Провинция риоха в испании. Вино из риохи Лучшая риоха

Радуйте себя запоминающимися дегустационными вечерами в компании лучших напитков. Доверяйте продуктам, которые уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей изысканных вкусов и запоминающихся ароматов.

К вашему вниманию вино Риоха, которое не так давно появилось на международной арене, но уже успело обрести уверенные позиции.

Это — испанское вино— со своей непоколебимой харизмой, которую трудно спутать с любым другим продуктом. Такими напитками наслаждаются как при самостоятельной дегустации, так и в компании званых гостей.

Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе. Причиной столь высокой оценки данным изделиям является не что иное, как воссозданный микроклимат, в котором произрастает более 64 тыс. га винограда в год.

Здесь создаются простые молодые, эксклюзивные сложные и насыщенные выдержанные продукты, способные поразить каждого дегустатора своей многогранной натурой. В основе — красных вин— региона лежат сорта винограда темпранильо, гарнача, грасиано и кариньян.

При этом наиболее интересные представители региона выдерживаются в бочках из американского или французского дуба. Также нередко можно встретить купажи из вин, которые были выдержаны в разных бочках.

Цвет

Окрас напитка базируется на красном цвете и большом количестве его оттенков, от нежно-вишневого до фиолетового и бордового.

Аромат

В основе ароматических букетов чаще всего прослеживается ягодный колорит, украшенный нюансами цветов, специй и фруктов.

Вкус

Гастрономическая основа выделяется богатством сочетаний, в котором также преобладают фруктовые и ягодные полутона, дополненные специями.

Знаете ли вы? В наши дни площади, на которых расположились виноградники в Испании, достигают 1 млн. га.

Как выбрать оригинальный напиток

Процесс выбора алкоголя сегодня тесно сопряжен с риском. Количество фальсификата на рынке стремительно растет, ввиду чего никто не застрахован от приобретения подделки.

При этом следует отметить, что испанское вино Rioja ввиду своей популярности уже достаточно давно является объектом внимания фальсификаторов, а соответственно, к его выбору нельзя относиться халатно. В том случае, если вы не хотите прогадать при покупке бутылочки красного сухого, обязательно обращайте внимание на:

  • Тару . Каждый производитель стремится сделать свой продукт узнаваемым и аутентичным, ввиду чего алкоголь поставляется в оригинальных бутылках. То есть прежде чем покупать напиток приглянувшегося вам бренда, обязательно ознакомьтесь с тем, как выглядит фирменная тара. Для этого достаточно посетить просторы специализированного интерактивного представительства той или иной компании.
  • Консистенцию . В выдержанных Риоха вы никогда не встретите осадок или муть. Это чистые и прозрачные напитки с выразительной основой.
  • Оформление . Используя современные линии разлива, производители добились высоких показателей качества в плане оформления, ввиду чего на фирменных бутылках вы сегодня не встретите сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея.
  • Акциз . На иностранных алкогольных продуктах обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только при продаже алкоголя в зоне свободной торговли.
  • Место покупки . Не стоит искать премиальные ассамбляжи в ларьках и местных гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить надлежащие сертификаты качества на предлагаемую продукцию.

Как правильно подавать

От способа подачи напрямую зависят первые впечатления от знакомства с алкоголем. Именно по этой причине, откупорив испанское вино Риоха, опытные сомелье и дегустаторы рекомендуют опираться на классические каноны подачи напитков.

Разливайте данные вина в высокие бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла. С такими фужерами вы сможете более внимательно ознакомиться с уникальной цветовой палитрой, которая присуща продукту, а также изучите его многослойный аромат.

Обязательно уделите внимание и температурным показателям. Красные испанские вина лучше перед подачей охлаждать до 16-18 градусов. Так они приобретают более сбалансированный аромат и нежный вкус.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально яркие и правильные впечатления от магазинного или , обязательно позаботьтесь об ответственной организации гастрономического сопровождения.

К красным винам Риоха отлично подходят мясные блюда, нарезки, овощи, фрукты и не сильно сладкие десерты. Опытные дегустаторы при этом рекомендуют использовать полутвердые сыры.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация не показалась вам скучным временем препровождения, дополните ее оригинальными коктейлями на основе приобретенного алкоголя.

Наиболее интересными рецептурами миксов, которые с совершенно иной стороны покажут все достоинства испанских напитков, являются Виноградный раш, Бургундский, Дюбонне, Амонтильядо, Огненный, Королевский пурпурный и Лиллет.

Знаете ли вы? Согласно данным 2011 года Испания занимала третью позицию по производству вина в мире. Она шла сразу же за Италией и Францией.

