, пока они не нагреются до комнатной температуры около 1,5 часов. А тем временем приготовьте глазурь. Смешайте немного масла оливы, ягоды можжевельника и немного ежевичного джема. Включите духовой шкаф в режиме гриль, чтобы он разогрелся до 200°C.
С мяса стряхните лишний маринад и обсушите салфетками. Затем присыпьте солью и смажьте небольшим количеством масла. Противень застелите фольгой, поставьте сетку и сверху выложите Тибон. Запекайте около 3-4 минут с каждой стороны. После чего смажьте мясо глазурью и жарьте до хрустящей корочки. Подавайте стейк Тибон, разрезав на слайсы и украсив ягодным соусом.

Стейк можно готовить из любого мяса и даже рыбы. Но гурманы отдают предпочтение стейкам из говядины. Считается, что именно из этого мяса они получаются самыми вкусными.

Чтобы насладиться настоящим стейком, нужно правильно выбрать мясо.

Стейк из говядины: тонкости приготовления

  • На стейки лучше брать вырезку. В ней нет жира и мало соединительной ткани, из-за которой мясо получается жёстким.
  • Если говядина молодая, можно использовать лопатку, внутреннюю часть задней ноги, тонкий и толстый края. Но в таком случае качество стейка будет хуже.
  • Мясо всегда нарезают поперёк волокон. Так оно лучше прожарится и будет мягче.
  • Стейки перед жаркой натирают перцем и специями. Солить их желательно перед отправкой в духовку, чтобы раньше времени не выделился мясной сок.
  • Чтобы стейки получились сочными, нужно как можно быстрее добиться появления жареной корочки, которая не даст соку вытечь.
  • Сначала стейки запекают при высокой температуре, затем её уменьшают, а блюдо доводят до готовности, выбирая нужную степень прожарки.
  • Если особенность духового шкафа такова, что на стейках не образуется румяная корочка, то их нужно сначала обжарить на сковороде, сделав большой огонь, а после этого довести до готовности в духовом шкафу, выставив температуру 170-180°.

Стейк из говядины с пряными травами в духовке

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
  • соль;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо обмойте, обсушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на 4-5 ломтиков.
  • На хорошо прогретую сковороду, смазанную тонким слоем масла, положите стейки. На большом огне обжаривайте их с обеих сторон по 2-3 минуты.
  • В чашке смешайте масло, соль и пряные травы. Этой смесью смажьте верх стейка. Переверните его на другую сторону. Снова смажьте маринадом.
  • Переложите стейки на фольгу, запечатайте конвертом. Отправьте в духовку. Запекайте 20-30 минут при 180°.
  • Выключите печь. Дайте мясу отлежаться в фольге ещё 10 минут, затем подавайте на стол.

Примечание: если вы любите хорошо прожаренное мясо, стейки необязательно заворачивать в фольгу. Поставьте их в духовке в той же сковороде, в которой жарили. Доведите до готовности при температуре 180°. Достаньте сковороду из печи, накройте её фольгой или крышкой. Оставьте на 10 минут.

Стейк из говядины в белом вине в духовке

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • вино сухое белое – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовленное мясо порежьте ломтиками толщиной 2 см.
  • В миске смешайте измельчённый лук, раздавленный чеснок, мёд, вино, имбирь, соевый соус.
  • В маринад положите мясо и выдержите 1-2 часа.
  • Промокните стейки от лишней влаги бумажными салфетками. Смажьте маслом.
  • Нагрейте духовку до 180°. Уложите мясо на решётку. Запекайте в режиме «Гриль» по 7 минут с каждой стороны.
  • Переложите на подогретую тарелку, накройте фольгой и выдержите ещё несколько минут. За это время стейки дойдут до готовности.

