Драники с мясным фаршем. Драники с фаршем в духовке. Колдуны с фаршем из двух лепешек

Как приготовить ленивые драники с фаршем рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Всем добрый день. Недавно мы с вами разбирали процесс готовки очень вкусного картофельного блюда, драников. И как оказалось, не все знакомы с разновидностями этого кушанья. Все привыкли жарить деруны исключительно из картофельного теста. Поэтому сегодня будем учиться готовить их и с мясом.

Сразу скажу, что для такого вида необходимо тоже брать картофель, который содержит большое количество крахмала, то есть молодой не подойдет. А вот для фарша можете использовать любой вид мяса: свинину, говядину, курицу, индейку или делать вперемешку.

  • Пошаговый рецепт драников с фаршем на сковороде
  • Готовим с мясным фаршем и картошкой
  • Пышные драники в духовке
  • Как сделать фаршированные деруны с фаршем
  • Видео о том, как приготовить ленивые драники в мультиварке

Драники с фаршем считаются самостоятельным видом блюда, поэтому смело готовьте его на сытный ужин. Лучше всего кушать их горячими и со свежей сметаной с зеленью.

Процесс готовки колдунов не отнимает много времени и сил, так что параллельно вы можете приготовить что-то еще, например вкусный компот.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 гр.;
  • Картофель - 9 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Мука - 200 гр.;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Масло растительное - для жарки.

Способ приготовления:

1. Возьмите крупные картофелины и помойте их. Снимите кожуру и нарежьте на большие дольки.

2. При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите подготовленную картошку.

3. Измельченный картофель выложите на дуршлаг и немного прижмите рукой, чтобы стек лишний сок.

4. Теперь в чаше соедините картофель, соль, перец, яйца и муку. Все тщательно перемещайте.

5. Наберите в столовую ложку подготовленное тесто и выложите на разогретую сковороду с маслом, разровняйте лепешечки. Обжаривайте заготовку с одной стороны.

6. Пока обжаривается первая сторона колдунов, положите на середину каждой лепешки готовый мясной фарш.

7. А сверху мясо покройте столовой ложкой картофельного теста, также разровняйте.

8. Обжаривайте оладушки с одной и с другой стороны до золотистого цвета на умеренном огне, чтобы фарш приготовился, а тесто не подгорело.

9. Готовое кушанье положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем подавайте к столу.

Если у вас возникли сомнения, что мясо не прожарилось, готовые драники можете положить на противень и отправить в духовку минут на 5-7.

Готовим с мясным фаршем и картошкой

А этот вариант также очень прост и изумителен на вкус. В рецептуре содержится сок лимона, так как он предотвращает потемнение картофеля и добавляет некую изюминку в блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный - 900 гр.;
  • Соль - 1,5 ч.л.;
  • Лимон - 1/4 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Фарш - 350 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Перец, специи - по вкусу;

Способ приготовления:

1. Очистите лук и порежьте его на мелкие кубики. Чеснок измельчите. Смешайте лук, чеснок, специи с фаршем. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Массу хорошо перемешайте и разделите на 6 порций.

3. Картофель промойте и очистите, натрите на средней терке. Выдавите сок лимона и добавьте к овощу.

Лимонный сок предотвращает потемнение тертого картофеля.

4. Массу откиньте на дуршлаг, сок слейте, а если останутся остатки крахмала, то добавьте его к картошке.

5. Вбейте яйцо, хорошо все перемешайте и разделите на 6 порций.

6. Возьмите половину картофельной массы для одной порции, положите на ладошку и придайте ей округло-приплюснутую форму. А сверху положите порцию фарша такой же формы.

7. Накройте слой фарша второй половиной массы картофельного теста. Сформируйте овал, так, чтобы все мясо было покрыто тертым картофелем.

Картофельные заготовки лучше всего выкладывать на бумажное полотенце, так, с них уйдет больше жидкости, и при жарке масло не будет брызгать.

8. В разогретую с маслом сковороду выложите заготовки и обжаривайте с двух сторон до появления румяной корочки.

9. Подавайте горячими со сметаной и зеленью.

Пышные драники в духовке

Теперь предлагаю для вас фото рецепт колдунов, приготовленных в духовке. Такое кушанье получается не жирным и им может полакомиться любой, даже кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш - 450 гр.;
  • Картофель - 10 шт.;
  • Твердый сыр - 100 гр.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Мука - 2 ст.л.;
  • Майонез - 1 ст.л.;
  • Паприка - 1 ч.л.;
  • Молотый перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В чашку положите свиной фарш, добавьте измельченный лук, соль, перец. Вбейте одно яйцо и все хорошо перемешайте.

2. Сформируйте из готового фарша овальные шарики, приплюснув их немного.

3. Картофель очистите и натрите на крупной терке.

4. Тертый картофель отожмите, удалив лишний сок. Добавьте мелко порезанный лук, яйцо, паприку, соль и перец, немного майонеза. Все хорошо перемешайте.

5. Противень застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Положите круглые заготовки из одной части картофельного теста.

6. На каждую лепешку положите подготовленную мясную котлетку, а сверху накройте небольшим количеством оставшегося тертого картофеля. Все обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке при 190 градусах в течении 30 минут.

Такое блюдо удачно сочетается с легким овощным салатиком, например с Греческим.

Как сделать фаршированные деруны с фаршем

Вот интересный вариант из свиного фарша, делайте все по инструкции и балуйте своих любимых. Я лично очень люблю именно этот вариант. И не надо голову ломать, что же сегодня приготовить на ужин))

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Мука - 3 ст.л.;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Свиной фарш - 225 гр.;
  • Растительное масло - для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите и натрите картофель на терке. Следом к картофелю натрите лук. Добавьте яйцо, сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте.

2. В свиной фарш добавьте немного тертого лука, посолите и поперчите, перемешайте. Сформируйте из мяса небольшие лепешечки.

3. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. При помощи ложки выложите небольшими порциями картофельное тесто, на середину положите мясные лепешки, а сверху покройте все картофельной массой.

4. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Видео о том, как приготовить ленивые драники в мультиварке

Ну а в завершении захотелось предложить вам посмотреть ролик о том, как делать эти оладушки в мультиварке. А ленивыми драники называются потому, что фарш мы добавляем сразу в картофельное тесто. Ингредиенты все те же:

И кстати говоря, очень вкусно подавать к ним сметанный соус с зеленью, получается очень сытно, вкусно, что просто пальчики оближешь!!

