Баклажаны под шубой. Баклажаны, запечённые в духовке: вкусные домашние рецепты Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель
Салат для молодых желудков. Для едоков среднего возраста он кажется слишком жирным и тяжёлым.
Но не смотря на свою жирность салат весьма приятный - остренький и ароматный.
Сочетание обжаренных продуктов дает изумительный вкус.
Важно при приготовлении не зажаривать овощи до горелок и как можно
тщательнее сцеживать масло, на котором они жарились.
Также желательно дать салату настояться, чтобы все слои пропитались
чесночным ароматом. Если салат не настаивать, то вкус будет более
разобщённый - каждый слой будет чувствоваться обособленно.
Нужно заметить, что при простом смешивании вкус необратимо
меняется в худшую сторону.
Вегетаpианцы не едят животных. |
СОСТАВ
3~4 баклажана (~700г), 2 средние луковицы (250~300г), 2 средние морковки (250~300г, 1 крупная долька чеснока, 3~4 ст ложки майонеза или сметаны, 1 ч ложка соли, 6 ст ложек растительного масла для жарки
Баклажаны вымыть и, при желании, счистить с них кожицу.
Порезать крупной соломкой (сечение - квадрат со стороной 0,5см).
Сделать рассол из 0,5 литра воды и 2 ч ложек соли.
Баклажаны опустить в рассол.
Оставить на время приготовления остальных овощей.
Лук порезать тонкими полукольцами.
В сковороде на среднем огне разогреть 2 ст ложки растительного масла,
насыпать лук.
Обжаривать при частом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.
Вынуть лук на тарелку, стараясь отцедить лишнее масло.
При желании для лучшего удаления масла на тарелку можно постелить
несколько бумажных салфеток.
Пока жарится лук, подготовить морковь.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой
соломкой.
После того, как лук будет вынут, долить в сковороду ещё 2 ст ложки масла
и выложить морковь.
Обжаривать при периодическом помешивании до мягкости, лёгкого зажаривания и до появления приятного запаха.
Вынуть морковь из сковороды на тарелку.
В сковороду опять долить 2 ст ложки масла и выложить баклажаны,
предварительно откинув их на дуршлаг.
Обжарить до мягкости и выложить на тарелку.
Остудить все овощи до комнатной температуры.
Сметану или майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком.
Если будет использоваться сметана, то её нужно немного посолить.
Собрать салат послойно, слегка приминая овощи:
- баклажаны;
- 1/3 часть сметаны/майонеза;
- лук;
- морковь;
- оставшаяся сметана/майонез.
Дать салату настояться в холодильнике 2~4 часа.
Несколько советов по снижению калорийности блюда. |
Самый любимый салат всех времен и народов – это конечно же, шуба, да не простая, а . Летом меня угостили вегетарианской шубой с маринованными баклажанами и я решила попробовать сделать такой салат сама. Добавила кое-что от себя и получилось очень даже прилично! Всем подругам понравилось, спрашивали рецепт.
Состав:
Для салата:
- 300 г свежих или замороженных баклажанов
- 300 г картофеля
- 300 г свеклы
- 300 г моркови
- 150-200 мл
- 1 лист нори
- 0,5 ч. л. соли
- специи:
1/4 ч.л.
1/6 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. молотого кориандра
Для маринада:
- 0,5 л. воды
- 1,5 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. сахара
- специи:
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
4 бутона гвоздики
3 лавровых листа - 1 ч. л. столового уксуса (9%) или лимонной кислоты
- 1-2 ст. л. подсолнечного масла
Вегетарианский салат “Шуба” с баклажанами – рецепт:
- Отвариваем картошку, морковь и свеклу до готовности и остужаем.
Отвариваем овощи
- Овощи натираем на крупной терке.
Измельчаем
- Готовим маринад для баклажанов. Для этого нужно вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. У меня были замороженные баклажаны, уже нарезанные кубиками. Я их закинула в маринад и варила примерно 10-15 минут, потом слила воду и оставила остужаться.
Отвариваем баклажаны со специями
- С отваренных и остывших баклажанчиков теперь очень удобно снимать кожицу, что мы и делаем. Далее, нужно присыпать их измельченным нори и залить уксусом или лимонкой и подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать и можно оставить на полчасика, чтобы ингредиенты подружились.
