Как варить филе цыпленка. Как отварить куриное филе. Окрошка с куриным филе и помидорами

Куриное филе кусочками варить 10 минут

Половинку куриного филе варить 15-20 минут

Куриное филе без кожи и хрящей варить 20-25 минут

Куриное филе с кожей и хрящами варить 30 минут

Куриное филе в мультиварке варить 40-60 минут

Сколько времени нужно варить куриное филе?

Куриное филе – это мясо белого цвета из передней части тушки курицы. В нем практически не содержатся жиров, но много белка. Особенно полезно употреблять куриное филе людям, придерживающимся диеты или правильного питания, а также спортсменам.

Наиболее полезным считается отварное филе. Некоторые считают, что в таком виде мясо будет безвкусным и жестким. Это далеко не так, при условии, что оно правильно приготовлено. Сколько времени нужно варить филе? Длительность приготовления зависит от типа и размера продукта и в среднем составляет около 20- 30 минут.

Как правильно варить куриную грудку на плите?

Для приготовления грудки можно использовать как простую воду, так и овощной бульон. Овощи придают мясу особый аромат и вкус. Овощной бульон готовят так: на 2 литра воды добавляется очищенная луковица, морковь, несколько зубчиков чеснока, стебель сельдерея по желанию и все варится 40 минут. Затем его нужно процедить и оставить только жидкость для дальнейшего использования.

Если филе куриное замороженное – его размораживают при комнатной температуре. Затем мясо промывают, солят и добавляют к нему приправы по вкусу. Дают настояться пару часов. При желании куриное филе можно измельчить. В таком виде оно приготовится скорее.

После куриное филе помещают в кастрюлю и заливают водой или овощным бульоном так, чтобы мясо покрылось полностью. Емкость ставят на сильный огонь и доводят до кипения, затем пламя убавляют. Время варки, как уже отмечалось выше, зависит от типа и размера куриного филе. Итак, если у вас:

  • филе с хрящами и кожей, то готовим 30 минут;
  • целое филе без кожи и хрящей, то готовим 20-25 минут;
  • филе, разрезанное пополам, то готовим 15-20 минут;
  • меленькие кусочки филе, то готовим 10 минут.

Сколько времени варить куриное филе в мультиварке?

Подготовленное куриное филе помещают в мультиварочную чашу, солят, перчат, и добавляю специи по желанию. Заливают мясо водой или молоком, чтобы продукт был покрыт полностью. Варится филе куриное в мультиварке на режиме «Тушение» в течение 1 часа. После приготовления, мясо вынимают и дают ему остыть в емкости под крышкой.

Также, в мультиварке можно приготовить филе куриное на пару. В емкость наливают воду, а мясо выкладывают на специальную решетку пароварку. Выбирают режим «Пароварка». Филе куриное варится в течение 40 минут.

Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.
Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки . Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле.


куриная грудка 250г,
1 луковица репчатого лука,
лавровый лист,
соль,
перец.

Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.

Как правильно варить куриную грудку

Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.
В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала.
Добавляем 1 целую чищенную луковицу и лавровый листик.
Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут.
Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мяско должно дойти до готовности в бульоне.
Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть. А бульон подаем в пиале, вынув луковицу и лаврушку.
И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.

Как и сколько варить филе куриной грудки

Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда. Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.

Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд.

Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы
Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.

Приготовление в кастрюле:
Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы оно не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.

Готовим в скороварке:
Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче - на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.

Вареная куриная грудка представляет собой простой способ обогатить рацион питания полезными белками. Куриную грудку можно сварить просто так или добавить в воду приправы для дополнительного вкуса. Главное, чтобы она варилась в кипящей воде достаточно долго - в этом случае грудка как следует приготовится и не будет розовой в середине. После того как вы сварите куриную грудку, ее можно подать целой, порезать на кусочки или измельчить.

Ингредиенты

  • Куриная грудка

  • Овощной или куриный бульон (по желанию)

  • Нарезанные лук, морковь и сельдерей (по желанию)

  • Травы (по желанию)

  • Соль и перец

Шаги

Часть 1

Подготовка куриной грудки

    Не мойте куриные грудки перед тем, как варить их. Возможно, вы привыкли мыть курятину перед приготовлением, однако при этом можно разнести по кухне вредные бактерии. При мытье курятины вода расплескивается вокруг, и в результате бактерии попадают на раковину, стол, ваши руки и одежду. Лучше не мыть курятину, чтобы избежать пищевого отравления.

    • В сырой курятине могут быть вредные бактерии, например сальмонелла, крохотного количества которых достаточно для того, чтобы заболеть, поэтому не рискуйте.
  1. Разрежьте мясо пополам, на четыре части или кубиками, чтобы оно быстрее сварилось. Хотя можно обойтись и без этого, так вы намного сократите время варки. Разрежьте куриную грудку на более мелкие кусочки с помощью острого ножа. Кусочки могут иметь любые размеры, в зависимости от того, какое блюдо вы готовите.

