Плетение косичек из дрожжевого теста. Косичка из теста – рецепт булочек в духовке. Булочки, заплетенные косичками, с сахаром и корицей

Приготовление домашней выпечки необязательно должно сопровождаться большим списком ингредиентов и долгими часами, проведенными на кухне. Приготовить все можно просто и быстро. Булочки-косички - это отличный пример недорогой, но вкусной и нежной выпечки. Готовить их очень легко. В этой статье приведены рецепты сдобных булочек-косичек на дрожжевом и бездрожжевом тесте.

Преимущества домашней выпечки

Какой бы красивой на вид ни была магазинная выпечка, с домашней ей не сравниться. Пироги, кексы, рогалики, пирожки и булочки-косички, приготовленные своими руками, всегда вкусней, ароматней и пышней. Замешивая тесто, можно убрать, добавить или заменить некоторые ингредиенты по своему вкусу. Хозяюшки с любовью готовят своим близким всевозможную выпечку, полагаясь на проверенные рецепты, которые некоторым достались от их мам и бабушек. Приготовленную дома выпечку можно без всяких опасений предложить даже маленькому ребенку, так как в ее составе только свежие продукты хорошего качества и никаких вредных добавок.

Булочка-косичка из дрожжевого теста

Необходимые продукты:

  1. Пшеничная мука - 3,5 стакана.
  2. Сахар - 1 стакан.
  3. Йогурт - 220 миллилитров.
  4. Масло - 1/4 пачки.
  5. Соль - чайная ложка.
  6. Яйца - 4 штуки.
  7. Сухие дрожжи - 1/5 пакетика.
  8. Вода - 80 миллилитров.
  9. Ванилин - 3 щепотки.
  10. Рафинированное масло - 20 миллилитров.

Приготовление булочек

Начать нужно с того, что подогреть до теплого состояния воду, налить ее в глубокую полукруглую посуду. Всыпать сухие дрожжи и размешать. Потом добавить половину стакана сахара, еще раз перемешать и оставить минут на десять.

Далее на водяной бане полностью растопить сливочное масло. После этого к хорошо растворенным дрожжам вбить два куриных яйца, всыпать соль и добавить йогурт, ванилин и немного остывшее масло. Перемешать все миксером на самых малых оборотах. Затем постепенно просеять через кружку-сито прямо в посуду с жидкой частью теста пшеничную муку и замешивать миксером. Теперь его обязательно нужно подержать шестьдесят минут в тепле. Тесто по рецепту булочек-косичек должно хорошо подрасти и увеличиться в объеме в два раза.

Выждав нужное время, мягкое и эластичное дрожжевое тесто переложить на поверхность стола, заранее обильно посыпанную мукой. Не обминая, разрезать его на одинаковые части. Размер зависит от вашего желания, от того, какую вы хотите получить после запекания булочку-косичку: побольше или поменьше. Каждую часть впоследствии также разделить на три кусочка. Раскатать получившиеся кусочки жгутиками и сплести из них косички. Смазать рафинированным маслом изнутри всю поверхность противня.

Затем по мере плетения булочек-косичек укладывать их на подготовленный противень. Отдельно в не очень большую посуду разбить оставшиеся яйца и хорошо их взбить электровенчиком. Приготовленной яичной смесью при помощи кисточки смазать поверхность каждой сплетенной в косичку булочки. В завершение обильно посыпать смазанные косички сахаром.

После этого противень можно поместить в духовку. Для выпекания потребуется сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов. Пока будет идти процесс запекания, кухня и все помещения постепенно наполнятся приятным и вкусным ароматом, который наверняка спровоцирует у всех аппетит. Готовые пышные и воздушные зарумяненные дрожжевые булочки-косички переложить на тарелку, и сразу можно заваривать чай или кофе. Такую домашнюю выпечку можно подать к завтраку, полднику и даже съесть кусочек за ужином.

Булочки, заплетенные косичками, с сахаром и корицей

Состав ингредиентов:

  1. Мука - 4 стакана.
  2. Молоко - 250 миллилитров.
  3. Яйца - 5 штук.
  4. Маргарин для выпечки - 1/2 пачки.
  5. Сахар - 1 стакан.
  6. Соль - 1/2 чайной ложечки.
  7. Кефир - 250 миллилитров.
  8. Сода - чайная ложечка.
  9. Корица - чайная ложка.

