Баклажаны под шубой. Баклажаны, запечённые в духовке: вкусные домашние рецепты Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель

Салат для молодых желудков. Для едоков среднего возраста он кажется слишком жирным и тяжёлым.
Но не смотря на свою жирность салат весьма приятный - остренький и ароматный.
Сочетание обжаренных продуктов дает изумительный вкус.
Важно при приготовлении не зажаривать овощи до горелок и как можно тщательнее сцеживать масло, на котором они жарились.
Также желательно дать салату настояться, чтобы все слои пропитались чесночным ароматом. Если салат не настаивать, то вкус будет более разобщённый - каждый слой будет чувствоваться обособленно.
Нужно заметить, что при простом смешивании вкус необратимо меняется в худшую сторону.


Вегетаpианцы не едят животных.
Они их объедают.

СОСТАВ

3~4 баклажана (~700г), 2 средние луковицы (250~300г), 2 средние морковки (250~300г, 1 крупная долька чеснока, 3~4 ст ложки майонеза или сметаны, 1 ч ложка соли, 6 ст ложек растительного масла для жарки

Баклажаны вымыть и, при желании, счистить с них кожицу.
Порезать крупной соломкой (сечение - квадрат со стороной 0,5см).




Сделать рассол из 0,5 литра воды и 2 ч ложек соли.
Баклажаны опустить в рассол.
Оставить на время приготовления остальных овощей.

Лук порезать тонкими полукольцами.
В сковороде на среднем огне разогреть 2 ст ложки растительного масла, насыпать лук.




Обжаривать при частом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.




Вынуть лук на тарелку, стараясь отцедить лишнее масло.
При желании для лучшего удаления масла на тарелку можно постелить несколько бумажных салфеток.

Пока жарится лук, подготовить морковь.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.
После того, как лук будет вынут, долить в сковороду ещё 2 ст ложки масла и выложить морковь.




Обжаривать при периодическом помешивании до мягкости, лёгкого зажаривания и до появления приятного запаха.




Вынуть морковь из сковороды на тарелку.

В сковороду опять долить 2 ст ложки масла и выложить баклажаны, предварительно откинув их на дуршлаг.
Обжарить до мягкости и выложить на тарелку.
Остудить все овощи до комнатной температуры.
Сметану или майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком.
Если будет использоваться сметана, то её нужно немного посолить.




Собрать салат послойно, слегка приминая овощи:
- баклажаны;
- 1/3 часть сметаны/майонеза;
- лук;
- морковь;
- оставшаяся сметана/майонез.
Дать салату настояться в холодильнике 2~4 часа.


Несколько советов по снижению калорийности блюда.
1. Баклажаны нужно не жарить, а запекать в духовке до мягкости. На вкусе это почти не скажется.
2. Морковь можно отварить. Но в этом случае морковный слой будет более сладким и появится сильнй специфический морковный запах.
3. Вместо майонеза использовать сметану или не сладкий йогурт.

Самый любимый салат всех времен и народов – это конечно же, шуба, да не простая, а . Летом меня угостили вегетарианской шубой с маринованными баклажанами и я решила попробовать сделать такой салат сама. Добавила кое-что от себя и получилось очень даже прилично! Всем подругам понравилось, спрашивали рецепт.

Состав:

Для салата:

  • 300 г свежих или замороженных баклажанов
  • 300 г картофеля
  • 300 г свеклы
  • 300 г моркови
  • 150-200 мл
  • 1 лист нори
  • 0,5 ч. л. соли
  • специи:
    1/4 ч.л.
    1/6 ч.л. молотого черного перца
    1/4 ч.л. молотого кориандра

Для маринада:

  • 0,5 л. воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • специи:
    5 горошин черного перца
    5 горошин душистого перца
    4 бутона гвоздики
    3 лавровых листа
  • 1 ч. л. столового уксуса (9%) или лимонной кислоты
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла

Вегетарианский салат “Шуба” с баклажанами – рецепт:

  1. Отвариваем картошку, морковь и свеклу до готовности и остужаем.

    Отвариваем овощи

  2. Овощи натираем на крупной терке.

    Измельчаем

  3. Готовим маринад для баклажанов. Для этого нужно вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. У меня были замороженные баклажаны, уже нарезанные кубиками. Я их закинула в маринад и варила примерно 10-15 минут, потом слила воду и оставила остужаться.