    • Если затем вы собираетесь измельчить куриную грудку, не режьте ее на слишком мелкие кусочки, так как потом вам будет труднее измельчить их. Имеет смысл нарезать мясо очень мелкими кусочками в том случае, если вы собираетесь добавлять его в салат или начинку.
    • Используйте разделочную доску, специально предназначенную для мяса, чтобы уменьшить риск загрязнить другие продукты. На доске могут остаться вредные бактерии, например сальмонелла, даже если вы помоете ее. Если вы затем будете резать на этой доске овощи, сальмонелла может попасть на них.

    Знаете ли вы? Крупные куски курятины могут вариться до 30 минут, в то время как мелкие будут готовы уже через 10 минут.

    Положите мясо в среднюю или большую кастрюлю. Сначала положите в кастрюлю курятину, а затем залейте ее водой или бульоном. Разложите мясо на дне кастрюли одним слоем.

    • Если мясо не удается разложить одним слоем, лучше взять более вместительную кастрюлю. В противном случае курятина может хуже свариться.
  2. Залейте курятину водой или бульоном. Налейте в кастрюлю воду или бульон. Не спешите и будьте аккуратны, чтобы не расплескать жидкость. Налейте ровно столько воды, чтобы она полностью покрыла мясо.

    • Если вода выкипит, при необходимости вы сможете долить ее.
    • Помните, что если вы расплескаете воду или бульон, это может привести к распространению вредных бактерий, например сальмонеллы.
    • Можно использовать куриный или овощной бульон.
  3. При желании добавьте в кастрюлю специи, травы или нарезанные овощи. Хотя можно обойтись и без этого, приправы сделают мясо более ароматным и вкусным. Добавьте в воду хотя бы соль и перец. Лучше добавить также сушеные травы, например итальянскую или ямайскую смесь специй, либо розмарин. Чтобы мясо получилось действительно ароматным, нарежьте лук, морковь и сельдерей и положите их в воду.

    • После того как вы сварите куриную грудку, при желании можно сохранить получившийся бульон для других блюд. Например, он прекрасно подойдет для супа.
    • Если овощи выступают из воды, долейте еще немного воды, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи.
  4. Накройте кастрюлю крышкой. Используйте крышку, плотно прилегающую к кастрюле. Крышка удержит пар внутри кастрюли, и мясо сварится быстрее.

    • Если вам нужно снять крышку, используйте для этого полотенце или прихватки, чтобы не обжечься. Кроме того, не наклоняйтесь низко над кастрюлей, чтобы горячий пар не обжег вам лицо.

    Часть 2

    Варка куриной грудки
    1. Доведите воду или бульон до кипения на среднем или сильном огне. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний или сильный огонь. Наблюдайте за кастрюлей, пока вода не начнет кипеть (это произойдет через несколько минут). При этом на поверхности воды появятся пузырьки, а на крышке начнет конденсироваться вода.

      • Не позволяйте воде или бульону бурно кипеть в течение продолжительного времени, иначе испарится слишком много жидкости. Не отходите от кастрюли, чтобы уменьшить огонь, как только вода начнет кипеть.
    2. Убавьте огонь, чтобы вода слабо кипела. После этого курятина продолжит вариться. Сделайте слабый огонь и последите за кастрюлей несколько минут, чтобы убедиться, что вода или бульон продолжают слабо кипеть.

      • Не оставляйте кастрюлю без присмотра, даже когда вода слабо кипит. В противном случае вода может вновь начать бурно кипеть и сильно испаряться.
    3. Через 10 минут проверьте куриные грудки с помощью термометра для мяса. Снимите с кастрюли крышку. Достаньте один кусочек мяса с края кастрюли. Вставьте термометр для мяса в центр кусочка и измерьте температуру. Если она ниже 75 °C, положите кусочек обратно, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить мясо.

      • Если у вас нет термометра для мяса, разрежьте кусочек мяса пополам, чтобы проверить, не розовый ли он в середине. Хотя этот способ и менее точен, чем использование термометра для мяса, он поможет вам оценить, готова ли курятина.
      • Скорее всего, большие куски мяса еще не будут готовы. Тем не менее, более мелкие кусочки (или грудки, разрезанные на четыре части) могут уже свариться.

      Совет: если вы переварите курятину, она станет «резиновой» и ее будет неприятно жевать, поэтому лучше проверить, готово ли мясо, даже если вы думаете, что оно еще не сварилось.