Данный вариант приготовления домашней выпечки можно отнести к наиболее простым. Тесто для булочек-косичек с сахаром и корицей подготовить довольно легко. Так как оно бездрожжевое, время его приготовления значительно сокращается. Готовые булочки получаются нежными и мягкими, а корица добавляет им вкуса. В целом этот рецепт могут взять на вооружение те, кто стеснен временем в силу занятости и не может себе позволить длительное приготовление домашней выпечки.

Приготовление косичек

Для начала рекомендовано включить духовку, чтобы она постепенно разогрелась до необходимых для выпекания двухсот градусов. Далее нужно взять емкость повыше и влить в нее кефир, молоко и вбить три яйца. Всыпать 2/3 стакана сахара, молотую корицу и соль. Размешивать до тех пор, пока всыпанные ингредиенты не растворятся полностью. Затем на пару растворить полпачки маргарина для выпечки, дать ему чуть охладиться и влить в молочно-кефирную смесь. Перемешать и небольшими частями просеивать пшеничную муку в получившуюся смесь.

Добавив постепенно всю указанную в рецепте муку, вымесить тесто. Дать ему "отдохнуть" где-то минут двадцать и разделить на части. После этого каждую из них обмакнуть в муку, немного обмять и разрезать на три кусочка. Раскатать руками все кусочки в жгутики и, собрав их по три, сплести их них косички и подвернуть концы. Далее специальным пергаментом для выпекания застелить дно противня и разложить на нем все сплетенные косички. Выбранный рецепт с фото подскажет вам, как сделать булочку-косичку.

Теперь необходимо оставшиеся два куриных яйца разбить в миску, хорошо взбить кухонным венчиком. Далее взять кисточку и тщательно смазать все выложенные на противне булочки-косички взбитыми яйцами. Влажные булочки сразу же посыпать сахаром и поместить для выпекания в достаточно разогретую духовку. Тридцати пяти минут будет вполне достаточно для того, чтобы отправленные в печь булочки-косички хорошо пропеклись и покрылись румяной корочкой.

По желанию вместе с сахаром булочки можно посыпать также еще и молотой корицей. Еще один ингредиент, который можно использовать для украшения, - это белый или для контраста черный кунжут. Противень с ароматными булочками-косичками извлечь из духовки, а готовую домашнюю выпечку переложить с него на блюдо и подать после остывания к семейному чаепитию.

Заключение

Простые и легкие рецепты позволят без лишних затрат приготовить вкусную и нежную домашнюю выпечку, которая понравится многим. Попробуйте и вы порадовать свою семью этими румяными булочками.

Как сделать косичку из теста? Очень просто! Буквально несколько манипуляций, и красивая выпечка в виде пышных кос у вас на столе! 😀 Радует глаз и источает чудесные ароматы...

Какое тесто использовать для изготовления таких косичек? Можно взять готовое слоёное, а можно любое дрожжевое - покупное или домашнее, на сухих или живых дрожжах, сдобное или постное. Я замесила тесто на сухих дрожжах без животных жиров. А за основу взяла томатный сок и воду.

Кроме того, мои косички из дрожжевого теста с кунжутным жмыхом! На днях я рассказывала вам, как приготовить и какие можно на нём печь. После приготовления этого растительного молока остался кунжутный жмых, который отлично подходит для любой выпечки. Но и без него булочки получатся вкусными!

Я не добавляла в тесто сахар. Поэтому у меня вариант нейтральный. Его можно есть и со сладким чаем, кофе. Подавать с джемом или любым вареньем. А можно употребить вместо обычного хлеба к супу, салату. Но если вам хочется непременно сладкой выпечки, добавляйте сахар по своему вкусу и пеките в таком варианте 😉

Итак, давайте более подробно, с фотографиями и описанием, изучать как сделать косичку из теста!

Ингредиенты:

  • томатный сок - 250 мл
  • фильтрованная вода - 100 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • подсолнечное масло - 8 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 5 стаканов (625 г)*
  • кунжутный жмых или кунжут (по желанию) - 150 г
  • сухие дрожжи - 2-2,5 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Булочки косички, как плести:

Соединила вместе томатный сок, воду, соль и 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла. Хорошо размешала.
Общая температура этой жидкости должна быть приятно тёплой - 35-40"C.

Выложила кунжутный жмых. Как я уже говорила выше, можно использовать вместо него кунжут - сразу же из пакета или прокалить его немного на сухой сковороде или на противне в духовке. А можно обойтись и вовсе без него - как вам больше нравится.

