Черная смородина протертая с сахаром варить. Черная смородина перетертая с сахаром на зиму. Традиционный рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Правильно заготовленная черная смородина с сахаром на зиму будет долго храниться. А чтобы она смогла сохранить большую часть своих полезных свойств, выбираем рецепт без варки, который многие хозяйки называют “сырым” или “живым” вареньем.

В чем суть варенья без варки?

Рецепт с малиной

Говорить насколько бесценна такая ягодка как малина можно бесконечно, поэтому лучше сразу перейти к рецепту с фото и пошаговому приготовлению десерта.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг малины;
  • 4 кг сахара.

    А вы готовите варенье на зиму?
    Проголосовать

Приготовление:

  1. Ягодки черной смородины и малины промываем под холодной водой и обязательно хорошо просушиваем.
  2. Так как черная смородина более плотная ягодка ее лучше перетереть в блендере или перекрутить на мясорубке. А вот малину лучше потолочь обычной толкушкой, так после блендера в готовом десерте кроме косточек больше ничего не чувствуется.
  3. Итак, ягоды малины разминаем толкушкой, черную смородину высыпаем в чашу блендера и измельчаем до пюре.
  4. Полученные две ягодные массы смешиваем, засыпаем сахарный песок и тщательно все размешиваем.
  5. Готовое лакомство раскладываем по баночкам, которые нужно обязательно простерилизовать, закручиваем крышками и относим на хранение.

Малину можно заменить и другими ягодками, например, черникой, получается также вкусно, а главное, полезно.

Интересный рецепт с апельсином и бананом

При желании получить не только полезное, но и интересное на вкус варенье, стоит взять н заметку вот такой необычный пошаговый рецепт с апельсином и бананом.

Ингредиенты:

  • 3 стакана черной смородины;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  • Ягодки черной смородины перебираем, промываем и просушиваем.
  • Апельсин также ополаскиваем водой, ошпариваем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и нарезаем на кусочки прямо с кожурой. Банан просто чистим.
  • Теперь поочередно в мясорубку закладываем все ингредиенты, то есть вначале перетираем черные ягодки, затем кусочки цитруса и банан.

  • В получившуюся ягодно-фруктовую массу засыпаем сахар, хорошо размешиваем, чтобы его крупинки растворились.
  • Раскладываем варенье по простерилизованным баночкам, закручиваем крышками.

  • В варенье также можно добавить немного лимонного сока, который не только усилит его целебные свойства, но и продлит срок хранения, ведь цитрус является натуральным консервантом.

Замороженная черная смородина

  • Самый простой рецепт с фото заключается в том, что промытые и хорошо просушенные ягоды раскладываются по контейнерам, можно использовать обычные пакетики, и замораживается. После ягодки можно смешать с сахаром и подать к чаю, можно использовать как начинку для выпечки или для приготовления компотов и морсов.

  • Другой вариант предусматривает измельчение ягод в пюре, которые смешиваем с сахарным песком. Так как перетертые ягоды будут замораживаться, сахар добавляем по вкусу. Для заморозки также можно использовать контейнеры. Некоторые хозяйки замораживают в формочках для маффин в течение 5-6 часов, потом извлекают и раскладывают по пакетам.

  • И еще один способ - это заморозка ягод в сиропе. Это практически то же варенье, но более полезное. Для этого нужно сварить сироп из 300 мл воды и 1 кг сахарного песка. Далее берем 1 кг уже подготовленных ягод и прямо цельным раскладываем их по контейнерам, заливаем сиропом, закрываем и отправляем в морозилку.

Сырое варенье из перетертой черной смородины с сахаром без варки имеет ограниченный срок годности, поэтому его съедать нужно в первую очередь. Некоторые хозяйки не доверяют такому способу заготовки на зиму и все же предпочитают подвергать ягоды термической обработки. В таком случае стоит выбрать рецепт "Пятиминутка", когда измельченные ягоды с сахаром провариваются всего 5 минут. За это время происходит минимальное разрушение витаминов, но, а само варенье хорошо стерилизуется.