Видео-рецепт по случаю :

Стейки из говядины в маринаде из пряных трав и соевого соуса в духовке

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • ароматные травы (базилик, тимьян, розмарин, кориандр или другие) – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Мясо порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2,5-3 см.
  • В посуде смешайте масло, сухие травы, соевый соус.
  • Залейте соусом мясо и оставьте для маринования на 1-2 часа.
  • Выньте из маринада и просушите с помощью бумажных салфеток.
  • Сковороду сбрызните маслом, хорошо нагрейте. Обжарьте стейки на большом огне с обеих сторон до румяной корочки.
  • Переложите на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 180° духовку и запекайте 10-15 минут. Время зависит от выбранной степени прожарки.
  • Оставьте стейки в выключенной духовке ещё на 5-10 минут.

Стейк из говядины с лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • соль;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Мясо обмойте. Промокните бумажными салфетками. Порежьте на ломтики по 2 см шириной.
  • Смешайте масло, перец и лимонный сок, выдавленный из половины лимона.
  • В маринад положите куски мяса и выдержите 1 час.
  • На сухой раскалённой сковороде обжарьте стейки – по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы образовалась румяная корочка, огонь должен быть максимально большим.
  • Переложите стейки на противень. На каждый ломтик мяса положите по тоненькому кружочку лимона. Поместите в духовку и запекайте 15 минут при 180°.
  • Дайте стейкам отлежаться 5-10 минут, накрыв их фольгой.

Хозяйке на заметку

  • Время запекания стейков в духовке вы можете определить сами, учитывая выбранную степень прожарки мяса.
  • Маринад можно выбрать абсолютно любой. От этого будет зависеть вкус готового блюда. Если вы сомневаетесь в мягкости купленного мяса, используйте маринад, в который добавьте любую кислоту. Это может быть уксус, лимонный сок, лимонная кислота, яблочный уксус, сметана, вино.
  • Также хорошо размягчает мясо готовая горчица. Ею смажьте филе и выдержите несколько минут. Оставшуюся горчицу удалите бумажными салфетками. Далее готовьте стейк по выбранному рецепту.

Т-боун – популярный вид стейка, потому что он нежен, сочен и насыщен умеренным количеством жировой прослойки. Стейк представляет собой кость, по сторонам который расположены фактически два разных вида стейка: более широкая часть называется New York, а более узкая представлена филе миньон. Есть несколько секретов, как же вкусно приготовить в домашней духовке стейк на кости!

Вырезки T-bone и porterhouse выглядят почти идентичными. Однако, porterhouse вырезается из задней поясничной части, в то время как T-боун вырезается ближе к передней части и содержит немного меньше вырезки.

Т-боун представляет собой стейк, вырезанный из позвонков в пояснице у говядины. Каждый позвонок распиливается пополам вдоль позвоночника, и каждая половина распиливается пополам вдоль поперечного отростка. Таким образом, из каждого позвонка мы обычно получаем четыре T-боун, по две на каждую сторону. Круглое отверстие на вершине Т-кости - это позвоночное отверстие, через которое проходит спинной мозг. Это должно дать вам некоторое представление о местонахождении стейка T-bone.

Т.к. T-bone вырезается с верхней поясничной туши, некоторые эксперты по мясу говорят, что этот вид стейка имеет тенденцию быть более нежным , чем другие вырезки, потому что мясо вырезается из области, которая находится дальше от ног бычка . То есть, это часть меньше всего подвержена мышечному напряжению во время ходьбы животного.

Рецепт духового стейка из говядины с сухарями из сухого помола: приправленный морской солью и черным перцем


Перед подачей на стол, не забудьте, дать немного дать постоять мясу, накрыв его фольгой . Желательно поместить мясо на сетку – это позволит мясу не «лежать» в своем соку.

Кстати, есть еще один неплохой рецепт приготовления в фольге.

Использование фольги – хороший способ готовить суховатые стейки в духовке. Обернутый в фольгу , стейк по сути готовится в своем пару, что гарантирует задержку влаги в мясе . При использовании фольги, можно добавить к мясу немного овощей, что станет полноценным обедом или ужином.