Сюда же просеяла муку, смешанную с сухими дрожжами. Так как я не знала изначально, сколько у меня уйдёт муки, то добавляла и смешивала постепенно, из расчёта на 1 стакан (125 граммов) - 0,5 ч.л. дрожжей.
У меня в итоге ушло около 625 граммов муки. У вас может получиться больше или меньше, потому что клейковина у пшеницы различается.

В процессе вымешивания влила ещё 3 ст.л. растительного масла. Замесила тесто в шар. Накрыла крышкой и отправила в тепло на час.

Обмяла тесто кулаком и вернула в тёплое место. Второй раз оно поднялось быстрее - за полчаса.

Теперь, когда тесто дважды подошло, можно смотреть как плести булочки косички.
Тесто я разделила на 4 равные части, чтобы испечь 4 косы. Каждую часть в свою очередь разрезала на 3 одинаковые части. Каждую скатала между ладоней в колбаску. Длину и толщину можно регулировать по своему желанию и размеру противня))

Сначала три колбаски соединила крепким защипом сверху.

Из этой общей точки начала плести косичку. Сначала наложила внахлёст правый жгут на средний, затем левый на этот же исходный правый, сделав средний жгут теперь крайним справа. И так доплела до самого конца, где тоже сделала крепкий защип.

Выложила булочки косички из дрожжевого теста на противень. Отправила выпекаться на 25-30 минут при температуре 180-200"C. Если вы решили напечь более мелких косичек, то может хватить и 20 минут - ориентируйтесь не только на величину изделий, но и особенности своей духовки.

Косички выложила на решётку для остывания, накрыла сверху фольгой и полотенцем. Дала им так остыть.

Теперь вы знаете как плести булочки косички. Надеюсь, что ещё и вариант приготовления теста вам тоже понравился! ;)

Мы ели эти косы и с супом, и как на фото - с моим любимым джемом из жёлтой сливы!! Вкусно!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Как и обещала в предыдущем рецепте вам, дорогие кулинары и кулинарочки, спустя пару дней “завела” по этому же еще такие косички из теста) Отличное тесто, ничего в нем не меняла – все повторила вновь)) Но ингредиенты и рецепт продублирую, чтобы вы не бегали по ссылкам))

Такие румяные и вкусненькие косички из теста получились, ммм..))) Воздушные, нежные – все что требуется от сладких булочек)) Пробуйте))

Потребуется:

Вкусное тесто для булочек:

  • мука – 800 гр.,
  • дрожжи – 13 гр. сухие,
  • молоко – 300 мл. + 2 ст.л.,
  • сливочное масло (маргарин) – 100гр.,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • яйца – 2 шт. + желток,
  • ваниль,
  • сахар – 250 гр.,
  • изюм 150 гр.

Очень вкусные косички из теста получаются – процесс лепки, как и обычная коса, все подробно расписано ниже)) При этом формы булочек могут быть разными – я лишь предлагаю вариант) Изюм можно не добавлять – кушать так, с маслицем – очень вкусно! Приступаем!

Рецепт домашних булочек:

В теплое молоко добавляем одну столовую ложку сахара и дрожжи. Тщательно перемешиваем и оставляем подойти “шапочке”. Готовим изюм – при желании, обдать его кипятком и просушить. Растапливаем масло, взбиваем яйца с сахаром и ванилью. Добавляем яичную массу в дрожжи, вливаем масло.
Просеиваем муку и замешиваем тесто, оставили в теплом месте на 40 минут, обмяли, добавили изюм и дали еще раз “подойти” еа 1.5 часика. Если хотите увидеть пошаговые фото приготовления этого дрожжевого теста для булочек, перейдите по ссылке в предисловии к рецепту)) Во второй раз весь процесс не снимала, а только процесс формовки косички из теста и итоговые фото.
Отрываем одинаковые кусочки теста и формируем из них жгутики, эти жгутики соединяем вверху между собой (сразу скажу, лучше формовать косичку из теста сразу на противне, дабы не растянуть всю красоту при переносе)

Отрываем кусочки теста и формируем 3 жгута

Крайний жгутик отправляем в серединку.

Как приготовить булочки

Теперь оставшийся свободный жгутик отправляем в серединку и так до конца – в-общем все также, как и плести обычную косу, только из теста))

Плетем косичку из теста

Концы косички подворачиваем под низ и вуаля! Красивая косичка из теста готова))

Вот и косичка из теста

Вот такие две косички (и еще одна аналогичного размера) получаются из указанного объема дрожжевого теста. Оставляем подойти на 25-30 минут.