      Продолжайте варить курятину, пока температура в середине не достигнет 75 °C. Если мясо не будет готово через 10 минут, продолжайте варить его. Каждые 5–10 минут проверяйте, готова ли курятина. Продолжительность термической обработки зависит от размеров кусков:

      • целые куриные грудки с кожей и костями следует варить около 30 минут;
      • куриные грудки без кожи и костей необходимо варить 20–25 минут, а если разрезать их пополам - то 15–20 минут;
      • разрезанные на кусочки по 5 сантиметров куриные грудки без кожи и костей следует варить около 10 минут.

      Совет: когда мясо будет готово, оно перестанет быть розовым в середине.

    4. Снимите кастрюлю с плиты. Выключите огонь и возьмите кастрюлю полотенцем или прихватками, чтобы не обжечься. Переставьте кастрюлю на холодную конфорку или подставку.

      • Будьте осторожны с горячей кастрюлей, чтобы не обжечься.

Филе - диетическое нежное мясо, самая ценна часть тушки курицы. Срезают его с грудной части птицы, поэтому иногда называют грудкой. Филе - один из первых мясных продуктов, который вводят в рацион малышей, оно присутствует в меню спортсменов и скрашивает рацион тех, кто сидит на диете. Приготовить его можно различными способами, но варка является самым деликатным. О том, как варить куриное филе правильно, чтоб сохранить в нем всё самое полезное и ценное, знают не все. Попробуем разобраться со всеми тонкостями.

Как правильно выбрать куриное филе для варки

Мясо должно быть нежно-розовым, приятно пахнуть, не иметь посторонних запахов. Филе - довольно плотное мясо, оно ни в коем случае не должно разваливаться на части. Продается это мясо или уже в виде кусочков без кожи и костей, или цельной грудкой, состоящей из двух половинок, но на тонкой косточке.

Перед тем как варить, куриное филе нужно тщательно промыть водой и обсушить полотенцами.

на плите

Время варки в воде составляет 30 минут - конечно, если речь идет о бройлерной курице, а не о домашней несушке. Лучше погружать мясо в холодную воду, а в процессе кипения нужно снимать пенку. Первый бульон лучше слить, так как именно в него в процессе приготовления попадает все неполезное.

В процессе приготовления кастрюльку с мясом лучше накрывать крышкой. Это нужно для того, чтобы бульон не выкипал. Если планируется использовать приготовленное мясо для салатов или закусок, после варки его нужно остудить и дать влаге стечь. А бульон, в котором готовилось мясо, можно будет использовать в дальнейшем для приготовления гарниров и супов.

Сколько времени варить куриное филе, полученное от домашней яичной породы, зависит от возраста птицы. Чем старше была курица, тем дольше она будет готовиться. Однако несмотря на продолжительное время приготовления, мясо домашней куры ароматное и очень вкусное. Оно является идеальным для приготовления жаркого, борща, щей, плова. А вот для детского меню лучше выбрать бройлера.

Варим филе в пароварке правильно

Перед тем как варить куриное филе в пароварке, в чашу нужно налить максимальное количество воды. Обычно время составляет те же 30 минут, но может варьироваться в зависимости от модели. Готовить лучше в нижней чаше. Предварительно солить филе не нужно, иначе оно выпустит весь сок. Сваренное в пароварке филе сохраняет все полезные вещества, получается очень сочным.

Как правильно варить куриное филе в мультиварке

Способ приготовления на пару считается наиболее полезным. Приготовить нежнейшую курочку можно и с помощью мультиварки. Для этого нужно выбрать режим "Варка на пару" и установить время приготовления 40 минут. Такой способ приготовления удобнее, чем на плите, поскольку исключает необходимость постоянного контроля. Перед тем как варить, куриное филе достаточно просто вымыть и нарезать кусочками. Нет нужды снимать пенку, следить, чтоб не сбежал бульон - умная техника всё сделает сама!

Использование вареного куриного филе

Перед тем, как филе, можно подготовить специи, которые напитают его после варки. Если сложить мясо в судок, а сверху положить пару веток розмарина, оно пропитается замечательным ароматом.

В дальнейшем из куриного филе можно приготовить множество блюд. Оно отлично подходит для салатов, рулетов, запеканок, шведских тортов, омлетов. Можно заменить кусочками нежной курочки вареную колбасу в окрошке или салате оливье - это придаст блюду благородный вкус и намного повысит его полезность. Его можно просто подать с гарниром: картофелем, обычной или рисовой лапшой, кашей.

Отбросьте все мысли о жесткой, тягучей и невкусной отварной грудке. Домашние салаты, бутерброды, да и обычный легкий ужин достойны только самых лучших продуктов. И для этого, безусловно, пригодятся знания о том, сколько варить куриное филе. Разберемся, как получить нежное и сочное мясо курицы.

Куриная грудка - универсальный ингредиент почти для каждого вида несладких блюд. Она имеет очень мягкую и нежную текстуру, за счет чего прекрасно подходит для приготовления салатов, супов и бутербродов. Это прекрасный выбор для тех, кто ищет достойную альтернативу красному мясу и заботится о своем здоровье.