Какие бывают виды этого напитка

Так же, как и вина , испанские изделия из региона Риоха славятся своим многообразием. Таким образом, посетив магазин ради бутылочки этого испанского напитка, будьте готовы к знакомству с внушительным множеством алкогольных изделий. К наиболее интересным представителям солнечного региона Испании следует отнести:

  • Herederos del Marques de Riscal Vina Collada Rioja DOC . Вино красное сухое Риоха с выразительным вишневым оттенком и фиолетовыми переливами. Демонстрирует сочетание клубничных и вишневых полутонов в аромате. Вкус при этом радует гармонией между чабером, мятой и перцем.
  • Bodegas Olarra Ondarre Graciano Rioja DOC. Черно-фиолетовый напиток с структурированным вкусом, в котором преобладают полутона фруктов, ванили и пряностей. Ароматический баланс основывается на цветочно-фруктовом колорите с заметными анисовыми, мятными и кофейными нотками.
  • Garcia Carrion Antano Crianza Rioja DOC. Красное сухое вино Rioja с выделяющимся рубиновым окрасом. В гастрономических показателях вырисовывается фруктовый колорит, а в плане запахов главенствующая роль отведена винограду и пряностям.
  • Bodegas Olarra Cerro Anon Gran Reserva Rioja DOC. Напиток радует насыщенным красным цветом с приятными рубиновыми отблесками. В его вкусовых амбициях заложено сочетание вишневых, кофейных, лакричных и кедровых полутонов, тогда как в аромате прослеживаются мотивы специй и дыма.

Историческая справка

Все вина Rioja производятся в провинции Ла-Риоха, которая в 1980 была названа в честь реки el Rio Oja. Ранее этот регион именовали Логроньо. В свою очередь отметим, что именно благодаря этому региону об испанских производителях вина заговорили как об одних из лучших в мире.

Вина данного региона первыми в 1991 году получили категорию DOC. Отличительной особенностью местности является сложная география и многообразие почв. Фактически здесь произрастает виноград, который по ароматическим и вкусовым показателям не имеет аналогов.

Знаете ли вы? Чемпионом по распознаванию вин является Ричард Жулин, который в 2003 году смог распознать по запаху 43 напитка из 50.

Традиционная Испания в каждом глотке

Если вы ищете нечто экстраординарное и неповторимое в плане дегустационных особенностей, то пройти мимо вин из региона Риоха вам не удастся. Это оригинальные нежные продукты с выразительной запоминающейся натурой, в каждом глотке которых скрыта символичная доля мастерства виноделов.

Такие продукты призваны дарить истинное наслаждение как при самостоятельных, так и при компанейских дегустациях. При этом они демонстрируют универсальность, позволяя создавать нетривиальные коктейли.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе, чтобы приобрести один из лучших винных ассамбляжей, которые вы только могли попробовать в своей жизни.

Испанская автономная область и провинция Риоха находится на севере страны, протянувшись вдоль северного берега реки Эбро.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СТРАН И ЭПОХ

История распорядилась так, что область Риоха оказывалась то последним форпостом Римской империи на Пиренеях, то первым полем боя испанской Реконкисты.

Риоха (более точное название - Ла-Риоха) - автономная область и провинция на севере Пиренейского полуострова, часть исторической области Кастилия-ла-Вьеха (Старая Кастилия). Это самая маленькая автономия материковой Испании.

Риоха расположена вдоль северного берега реки Эбро. Через область протянулась Иберийская горная цепь с высотами от 1000 до 2000 метров. Ее прозвали Страной семи долин, потому что столько рек прорезали горы, образовав глубокие долины.

В долинах сохранились обширные дубовые и сосновые леса, значительные территории покрыты зарослями можжевельника, самшита и падуба.

На высоте от 800 до 1000 м растет пробковый дуб, выше - буковые заросли, а на самом верху - альпийские луга.

В глубокой древности на территории Риохи жили кельтские племена беронов и аутригонов, а также васконы - предки современных басков.

В Ш-И вв. до н. э. эти земли были заняты Римской империей и входили в состав провинции Таррагонская Испания. В V в., перед распадом Римской империи, сюда вторглись вандалы, аланы и свевы. Желая защитить свои границы, Рим пошел на договор с вестготами и создал буферное Вестготское королевство для отпора варварам. После распада Римской империи в 574 г. на месте королевства появилось герцогство Кантабрия, куда вошла большая часть нынешней Риохи.

В 711 г. арабы, захватив всю Северную Африку, подошли к Танжеру, пересекли его и высадились на Пиренейском полуострове. Они разгромили вестготов в битве у озера Ханда, и в ходе Конкисты (завоевания) все Кантабрийское герцогство вошло в состав мусульманского государства Аль-Андалус.

Христиане Пиренейского полуострова объявили Реконкисту - войну за возвращение испанских земель и изгнание мавров. Земли нынешней Риохи стали первыми, где были одержаны важные победы на первом этапе Реконкисты в начале X в. под предводительством короля Наварры Санчо I Памплонского (около 860-925 гг.).

Мавры были изгнаны, но мир в Риоху не вернулся. Вплоть до XII в. из-за ее плодородных долин воевали королевства Наварра и Кастилия, последняя победила, и область Риоха отныне и до наших дней оставалась частью исторической Кастилии.