А какой рецепт понравился вам больше всего?! И какие драники вы предпочитаете: чисто картофельные или же все-таки с мясной начинкой?! Пишите комментарии, будем обсуждать!!

Автор публикации

0 Комментарии: 990 Публикации: 363 Регистрация: 07-04-2017

Сытные и ароматные, белорусские драники по различным рецептам, с практически любыми добавками и всевозможными оригинальными соусами все чаще готовят наши хозяйки.

Популярность блюда объяснима: это простые и доступные продукты, быстрое и несложное приготовление в домашних условиях даже начинающей хозяйкой.

История появления блюда

Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.

Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.

Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.

Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.

Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.

В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.

Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.

Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.

Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.

Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.

Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами - драники получатся еще аппетитнее.

Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот - на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.

На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.

Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.

Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.

Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:

  • мука;
  • кабачки;
  • колбаса;
  • фарш;
  • грибы;
  • отварная морковь;
  • яички;
  • печень.

Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.

В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.

Традиционный вариант

Классическая рецептура готовки драников из картошки с добавлением мяса позволяет сделать их пышными с зажаренной корочкой.

Для драников по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 гр. картошки;
  • 1 яичко;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи.

Очистите картошку и помойте ее, потом измельчите на терке. Точно так же поступите с луком. Отожмите овощи, сцедив сок, и соедините друг с другом.

В получившуюся массу вбейте яичко. Добавьте соль и перец и медленно всыпьте муку, затем вымешайте.

Жарьте так же, как оладьи, накладывая приготовленную массу на сковороду большой ложкой.

По мере обжаривания драники следует перевернуть на другую сторону, уменьшив пламя горелки (время жарки одной стороны около двух минут). Подавайте драники к столу со сметаной.

Рецепт с фаршем

Рассмотрим, как приготовить драники с фаршем. Для готовки понадобится такой набор продуктов:

  • 7 средних картофелин;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. мясного фарша;
  • ½ луковицы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • щепотка соли;
  • специи (лучше всего базилик или приправа «хмели-сунели»).

Как называются драники с мясом? Белорусы именуют это блюда при добавлении фарша «колдунами».

Приготовьте фарш или купите готовый – куриный, свиной, свино-говяжий: в отдельной посуде смешайте его с перекрученным луком, специями и солью. Приготовив начинку, займитесь картошкой.

Натрите картофель или перекрутите его на мясорубке. Добавьте в картофельную массу два яичка и смешайте ингредиенты, всыпьте муку и еще раз вымешайте. Перед тем как жарить, добавьте соль и придайте драникам правильную округлую форму. На сковородку выложите небольшое количество массы из картофеля, сформированной наподобие лепешки, сверху положите фарш и еще один слой из картошки. Выровняйте ложкой и жарьте около трех минут.

Перевернув картофельные лепешки, закройте сковороду крышкой и убавьте огонь, после этого готовьте еще порядка 10 минут.

Драники с куриным фаршем: рецепт с фото

Предлагаем видео-рецепт – узнайте, как готовить картофельные драники с фаршем:

Ленивые драники с куриным фаршем

Аналогичное блюдо можно сделать и по более простому рецепту. Для этого вам потребуется фарш из куриного мяса (300 гр.).

Помимо фарша подготовьте следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • средних размеров луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • специи и соль.

Ленивые драники с фаршем: рецепт с фото

Измельчите на терке очищенный картофель, смешайте с крахмалом и подсолите. Фарш из курицы смешайте с измельченной луковицей и чесноком, посолите и поперчите. Соедините все компоненты и обжаривайте на медленном огне.

Для приготовления этого блюда больших усилий не потребуется.

Как готовить драники из картошки с фаршем – вы уже знаете, осталось посмотреть интересное видео - как приготовить драники вперемешку с фаршем:

Драники с фаршем в запечённом виде

Предлагаем на пробу еще один рецепт с фото: очень вкусными получаются драники с добавлением фарша, запеченные в духовом шкафу.

Список ингредиентов:

  • около 1 кг картофеля;
  • 1 яичко;
  • 2 ст. ложки муки;
  • специи;
  • чесночный зубок;
  • раст. масло;
  • укроп;
  • 100 гр. сыра;
  • 300 гр. фарша;
  • 3 ст. ложки жирной сметаны.

Если вас интересует калорийность этого блюда, то она составит примерно 243 кКал на 100 гр. продукта.

Пошаговый рецепт драников с фаршем с фото

Пошагово процесс приготовления картофельных драников, запеченных в духовом шкафу, выглядит так:

  • вымойте и очистите картофель;
  • натрите картошку на мелкой терке;
  • отделите картофельную массу от сока, отжав его;
  • вбейте яичко;
  • посолите и поперчите;
  • медленно всыпьте муку и перемешайте;
  • обжарьте драники, не забыв перевернуть их на другую сторону;
  • сделайте мясную начинку, добавив в нее измельченный чеснок, укроп и специи;
  • нафаршируйте картофельные лепешки подготовленной мясной начинкой и заверните их в рулеты;
  • полейте лист для запекания маслом и разложите на нем рулеты;
  • полейте драники жирной сметаной;
  • выпекайте при 180 градусной температуре порядка 30 минут;
  • посыпьте блюдо измельченным сыром и поставьте в духовой шкаф еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

На заметку! Аналогичным образом можно сделать драники из овощей – прекрасное блюдо для вегетарианцев.

Запекание – это универсальный метод приготовления белорусских драников, который многие уже успели оценить по достоинству.

Пошаговое видео приготовления запеченных в духовке драников с добавлением бекона:

Драники в горшочках

Как приготовить драники с мясом в горшочках? Если вам пришелся по душе рецепт запеченных драников, возьмите на заметку еще один интересный вариант приготовления. Картофельно-мясные драники можно приготовить в горшочках.

Перечень ингредиентов:

  • 0,5 кг картошки;
  • 300 гр. свинины;
  • 3 небольших лучины;
  • четвертая часть стакана муки;
  • 50 гр. томатной пасты или кетчупа;
  • полстакана сметаны;
  • 1 яичко;
  • сливочное масло для смазывания горшочков;
  • специи.