    Отвариваем баклажаны со специями

  4. С отваренных и остывших баклажанчиков теперь очень удобно снимать кожицу, что мы и делаем. Далее, нужно присыпать их измельченным нори и залить уксусом или лимонкой и подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать и можно оставить на полчасика, чтобы ингредиенты подружились.

    Маринуем

  5. Теперь баклажаны можно либо порезать ножом, либо измельчить блендером (не в кашу).

    Измельчаем

  6. Пришло время собирать . В форму первым слоем выкладываем картошку, немного подсаливаем и присыпаем специями. Смазываем слой майонезом.

    Выкладываем картофельный слой

  7. Следующий слой делаем из баклажанов.

    Баклажановый слой

  8. Третий слой – морковь, соль, специи, майонез.

    Морковный слой

  9. Верхний слой салата – свекла, майонез. Можно делать многоэтажную шубу, но главное, чтобы сверху была свекла.
  10. Вегетарианская шуба с баклажанами готова!

    Приятного аппетита!

    Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта

Запечённые в духовке баклажаны - вкусное и доступное блюдо, которое подойдёт и для повседневных трапез, и для праздничного стола. К тому же такой способ приготовления овощей является одним из самых предпочтительных для здорового питания.

Запеканка с баклажанами, томатами и моцареллой

Для этого блюда баклажаны лучше выбирать грушевидной формы.

Грушевидные баклажаны более нежные и сладкие, чем овощи вытянутой формы

Компоненты блюда:

  • 3 шт. синеньких;
  • 5 томатов;
  • 4 чесночных дольки;
  • 300 г моцареллы;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 8 листиков базилика.

Инструкция:

  1. Нарежьте синенькие.

    Ломтики баклажанов должны быть нарезаны толщиной 2–2,5 см

  2. Присыпьте щепоткой соли и дайте постоять 15 минут.

    Соль вытянет горечь из ломтиков баклажанов и сделает их вкус более насыщенным

  3. Томаты надрежьте крест-накрест.

    Делайте надрезы на томатах не слишком глубокими, в этом поможет острый нож

  4. Залейте их кипятком на 3 минуты.

    Быстрая обработка томатов кипятком поможет избавить их от кожуры

  5. После снимите с томатов шкурку.

    Снятие кожуры с томатов сделает вкус блюда нежнее

  6. Пробейте их в блендере.

    Помидоры в процессе измельчения должны превратиться в пюре

  7. Нарежьте базилик и введите в томатное пюре.

    Зелень базилика по возможности берите свежую

  8. Дольки чеснока раздавите прессом.

    Для приготовления запечённых баклажанов лучше взять свежий чеснок

  9. Смешайте измельчённые помидоры с чесноком и солью.

    Морская соль содержит множество полезных микроэлементов и повышенное количество йода

  10. Моцареллу нарежьте толстыми ломтиками.

    В этом блюде лучше не заменять моцареллу на сыр другого сорта

  11. Форму смажьте маслом и выложите слои овощей и сыра, пропитав каждый томатным соусом. Посыпьте сверху чёрным перцем и украсьте листочками базилика. Затем поместите форму в духовку и запекайте блюдо при температуре 200° в течение 30 минут.

    В процессе запекания несколько раз встряхивайте форму с бакалажанами, чтобы они не пригорели

  12. Подавайте запеканку горячей.

    К баклажанам можно подать свежий хлеб и салат из свежих овощей

Видео: веер из баклажанов с сыром и томатами

Синенькие, запечённые с фаршем и сладким перцем

В таком исполнении баклажаны получаются очень сочными, а блюдо - сытным.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г мясного фарша;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • по желанию 2 ст. л. майонеза;
  • 1/3 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • зелень для подачи.

Рецепт приготовления:

  1. Разрежьте баклажаны на две части.

    Для разрезания овощей нужно использовать острый нож

  2. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы. Посыпьте баклажаны щепоткой соли и оставьте на 20 минут.

    Надрезы на мякоти баклажанов удобно делать тонким ножом для снятия кожуры с фруктов

  3. Очистите лук.

    При чистке лука обязательно удаляйте утолщения у основания, так как они после термической обработки остаются жёсткими

  4. Нарежьте луковицы кубиками среднего размера.