Риоха никогда не была бедным краем. Если даже год для винограда был неурожайным, население богатело за счет христианских паломников, шедших по Пути Святого Иакова, проходившем через города Риохи к городу Сантьяго-де-Компостела, где, по легенде, находится могила апостола Иакова.

1469 г. ознаменовался созданием национального государства Испания, и в ходе административной реформы Риоха оказалась в составе провинций Бургос и Сория региона Старая Кастилия.

В 1808 г. Франция установила диктат над Испанией: император Наполеон Бонапарт посадил на испанский престол своего брата Жозефа. Риоха тут же взбунтовалась - как и вся страна, в горах появилось множество партизанских отрядов, но французы ушли из Риохи только в 1812 г.

Жители Риохи надеялись, что испанский король отблагодарит их за борьбу, сделав Риоху самостоятельной провинцией, но лишь в середине XIX в. всоставе региона Старая Кастилия была сформирована провинция Логроньо, названная так по имени главного города Риохи.

В 1980 г. риохцам удалось добиться, чтобы их провинция именовалась Риоха, а в 1982 г. года провинция получила статус автономной области.

ВИНО ОТ КЕЛЬТИБЕРОВ

Вина Риохи известны во всем мире, а выращивать виноград здесь начали еще древние финикийцы и кельтиберы.

Население области в основном живет по берегам реки Эбро и занимается сельским хозяйством и переработкой урожая. Правда, значительную часть работников составляют мигранты - выходцы из Марокко, Пакистана, Африки и Восточной Европы, главным образом плохо или вообще не образованная масса переселенцев, занимающихся простым физическим трудом.

Близость океана смягчает климат Риохи, способствуя выращиванию в первую очередь винограда, из которого изготавливают столовые сорта вин начиная еще с XI в. до н. э. Риоха - центр виноделия в Испании, так же называется винный регион страны, который выходит за официальные границы области, частично захватывая автономные сообщества Наварра и Страна басков.

Главный винодельческий район области - Аро, где сосредоточено большинство винных заводов Риохи. В значительной степени помогло развитию винодельческой промышленности то, что здесь произрастает много пробкового дуба и дуба обычного, из которого делают виные бочки, придающие винам Риохи своеобразный аромат - запах табака и смолистости.

Виноград и вино давно превратились для жителей Риохи в своеобразный культ. В городе Аро ежегодно проводится винный фестиваль, центральным событием которого становится «Батапья де вино» - Винная битва, участники которой выходят на улицы с флягами и «бота» - испанским бурдюком - и принимаются поливать другу друга вином, так что вскоре одежда у всех становится розового цвета. Традиция имеет давнюю историю, со времен сражений за землю между Билибийскими скалами, занимавшую стратегическое положение - между Наваррой и Страной басков. Вино - символ пролитой тогда крови.

Кроме винограда плодородные земли долины Эбро приносят самый богатый в Испании урожай помидоров, перца, спаржи и фруктов.

Половина жителей Риохи проживает в Логроньо, с выгодой для себя совмещающим звание столицы винодельческой Риохи и важнейшей остановки на пути паломников по Пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Логроньо город для Испании не очень типичный: старых зданий здесь отыщется сравнительно немного, потому что в Средние века город то и дело грабили и разрушали.

Зато в столице есть собственный праздник, связанный с виноградарством: День святого Матфея, или Сбор винограда, в Логроньо. Традиция идет из XII в., его отмечают целую неделю, а кульминация как раз приходится на День святого Матфея - 21 сентября. В тот день дети Риохи наполняют большой чан первыми в сезоне ягодами винограда и давят его, а полученный сок уже взрослые сборщики винограда преподносят покровительнице города - Богоматери Вальванерской. В завершение праздника чан торжественно сжигают.

В Риохе еще немало разных праздников, но самый оригинальный и рискованный - Танец на ходулях в Ангиано, 22 июля, в День Марии Магдалины. В полдень, после окончания богослужения, группа танцоров на полуметровых ходулях сопровождает образ Марии Магдалины под звуки музыки на площадь, восемь юношей на ходулях несколько раз спускаются в танце вниз по крутому мощеному склону, непрерывно кружась вокруг своей оси, играя на кастаньетах. Танец очень опасен, требует длительной тренировки, а зародился он в далеком прошлом, когда во время ливней и снегопадов жители Риохи были вынуждены передвигаться по влажной земле на ходулях.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РИОХИ

Природные:

■ Долина Эбро.

■ Кантабрийские горы.

■ Страна семи долин.

■ Скальные образования Пикуэцо и Пикуэца (Аутоль).

■ Национальный парк Сьерра-де-Себольера (1995 г.).

■ Ботанический сад Риохи (2005 г.).

■ Заповедники Вальес-де-Хубера, Леса, Сидакос, Алама и Валье-де-Окон.

■ Парки Сьерра-де-ла-Деманда и Сотос-дель-Эбро.

Исторические:

■ Замок Хубера (IX-X вв.).