Драники с мясом в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый процесс приготовления – делайте все по инструкции:

  • измельчите картошку на терке, смешайте с яичком, 2 столовыми ложками муки и специями;
  • получившуюся массу обжарьте до появления золотистой корочки, предварительно разделив на небольшие порции, чтобы получились лепешки;
  • на другой сковородке обжарьте порезанную на кусочки свинину;
  • к подрумянившемуся мясу добавьте порезанный лук и специи;
  • потушив мясо с луком, влейте кетчуп и сметану;
  • перемешайте начинку, закройте сковородку крышкой и потушите еще около 5 минут;
  • следующий шаг – перекладывание ингредиентов в горшочки, смазанные сливочным маслом. Маленькие кусочки масла положите на дно. Сначала уложите драники, следующим слоем - начинку из мяса. Слои должны чередоваться;
  • запекайте при средней температуре около 30 минут. Горячие драники в горшочках можно присыпать зеленью и подавать к столу.

С мясом и грибочками

Еще один вкусный рецепт картофельно-мясных драников предлагает добавить еще один компонент – грибы.

Вот список ингредиентов, которые нужны:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. мяса свинины;
  • луковица (плюс зеленый лук);
  • 4 картофелины;
  • грибы;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 2 яичка;
  • укроп и петрушка;
  • ягоды клюквы;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим драники по следующей схеме:

  • измельчите луковицу, а зеленый лук порежьте колечками – переложите эти компоненты на сковороду, сбрызнув ее маслом;
  • порежьте мясо и добавьте его к луку;
  • куриное филе нарежьте поперек (полосками) и соедините с подготовленными до этого компонентами;
  • посолите продукты и жарьте их около 10 минут;
  • нарежьте грибы и также отправьте на сковороду, опять подсолите, влейте 200 мл воды;
  • тушите блюдо примерно полчаса, затем влейте сметану;
  • снимите жаркое с плиты и дополните его ягодами клюквы;
  • измельчите картофель на терке, вбейте два яичка и влейте 1 ст. ложку растительного масла;
  • перемешайте ингредиенты, добавив муку и снова помешайте;
  • обжарьте «оладушки»;
  • после этого переходим к наполнению горшочков: на донышко положите по 1 большой ложке поджарки, вторым слоем идет лепешка – чередуйте слои;
  • сверху полейте блюдо мясным соусом;
  • поместите горшочки в духовой шкаф, установив температуру в 200 градусов, и запекайте 15 минут.

Порадуйте близких вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом.

Запеченные с сыром

Драники из картошки с фаршем можно приготовить еще и с добавлением сыра. Все компоненты, входящие в состав этого рецепта, вполне доступны. Итак, вам понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 2 яичка;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 300 гр. фарша;
  • 200 гр. грибов;
  • 300 гр. сыра;
  • 200 мл молока;
  • 450 мл сметаны (пожирнее).

Измельчите картофель при помощи терки, смешайте с яичками и мукой, добавьте специи, посолите. Перемешав ингредиенты, сформируйте лепешки и обжарьте их.

Нарежьте грибочки и луковицу и поделите продукты на две части: первую прожарьте с грибами, а вторую – с мясом. Обжаренные ингредиенты объедините и посолите. Измельчите ½ сыра и заверните в обжаренные лепешки подготовленную начинку из мяса, добавив к ней маленький сырный кусочек.

Поместите драники на блюдо и полейте сметанным соусом (добавьте в сметану молоко и муку, а затем взбейте). Посыпьте драники измельченным сыром и запекайте при 200 градусной температуре примерно четверть часа.

Если вы ограничены во времени – приготовьте драники на сковороде, обжарив их. Очень вкусным это блюдо получается при запекании в духовом шкафу. Можно их готовить и в мультиварке. Различные способы приготовления позволят вам радовать близких вкусными драниками в различных вариациях.

Свежеприготовленные драники обладают великолепным вкусом и аппетитным запахом. Старайтесь отведать их до того, как они полностью остынут. Блюдо, конечно, можно повторно разогреть, но свежеподжаренные или запеченные драники гораздо вкуснее.

Подавайте их вместе со сметаной (лучше всего домашней) или другими соусами. Среди самых необычных добавок можно отметить перетертые клюквенные ягоды и обжаренные кусочки сала.

Приготовление драников не отнимет у вас много времени. Это блюдо прекрасно утоляет голод и идеально для быстрого и вкусного завтрака.

Блюда из картошки прочно вошли в кухню практически всех народов мира. И не просто вошли, а стали любимцами национальной кухни. Из картошки можно приготовить огромное количество вкусной еды. Чего стоит одна только картошка жареная на сковороде, это блюдо можно назвать одним из самых любимых для большинства: жаренная, хрустящая, с корочкой… я уже готова бросить все и пойти на кухню чтоб ее приготовить.

Не менее популярны оладьи из тертой картошки – драники. В разном виде они есть во многих кухнях мира. Их называют колдунами, хашбрауном, дерунами, цеппелинами. В основе этого блюда – тертый картофель (или как еще говорят – драный, от слова драть).

Конечно, эти блюда могут немного отличаться друг от друга ингредиентами, способами подачи, но все равно они очень близкие родственники – картофельные оладьи – драники. Кстати, вы знали, что можно сделать овсяные оладьи? У меня об этом есть подборка рецептов, очень вкусно получается.

Сегодняшняя статья посвящена рецептам драников с мясным фаршем.

Как приготовить картофельные драники на сковороде, чтобы они не темнели

У каждого сезона есть свои популярные блюда. Зимой, в холодную погоду, хочется сытной, поджаренной и горячей пищи. Картофель зимой идет в ход! А если еще добавить мясо и хрустящую корочку – пусть весь мир подождет 🙂 .

Секрет драников, которые не темнеют в добавлении лимонного сока.

  • Картофель – 900 гр.
  • фарш можно любой – 350 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Лук репчаптый – 1/2 шт.
  • Базилик, перец, орегано
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень для украшения

Приготовление:

1. Картошку очищаем от шкурки натираем на среднюю терку, добавляем соль и лимонный сок. Именно благодаря лимонному соку тертый картофель не будет темнеть и сами драники получатся светлыми и золотистыми.

2. Отжимаем картофель, чтоб убирать лишнюю жидкость. Можно сделать это любым способом, в том числе выложив натертую массу на сито и нажав на ее. Сок пока не выбрасывайте.

3. Подготавливаем мясной фарш: добавляем соль, пряности, чеснок и измельченный на блендере лук (можно лук мелко порезать).

4. Необходимо вернуть картошке крахмал. Для этого даем слитой жидкости постоять в покое тогда крахмал сам осядет на дно. Жидкость выливаем, а крахмал добавляем к картофелю. Добавляем к нему яйцо.

5. Фарш делим на небольшие части, примерно по 1,5 столовые ложки, делаем из него заготовки.