Есть множество способов, как приготовить курицу, но самым быстрым и удобным из них является ее отваривание в кастрюле:

  1. Наполните кастрюлю на две трети водой или просто используйте столько жидкости, чтобы полностью покрыть мясо.
  2. Если вы собираетесь варить курицу для приготовления супа, в воду можно добавить ароматные травы и пряные смеси. Хотите, чтобы готовое мясо подходило для большинства блюд? Тогда просто немного подсолите воду. Для мексиканских и острых рецептов в воду добавляют тмин и чеснок.
  3. Когда же необходимо закладывать филе? Тут нет принципиальной разницы: вы можете положить мясо в холодную или уже кипящую воду. Главное - после добавления мяса снизить огонь и варить курицу на средней или низкой температуре. Сколько будет вариться филе курицы, зависит от нескольких факторов:
  • для мяса с костями и кожей нужно потратить около 30 минут времени;
  • грудка без костей варится 15-20 минут;
  • нарезанные части куриного филе необходимо варить около 10 минут.
  1. Готовое куриное мясо извлекается из бульона и охлаждается. Кстати, отварную курицу можно хранить в холодильнике под пищевой пленкой до 2 суток.

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления нет. Но тут нужно уточнить один небольшой момент: если мясо было предварительно заморожено, а ждать, пока оно оттает, некогда, то время приготовления грудки нужно увеличить в два раза от положенного.

Другим важным фактором, влияющим на то, сколько минут варить куриное филе, является сам способ приготовления. Так, с приходом на кухню современной техники, которая облегчает жизнь хозяйкам, мясо курицы начали варить в мультиварках, скороварках и даже в микроволновке. И для каждого кухонного прибора есть свои временные рамки:

  • Филе курицы в мультиварке нужно готовить в режиме «Пароварка» приблизительно 40 минут.
  • Скороварка справится с поставленной задачей быстрее мультиварки. Для больших кусочков достаточно получаса, а маленькие филейные части будут готовы уже через 7-10 минут.
  • И самый быстрый способ - микроволновая печь. Для прибора с мощностью в 750 Вт понадобится 15 минут, а печи до 1000 Вт хорошо отварят филе за 10 минут. Тут важно, чтобы чаша была покрыта пищевой пленкой с небольшим проколом по центру, иначе вода выкипит, а жир запачкает стенки микроволновки.

Каждый метод хорош по-своему, но опытные хозяйки и профессиональные повара утверждают, что самая сочная и ароматная грудка получается, если отварить ее на обычной печи.

На англоязычных ресурсах и в рецептах других стран можно встретить такое словосочетание, как poached chicken. Этот принцип варки куриного филе очень схож с процессом приготовления яйца-пашот. Именно за это блюдо и получило подобное название в России и странах СНГ - куриное филе-пашот.

Главным его достоинством перед обычными методами является то, что весь сок сохраняется внутри филе и в итоге курочка получается очень нежной и мягкой. Особенно такой метод варки подходит для приготовления салатов и домашнего паштета.

Итак, нам понадобится немного пищевой пленки, пара ниток, чистое куриное филе без кожи и костей. Приступаем к процессу приготовления:

  1. Куриное филе очищаем от прожилок и разрезаем вдоль на две половинки. Выкладываем мясо в миску и приправляем любимыми специями и ароматными травами, можно добавить чайную ложку сока лимона.
  2. Тем временем в кастрюлю набираем воду так, чтобы она полностью покрыла мясо.
  3. Теперь отрываем достаточно длинный кусочек пищевой пленки, чтобы уместилось все филе, и складываем его вдвое.
  4. С одного края пищевого пакета выкладываем мясо и заворачиваем пленку по принципу домика улитки. Старайтесь это делать достаточно плотно. Края пленки фиксируем нитками или просто завязываем тугим узлом.
  5. Как только вода в кастрюльке закипит, аккуратно опускаем в нее сверток. Сколько варить куриное филе до готовности, определяется по весу мяса. Для 500 грамм достаточно будет 13-15 минут, а большие кусочки потребуют дополнительно несколько минут.
  6. Готовую грудку освобождаем от пленки и остужаем.

Курицу-пашот можно сразу же нарезать в салат или завернуть в пищевую пленку и заморозить в холодильнике.

  • Важно не только знать, сколько варить куриное филе для салата, но и правильно подготовить воду. Для острых салатов добавьте в бульон немного чеснока, орегано и тмина. Для закусок с нейтральным оттенком можно просто слегка подсолить и поперчить воду.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления грудки, возьмите маленькую кастрюльку. Вода закипит быстрее за счет меньшей площади нагрева.
  • Если вы планируете использовать филе для второго блюда, то оставьте его лежать в бульоне, пока оно вам не понадобится. Так мясо не обветрится и останется сочным.