Любые сладости, в том числе и варенье, не считаются диетическими продуктами, так как употребление сахара в большом количестве вредно даже для тех, кто не страдает сахарным диабетом. Однако иметь в запасе баночку «холодного» варенья не помешает никому из тех, кто не имеет серьезных противопоказаний к употреблению такого рода продуктов. Дело в том, что технология приготовления таких лакомств не предполагает термической обработки ягод, и в результате они сохраняют всю свою пользу. Особенно это актуально в тех случаях, когда в ягодах много аскорбиновой кислоты, которая разрушается при нагревании. По этой причине черная смородина, протертая с сахаром, – наилучший вариант заготовки на зиму этой полезной ягоды. Приводим 5 рецептов черносмородинового варенья без варки, в том числе и с малиной, которая незаменима при лечении простуды.

Тонкости технологии

Очевидно, что приготовление на зиму черной смородины без варки является одним из лучших способов ее заготовки, так как в этом случае сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины, в том числе витамин С. Однако из-за отсутствия тепловой обработки повышается риск того, что полезное черносмородиновое варенье испортится. По этой причине технологию приготовления «холодного» варенья из черной смородины на зиму требуется соблюдать во всех тонкостях.

  • Смородину перед приготовлением тщательно перебирают, промывают и высушивают. Попадание в варенье воды и тем более гнилых ягод, веточек, мусора сделает его уязвимым к патогенной флоре. Говоря простым языком, такое лакомство быстро испортится, даже не достояв до зимы.
  • Банки под «холодное» варенье необходимо вымыть с содой до скрипа, затем простерилизовать. А вот закрывать «холодное» варенье можно и капроновыми крышками, лишь бы они прилегали достаточно плотно.
  • Хранить смородину, перетертую с сахаром, можно только в холодильнике или погребе, если температура в нем не поднимается выше 16 градусов.
  • Сахара в варенье добавляют ровно столько, сколько указано в рецепте. Если с ним переборщить, варенье засахарится, а если на нем сэкономить, желая снизить калорийность полезного лакомства, то варенье скиснет.

Соблюдая технологию приготовления черной смородины, протертой с сахаром, вы обеспечите себя на всю зиму полезным вареньем, которое поможет поддержать иммунитет в сезон простуды и гриппа.

Традиционный рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Компоненты:

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 частей.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте ягоду и рассыпьте ее на полотенце, чтобы она быстрее подсохла.
  2. Перетрите ягоду через сито, воспользовавшись деревянной толкушкой или ложкой. В этом случае варенье будет иметь наиболее нежную консистенцию. Однако такой процесс измельчения смородины является наиболее трудоемким. Классический рецепт допускает использование другой технологии измельчения сырья: с помощью блендера или мясорубки. Однако в этом случае консистенция готового лакомства будет более грубой.
  3. Протирая ягоду, каждый ее слой (примерно по 200 г ягодного пюре), пересыпайте стаканом сахара.
  4. Уберите на сутки в холодильник. Каждые 6-8 часов перемешивайте заготовку.
  5. Разложите протертую с сахаром смородину по подготовленным баночкам, закройте их и поставьте в холодильник.

Классический рецепт приготовления «холодного» варенья из черной смородины требует достаточно много времени и определенных усилий. При желании можно воспользоваться упрощенным его вариантом.

Простой рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Компоненты:

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 2 части.

Алгоритм приготовления:

  1. Чистую ягоду измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Смешайте с сахаром и сразу разложите по простерилизованным баночкам.
  3. Закройте и уберите на холод.

Понятное дело, что быстрый способ приготовления черной смородины, перетертой с сахаром, не даст такого результата, как традиционный, да и сахара потребуется больше, что значительно повысить калорийность готового продукта.

Низкокалорийный рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Компоненты:

  • черная смородина – 3 части;
  • сахар – 1 часть.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, обсушите смородину. Протрите любым удобным вам способом.
  2. Смешайте с половиной сахара.
  3. Разложите по контейнерам, посыпьте оставшимся сахарным песком.
  4. Уберите в морозилку.

Преимуществом данного рецепта является относительно невысокая калорийность полезного рецепта, недостатком – возможность хранения только при низкой температуре.

Черная смородина (протертая) в сиропе

Компоненты:

  • черная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • этиловый спирт – 20 мл (можно заменить водкой).

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите воду. Добавляя частями сахар и размешивая, сварите густой сироп.
  2. Процедите сироп и еще раз доведите до кипения.
  3. Протрите смородину через сито или измельчите другим способом.
  4. Залейте горячим, но не кипящим сиропом (оптимальная температура – 60 градусов).
  5. Разложите по подготовленным банкам. В данном случае их необходимо простерилизовать.
  6. Вырежьте из пергамента круги, диаметром чуть больше горлышка банок.
  7. Пропитайте спиртом или водкой.
  8. Накройте кружочками их пергамента готовое варенье.
  9. Закатайте банки – их необходимо именно закатать, а не просто плотно закрыть, на этот раз важна герметичность.