6. Формируем драники. Берем приготовленный картофель, делаем небольшую лепешку, сверху на нее выкладываем плоскую мясную заготовку и накрываем картофелем. Стараемся, чтобы мясо было запечатано внутри картофеля, формируем как-бы котлетку. Выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы уходила лишняя жидкость.

Из этих продуктов получилось 6 больших драников. Промокните их бумажным полотенцем еще и сверху, чтобы при жарке растительное масло не брызгалось.

7. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и жарим драники. Под приоткрытой крышкой жарим 3-4 минуты с одной стороны, переворачиваем и жарим еще столько же с другой.

8. Повторяем процедуру с переворачиваниями еще раз. В общей сложности драники готовятся под закрытой крышкой около 12 минут.

Блюдо готово, посыпаем зеленью. Они светленькие, хрустящие, прожаренные и сочные. Приятного аппетита!

Мясной рецепт с картошкой в духовке

Драники с мясом можно запекать в духовке. Рецепт подойдет для тех, кто не любит или не может есть жареное. Приготовление очень простое и быстрое. Вкусные ленивые драники получаются мягкими за счет того, что они тушатся в соусе. Можно тушить в воде или в молоке, на ваш вкус.

  • Фарш – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Майонез – 3 ст. л.
  • Вода – 150-200 мл.
  • Зелень укропа, перец молотый.

Для приготовления нам потребуется:

1. Лук порезать мелко.

2. Картофель и морковь натереть на среднюю терку.

3. Смешать измельченные овощи с фаршем. Добавить яйца, соль, перец, хорошо перемешать. Сформировать порционные мясные драники в небольшие плоские котлетки.

4. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее наши заготовки.

6. Для приготовления соуса необходимо смешать майонез с водой, укропом, солью, перцем и приготовленной смесью залить драники. Можно вместо майонеза использовать сметану, молоко или просто воду с кусочком сливочного масла.

7. Запекаем в духовке (при 180-200 град. около 40 минут) до готовности.

Наш сытный ужин готов. Угощаемся, приятного аппетита.

Видео-рецепт картофельных драников с мясом по-белорусски

Драники – вкусное блюдо, проверенное временем. В Белоруссии их называют колдунами. Так что приглашаем вас поколдовать сегодня над вкусным рецептом и порадовать себя и близких.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 9 шт.
  • Фарш – 600 гр.
  • Лук – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

1. Пять луковиц трем на терку или мелко режем (можно измельчить с помощью блендера).

2. Добавляем лук в фарш, солим, перчим, добавляем воду, и все хорошо перемешиваем.

3. На средней терке натираем картофель и одну луковицу (лук можно мелко нарезать).

4. Добавляем в натертую массу яйцо, сметану, соль, перец и хорошо перемешиваем. Последний ингредиент, добавляемый в картофельное тесто – это мука. Перемешиваем и смотрим чтобы консистенция была гуще, чем на оладьи.

5. Хорошо разогреваем сковороду и наливаем достаточно растительного масла.

6. На сковороду порционной ложкой выкладываем картофельное тесто, затем на него выкладываем мясной фарш, немного приминаем ложкой и накрываем фарш картофельным слоем.

7. Жарим на среднем огне. Во время жарки несколько раз переворачиваем. В общей сложности процесс жарки займет 15-20 минут.

Подавать можно с соусом.

Для этого используем 3ст.л.сметаны, чеснок и рубленую зелень, соль, перец.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Фаршированные колдуны с куриной грудкой и сыром

Оригинальный вариант картофельных драников с куриной грудкой и сыром – просто объедение. Вкусное, необычное, эффектное блюдо, которым можно и удивить и сытно накормить. Одна порция приравнивается к сытному обеду. Обязательно попробуйте приготовить, ничего сложного в этом нет.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Куриная грудка – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сыр – 60 г.
  • Перец черный (молотый)
  • Зелень
  • Растительное масло для жарки

1. Лук измельчаем и жарим на сковороде.

2. Куриную грудку нарезаем соломкой, выкладываем на разогретую сковороду, солим, перчим, обжариваем до готовности.

3. Сыр трем на терке. Зелень измельчаем.

4. Картофель очищаем, натираем на крупной терке, солим, перемешиваем и отжимаем выделившийся сок.

5. В отжатый картофель добавляем яйца, муку, перемешиваем и выкладываем одним слоем на разогретую, смазанную маслом сковороду.

6. Прожариваем лепешку с одной стороны, переворачиваем.

7. На картофельный блинчик, на обжаренную сторону вкладываем куриное мясо, обжаренный лук, сыр, зелень. Складываем блинчик вдвое.

8. Переворачиваем с помощью лопатки и еще раз прожариваем готовую конструкцию с другой стороны.

Макдональдс – отдыхает. Можно приступать к вкусному обеду. Приятного аппетита!

Видео приготовления драников с курицей

Традиционные драники – это оладьи из тертого (драного) картофеля. Некоторые современные хозяйки используют блендер для измельчения сырой картошки, но тогда это блюдо получается не таким колоритным.

Драники вкусные когда свежие. По вашей кулинарной фантазии можно добавлять в тесто драников любые ингредиенты начиная от зеленого лука или моркови, и заканчивая мясом. Все варианты будут вкусными, главное подавать их свежими и теплыми.

Сегодня будем делать ленивые драники с кусочками курицы. В этом варианте мясо будет готовиться сразу с гарниром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 6 шт.
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Специи для курицы.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

1. Картофель и лук помыть и почистить.

2. Картофель натереть на мелкой терке и отжать от лишней жидкости.

3. Лук нарезать мелкими кубиками.

4. Куриное филе нарезать мелкими кусочками.

5. Смешать филе с остальными ингредиентами. Посолить, добавить лук, яйца, сметану, измельченный чеснок, специи, хорошо перемешать.

6. Разогретую сковороду смазать растительным маслом, выкладывать по 1 столовой ложке теста и жарить с двух сторон до золотистой корочки примерно по 5 минут каждую сторону.

Ниже вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт.

Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Колдуны с фаршем из двух лепешек

Вкусная еда создает атмосферу праздника в доме. Когда аромат свежеприготовленной еды будоражит ваш аппетит, еда пойдет на пользу.

Для приготовления вам потребуется:

  • Мясной фарш – 250 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана по желанию

1. Лук измельчаем на блендере и половину лука добавляем к фаршу, сюда же добавляем соль и перец – по вкусу, яйца и муку, хорошо перемешиваем – начинка для драников готова.