    Чтобы лук при измельчении не вызывал слёзы, смачивайте нож водой

  5. Натрите на тёрке сыр.

    Для измельчения сыра подойдёт тёрка со средним размером отверстий

  6. Очистите сладкий перец от семенной коробки и плодоножки.

    При чистке сладкого перца тщательно удаляйте семена

  7. Нарежьте сладкий перец кубиками и обжарьте с луком в одной столовой ложке масла.

    Обжарить овощи необходимо до получения золотистого оттенка

  8. Мякоть баклажанов измельчите и добавьте к обжаренным овощам. Протомите в течение 10 минут.

    Мякоть баклажанов должна быть нарезана крупными кубиками, это нужно для создания плотной текстуры блюда

  9. Остудите овощи и смешайте их с фаршем. Добавьте соль и перец.

    После смешивания дайте фаршу с овощами постоять 10 минут

  10. Теперь поместите внутрь каждой лодочки из баклажанов начинку. По желанию можно смазать верх тонким слоем майонеза. Сыр равномерно распределите по поверхности начинки и поставьте форму с баклажанами в духовку. Запекайте при температуре 200–220° в течение 40 минут.

    Форму перед размещением баклажанов нужно смазать одной или двумя столовыми ложками растительного масла

  11. Готовые баклажаны посыпьте зеленью и подавайте на стол горячими.

    К запечённым баклажанам можно подать томатный соус

Такие лодочки из баклажанов, фаршированные мясом, можно замораживать впрок.

Для заморозки вам понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые продаются в хозяйственных отделах продовольственных магазинов. Лучше помещать в каждый пакет по одной половинке, так овощные полуфабрикаты не примёрзнут друг к другу.

Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель

Диетический рецепт баклажанов в чесночном соусе

Этот рецепт особенно оценят те, кто следит за своим весом и калорийностью рациона.

Что понадобится:

  • 3 шт. синеньких;
  • 3 чесночных дольки;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г пряных трав;
  • 3 г соли;
  • щепотка чёрного перца.

Необходимые действия:

  1. Измельчите баклажаны тонкими ломтиками и присыпьте щепоткой соли. Пусть постоят 15 минут.

    Не счищайте кожуру у баклажанов, ведь в ней содержится большое количество полезных микроэлементов

  2. Чеснок без шелухи и измельчите острым ножом.

    Измельчайте чеснок не слишком мелко, его кусочки должны чувствоваться в готовом блюде

  3. Смешайте измельчённый чеснок со сметаной.

    Тщательно размешайте соус, чтобы чеснок распределился в нём равномерно

  4. Теперь добавьте к сметанно-чесночной массе специи.

    Соль можно взять морскую, а вместо чёрного перца из пакетика смолоть горошины в ручной мельнице

  5. Нарубите пряные травы и смешайте со сметанным соусом.

    В качестве зелени подойдут петрушка, укроп, кинза или зелёный лук

  6. Выложите баклажаны в жаропрочную посуду и добавьте сметанную заливку. Запекайте полчаса, выставив термодатчик духовки на 200°.

    Баклажаны располагайте слоями, так они лучше пропитаются соусом

  7. Готовые баклажаны в сметанном соусе можно есть и горячими, и холодными.

    Баклажаны в сметанном соусе хороши в качестве аппетитной закуски или полноценного блюда для тех, кто на диете

Видео: баклажаны под шубой из сметаны и сыра

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Превосходное блюдо из доступных ингредиентов порадует всю семью необычным вкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты для рулетиков:

  • 4 баклажана;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца.

Продукты для соуса:

  • 500 г томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики.

    Толщина ломиков не должна превышать 0,5 см, иначе будет сложно свернуть их в рулетики

  2. Противень застелите пергаментом и разложите на нём ломтики баклажанов. Запеките их в духовке при температуре 180° в течение 15 минут.

    После запекания ломтики баклажанов станут мягче и будут легко формироваться в рулетики

  3. Нарежьте шампиньоны кубиками.

    Чем мельче нарезаны шампиньоны, тем легче будет начинить рулетики грибным фаршем

  4. Луковицу мелко порубите.

    Лук, как и шампиньоны, режьте как можно мельче, это придаст блюду необходимую текстуру

  5. Обжарьте лук и грибы. Затем остудите их.