Вкусный стейк из говядины в духовке в фольге

Что понадобится:

  • Стейк t-bone
  • Алюминиевая фольга
  • Поваренная соль
  • Перец
  • Овощи (по желанию)
  • Оливковое масло

Как приготовить стейк из говядины в духовке

  1. Разогрейте духовку до 170°. Отрежьте лист фольги.
  2. Смажьте говядину оливковым маслом, затем приправьте солью и перцем с обеих сторон по вкусу. Поместите стейк в центр фольги.
  3. Добавьте нарезанные сырые овощи поверх стейка в качестве гарнира . Полейте небольшим количеством оливкового масла или просто положите несколько кусочков сливочного масла на овощи. Богатые влагой овощи идеальны, такие как сладкий перец, лук и цуккини. Картофель и морковь готовятся дольше по времени, и их нужно нарезать кусочками.
  4. Запечатайте фольгу со всех стороны. Лишнее – удалите. Внутри должно оставаться немного времени, чтобы оставалось место для парообразования.
  5. Поместите стейк в духовую печь и запекайте до готовности . Температура стейка должна быть в среднем 60 градусов, а овощи должны стать мягкими. Используйте мясной термометр, чтобы определить правильную температуру стейка.

На фото: стейк, запеченный в фольге в духовке с функцией гриля по особому рецепту


Приготовьте полноценный обед в духовке с функцией гриля всего за 30 минут. Все, что потребуется – обернуть алюминиевой фольгой стейк, сладкий перец, лук, картофель, приправы и сыр . Дайте настояться блюду несколько минут до принятия пищи.

Ингредиенты:

  • Нарезанный желтый, зеленый, красный, оранжевый болгарский перец - небольшая пиала
  • Говяжье филе без костей, нарезанное кусками - 500 г
  • Нарезанный лук - небольшая пиала
  • Нарезанный картофель - небольшая пиала
  • Соус Вустершир - ¼ чашки соуса
  • Оливковое масло - 2 ст.ложки
  • Чесночная приправа - 2 ч.ложки
  • Измельченный сыр чеддер - ¼ пиалы

    Как приготовить отменный стейк в домашней духовке

  1. Разогрейте духовку до 200- 230° . Смешайте все ингредиенты , кроме сыра, в большой миске и перемешайте
  1. Оберните подготовленное мясо с овощами сверхпрочной алюминиевой фольгой, свернутой в несколько раз.
  1. Поставьте в духовую печь примерно на 30 минут.
  1. Достаньте стейки из духовки. Дайте немного постоять. Не забудьте добавить сверху гарнира и стейков натертый сыр!

Стейк можно приготовить из свинины, курицы и даже рыбы. Но настоящие гурманы предпочитают готовить это блюдо именно из говядины .

Стейк из говядины в духовке – основные принципы приготовления

Стейк – это блюдо, которое пришло к нам из Америки и представляет собой кусок мяса, толщиной в три сантиметра, обжаренный с двух сторон.

Для приготовления этого блюда берут говяжью вырезку. В ней минимум жира и прожилок, из-за которых мясо получается жестким. Лучше, конечно, если это будет свежее или охлажденное мясо. Но если используют замороженный продукт, его предварительно размораживают и обсушивают на салфетках, чтобы избавиться от лишней влаги.

Говядину нарезают исключительно только поперек волокон. Только в этом случае мясо получится мягким и сочным.

Стейки начинают запекать при высокой температуре, чтобы оно покрылось румяной корочкой, и весь сок сохранился внутри. Затем его доводят до готовности, снизив температуру.

Стейк из говядины в духовке с пряными травами

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе говядины;
  • молотый перец;
  • пряные травы;
  • 90 мл растительного масла;
  • поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Если есть пленки, аккуратно срезаем их. Разрезаем мясо поперек волокон на пять ломтей одинаковой толщины.
  2. Ставим сковороду на интенсивный огонь и смазываем ее маслом. Выкладываем в нее стейки и обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой.
  3. В чашке смешиваем масло с солью и пряными травами. Полученной смесью смазываем стейки сверху, переворачиваем и смазываем с другой стороны маринадом.
  4. Ломти говядины выкладываем на фольгу и запечатываем конвертом. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах полчаса.
  5. Выключаем температуру и оставляем мясо в фольге еще минут на десять. Подаем к столу с гарниром или салатом из овощей.