«Холодное» варенье, приготовленное по данному рецепту, – самое стойкое. Оно допускает хранение зимой в помещении при 16-18 градусах. Таким помещением, в частности, может быть подвал или неотапливаемая кладовая.

Черная смородина, протертая с малиной

Компоненты :

  • черная смородина – 1 часть;
  • малина – 2 части;
  • сахар – 2,5 части.

Алгоритм приготовления:

  1. Протрите малину и смородину, чередуя их, через сито.
  2. Положите в эмалированную емкость слоями, пересыпая их сахаром.
  3. Уберите на двое суток в холодильник. За это время заготовку требуется несколько раз перемешать.
  4. Распределите по баночкам и поставьте в холодильник.

Сделанное по данному рецепту лакомство полезно вдвойне. Ведь оно не только укрепляет иммунитет, но и снижает температуру, а, значит, поможет скорее выздороветь, случись вам подхватить простуду или заразиться гриппом.

Черная смородина, протертая с сахаром, – одна из самых полезных и нужных заготовок на зиму. Советуем вам сделать хотя бы несколько баночек этого витаминного лакомства.

Ягоды красной и черной смородины очень полезны, поскольку богаты витаминами. К тому же кусты смородины есть почти на каждом дачном участке. Однако многие садовники недооценивают эту распространенную ягоду, а кому-то не нравится ее кисловатый вкус. Но из смородины можно приготовить потрясающий ароматный и богатый витаминами десерт – смородину, перетертую с сахаром. Рецепт этой заготовки на зиму очень прост, а блюдо не требует особых условий хранения.

Свойства блюда

Свежие ягоды смородины не являются хранящимся долго продуктом, поэтому лучше всего их заготовить на зиму. Существует необъятное множество рецептов заготовок из душистой смородины. Однако самое простое решение – это перетереть ягоды с сахаром. Этот рецепт будет по силам даже тем, кто не является кулинаром со стажем. К тому же приготовление перетертой с сахаром смородины не займет много времени. Да и кухонных инструментов потребуется минимальное количество. Но такая простота и удобство не делают лакомство менее вкусным. У перетертой с сахаром смородины ни с чем не сравнимый аромат и восхитительный вкус.

В черной смородине содержится малое количество окислительных ферментов, благодаря этому в ней лучше сохраняется витамин C. Именно это свойство позволяет использовать смородиновые заготовки как богатый витаминами продукт, который обладает отменным вкусом. К тому же для того, чтобы приготовить замечательное сырое смородиновое варенье, не потребуется прибегать к термической обработке, что также позволит сохранить ценные свойства смородины. Правильно протертая и замороженная смородина напомнит вам о лете в зимние холода. Также ее можно консервировать или закатать другим способом.

Польза

Смородина представляет собой широко распространенную на территории России ягодную культуру. Что неудивительно, ведь ее ягоды изобилуют полезными веществами и обладают высокой пищевой ценностью. Исключительно богата ягода аскорбиновой кислотой или витамином C, который известен своими антиоксидантными свойствами. Черная смородина насыщена витамином C больше, чем красная или белая. По содержанию этого витамина ягода уступает разве что шиповнику. Только вот шиповник малосъедобный, а смородина не то что съедобная, но ещё и крайне вкусная и душистая. Поразительно небольшое количество смородины (примерно 20 ягод) способно обеспечить человеческий организм дневной нормой витамина C.

Аскорбиновая кислота важна для обеспечения нормального функционирования органов, она укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. Именно поэтому смородину советуют употреблять при простудных заболеваниях. Кроме того, в ягодах черной смородины высокое содержание витаминов B1, B2, B9, K, микроэлементов, эфирных масел, сахара, органических кислот и других полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.

Ягоду применяют как поливитаминное и укрепляющее средство, также она улучшает усвояемость различных питательных веществ.

Также в этих чудодейственных по своим целебным свойствам ягодах есть ряд веществ, способствующих предотвращению наступления старческого слабоумия. А смородиновый чай часто используют в качестве достаточно сильного мочегонного средства. Все эти свойства содержащихся в смородине веществ делают ягоду незаменимым продуктом в рационе людей с самыми разными заболеваниями. Кроме того, содержащиеся во всех сортах смородины витамины E и D позволяют сохранить молодость кожи, защищают ее от агрессии свободных радикалов. А витамины группы B помогают организму бороться с различными стрессами и перегрузками.