Маринуем
- Теперь баклажаны можно либо порезать ножом, либо измельчить блендером (не в кашу).
Измельчаем
- Пришло время собирать . В форму первым слоем выкладываем картошку, немного подсаливаем и присыпаем специями. Смазываем слой майонезом.
Выкладываем картофельный слой
- Следующий слой делаем из баклажанов.
Баклажановый слой
- Третий слой – морковь, соль, специи, майонез.
Морковный слой
- Верхний слой салата – свекла, майонез. Можно делать многоэтажную шубу, но главное, чтобы сверху была свекла.
Вегетарианская шуба с баклажанами готова!
Приятного аппетита!
Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта
Запечённые в духовке баклажаны - вкусное и доступное блюдо, которое подойдёт и для повседневных трапез, и для праздничного стола. К тому же такой способ приготовления овощей является одним из самых предпочтительных для здорового питания.
Запеканка с баклажанами, томатами и моцареллой
Для этого блюда баклажаны лучше выбирать грушевидной формы.
Грушевидные баклажаны более нежные и сладкие, чем овощи вытянутой формы
Компоненты блюда:
- 3 шт. синеньких;
- 5 томатов;
- 4 чесночных дольки;
- 300 г моцареллы;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 30 мл растительного масла;
- 1/4 ч. л. перца;
- 8 листиков базилика.
Инструкция:
- Нарежьте синенькие.
Ломтики баклажанов должны быть нарезаны толщиной 2–2,5 см
- Присыпьте щепоткой соли и дайте постоять 15 минут.
Соль вытянет горечь из ломтиков баклажанов и сделает их вкус более насыщенным
- Томаты надрежьте крест-накрест.
Делайте надрезы на томатах не слишком глубокими, в этом поможет острый нож
- Залейте их кипятком на 3 минуты.
Быстрая обработка томатов кипятком поможет избавить их от кожуры
- После снимите с томатов шкурку.
Снятие кожуры с томатов сделает вкус блюда нежнее
- Пробейте их в блендере.
Помидоры в процессе измельчения должны превратиться в пюре
- Нарежьте базилик и введите в томатное пюре.
Зелень базилика по возможности берите свежую
- Дольки чеснока раздавите прессом.
Для приготовления запечённых баклажанов лучше взять свежий чеснок
- Смешайте измельчённые помидоры с чесноком и солью.
Морская соль содержит множество полезных микроэлементов и повышенное количество йода
- Моцареллу нарежьте толстыми ломтиками.
В этом блюде лучше не заменять моцареллу на сыр другого сорта
- Форму смажьте маслом и выложите слои овощей и сыра, пропитав каждый томатным соусом. Посыпьте сверху чёрным перцем и украсьте листочками базилика. Затем поместите форму в духовку и запекайте блюдо при температуре 200° в течение 30 минут.
В процессе запекания несколько раз встряхивайте форму с бакалажанами, чтобы они не пригорели
- Подавайте запеканку горячей.
К баклажанам можно подать свежий хлеб и салат из свежих овощей
Видео: веер из баклажанов с сыром и томатами
Синенькие, запечённые с фаршем и сладким перцем
В таком исполнении баклажаны получаются очень сочными, а блюдо - сытным.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 300 г мясного фарша;
- 200 г твёрдого сыра;
- по желанию 2 ст. л. майонеза;
- 1/3 ч. л. чёрного перца;
- 1/2 ч. л. соли;
- зелень для подачи.
Рецепт приготовления:
- Разрежьте баклажаны на две части.
Для разрезания овощей нужно использовать острый нож
- Сделайте на мякоти крестообразные надрезы. Посыпьте баклажаны щепоткой соли и оставьте на 20 минут.
Надрезы на мякоти баклажанов удобно делать тонким ножом для снятия кожуры с фруктов
- Очистите лук.
При чистке лука обязательно удаляйте утолщения у основания, так как они после термической обработки остаются жёсткими
- Нарежьте луковицы кубиками среднего размера.
Чтобы лук при измельчении не вызывал слёзы, смачивайте нож водой
- Натрите на тёрке сыр.