2. Картофель натираем на среднюю терку. Через дуршлаг отцеживаем из него лишнюю жидкость и в подготовленную массу добавляем вторую половину лука, соль, перец – по вкусу и все хорошо перемешиваем.

3. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, столовой ложкой выкладываем в масло тесто и делаем из него ложкой плоские лепешки.

4. Уменьшаем огонь до среднего и на середину каждой картофельной лепешки выкладываем чайную ложку мясного фарша, разравниваем его, а сверху снова выкладываем слой картофельного теста, чтоб оно покрыло мясо. Жарим с двух сторон до готовности.

У нас получились румяные, сочные, хрустящие драники. Подаем со сметаной. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Ленивые деруны с фаршем

В драники можно добавлять все, что вам понравится, например: зелень, чеснок, зеленый лук, горошек, кукурузу, морковь. А подавать лучше со свежей сметаной.

Зелень можно самостоятельно замораживать с лета, тогда, даже зимой, ваши блюда будут пахнуть летом круглый год.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш любой – 200 гр.
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Крахмал или мука – 2 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Заморозка зеленого чеснока, горошка, укропа.

1. Картофель натираем на мелкой терке и отжимаем лишнюю жидкость.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Соединяем картофель, лук, яйцо, фарш, сметану, крахмал или муку (по возможности лучше добавить кукурузный крахмал, он придаст нежность и пышность), соль, перец, зеленую заморозку. Хорошо перемешиваем.

4. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем полученную на сковороду и жарим с двух сторон по 4 минуты на среднем огне до хорошей, румяной корочки.

Ниже вы найдете видео рецепт ленивых драников с зеленью.

Мясные драники с картофелем

Мясной вариант драников для настоящих мясоедов. Через такие драники вы точно найдете путь к сердцу мужчины. Готовое блюдо подавайте свежим, теплым и со сметаной.

Для приготовления вам потребуется:

  • Говяжий фарш – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана для подачи

1. Чистим картошку, натираем на мелкой терке и отжимаем от лишней жидкости.

2. Смешиваем фарш с отжатым картофелем, солью, перцем, яйцами. Хорошо все перемешиваем.

3. Разогреваем сковороду, смазываем маслом. Формируем руками небольшие плоские оладьи и выкладываем для обжаривания.

4. Драники жарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Это примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Наши драники готовы. Приятного аппетита!

Рецепт с фаршем и грибами в духовке

Любителям картошки и грибов понравится этот рецепт.

Драники – считается национальным белорусским блюдом, но на самом деле оно популярно и в России, и в Украине, и во многих других странах мира. В Европе, к примеру, это блюдо набрало популярности благодаря польскому кулинару Яну Шытлеру в 1830 году, когда он опубликовал рецепт в своей книге. А рецептик этот он, к слову говоря, присмотрел в немецкой кухне.

Для приготовления нам понадобится.

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук – 1 красный и 1 белый (можно и обычный, репчатый)
  • Грибы – 250 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло для жарки.

1. Начинаем приготовление с картофеля. Измельчаем его через мясорубку вместе с белым луком, солим, перчим, добавляем муку и оставляем на время, чтобы клейковина муки и картофельный крахмал вступили в реакцию с остальными ингредиентами.

2. Красный лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем лук с чесноком до полуготовности.

3. Шампиньоны нарезаем на 4 части, добавляем в сковороду к луку с чесноком и обжариваем до готовности. Для улучшения вкуса добавляем в грибы кусочек сливочного масла.

4. Фарш солим, перчим, добавляем в него готовые грибы, перемешиваем и делим начинку на небольшие порции.

5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем ложкой картофельный оладий, сверху на него выкладываем порцию мясного фарша и накрываем сверху фарш картофелем.

6. Обжариваем драники с двух сторон и выкладываем на противень для запекания в духовке.

7. Запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.

Подаем со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!

Красивый рецепт Сердечко с фаршем и сыром на сковороде

Праздничный вариант оформления. Вкусный за счет грибов и расплавленного сыра. Сытный от мясного фарша. Хрустящий от прожаривания.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш любой – 300 гр.
  • Грибы шампиньоны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Мука – 1.5 ст. ложки
  • Соль, перец, приправы
  • Масло растительное для жарки

1. Картофель натираем на мелкой терке и отжимаем от лишней жидкости, добавляем муку и размешиваем до однородной консистенции. Добавляем соль, перец, приправы.

2. Лук натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера, перекладываем в тарелку с фаршем.

3. У грибов ножку не используем, шляпки шампиньонов нарезаем мелкими тонкими пластинами.

5. Натираем сыр на средней терке.

6. Соединяем фарш, грибы, сыр, перемешиваем, добавляем яйцо.

7. Из приготовленного мясного фарша на отдельной тарелке выкладываем фигуру в виде сердца.

8. На разогретую сковороду выкладываем картофельную основу из 3-х ст.ложек в виде сердца, на нее выкладываем сердце из мясного фарша и сверху накрываем картофельной основой в количестве 1.5 ст. ложки.

9. Прожариваем наше красивое блюдо.

Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт.

Приятного аппетита!

Заявленный сегодня мною рецепт драников с фаршем в духовке должен обязательно понравиться любителям картошки. Лично я — одна из самых ярых ее поклонниц.

Соглашусь, что с ней надо быть довольно-таки осторожной. Для последователей здорового питания картошка – далеко не самый подходящий продукт, но и здесь мнения специалистов неоднозначны.

Например, диетологи утверждают, что большое содержание калия, присутствующего в картофеле, способствует выведению лишней жидкости из организма, нейтрализует излишки кислот, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу язвенникам, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями печени.

Одним словом, драники сегодня буду есть со спокойной совестью, тем более готовить я их собираюсь в духовке, т.е. самым щадящим способом.

При приготовлении драников нам понадобится:

На котлетки:

  • cвиной фарш – 400 грамм
  • майонез – 1 столовая ложка
  • горчица- 1 столовая ложка

На сырную массу:

  • сыр – 100 грамм
  • яйцо- 1 штука
  • майонез – 1 столовая ложка
  • чеснок – 2 зубчика (на любителя)

На драники:

  • картофель — 7-9 шт.
  • луковица – 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Первым делом займусь фаршем. Он у меня на этот раз магазинный, что я в принципе не приемлю. Но, во-первых, он оказался на удивление качественным, а, во-вторых, это рецепт на скорую руку, поэтому можно немножко отступить от принципов и сделать себе поблажку.