Также эта распространенная ягодная культура богата калием. Особенно в этом отношении отличаются красная и белая смородина. Калий незаменим для осуществления передачи нервных импульсов, он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников. Также он необходим для регуляции водно-солевого баланса в организме.

Так что, если вас беспокоят отеки, то обратите внимание на белую и красную смородину. К тому же калий улучшает кислотно-щелочной баланс в организме.

Если вы пытаетесь похудеть, то вам следует разобраться в некоторых свойствах смородины, которые могут помочь вам в нелегком процессе потери веса. В ней содержатся пищевые волокна (пектин), которые, оказываясь в нашем организме, разбухают, впитывая в себя влагу. Таким образом, они увеличиваются в объеме и наполняют пищеварительный тракт. А человек при этом испытывает чувство удовлетворения голода. К тому же смородина совсем некалорийная, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует задуматься о включении в свой рацион этой ягоды.

Смородина крайне богата полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма. Ее употребление часто помогает решить разные проблемы со здоровьем. Поэтому крайне важно запастись таким ценным источником незаменимых витаминов, чтобы можно было позаботиться о своей красоте и здоровье круглый год.

Вред

Смородина обладает многочисленными полезными свойствами, но все же к употреблению этой ягоды следует относиться с определенной осторожностью. Во-первых, существует ряд заболеваний, при которых употребление свежей смородины и различных блюд из нее может быть нежелательным. К ним относится тромбофлебит. Причина в том, что употребление смородины может стать причиной повышения свертываемости крови. А это противопоказано тем людям, у которых наблюдается расположенность к тромбозам. Также не рекомендуется включать в свой рацион эту ягоду, если у вас проблемы с кислотностью желудка, ведь в этом случае богатая витамином C смородина может только обострить заболевание.

Во-вторых, смородина может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому лучше всего внимательно относиться к ее употреблению. Неразумно употреблять плоды смородины или какие-либо блюда из нее в неумеренных количествах и, конечно, с особенной внимательностью стоить вводить смородину в рацион детей.

Менее аллергенными являются сорта белой и красной смородины, но и полезных веществ в них меньше, чем в черной смородине.

Состав и калорийность

Ингредиенты блюда:

  • ягоды смородины (можно использовать как черную, так и красную смородину, а можно смешать их) – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Число порций: 24.

Разовая порция для одного человека: 80-100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории – 221 ккал;
  • белки – 0,5 грамм;
  • жиры – 0,2 грамм;
  • углеводы – 53,5 грамм.

Как приготовить?

Рецепт приготовления перетертой с сахаром смородины поразительно прост. Однако обратите внимание на то, что нужно внимательно следить за соблюдением пропорций. Если в заготовленной по этому рецепту смородине будет недостаточно сахара, то она просто испортится. Поэтому тщательно взвесьте ягоды и сахар прежде, чем начнете готовить. Сначала следует подготовить ягоды. Их нужно тщательно перебрать, потому что для приготовления блюда подойдут только неповрежденные ягоды. Перебрать смородину необходимо ещё и потому, что в нее может попасть различный мусор (веточки, жуки, обрывки целлофана и прочее). Нужно удалить с ягод все листики и маленькие веточки.

Затем необходимо промыть ягоды под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или сито. Лучше всего, чтобы вода, под которой вы промываете ягоды, была холодной. Когда все ягоды вымыты, их нужно аккуратно разложить тонким слоем на бумажном или обычном тканевом полотенце. Они должны хорошо обсохнуть, потому что если влаги будет слишком много, то велика вероятность того, что варенье из смородины, не требующее варки, испортится. Когда ягоды просохли, их можно растереть при помощи вилки или пропустить через мясорубку. Для их измельчения и превращения в однородную массу можно применять блендер.

Прежде чем приступить к процессу измельчения, необходимо убедиться, что вилка, мясорубка или чаша блендера чистые и сухие.