■ Замок Энсисо (X в.).

■ Замок Арнедильо (XII в.).

■ Культовые:

■ Монастырь Святого Мильяна (Сан-Мильян-Коголла, VI в.).

■ Монастырь и церковь Санта-Мария-ла-Реал (Нахера, 1052 г.).

■ Монастырь Вапьванера (XI в.).

■ Собор Калаорры (XV в.).

■ Кафедральный собор Санто-Доминго-де-ла-Кальцада (деревня Санто-Доминго-де-ла-Кальцада, 1537-1540 гг.).

■ Монастырь Св. Елены (XVIII в.).

Город Логроньо:

■ Фрагменты моста Мантибль через Эбро (II в.).

■ Придворцовая церковь Богородицы (1130 г.).

■ Готический собор Сантьяго-эль-Реал (XVI в.).

■ Церкви Сан-Бартоломе, Сантьяго и Паласио (все - XVI-XVIII вв.).

■ Конная статуя Святого Хайме (XVIII в.).

■ Собор Санта-Мария-де-ла-Редонда (XVI-XVIII вв.).

■ Здание парламента провинции, бронзовый фонтан Фуэнте-де-ла-Гран-Виа.

■ Комплекс Муралья-дель-Ревеллин.

■ Современная ратуша.

■ Площадь Дель-Меркадо.

■ Историко-художественный музей Риохи (здание XVIII в.).

■ Впервые наименование Риоха упоминается в 1099 г., в тексте о предоставлении фуэрос (привилегии феодалов средневековой Испании) королем Леона Альфонсо VI Храбрым (1043-1109 гг.).

■ Происхождение названия области очень просто: здесь протекает река Оха - приток Эбро. На кастильском языке «река Оха» звучит как «Рио де Оха», и если произносить слитно, то и получится «Риоха».

■ Вина Риохи - в основном красные и розовые, включая высшую категорию (ЭОС). Они производятся только в трех строго определенных зонах: Верхняя Риоха (Альта), Риоха-Алавеса и Нижняя Риоха (Баха). Самые дорогие сорта делают в Верхней Риохе и в Риоха-Алавеса, Нижняя Риоха поставляет только ординарные вина, потребляемые в основном только внутри страны. Главный сорт винограда Риохи - Темпранильо.

■ Атмосферная достопримечательность Риохи - ветер сиерцо: очень сильный, сухой и, как правило, холодный. Приходит с севера или северо-запада и врывается в долину Эбро. С нравом этого ветра были знакомы еще римляне, они же дали ему название, что на латыни значит «круговой». Порывы ветра сиерцо достигают скорости 100 км/ч, а максимальная зарегистрированная скорость - 160 км/ч (1956 г.).

■ В Ботаническом саду Риохи - 600 видов растений. Особое собрание - коллекция замороженных растений, созданная на случай экологической катастрофы.

■ Общая площадь виноградников Риохи - 420 км2, ежегодно производится около 3 миллионов литров вина, или около 400 миллионов бутылок, в Риохе работает более 2500 виноградарей и почти 500 виноделен.

■ В течение праздника Винной битвы в Аро на поливание друг друга вином его расходуется в среднем около 30-40 тыс. литров.

■ Винодельни Риохи построены по индивидуальным проектам и представляют собой оригинальные строения. Например, винодельня Уз/ог спроектирована архитектором Сантьяго Калатрава - автором дизайна международного аэропорта в Бильбао. Здание напоминает не то огромную птицу, спустившуюся на виноградники с гор, не то - гигантские бочки с вином, вкопанные в землю.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Местонахождение: север Испании.
  • Географические области: Верхняя Риоха, Нижняя Риоха и Алавская Риоха. Административный статус: автономное сообщество и провинция Риоха, Испания. Административное деление: 12 комарок, 174 муниципалитета. Административный центр: город Логроньо - 151 962 чел. (2014 г.). Крупные города: Калаорра - 24 839 чел. (2011 г.), Ар-недо - 14457 чел. (2011 г.), Аро - 11 776 чел. (2011 г.), Альфаро - 9827 чел. (2011 г.).
  • Первое упоминание: 1099 г. Образована: 1982 г.
  • Язык: испанский (риохский диалект, включающий элементы арагонского и баскского языков).
  • Этнический состав: испанцы.
  • Религия: католицизм. Денежная единица: евро.
  • Крупные реки: Эбро, реки Страны семи долин (Алама, Сидакос, Леса, Ирегуа, Оха, Тирон и Линарес). Соседние территории: на севере - Страна басков, на северо-востоке - Наварра, на юго-востоке - Арагон, на юго-западе - Кастилия и Леон.

ЦИФРЫ

  • Площадь: 5045 км 2 .
  • Население: 319002 чел. (2014г.).
  • Плотность населения: 63,2 чел/км 2 .
  • Средняя высота над у.м.: 850 м.
  • Самая высокая точка: гора Сан-Лоренсо (Святого Лаврентия, 2271 м).