Фарш свиной, но абсолютно постный, нежный и сочный. Я все же добавлю к нему по столовой ложке майонеза и горчицы, чтобы он стал еще вкуснее, посолю, соответственно, и поперчу:

Перемешаю, дам немного настояться, а затем слеплю вот такие котлетки:

Уберу их в холодильник на некоторое время, а сама пока займусь сыром.

Сыр использую не самый дорогой, лишь бы вкус устраивал. Натираю его на крупной терке, добавляю к нему майонез на глаз, где-то около столовой ложки:

Много его быть не должно, его задача лишь помочь мне перемешать натертый сыр. Если с ним переборщить, сырная масса просто стечет с моих будущих драников.

Чтобы этого не произошло, добавлю в сыр одно яйцо:

Перемешаю и также уберу в холодильник.

Для пикантности можно еще выдавить через пресс пару зубчиков чеснока, но сегодня у меня не чесночное настроение, поэтому в последнюю минуту я передумала его добавлять.

Теперь пришло время самой картошки. Начищу нужное ее количество и одну крупную луковицу. Буду натирать на крупной терке поочередно, одну картофелину, немного лука и т.д. Таким образом картошка не потемнеет, а лук равномерно в ней распределится.

В конце начищенный картофель с луком посолю, поперчу:

Затем выложу в дуршлаг, чтобы стек выделившийся сок:

Затем переложу в тарелку, смешаю с одним сырым яйцом для лучшей связки и займусь непосредственно самими драниками.

Для этого на противень выложу пергамент или специальный антипригарный коврик. Сверху равномерно, на одинаковом расстоянии друг от друга распределю вот такие лепешки из сырой картошки:

На них уложу по котлетке из фарша:

Прикрою все это сырной смесью:

Отправлю драники в разогретую духовку.

Готовлю их обычно при 200 градусах 20-30 минут до появления красивой румяной сырной корочки.

Потом любуюсь на то, что получилось, но недолго, потому что практически все моментально съедается.

Честно говоря, драники реально получаются нереальными!

Что будет очень вкусно, понимаешь уже, когда они только начинают запекаться в духовке. Появляется такой стойкий аромат жареной картошки с луком, что невозможно перед ним устоять, тем более если голоден!

Да даже если и не голоден, от них просто невозможно отказаться. Драники получаются потрясающе вкусными! Сочные, нежные и хрустящие одновременно!

Однажды мне удалось несколько штук отложить, чтобы взять на следующий день на работу, не поверите — холодными они показались мне еще вкуснее!

Так что со спокойной совестью вручаю вам свой новый рецепт драников с фаршем в духовке, надеюсь, вы им обязательно воспользуетесь!

Колдуны , драники, деруны или оладьи из картошки - блюдо давно уже знакомо каждому. К нам они пришли из Белоруссии и крепко закрепились на нашей кухне. При этом каждая хозяйка в приготовлении картофельных оладий старается добавить новый элемент в это блюдо. Ну, вот такие, мы женщины непостоянные!

Колдуны или драники с фаршем обязательно придутся по вкусу мужчинам, любителям мясных блюд и почитателям картофеля. Продукты, которые используются для приготовления этого блюда, достаточно банальны и скорее всего, найдутся на кухне в каждом доме, именно поэтому блюдо становиться очень доступным и популярным.

Колдуны или драники с фаршем

Прежде чем привести рецепт драников, хотелось бы рассказать про несколько секретов приготовления красивых, ароматных и вкусных драников:

  • Для того чтобы драники получились пышными и не растекались по всей сковороде, следует предварительно отжать небольшую часть сока с натертой картошки;
  • Для получения золотистой румяной корочки не стоит жалеть масла и нужно его как следует разогревать;
  • Мука делает драники более плотными, поэтому добавляйте минимальное количество муки, даже можно заменить ее манной крупой;
  • Для того чтобы фарш внутри драников оставался сочным, в него следует добавить небольшое количество молока или сливок

Для приготовления драников с мясом лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины, или использовать куриный, так получится более нежный вкус.

Во время поста или диеты можно заменить мясной фарш начинкой из грибов или овощей, которые предварительно нужно будет потушить или обжарить.

Итак, приступим к приготовлению вкусных сытных драников с начинкой из мясного фарша.

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 грамм,
  • Лук репчатый – 1-2 штуки,
  • Яйцо куриное – 2 штуки,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки,
  • Мясной фарш (смешанный) – 400 грамм,
  • Молоко – 1/3 стакана для фарша,
  • Хлеб (для фарша) – 3 кусочка (по желанию),
  • Черный молотый перец и соль по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Для начала зальем белый хлеб теплым молоком и дадим ему пропитаться. Затем отжимаем слегка и пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком и мясом. Фарш нужно пропустить через мясорубку пару раз, для того чтобы начинка стала нежнее.

В фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Далее нужно очистить картофель и натереть его на средней терке. Затем отжимаем выделившийся картофельный сок, который содержит большое количество крахмала, и добавляем яйца, пару ложек сметаны, муку, соль и черный молотый перец по вкусу. Картофельную массу перемешиваем.

На огонь ставим сковородку и наливаем в нее растительное масло (без запаха), разогреваем. Из подготовленного мясного фарша скатываем небольшие шарики и приминаем их слегка в маленькие лепешки. Так удобнее начинку из фарша будет выкладывать на драник.

С помощью большой ложки выкладываем картофельную массу на сковородку в виде небольших оладий. Затем и выкладываем лепешку из фарша поверх картофельной массы. Сверху мясо закрываем новым слоем картофельной массы, аккуратно разровняв ее, чтобы она закрыла всю начинку. Обжариваем драники с одной стороны на среднем огне до приобретения красивого золотистого цвета.

Далее переворачиваем драники и обжариваем со второй стороны на медленном огне, при этом желательно закрыть сковородку крышкой.

Колдуны подаем со сметаной или любым соусом.

Также драники можно запечь в духовке, получится достаточно интересное блюдо к обеду или ужину.

    Драники запеченные в духовке в виде рулетов

Для приготовления запеченных драников с мясным фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 0,8 – 1 кг,
  • Яйца куриные – 1 штука,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Растительное масло (рафинированное) – 3 – 4 ст. ложки,
  • Свежая зелень (укроп или петрушка) – 20 грамм,
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 80 грамм,
  • Мясной фарш (любой) – 300 грамм,
  • Сметана – 3 ст. ложки.
    Приготовление драников с мясным фаршем в духовке

Картофель следует промыть и очистить. После натираем картофель на мелкой терке.