Когда однородная ягодная масса готова, добавьте сахар и тщательным образом перемешайте. Сахар, пропитываясь ягодным соком, начнет растворяться. Но этот процесс совсем не моментальный. Оставьте перемешанную смесь в комнате на 2-3 часа, чтобы сахар растворился полностью. Пока растворяется сахар, можно заняться стерилизацией крышек и банок, в которые вы будете наливать перетертую с сахаром смородину. Когда время пройдет и сахар растворится, следует снова хорошенько перемешать смородиновую массу. Прежде чем приступить к процессу фасовки чудесного варенья, нужно подготовить инструменты. Удобнее всего использовать половник и воронку. Их необходимо ошпарить кипятком, тогда можно приступать к разливанию по банкам.

Когда банки наполнены перетертой с сахаром душистой ягодой, не упустите еще одну важную деталь. Нужно насыпать небольшое количество кристаллов лимонной кислоты поверх смородинового десерта. Это поможет сырому варенью не портиться еще дольше. Если лимонной кислоты нет, то можно насыпать поверх варенья слой сахарного песка. В этом случае, если варенье покроется пленкой, или вы обнаружите под крышкой плесень, то нужно будет только снять верхний слой сахара. После этого необходимо плотно закрыть все банки с помощью капроновых крышек. Изумительная перетертая с сахаром смородина готова. Отправляйте ее храниться, чтобы потом достать витаминное лакомство осенью или зимой и насладиться потрясающим вкусом.

Как хранить?

Хранить емкости с ароматной смородиной, перетертой с сахаром, можно в любом прохладном месте: подойдут и холодильник, и погреб, и подвал. А если увеличить концентрацию сахара в смородиновом витаминном лакомстве, то продукт можно хранить и при температуре до +8°C. Но все же лучше выделить немного места в холодильнике для такого ценного источника витаминов и микроэлементов на зиму, так как без сильной нужды повышать концентрацию сахара нежелательно. Сахар все же далеко не полезное питательное вещество.

Также смородиновую массу, приготовленную таким способом, можно хранить в морозильной камере. Употреблять такую смородину можно даже в неразмороженном виде.

Что касается сроков хранения, то нужно сказать, что такое смородиновое варенье, не требующее варки, хранится около года.

Смородиновое сырое варенье отлично подойдет для чаепития. Достаточно положить немного варенья в красивую вазочку, и угощенье к чаю готово. А так как перетертая с сахаром смородина обладает ярким вкусом и потрясающим ароматом, то она идеально подходит для намазывания на поджаренный в тостере хлеб. Попробуйте добавить в такой бутерброд немного сливочного масла – получается очень нежно и вкусно. Также можно подавать лакомство к блинам и оладьям.

Кроме того, заготовленная по этому рецепту смородина является отличным вариантом начинки для сладкого пирога, круассанов или пирожных. Очень вкусными получаются различные булочки и рогалики со смородиновой начинкой. Множество рецептов выпечки со смородиной можно найти в интернете. Богатая витаминами смородина способна скрасить зимнее холодное утро. Просто добавьте немного смородинового сырого варенья в вашу утреннюю овсянку. Получается изумительно вкусная и полезная каша.

Если вы любитель смузи, то попробуйте добавлять в некоторые из излюбленных рецептов немного заготовленной на зиму смородины. Она определенно повысит в вашем смузи концентрацию витаминов. Можно добавить немного смородины, перетертой с сахаром, в натуральный йогурт. Такой полезный десерт с ароматом смородины придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо превосходно подходит для осеннего завтрака, когда так необходимы содержащиеся в смородине витамины, помогающие иммунитету бороться с простудными заболеваниями.

О том, как приготовить черную смородину с сахаром на зиму, смотрите в следующем видео.

Заготовив на зиму протертую черную смородину с сахаром, вы не потратите напрасно свое время, поскольку обеспечите семью вкусным вареньем. Ароматное, нежное лакомство наполнено витаминами, особенно, если сделать его без варки, через мясорубку или блендером.

Даже если вы еще не поднаторели в консервировании, делайте не на пробу, а сразу много. Допустить ошибки практически невозможно, все быстро, легко и просто. Доказательством тому мои рецепты.

Сколько нужно сахара

  • Как правило, пропорции заготовки аналогичны приготовлению варенья 1:1, то есть, количество ягод равняется весу сахара. Но встречаются варианты, когда сладости берется несколько больше, следите за рецептами.

Черная смородина, перетертая с сахаром без варки

Это варенье не зря называют сырым, или живым — здесь сбережется каждая витаминка.