КЛИМАТ

ЭКОНОМИКА

  • ВВП: €7,971 млрд (2010 г.), на душу населения - €25 349 (2010 г.)
  • Полезные ископаемые: гипс, кварц.
  • Промышленность: пищевая (виноделие), легкая (текстильная и обувная), деревообрабатывающая (мебельная), химическая (резина, пластик).
  • Лесное хозяйство.
  • Сельское хозяйство: растениеводство (виноград, пшеница, ячмень, помидоры, перец, горох, спаржа, фрукты), животноводство (овцеводство).
  • Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Риоха — один из винодельческих регионов Испании , которому эта страна обязана своей славой и высоким местоположением в рейтинге стран-винопроизводителей. Область получила свое наименование от названия реки el Rio Oja, притока Эбро. Это первый регион в Испании, получивший категорию DOC (Denominacion de Origen Calificada).

Виноград для вин DOC производится не только в Риохе, но и в Наварре. От других винных регионов Испании Риоху отличает большое разнообразие почв и сложная география, благодаря чему здесь производятся самые разнообразные вина.

Кантабрийские горы на северо-западе защищают виноградники от влажного и холодного ветра Атлантики. На всей площади региона очень различаются температурные условия.

Ассортимент вин

Разнообразие микроклимата отражается в винной палитре Rioja: от простых молодых вин до сложных и насыщенных, способных выдерживаться десятилетиями. Регион специализируется на винограде темпранильо, который лучше всего чувствует себя на глиняно-известковых почвах.

Большая часть вин представляет собой купаж темпранильо и гарнача, последний сорт добавляется для придания особых оттенков аромата и вкуса. Гарнача также используется для розовых моносепажных вин (Rosado). Кроме того, виноделами используются для красных вин сорта кариньян, грасиано, каберне совиньон .

Лучшие красные вина Риохи выдерживаются в новых бочках из американского дуба, хотя некоторые виноделы экспериментируют, сочетая выдержку во французском и американском дубе.

Классификация вин

Вина Rioja классифицируются в зависимости от степени выдержки в дубе и бутылке:

  • Joven — молодые вина, продаются на следующий год после года сбора урожая;
  • Rioja Crianza — выдержанные не менее года в дубовых бочках, всего не менее 2 лет.
  • Rioja Reserva — выдержанные не менее 1 года в бочках и не менее 2 лет в бутылках;
  • Gran Reserva — выдержанные не менее 2 лет в дубовых бочках и 3 в бутылках.

В Риохе также производится небольшое количество белых вин на основе винограда виура (макабео) и мальвазия.

Вина Риохи — цена в WineStyle

Популярные испанские вина из Риохи в магазинах WineStyle можно купить по цене от 464 руб. за стандартную бутылку 0,75 л. В этом разделе представлены преимущественно красные вина, что характерно для Риохи.

Испания занимает третье место в мире (после Франции и Италии) по производству вина. Ежегодно страна поставляет на рынок более тридцати четырех миллионов гектолитров. А по площади виноградникам Испании нет равных. Под лозы отведено более миллиона гектаров земель. В Испании, как и во всех странах, есть административное деление. Но также существует разграничение по винодельческим регионам. И самый известный из них - Риоха. Вина этого региона, а также провинции Приорат, единственные, которые заслуживают почетной признанной квалификации по происхождению. Поэтому если увидите в магазине бутылку с надписью DOCa Rioja или DOQ Priorat, не сомневайтесь - это напитки самого высокого класса. Но в этой статье мы уделим внимание лишь одному винодельческому региону Испании - Риохе. О том, на какие субпровинции он делится и какие сорта ягод там выращивают, читайте ниже.

Где находится Риоха

Вина этого региона славятся не напрасно. Климатические особенности Риохи и ее почвы делают напиток из лозы неповторимым. Сам регион небольшой, если не сказать - маленький. С запада и юга с ним граничит Кастилия-Леон. А с севера и востока к Риохе примыкают приморские регионы: Наварра и Страна Басков. Все в той или иной мере винодельческие. Но Риоха славится далеко за пределами своей страны. Для многих людей название этого региона означает лишь одно - замечательное вино. Что же обуславливает такую популярность Риохи?

Прежде всего ее климат. С севера она укрыта от пронизывающих ветров с горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками. Лозы произрастают на уникальных почвах. Они аллювиальны. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой.

Субрегионы

Название провинции дала река (исп. «рио») Оха. Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы. Но провинция делится на три субрегиона. Первая зона - это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров. В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион (с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров). Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха - Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров.

История

Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло.

В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть - филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина.

Сорта лоз

В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании. Однако только в Риохе он приобретает характерные качества, которые ни с чем другим не перепутаешь. «Темпранильо» дает вину сильный ягодный вкус и насыщенный рубиновый цвет. У него низкая кислотность, но, с другой стороны, мало танинов. Поэтому в основе всех местных купажей находится Риоха Альта и Алавеса характеризуются также такими сортами красного винограда, как «грасиано» и «масуэло». Выращивается здесь и сорт белого винограда - «виура». В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта». Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. «Гарнача тинта», как и «темпранильо», является основой для купажей.