Сливаем выделившийся сок и добавляем к натертому картофелю куриное яйцо. Перемешиваем.

Затем массу нужно будет посолить и поперчить по вкусу и добавить муку. Перемешиваем, картофельное тесто для выпечки драников готово.

Теперь нам нужно испечь большие картофельные оладьи, можно даже сказать блины. Для этого разогреваем сковороду и обильно смазываем ее растительным маслом. Далее с помощью большой ложки выкладываем часть картофельного теста (3 – 4 ст. ложки) на разогретую сковороду и разравниваем по поверхности. Теперь нужно обжарить драник с двух сторон до готовности. Из данного количества теста должно получиться 4 – 5 блина (диаметром 15 см).

Затем нужно приготовить мясную начинку. Для этого уже в готовый фарш добавляем мелко порубленную зелень и чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку. Также добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш.

На каждый драник выкладываем слой из мясной начинки, разравниваем и сворачиваем аккуратно в рулетик. Поступаем так с остальными драниками. Затем подготовленные рулеты выкладываем в смазанный маслом противень и сверху обильно смазываем жирной сметаной. Теперь отправляем противень с драниками в духовку, которую предварительно разогрели до 180° градусов на 30 – 35 минут. Затем вынимаем противень из духовки и обильно посыпаем рулеты из драников с мясным фаршем натертым на терке сыром. Снова отправляем в духовку на 5 – 7 минут.

Оригинальные драники с мясным фаршем готовы. Думаем, что такие драники можно приготовить не только с мясом, но и овощами и они придутся по вкусу любому вегетарианцу.

    Драники - колобки в духовке

Хотелось рассказать еще об одном варианте драников с мясной начинкой в духовке, немного проще, чем предыдущий рецепт, но не менее вкусный.

Для приготовления колдунов с мясной начинкой в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Фарш мясной – 300 грамм.

    Как приготовить драники в духовке

Для начала нужно будет очистить лук и нарезать его мелким кубиком. Затем обжарить его на растительном масле до золотистого цвета на разогретой сковородке.

В обжаренный лук добавляем мясной фарш, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем тщательно.

Картофель нужно промыть и очистить. Натираем его на крупной терке, слегка отжимаем и после сливаем выделившийся сок. Затем в чашку с картофельной массой добавляем яйцо, соль, перец по вкусу и пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем.

Из полученной картофельной массы скатываем крупные шарики, примерно 3 – 4 см в диаметре. Затем сделав углубление в середине положить в нее 1 столовую ложку мясной начинки. Скатать снова шарик, чтобы начинка вся оказалась внутри, и выложить колобки из картошки на смазанный маслом противень. Сверху накрываем противень листом фольги.

Отправляем противень с картофельными драниками в виде шариков в духовку, которую предварительно разогрели до 180° градусов. Запеченные готовим так 15 – 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще 15 минут.

Приятного вам аппетита желает Анюта и !

Драники с фаршем – это блюдо белорусской кухни, которое любят все - и взрослые, и дети. Это угощение достаточно популярно и в России, и в Украине, и других восточноевропейских странах. Подают их сразу после приготовления горячими, потому что именно в горячем виде они обладают отменными вкусовыми качествами.

Если вы решили приготовить эту вкуснятину, то не откладывайте. Ведь для готовки понадобится не так уж много компонентов. Практически все можно найти у себя дома.

Главное - во время приготовления соблюдать рецептуру.

А если вы ее еще не знаете, то тогда вам обязательно нужно воспользоваться следующими рецептами.

Классические драники с фаршем

Ингредиенты Количество
Картофельные клубни - 5-7 штук
Мясной фарш смешанный - 300 грамм
Луковица - 1 головка
Яйцо - 2 штуки
Мука - 50 грамм
Растительное (обыкновенное либо оливковое) масло - для обжаривания
Поваренная соль - на свой вкус
Черный молотый перец - щепотка
Сметана - для подачи
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал

Приступаем к готовке:

Готовим сытное блюдо в духовке

Что понадобится:

  • Картофель – 800-900 грамм;
  • Мясной фарш – 300 грамм;
  • Сыр твердого сорта – 130 грамм;
  • Одно домашнее куриное яйцо;
  • Приправы для фарша – зеленый лук в сушеном виде, чеснок и укроп, щепотка черного молотого перца;
  • Приправы для картошки – зеленый лук и чеснок в сушеном виде, 1 маленькая ложка черного молотого перца вместе и сушеный мускатный орех;
  • Поваренная соль на свой вкус;
  • Растительное масло.

Сколько готовить времени – 1 час 10 минут.

Сколько калорий – 180.

Как делать драники картофельные с фаршем:

  1. Картошку чистим от шкурки, промываем от грязи;
  2. Перетираем картофельные клубни на мелкой терке и отжимаем сок. Кладем в чашку;
  3. Кусочек твердого сыра также натираем в мелкую стружку. Выкладываем в чашку с картошкой;
  4. Далее разбиваем куриное яйцо и кладем в чашку с ингредиентами. Добавляем соль, и специи;
  5. Все перемешиваем руками до равномерного состояния;
  6. В другую миску кладем фарш, подсаливаем его и приправляем подготовленными специями. Хорошенько перемешиваем;
  7. Для запекания можно воспользоваться формой для кексов, если она есть. Если ее нет, то используем обычный противень;
  8. Смазываем формочки растительным маслом со всех сторон;
  9. Раскладываем по формочкам большой ложкой картофельную основу;
  10. Далее выкладываем также фарш;
  11. Закрываем все картофельной смесью;
  12. Желательно прикрыть все листом фольги, иначе верх может подгореть;
  13. Греем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем туда форму. Оставляем ее на 30-40 минут;
  14. Затем вынимаем форму, убираем фольгу, убавляем температуру в духовке до 150 градусов и снова ставим туда форму. Выпекаем еще около 20 минут, до появления румяного цвета;
  15. После этого вытаскиваем форму, вынимаем лопаточкой драники на большую плоскую тарелку и ставим на стол в горячем виде.

Как приготовить драники с картошкой и куриным фаршем

Потребуются следующие компоненты:

  • 500 грамм картошки;
  • 300 грамм куриного мяса;
  • Одно яйцо куриное;
  • 70 грамм муки;
  • Щепотка приправы хмели-сунели;
  • Соль на свой вкус;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Перчик черный молотый – 0,5 ч.ложки.