Не стоит стараться пробить каждую смородинку в пюре, оставьте немного кусочками или даже целыми. Вспомните, как приятно раскусить ароматную ягодку, и почувствовать свежий вкус. Вдобавок, можно достать такие ягоды и пустить на украшение выпечки или торта.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как заготовить:

Качественно отсортируйте ягоды, удалите мусор и кончики. Хорошенько ополосните, просушите, разложив на бумаге.

Пробейте блендером в однородное пюре.

Добавьте сахарный песок, старательно размешайте массу.

Подержите на столе, чтобы сладость растворилась с смородиновом соке. Для ускорения процесса часто помешивайте содержимое.

Распределите варенье по ёмкостям, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Спрячьте на хранение на полку холодильника.

Многие хозяйки, разливая лакомство, всегда оставляют сверху примерно сантиметр. Это пространство затем заполняется сахаром. Сладость создает своеобразную пробку, предохраняющую десерт от брожения. Очень верное решение! Я рассказывала об этом, когда давала варианты зимней заготовки .


Черная смородина с сахаром на зиму – рецепт с варкой

Витаминная бомба из полезных ягод, поскольку термическая обработка здесь минимальная. Но тогда гарантирована сохранность варенья на всю зиму без брожения.

Возьмите:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как заготовить:

  1. Переберите смородину, отсортируйте незрелые ягодки, порченные, мятые. Оторвите хвостики, вымойте урожай, разложите ровным слоем на бумажных салфетках. Дождитесь, когда ягоды полностью просохнут.
  2. Измельчите ягоды любым способом. Сейчас это деревянная толкушка, комбайн, блендер. Можно по старинке превратить смородину в пюре через мясорубку.
  3. Засыпьте сахар. Размешайте, распределив сладость по всей ягодке.
  4. Поставьте на конфорку. При очень медленном нагревании помешивайте содержимое, дожидаясь, когда сахар распустится.
  5. Не давайте варенью закипеть, как только заметите попытку, сразу убирайте с плиты. В идеале, температура не должна превышать 80 о С.
  6. Разлейте заготовку в баночки, закатайте. Когда десерт остынет, перенесите в прохладное помещение.

Если в холодильнике мало места, и придется хранить консервацию в комнатных условиях, проварите десерт 5 минут. тогда у вас получится варенье-пятиминутка, которую спокойно можно держать в квартире.

Как заготовить смородину в морозилке

В последние годы я все чаще замораживаю ягоды в морозильной камере. Жаль, что места маловато.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как заморозить:

  1. Подготовка ягод к заморозке не отличается от обычных манипуляций со смородиной. Удалите хвостики, помойте, очень добросовестно обсушите, это важно.
  2. Превратите ягодки в пюре, соедините с сахаром и дождитесь, когда он растворится в смородиновом соке.
  3. Сложите варенье в лотки, зип-пакеты, маленькие стаканчики. И отправьте в морозильную камеру.
  4. Мне очень нравится заготовка в брикетах, складывающихся очень компактно. Благодаря этому в камеру входит больше заготовок. Для этого возьмите контейнер, выстелите его внутри пищевой пленкой или вложите пакет. Но так, чтобы с бортов свисали свободные концы.
  5. Выложите десерт, заморозьте. Затем достаньте и потяните за свободные концы. Брикет легко выдернется из контейнера. Останется завернуть его и вернуть на место хранения в морозилку.

Черная смородина с сахаром и апельсином

Апельсин и прочие цитрусовые в последнее время стали популярны в различных заготовках. Помните, мы варили вкусный . Если пропустили, сходите и полюбопытствуйте, отличный рецепт. В сыром варенье любимый фрукт также уместен.

Возьмите:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсин.

Как заготовить:

  1. Обдайте апельсин кипятком, пробейте блендером в пюре.
  2. Аналогично поступите со смородиной, подготовленной к переработке.
  3. Соедините обе массы, засыпьте сахаром. Тщательно размешайте пюре. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы сладость соединилась со смородиновым соком. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы процесс пошел быстрее.
  4. Когда сахар распустится, разложите сырое варенье в стеклянные ёмкости. Закройте любым способом. На хранение заготовку лучше поместить в холодильник.
  5. Еще один способ, о котором многие забывают: десерт можно разложить по контейнерам и заморозить.

Видео-рецепт заготовки смородины, перетертой с сахаром

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. В дополнение предлагаю посмотреть ролик с пошаговым рассказом о заготовке черной ягодки. Приятного вам чаепития в долгие зимние вечера.

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и . При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо , для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.