Технология

Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал - букет и вкус.

Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же "успокаивалось" в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка - в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных.

Читаем этикетку

Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada - "контроль за признанным происхождением". Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven (молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках) в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей.

Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» (красное), «Бланко» (белое) или «Росадо» (розовое). Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое - «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства.

Классификация по терруару

Самое в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago - по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados.

Красные вина

Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта. Визитная карточка региона Риоха - вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго - «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа - вино «Антаньо Риоха» (сухое или крепленое). «Темпранильо» в нем не менее восьмидесяти пяти процентов. Его выгодно оттеняют «грасиано» (десять) и «масуэло» (пять процентов). Также очень хороши «гарнача» (тот же «гренаж», но с испанским темпераментом) и «матурана».

Белые вина

Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. «Виура» дает живые и легкие, с большой кислотностью вина. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому - вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях.

Розовые вина

Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино "Риоха". Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. «Гарнача тинта» дает розовому вину богатый букет и красивый цвет. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва». У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. сбалансировано, с приятной кислинкой, деликатным вкусом. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу.

Вино "Риоха": отзывы

Гурманы покорены прекрасно сбалансированным вкусом и богатым ароматом напитков из этой самой маленькой провинции Испании. Единственное, что омрачает праздник, так это цена. Точнее, даже наценка. Ведь, к примеру, очень достойное вино из Риохи «Банда Азуль» (купаж из «темпранильо», «гарначи» и «мазуло») стоит в Испании около четырех с половиной евро. А в России бутылочка того же вина - около шестисот рублей. Если хотите попробовать, как «звучит» чистый «темпранильо», стоит купить «Эль Кото» с оленем на этикетке. Еще одно вино классического купажа - «Маркес де Кокерес». Это «крианса» урожая 2008 года. Вино отлично подойдет к блюдам средиземноморской кухни - хамону, паэлье. В Испании бутылка стоит восемь евро, а в России - тысячу рублей.

Отличие от французских и итальянских вин

Климатические и почвенные характеристики региона позволяют выращивать спелые и сочные ягоды с характерным вкусом. Испанское вино "Риоха" обладает насыщенным цветом. Оно полнотелое, с непередаваемым послевкусием. Одно из самых элитных вин - «Риоха Альта 890 Гран Ресерва». В Испании оно стоит около семидесяти пяти евро. Пьют его только гурманы, и по большим праздникам.

Что собой представляют вина Риохи? Где они создаются? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Провинция Ла-Риоха (La Rioja) - автономное сообщество на севере Испании. Оно имеет площадь 5000 км² и является самым маленьким в стране.

По одной из трактовок, своим названием эта область обязана крохотной речушке Оха (Oja), которая течёт в долине Оя и впадает в реку Тирону на востоке провинции. На юге Риохи высится горный хребет Сьерра-де-ла-Деманда . Северная её часть граничит с провинцией Сьерра-де-Кантабрия .

Регион

Чем хороша провинция Риоха? Вина какие здесь производят? Винодельческая область Риоха считается одной из древнейших в мире. Имеются исторические доказательства тому, что в этой части Испании разведением винограда начали заниматься три тысячи лет назад.

Однако Риоха всегда была несколько изолированным районом - даже римские легионы не захотели здесь строить свои замечательные дороги. В Средние века через земли Риохи перемещались паломники, которые запасались местными винами, направляясь в Сантьяго-де-Компостелу . В те годы вино транспортировалось в кожаных бурдюках. Оно прибывало к месту назначения без первоначального вкуса и аромата. Именно поэтому вина Риохи в иные государства не вывозились и не продавались.

В 1780 году ситуация существенно изменилась. Тогда Дон Кинтана Мануэль после путешествия в Бордо привёз с собой пару французских барриков и стал заниматься внедрением бордоских технологий изготовления вина.

В летописи виноделия Риохи эту дату считают переломной. Ведь именно с этих пор виноделы Испании начали успешно реализовывать свой товар Мексике и Кубе. Наконец они смогли получить потрясающее вино, выдержанное в бочках из французского дуба. К сожалению, эта инициатива канула в лету из-за того, что власти ввели слишком высокие налоги на экспортные вина.

Революция

Люди говорят, что в провинции Риоха вина изготавливают самые лучшие. В середине XIX века многие виноградники Франции поразила милдью (особый вид плесени). В связи с этим французы начали приобретать вина в Риохе. Через некоторое время во Франции произошла очередная катастрофа: вредоносная филлоксера почти полностью извела европейские виноградники. Лишь некоторые насаждения смогли выжить. Так, уцелели и виноградники Риохи, которые горные хребты защитили от эпидемии.