Период готовки – 30 минут.

Сколько калорий – 165.

Хотите сытно и вкусно накормить семью? Тогда приготовьте Все останутся довольны.

Еще не знаете, как готовить свеклу по-корейски? найдете необходимые инструкции и рецепты.

Как зарядить организм цитрусовыми, если много вы не можете их съесть? Предлагаем апельсинового варенья. По одной ложке в чай - и вы удивитесь своему крепкому иммунитету.

Как делать:

  1. Картошку очищаем от кожуры и хорошенько промываем холодной водой от всевозможной грязи;
  2. Далее очищенный картофель растираем в меленькую стружку;
  3. Отжимаем сок и выкладываем в чашку, добавляем немного муки, подсаливаем и выкладываем куриное яйцо. Все размешиваем до равномерности;
  4. Куриное мясо споласкиваем и прокручиваем через мясорубку. Также его можно перемолоть в блендере или в кухонном комбайне;
  5. Выкладываем куриный фарш в чашку, добавляем соль, черный перчик, хмели-сунели и тщательно размешиваем;
  6. Помещаем на плиту сковородку, льем туда масло и разогреваем;
  7. В кипящее масло ложкой выкладываем картофельную смесь;
  8. Далее сверху помещаем куриный фарш и закрываем картофельным слоем. В итоге должны выйти оладушки круглой формы. Остальные драники выкладываем таким же образом;
  9. Обжариваем все на небольшом огне. Когда нижняя сторона подрумянится, драники можно переворачивать на другую сторону;
  10. Прикрываем крышку и оставляем обжариваться на медленном огне в течение 5-7 минут;
  11. Готовые драники раскладываем на тарелке и подаем на стол в горячем виде. Обязательно к ним подаем сметану.

Для того чтобы получить пышные и красивые драники, обязательно нужно отжимать сок с протертого картофеля. В противном случае в процессе обжаривания все просто растечётся по сковороде.

Для обжаривания необходимо использовать побольше растительного масла. Во время жарки драники должны быть полностью в масле. За счет этого получится румяная и хрустящая корочка.

Вместо муки можно добавлять манную крупу.

В фарш можно добавить немного молока или воды, это придаст сочность начинке.

Оказывается, как просто сделать драники! Готовка настолько легкая и простая, что с ней можно справиться за считанные минуты, а в результате будет сытный обед или ужин с отменным вкусом. Тем более для готовки требуется совсем минимум компонентов!

Золотистые драники с мясным фаршем, белорусские колдуны, бабушкины картофельные оладьи или дранки с мясом... Какая разница, как называется это блюдо?! Главное, что из двух привычных ингредиентов просто и быстро получается сытно-аппетитный ужин. Поэтому давайте сосредоточимся на фото рецепте. А споры о названии прибережем для другого случая. А лучше – вообще забудем о них.

Приготовить драники с фаршем вы можете из таких ингредиентов:

Для картофельной основы:

Для начинки:

Для жарки:

Как готовятся драники с фаршем (пошаговый фото рецепт):

Чеснок мелко нарубите ножом или пропустите через давилку прямо в начинку.

Укроп сполосните и измельчите. Если больше любите петрушку, можно положить в фарш для драников ее.

Всыпьте в измельченное мясо зелень и чеснок, вбейте яйцо. Посолите, поперчите. Чтобы фарш для картофельных драников получился более сочным, добавьте небольшую мелконарезанную луковицу.

Хорошо перемешайте до плотной массы. Если получится жидковато, добавьте немного размоченного в молоке или воде хлеба. Либо пару ложек панировочных сухарей.

Кстати, если вот еще один интересный рецептик с использованием мясного фарша в качестве начинки - ленивые шанежки из творожного теста . Ну просто невозможно вкусно и быстро. Попробуйте.

Картошку натрите на мелкой терке. Чтобы она не темнела, после первой картофелины натрите в ту же миску луковицу. А в конце добавьте ложку-другую кефира. Проверено на собственном опыте. Драники с фаршем (или без начинки) получаются золотистыми, а не сероватыми.

Хорошо отожмите картофельную «стружку». Вбейте куриные яйца. «Посолеперчите» и просейте муку. При помощи ложки или лопаточки перемешайте.

Теперь сформируйте драники с фаршем, как показано на фото. Возьмите немного картофельной основы (при необходимости отжимайте ее), положите внутрь мясную начинку и накройте тертой картошкой с луком. Можно придать продолговатую форму наподобие небольших пирожков (как я). Или традиционную для колдунов - круглую. Если у вас супермелкая терка, и основа получилась почти однородной, руками сформировать драники с мясом вряд ли получится. В таком случае выложите лепешку прямо в раскаленное масло, сверху – немного начинки. И сразу накройте картофельной массой. Жарьте так, как указано в фото рецепте ниже.

На небольшом огне разогрейте сковороду и выложите несколько заготовок драников. Готовьте до аппетитной и хрустящей на вид корочки с одной стороны. А потом переверните, накройте сковородку и обжаривайте со второго бочка до такой же румяности.

Если переживаете, что драники из картофеля с фаршем не пропеклись внутри (все-таки в начинке есть свинина), доведите их до готовности в разогретой до 180 градусов духовке. Накройте противень фольгой и запекайте в течение 10-15 минут. Или доведите их до готовности в микроволновой печи.

Подавайте колдуны со сметаной, грибным или с томатным соусом, «в тему» будет овощной салатик, ну а больше ничего и не нужно, собственно. Вкусно и сытно!

Что можно еще положить в мясную начинку для драников

  • свежие грибы. Даже самые простые шампиньоны, обжаренные до приятного золотистого цвета, сделают вкус колдунов еще более интересным. На количество ингредиентов, указанное в рецепте, потребуется 100-150 г грибочков. Порежьте их средним по размеру кубиком и подрумяньте на растительном масле. А потом добавьте к мясу вместе с другими продуктами.
  • сладкий болгарский перец. Понадобится половина среднего стручка. Помойте и удалите семена. Оберните перчик фольгой и запеките в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 10-15 минут. Снимите фольгу и слегка остудите. Удалите кожицу. Нарежьте мелким кубиком и добавьте в фарш для драников. Получится вкусно и сочно.
  • копченую грудинку или бекон. Граммов 50 копченого мяса изменит вкус драников до неузнаваемости. Просто порежьте копчености мелким кубиком и добавьте к сырому фаршу. Попробуйте.

Самого приятного вам аппетита!