Стейк из говядины в духовке с луком

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • мелкая соль;
  • три небольшие головки лука;
  • перец;
  • три зубка чеснока;
  • пряности;
  • 100 мл вина сухого.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте под проточной водой, зачистите его от поверхностных пленок и обсушите полотенцем. Кусок должен быть толщиной не более четырех сантиметров. Делают в нем несколько поперечных надрезов. Лук и чеснок очистите от кожуры и нарежьте кольцами. В каждый надрез вставьте колечко лука и чеснок. Стейк натрите солью, пряностями и молотым перцем. Оставьте минут на 15, чтобы оно пропиталось ароматами специй.
  2. Противень выстелите фольгой, сложив ее вдвое. Выложите на нее слой луковых колец, влейте вино и выложите стейк. Максимально герметично заверните мясо в фольгу, чтобы сок не вытекал.
  3. Сверху в фольге сделайте несколько маленьких отверстий для выхода пара. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С на 40 минут. Если вы любите стейк с кровью, сократите время готовки до 25 минут.

Стейк из говядины в духовке с белым вином, медом и имбирем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе говядины;
  • 30 мл масла постного;
  • луковица;
  • 30 мл соуса соевого;
  • 30 г меда;
  • имбирь;
  • 80 мл белого вина сухого;
  • чеснок – три дольки.

Способ приготовления:

  1. Филе говядины промываем под краном, обсушиваем салфеткой и аккуратно срезаем верхние пленки. Нарезаем мясо ломтями толщиной в два сантиметра поперек волокон.
  2. Лук и чеснок чистим, мелко крошим и соединяем с соевым соусом, тертым имбирем, вином и медом. Хорошенько все перемешиваем. Помещаем в полученную смесь стейки и оставляем на два часа мариноваться.
  3. Спустя отведенное время вынимаем мясо, обмакиваем бумажной салфеткой от лишней влаги и смазываем маслом.
  4. Духовку разогреваем до 180 С. Говядину выкладываем на решетку и выпекаем в режиме «Гриль» по семь минут на каждой стороне.
  5. Перекладываем стейки в подогретую керамическую посуду, накрываем фольгой и выдерживаем еще некоторое время. Подаем мясо с гарниром из овощей, приготовленных на гриле или отваренных.

Стейки из говядины в духовке под соусом

Ингредиенты:

  • кг мякоти говядины;
  • 75 мл красного вина;
  • 60 мл смородинового сока;
  • 90 г масла сливочного;
  • 90 г муки пшеничной.

Способ приготовления:

  1. Говядину вымойте, аккуратно срежьте пленки и обсушите салфеткой. Нарежьте мясо на стейки толщиной в три сантиметра. Перец перемешайте с солью и натрите этой смесью каждый ломтик говядины.
  2. Обжарьте стейки на хорошо раскаленной сковороде по три минуты на каждой стороне.
  3. Сложите говядину в глубокую толстостенную посуду и поставьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.
  4. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
  5. Понемногу влейте бульон, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне десять минут.
  6. Влейте в соус сок смородины и красное вино. Слегка посолите и приправьте красным перцем. Перемешайте, как только соус начнет кипеть, сразу же выключите. Стейки выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте.

Стейк из говядины в духовке с лимоном

Ингредиенты:

  • 30 г постного масла;
  • 500 г филе говядины;
  • лимон;
  • свежемолотый перец;
  • соль поваренная.

Способ приготовления:

  1. Помытую говядину зачищаем от пленок и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо ломтиками толщиной в два сантиметра.
  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок. Добавляем в него масло и приправляем перцем. Перемешиваем.
  3. Выкладываем стейки в маринад и выдерживаем час.
  4. Хорошо разогреваем сухую сковороду и обжариваем в ней стейки с двух сторон по две минуты на каждой. Мясо должно покрыться румяной корочкой, поэтому обжаривают его на интенсивном огне.
  5. Стейк выкладываем на противень. На каждый ломтик говядины кладем тонкий кружочек лимона и запекаем при 180 С четверть часа. Перекладываем стейки в глубокую жаропрочную форму, накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.