И снова французы отправились в Испанию, чтобы укомплектовать свои запасы вина. Тогда бордоские мастера впервые занялись купажированием разных сортов янтарной ягоды, выдержкой продукта в барриках . Они свершили необычайную революцию: о винах Риохи заговорили во всей Европе. Винам из этой области Испании, продававшимся в каждом европейском городе, стали жаловать элитарные награды в Париже.

Маркиз

Чем ещё знаменита провинция Риоха? Вина, создаваемые в этом регионе, мы рассмотрим далее, а сейчас выясним, кто такой Гильермо Уртадо де Амесаги . Этот человек оказал существенное влияние на развитие виноделия в Риохе. Из-за своего вспыльчивого и дерзкого характера он был вынужден из Испании уехать в Бордо. Маркизу пришлось жить в Медоке, где он скрупулезно исследовал процессы винификации . Когда его опала закончилась, он возвратился в Испанию, где в Эльсьего в 1858 году основал частную виноградарскую фирму - Herederos del Marques de Riscal.

Однажды представители власти Алавесы попросили маркиза пригласить в Риоху энолога Франции Жана Пино из Château Lanessan, чтобы тот консультировал мастеров. Он исполнил их желание. Именно по совету Жана Пино Гильермо купил в лучшем питомнике Бордо девять тысяч лоз Мерло , Мальбек , Каберне Совиньон и Пино Нуар . Таким образом, он стал первым человеком в Испании, который приобрёл виноградные лозы за рубежом.

Через пару лет Камило , сын Гильермо, пригласил в своё хозяйство Жана Пино на должность энолога. Они вместе построили винодельню, которая превратилась в успешное предприятие. Здания завода Herederos значительно отличались от иных виноделен Риохи, так как они были размещены недалеко друг от друга. Сама же винодельня была полностью оборудована современными устройствами. Самым главным было то, что здесь имелся огромный погреб для выдержки изготавливаемого вина.

Экспансия

Итак, вам уже известно, что провинция Риоха винами своими славится издавна. Экспансия этих вин длилась в течение сорока лет. Новая эпидемия, вызванная филлоксерой, добралась в 1901 году до виноградников Риохи, но не смогла нанести растениям большой урон. И всё же испанские вина стали продаваться хуже, так как во Франции уже было восстановлено виноделие. Кроме того, войны, начавшиеся в XX веке, нанесли колоссальный удар по испанскому виноделию в целом.

Возрождение

В 1945 году Риоху стали называть первой винодельческой зоной Испании, которая контролировалась по возникновению - DO (Denominacion de Origen). Свойства изготавливаемых вин заметно улучшились. В итоге были расширены рынки сбыта.

Завершающий этап возрождения Риохи относится к 60-м годам XX века, когда в области появилось большое количество поместий, активно реализующих на мировом рынке свои вина.

В 1991 году область Риоха была удостоена статуса DOC, ревизуемого и обеспеченного по генезису. Она оставалась единственной зоной в Испании с этим статусом более десяти лет.

Виноградники

Многим нравится испанское вино: Риоха славится своими виноделами. Виноградники этой провинции поделены на три больших субзоны: Риоха Баха (Rioja Baja), Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) и Риоха Альта (Rioja Alta). Каждая из них имеет свои отличительные черты.

Самой крупной является Верхняя Риоха, или Риоха Альта. Она расположена на севере провинции. Виноградники занимают площадь в 25 тыс. га. Здесь находится наибольшее число винодельческих фирм региона.

На Риоху Альту беспрестанно влияет Атлантический океан: здесь летом температура достигает +45° С , а зимы слишком холодные. Из-за небольшого количества осадков и жаркого лета лозам приходится свои корни глубоко пускать в землю. Именно там они находят необходимое количество влаги. Почвы района многообразны: здесь встречаются аллювиальные зоны, а также участки, насыщенные глинистыми известняками. Здесь производят полнотелые, мощные вина, которые могут выдерживаться длительное время.

Нижняя Риоха

Вы бывали в провинции Риоха (Испания)? Вино здесь отменное! Нижняя Риоха (Риоха Баха) размещена на юго-востоке области. Эта зона отличается весьма сухим средиземноморским климатом. Здесь почти нет заморозков и перепадов температур, очень мало осадков (300 мм в год). Лето часто бывает засушливым, однако виноделы уже давно проложили вдоль виноградников оросительные трубы.

Испания - единственное в Европе государство, где в некоторых областях (Риоха Баха в их числе) в исключительных случаях не запрещён капельный полив плантаций винограда. Он осуществляется с конца 1990-х по особому разрешению ревизующего органа Consejo Regulador.

Почвы в этом районе в основном аллювиальные с примесью глинозёма, известняка и галечника. Виноградники размещены на площади в 21 тыс. га. Изготавливаемые вина отличаются насыщенным красивым цветом, ярким фруктовым запахом и содержат до 18% алкоголя.