Для измельчения сыра подойдёт тёрка со средним размером отверстий
- Очистите сладкий перец от семенной коробки и плодоножки.
При чистке сладкого перца тщательно удаляйте семена
- Нарежьте сладкий перец кубиками и обжарьте с луком в одной столовой ложке масла.
Обжарить овощи необходимо до получения золотистого оттенка
- Мякоть баклажанов измельчите и добавьте к обжаренным овощам. Протомите в течение 10 минут.
Мякоть баклажанов должна быть нарезана крупными кубиками, это нужно для создания плотной текстуры блюда
- Остудите овощи и смешайте их с фаршем. Добавьте соль и перец.
После смешивания дайте фаршу с овощами постоять 10 минут
- Теперь поместите внутрь каждой лодочки из баклажанов начинку. По желанию можно смазать верх тонким слоем майонеза. Сыр равномерно распределите по поверхности начинки и поставьте форму с баклажанами в духовку. Запекайте при температуре 200–220° в течение 40 минут.
Форму перед размещением баклажанов нужно смазать одной или двумя столовыми ложками растительного масла
- Готовые баклажаны посыпьте зеленью и подавайте на стол горячими.
К запечённым баклажанам можно подать томатный соус
Такие лодочки из баклажанов, фаршированные мясом, можно замораживать впрок.
Для заморозки вам понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые продаются в хозяйственных отделах продовольственных магазинов. Лучше помещать в каждый пакет по одной половинке, так овощные полуфабрикаты не примёрзнут друг к другу.
Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель
Диетический рецепт баклажанов в чесночном соусе
Этот рецепт особенно оценят те, кто следит за своим весом и калорийностью рациона.
Что понадобится:
- 3 шт. синеньких;
- 3 чесночных дольки;
- 100 г сметаны;
- 70 г пряных трав;
- 3 г соли;
- щепотка чёрного перца.
Необходимые действия:
- Измельчите баклажаны тонкими ломтиками и присыпьте щепоткой соли. Пусть постоят 15 минут.
Не счищайте кожуру у баклажанов, ведь в ней содержится большое количество полезных микроэлементов
- Чеснок без шелухи и измельчите острым ножом.
Измельчайте чеснок не слишком мелко, его кусочки должны чувствоваться в готовом блюде
- Смешайте измельчённый чеснок со сметаной.
Тщательно размешайте соус, чтобы чеснок распределился в нём равномерно
- Теперь добавьте к сметанно-чесночной массе специи.
Соль можно взять морскую, а вместо чёрного перца из пакетика смолоть горошины в ручной мельнице
- Нарубите пряные травы и смешайте со сметанным соусом.
В качестве зелени подойдут петрушка, укроп, кинза или зелёный лук
- Выложите баклажаны в жаропрочную посуду и добавьте сметанную заливку. Запекайте полчаса, выставив термодатчик духовки на 200°.
Баклажаны располагайте слоями, так они лучше пропитаются соусом
- Готовые баклажаны в сметанном соусе можно есть и горячими, и холодными.
Баклажаны в сметанном соусе хороши в качестве аппетитной закуски или полноценного блюда для тех, кто на диете
Видео: баклажаны под шубой из сметаны и сыра
Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе
Превосходное блюдо из доступных ингредиентов порадует всю семью необычным вкусом и аппетитным ароматом.
Ингредиенты для рулетиков:
- 4 баклажана;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. чёрного перца.
Продукты для соуса:
- 500 г томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
- Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики.
Толщина ломиков не должна превышать 0,5 см, иначе будет сложно свернуть их в рулетики
- Противень застелите пергаментом и разложите на нём ломтики баклажанов. Запеките их в духовке при температуре 180° в течение 15 минут.
После запекания ломтики баклажанов станут мягче и будут легко формироваться в рулетики
- Нарежьте шампиньоны кубиками.
Чем мельче нарезаны шампиньоны, тем легче будет начинить рулетики грибным фаршем
- Луковицу мелко порубите.
Лук, как и шампиньоны, режьте как можно мельче, это придаст блюду необходимую текстуру
- Обжарьте лук и грибы. Затем остудите их.