Мраморный стейк из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г мраморной говядины;
  • черный молотый перец;
  • 100 мл оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 30 мл уксуса;
  • 5 г орегано;
  • четыре зубка чеснока;
  • 3 г острого перца;
  • 5 г сушеной петрушки.

Способ приготовления:

  1. В миске соединяем оливковое масло со специями и уксусом. Перемешиваем. Мраморную говядину моем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем поперек волокон на стейки.
  2. Помещаем ломтики говядины в пакет, заливаем маринадом, хорошо встряхиваем и оставляем на пару часов в холодильнике.
  3. Затем вынимаем мясо и оставляем еще на час. Сковороду с маслом ставим на интенсивный огонь. Стейки обмакиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон по три минуты на каждой.
  4. Форму выстилаем фольгой, выкладываем в нее стейки и отправляем на полчаса в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Вынимаем мясо, заворачиваем его в фольгу и выдерживаем несколько минут.

Стейк из говядины в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • 100 г любых грибов;
  • 500 г говядины;
  • 30 г шафрана;
  • два стак. вина;
  • 100 лука-шалота;
  • 50 г базилика;
  • 100 г белой части лука-порея;
  • 20 г орегано;
  • 30 г масла сливочного;
  • 30 г оливкового масла;
  • молотый перец;
  • лимонный сок одного лимона;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем и нарезаем прямоугольными кусками толщиной в четыре сантиметра. Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде на протяжении часа.
  2. Вынимаем отварную говядину из бульона, складываем в жаропрочную форму, заливаем вином и маринуем два часа, время от времени переворачивая. Кладем в блендер орегано и базилик, вливаем оливковое масло, лимонный сок и приправляем все перцем и солью. Взбиваем все до однородности.
  3. Полученную смесь перекладываем в герметичную посуду и убираем в холодильник. Распускаем в сковороде сливочное масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук-шалот и лук-порей и шафран. Готовим до мягкости лука. Грибы чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к луку, солим, перчим, и тушим, постоянно помешивая, минут пять. Каждый стейк разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Кладем в середину грибную поджарку и скрепляем ниткой или шпажками.
  4. Обмазываем стейки пюре из холодильника, выкладываем на противень и запекаем по десять минут с каждой стороны. Подаем к столу с овощами или зеленью. Читайте еще:

Стейк из говядины (в духовке)

Ингредиенты:

  • Говядина
  • Оливковое масло
  • Розмарин
  • Перец

Способ приготовления:

  1. В случае, если мясо замороженное - достать из холодильника за 2 часа до приготовления.
  2. Далее включаем духовку, и разогреваем ее до 180 °C.
  3. В это же время ставим на плиту сковородку и режем говядину небольшими кусочками толщиной 2-3 см.
  4. Мясо посыпаем солью и перцем, смазываем оливковым маслом с обеих сторон.
  5. Далее – на раскаленную сковородку выкладываем мясо, и обжариваем его в течении 1 минуты с обеих сторон. После этого, выкладываем мясо в противень на пергамент, и отправляем в духовку на 8 минут.
  6. На готовое блюдо выкладываем ветки розмарина. Приятного аппетита!
  • Время выпекания определяйте, в зависимости от желаемой степени прожарки стейка.
  • Если вы сомневаетесь, что мясо получится мягким, используйте маринад с добавлением любой кислоты.
  • Мясо получится мягким, если перед выпеканием смазать его готовой горчицей и оставить на несколько минут.
  • Нарезайте стейки только поперек волокон.
  • Готовые стейки заверните в фольгу и оставьте на некоторое время, чтобы мясо дошло.