Риоха Алавеса

Регион Риоха Алавеса получил своё наименование благодаря размещённой вблизи него баскской области Алава . Это самая крохотная винодельческая зона Риохи: её виноградники занимают около 12 тыс. га. Здесь климат теплее, чем в Риохе Альта , почвы в основном известняковые.

Виноградники этого района отличаются низкой плотностью посадки. Это связано с тем, что в местных почвах чрезвычайно мало питательных веществ, поэтому лозы ищут минералы в глубине земли. Как красные, так и белые вина обладают свежим чистым ароматом и отличаются великолепным качеством. По традиции их употребляют молодые люди.

В Риохе за год производят свыше 250 млн литров солнечного напитка, из которых 85% - это красные вина, остальные - розовые и белые. Многие специалисты считают, что благодаря своей элегантности и мягкости вина этой области по стилю ближе к винам из Пино Нуар (Бургундия ), но при этом обладают испанским выраженным характером.

Сорта винограда

В провинции Риоха красное вино весьма популярно. Здесь также производят белые и розовые вина, о чём мы говорили выше. Главным сортом этой области по праву считается утончённый Темпранильо , благодаря которому вина имеют земляничный изысканный аромат. Он занимает до 61% насаждений янтарной ягоды. Второе место завоевал красный сорт Гарнача , он же Гренаш (18% плантаций), который придёт напиткам тело и полноту. Из этого сорта обычно производятся великолепные розовые вина.

Следующими идут Кариньян , Грасиано и Масуэло . В малом количестве некоторые виноделы культивируют Каберне Совиньон .

Если выдастся такая возможность, обязательно посетите провинцию Риоха. Испанское красное вино вам придётся по вкусу! А что собой представляют белые вина этой области? В них доминирует сорт Макабео , или Виура (15% плантаций), который по традиции добавляется в красные купажи. Вина из винограда Виура весьма живые и лёгкие, характеризующиеся отменной кислотностью.

К нему в ассамбляж часто добавляют пряный сорт Мальвазия. Благодаря этому белые вина могут в бочках выдерживаться долгое время. Есть ещё один удивительный белый сорт - Гарнача Бланка. Ввиду высокой урожайности и лёгкости возделывания, виноделы Ла-Риохи применяют его достаточно часто. Он добавляет продукту утончённый аромат белых цветов и фруктов.

По данным Межнациональной организации вина и винограда (OIV), Испания в 2011 году заняла третье место в мире (после Италии и Франции) по выработке вин (34,3 млн гл ) и первое - по площади плантаций янтарной ягоды (1,0 млн га).

Сухое красное вино

Итак, что же собой представляют сухие красные вина Риохи? Рассмотрим Rioja Tierra de Almas. Это неплохое испанское вино с выраженным виноградным вкусом. Вам придётся заплатить 475 рублей за бутылку объёмом 0,75 мл. Очень яркая этикетка, выполненная в испанском стиле, никому не даст пройти мимо.

Марка Rioja считается хорошей, так как маслянистый тип вина Rioja утвердился в качестве образца на международном рынке. В этом красном сухом вине содержится 13,5 % алкоголя. Это купажированный продукт, так как в его составе есть 70% винограда сорта Темпранильо и 30% - Гаранчи .

В Tierra de Almas Rioja присутствует в основном виноградный вкус. Никаких лишних оттенков нет. Его приятно пить, особенно в малых количествах, за романтическим ужином. Продукт великолепно сочетается с сырной нарезкой и мясными блюдами. Это простое приятное вино за приемлемую цену. Возможно, в этом его плюс - ничего лишнего!

Вина Риохи: категории

Вероятно, каждый человек в своей жизни пробовал испанское красное сухое вино. Риоха знаменита своими виноградниками. Это один из самых престижных винодельческих регионов мира . В основном здесь производят вина таких категорий, как:

  • Vino sin Crianza или Vino Joven . Это м олодое вино. Оно бывает белым, розовым и красным. Продаётся на первом году жизни, хотя иногда изготовители могут продлить выдержку в бочках до двух месяцев. Причиной тому могут послужить личное мнение производителя и органолептические свойства продукта. Объём продаж именно молодых вин в Испании весьма высок, поэтому уровень требований к вину joven (молодое) достаточно высокий .
  • Vino de Crianza . Такую отметку имеет вино, выдержанное в бодеге минимум 24 месяца. При этом 12 месяцев его обязательно отстаивают в особых барриках (бочки из белого дуба) в случае с красным вином и 6 месяцев в случае с розовым или белым.
  • Rioja Reserva (Риоха Резерва ). Вино, которое высоко ценится и изготавливается в малых количествах. Оно имеет 36-месячную выдержку, в том числе 12 месяцев отстаивается в баррике . К белому вину этой категории требования менее жёсткие: выдержка 24 месяца, из которых всего шесть - в баррике .
  • Rioja Gran Reserva . Это вино, которое прошло проверку временем в течение пяти лет, из них два года в бочке и три - в бутылке.

Итак, мы подробно рассказали о чудесной испанской провинции Ла-Риоха и о винах, которые там производятся.