Тесто на булочки на молоке

Желток смешиваем с молоком и смазываем косички из теста (одну из косичек я присыпала кунжутом). Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (может чуть меньше – ориентируйтесь на свою духовку и румяность изделий).

Желток смешать с молоком

Вот какие румяные и красивые косички – воздушное тесто без труда)) Попробуйте, готовить легко, а удивлять родных и близких – приятно))

Сладкие булочки

А это уже булочка с кунжутом)) Попробуйте, вам точно понравится!

Булочка с кунжутом


Пасхальный кулич Сдобные булочки воздушные Булочки с вареньем Самый вкусный кулич Бискотти с арахисом и изюмом

Пышные булочки-косички. тесто дрожжевое.

Готовить дрожжевое тесто не сложно, но есть один секрет - делать это нужно обязательно в хорошем настроении, со светлыми мыслями. В помещении, где готовится и поднимается тесто, должна быть тишина и полное отсутствие сквозняка. И тогда ваши булочки, плюшки, пироги и пирожки обязательно получатся, будут пышными, румяными и вкусными.

Ингредиенты:
Для приготовления булочек из сдобного дрожжевого теста понадобится:
мука - 500-550 г;
сахар - 2-3 ст. л.;
соль - 1/4 ч. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
дрожжи сухие - 1 ст. л.;
ряженка - 200 мл;
молоко - 50 мл;
сливочное масло - 50 г;
яйца (в тесто) - 2 шт.;
яйцо для смазывания булочек - 1 шт.;
сахар коричневый для посыпки.

Способ приготовления:


В теплом молоке развести дрожжи и часть сахара. Поставить в теплое место для подхода на 15 минут. На поверхности должна образоваться "шапочка".


Сливочное масло растопить. Яйца взбить с солью, сахаром, ванильным сахаром. Добавить растопленное масло, теплую ряженку и подошедшие дрожжи. Все перемешать до однородной массы.


Постепенно всыпать муку и замешивать тесто сначала в миске, потом переложить на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить. Лишнюю муку не добавлять. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липким. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.


Подошедшее тесто должно быть пышным, мягким, очень податливым.


Форму булочкам можно придать любую. Я сегодня решила испечь "косички". Для этого небольшие кусочки теста руками раскатать в жгутики.


Из жгутиков сплести косички.


Вот такая булочка-косичка получается!


Выложить булочки на противень. Яйцо взболтать вилкой, каждую булочку смазать яйцом и присыпать сахаром. Оставить булочки на противне в теплом месте на 20 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать булочки 20-25 минут.

Съесть красивую сдобную булочку не откажется даже сытый. Ведь привлекательная внешне сдобная выпечка и обращает на себя внимание, и повышает аппетит.

Для булочек «Сладкие косички» я использовала обычное сдобное дрожжевое тесто, с той лишь разницей, что тесто наводила не на молоке или воде, как мы привыкли, а на картофельном отваре, оставшийся после приготовления картофельного пюре.

Так я делала уже ни раз и давно убедилась, что благодаря крахмалу, тесто получается более пышным.

Пакетик сухих дрожжей развела небольшим количеством теплой воды, добавила по ложке сахара и муки. Опару размешала и оставила минут на 10, чтобы дрожжи ожили и заиграли.


Где-то в середине замеса, тесто обсыпала солью и сахаром (2 столовые ложки).

При первом замесе тесто должно быть мягким, слегка браться к рукам.

Стенки глубокой кастрюльки обмазала растительным маслом, на дно уложила тесто, сверху вылила сливочное масло.


Кастрюльку накрыла и оставила на полчаса.

Когда тесто увеличилось вдвое, прямо в кастрюльке в тесто вмяла сливочное масло в течение 3-5 минут и опять оставила на полчаса.


От готового теста отрываю кусочек и делю его на три части. Каждую часть раскатываю в жгут, руки предварительно смазываю растительным маслом.


Из жгутиков плету косичку. Закрепляю края косички и обильно обсыпаю сахаром.


Можно ускорить процесс. Раскатать три больших жгутика, сплести косу и разрезать ее на порционные кусочки.


Булочки укладываю на смазанный маслом противень и оставляю на 20 минут для подъема теста.

Поднявшиеся булочки отправляю в духовку, разогретую до 180-200˚минут на 15-20.

При желании косички смазываю взбитым желтком, разбавленного кипяченой водой, взятых в одинаковых пропорциях.