05.09.2019

У этого блюда множество поклонников по всему миру. Стейки считаются одним из элитных способов приготовления мяса. В зависимости от того, из чего их готовили, их стоимость может достигать пятизначных чисел. Однако совсем не обязательно искать рядом ресторан высокой кухни, чтобы попробовать стейк, ведь его можно приготовить и самостоятельно. Нужно только купить подходящую говядину и запомнить несколько моментов.

Стейк это традиционное для Америки блюдо, откуда оно и разошлось по миру. Отличительной чертой его является нарезка мяса на ломти толщиной 2,5-4 см. После их обжаривают с обеих сторон, причем, делать это можно по-разному. Существует 6 видов прожарки мяса в стейке:

  • Blue – получается почти сырое мясо, поскольку обжаривается 2-3 минуты и внутри кусок не должен быть горячее 40 градусов.
  • Rare – чуть более прожаренный стейк (3-4 минуты), у которого серединка красная с кровью, а поверхность румяная и температура внутри достигает 48 градусов.
  • Medium rare – обжарка длится 5-6 минут, сок у мяса еще розоватый, но внутри температура доходит до 53 градусов.
  • Medium – стейк средней прожарки, который готовится 6-7 минут и имеет светло-розовый цвет в центре.
  • Medium Well – мясо хорошо приготовлено, жарится до 9 минут, сок выходит прозрачный.
  • Well Done – старательно приготовленный стейк, у которого волокна серые или коричневатые, сок почти не выделяется, а длительность прожарки – 10 минут и дольше.

Безусловно, безопасной говядина становится только полностью приготовленной. И именно в таком виде её и получают, когда запекают в духовке. Хотя некоторые специалисты могут сделать даже таким способом стейк Medium Well или Medium. Но если Вы готовите это блюдо впервые, начинать лучше с Well Done. Стоит сразу сказать, что получить стейк из говядины в духовке в таком же виде, как и на плите, не удастся: принципы термообработки разные. Однако блюдо выходит вкусным и достойным внимания.

Общий алгоритм приготовления стейка в духовке простой: мясо выкладывают в сухую раскаленную сковороду и зарумянивают до золотистого цвета. На каждую сторону не должно уйти больше 30 секунд. После этого стейк доводят до нужного состояния в духовке.

Таким образом, приготовление комбинированное и требует знать несколько тонкостей. Во-первых, для стейка нужно использовать чугунную сковороду, лучше с рифленым дном. Благодаря этому жир будет стекать в углубления, а само мясо – быстро покрываться красивой корочкой. Во-вторых, стейк перед началом термообработки смазывают оливковым маслом – сковороду не обрабатывают. Так же, как не обрабатывают и посуду для духовки. Еще несколько важных моментов:

  • Перед тем, как начать делать стейк, мясо нужно подготовить: вынуть из холодильника или морозилки заранее, чтобы оно обрело комнатную температуру.
  • Если Вы не уверены в том, что сумеете разрезать говядину на правильные ломти, покупайте заготовки для стейков.
  • Солить и перчить перед обжаркой стейк не следует: это делают в конце, когда мясо уже выложено на тарелку.
  • Замороженный кусок перед работой нужно разморозить полностью и избавить от лишней жидкости.

Что касается того, какую говядину взять для стейка, то это зависит от Вашего бюджета. Классический вариант – межреберная часть. Важно, чтобы мясо не имело ни костей, ни прожилок. А вот жирок приветствуется, но в небольшом количестве и в виде легких вкраплений. Одним из лучших вариантов считается мраморная говядина, но это очень не бюджетное блюдо.

Стейк из говядины в духовке: рецепт с пошаговым описанием

Если Вас интересуют классические способы приготовления стейка, то запомните сразу – в них минимум ингредиентов. Это блюдо не предполагает сложного маринада, каких-либо добавок или разнообразия специй. Если Вам захочется разнообразить вкус, подайте вместе со стейком любимый соус, запеченные на гриле овощи или другой гарнир. Но готовить мясо нужно отдельно и довольно аскетично.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 500 г;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • молотый перец;
  • оливковое масло.

Способ приготовления: