Сок из малины домашних условиях рецепт. Сок малины — уникальное средство для здоровья и красоты. Помогает при аллергии
Малиновый сок или малиновый нектар — это лекарство, рекомендованное нашими бабушками и прабабушками. Малина обладает свойствами, схожими со многими антибиотиками и приносит облегчение при ряде заболеваний, в первую очередь при простуде и гриппе.
В каких случаях применять?
Если вы заболели гриппом или простудой, то вам просто необходим сок из малины. Малиновый сок содержит натуральную салициловую кислоту, поэтому действует по аналогии с аспирином, способствует потоотделению и снимает жар. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, также оказывают согревающее и антисептическое действие. Благодаря малиновому нектару мы можем легко преодолеть инфекцию, без употребления синтетических лекарств.
Малиновый сок можно также использовать в профилактических целях, поскольку он содержит много витаминов и соединений, способствующих укреплению иммунитета. Такие соединения могут включать полифенолы, то есть антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Свободные радикалы способствуют образованию рака и преждевременному старению кожи, поэтому все пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, чрезвычайно полезны для организма
Питательная ценность напитка
Малиновый сок содержит много калия, магния и кальция. Эти минералы укрепляют сердце и понижают артериальное давление, также оказывают антиатеросклеротическое действие. Калий, содержащийся в малиновом соке, регулирует водный баланс организма и очень полезен при заболеваниях почек и печени. Малиновый сок также рекомендуется при анемии – он содержит соединения железа и меди. Напиток полезен при похудении — он регулирует пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, а также содержит пектин и органические кислоты, которые очищают организм от токсинов.
Как приготовить?
Существует несколько способов приготовления малинового нектара:
- самый простой способ — использовать соковыжималку, а затем просто следовать прилагаемым к ней инструкциям. Это довольно удобно и просто, но, к сожалению, не у каждого из нас найдется под рукой данный кухонный прибор;
- если у вас нет соковыжималки, вы можете смешать малину с сахаром и небольшим количеством воды (в среднем 100-150 мл. на 2 кг ягод) в кастрюлю с толстым дном и кипятить состав, пока малина не выпустит сок. Готовую смесь необходимо будет пропустить через мелкое сито и разлить по банкам.
- можете использовать способ, который был популярен среди наших бабушек. Малину следует растолочь с сахаром, оставить при комнатной температуре, пока она не даст сок. Обычно процесс занимает 1-2 суток, после чего ягоды отжимаются толкушкой, пропускаются через мелкое сито и разливаются по банкам. Однако, будьте осторожны при использовании данного способа, если малину передержать, то она может забродить, в результате вы получите не лекарство, которое может поставить вас на ноги, а алкогольный напиток, который наоборот будет стремиться ваши ноги подкосить.
Какие виды малинового нектара бывают?
Следуя инструкциям по приготовлению, представленным выше, можно получить несколько разновидностей напитка:
- чистый сок. Это отжатая часть ягод, которая поступает из соковыжималки, либо получается вторым и третьим способом, но тщательно пропускается через мелкое сито или марлю.
- нектар с мякотью. Такой напиток получается при добавлении к чистому соку, смеси полученной путем пропускания малиновых ягод через крупное сито. Все семечки останутся на сите, а нектар будет представлять собой нежный ягодный мусс.
- фрукты в нектаре. После того малину пропустили через соковыжималку, малиновую мякоть перекладывают в банки и заливают небольшим количеством сока. Оставшийся сок можно убрать на хранение как чистый. Если вас не смущают семена и кусочки ягод, то данный способ можно считать самым удачным, отходы отсутствуют, выход готового продукта максимальный. Такой продукт можно добавлять в чай, либо отжимать уже на стадии использования, используя мякоть в качестве начинки для пирогов, а жидкую часть как прохладительный напиток или в качестве добавки в чай.
Сколько добавлять сахара?
Стандартная пропорция сахара к малине 1:3, то есть 330 г. сахара на каждый килограмм малины. Нектар получается сладкий, но сахар не перебивает вкус малины и напиток не будет приторным.
Пастеризация
Существует три способа защиты напитка, чтобы он мог храниться всю зиму:
- классическая пастеризация в емкости с водой. Поместите подставку под банку на дно емкости, поставьте на нее банку с малиновым соком и залейте емкость водой, чтобы она на ¾ покрыла банку. Кипятите на медленном огне в течение 20-35 минут. Недостаток способа: высокая трудоемкость. Обычно в емкость не помещается более одной банки, следовательно, процесс сильно затягивается. Если использовать несколько конфорок, то готовка пойдет значительно быстрее, но и количество испарений резко увеличится, а учитывая, что заготовки мы делаем летом, находиться в таком помещении будет не совсем комфортно.
- пастеризация в духовке. Поставьте банки с малиновым соков в разогретую до 120 гр. духовку на 30-40 минут. Способ быстрый и удобный, в течение часа можно приготовить 15-20 банок.
- без пастеризации. Пастеризацию можно пропустить, если довести сок до кипения и заливать его в банки, предварительно разогретые в духовке (120 гр., 30-40 мин.) и сразу их закатывать. Закупоренные банки необходимо перевернуть на крышки и оставить остывать.
Природа подарила нам много овощей, фруктов, ягод, которые мы практически не употребляем, отдавая предпочтение синтетическим продуктам. В последнее время люди все больше приходят к тому, что выбор продуктов для нашего ежедневного рациона значительно влияет на наше здоровье и определяет нашу будущую жизнь. Все популярнее становится выбор здорового образа жизни, а также правильного питания.
Мода на фруктовые соки
Сегодня становится все более популярным готовить свежий сок дома, а также различные коктейли и другие полезные напитки. Каждый сок имеет определенную пользу, поэтому важно употреблять соки из различных фруктов и овощей. Одним из ярких представителей фруктово-ягодных соков является малиновый сок, чей богатый состав и исключительную пользу для здоровья просто нельзя игнорировать.
Малиновый сок - 9 полезных свойств
В малине Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. содержится очень много ценных и полезных для организма веществ, что делает ее отличным продуктом для здорового питания. Рассмотрим подробнее, в чем же основная польза этой удивительной ягоды. После этого вам обязательно захочется готовить сок из малины почаще.
-
Борется с раком
Известно, что в малине содержится соединение, называемое эллаговая кислота . Это вещество – отличный антиоксидант Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? . Эллаговая кислота помогает организму в борьбе с раком. Употребляйте малину, и получите не только витамины, но и дополнительный бонус – профилактику рака.
-
Здоровье сердца
Для здоровья сердца важны не только физические тренировки, но и питание. Употребление малины приблизит нас к здоровью сердца, ведь в малине содержится антоциан , который поддерживает здоровье этого важнейшего органа.
-
Повышает иммунитет
Малина богата веществами, которые помогают бороться со многими болезнями. Иммунная система становится сильнее, и организм быстрее реагирует на любые болезнетворные бактерии.
-
Улучшает кровообращение
Малиновый сок не только улучшает кровоток, но также улучшает сворачиваемость крови.
-
Помогает при аллергии
Если пить сок малины регулярно, это поможет организму лучше усваивать пищу и различные полезные вещества. Также он поможет бороться с аллергией.
-
Улучшает пищеварение
Если пить сок малины или употреблять ягоды в чистом виде, это будет способствовать лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ, поступающих с другими продуктами.
-
Укрепляет кости
Малиновый сок содержит витамины В, С и К, поэтому для костей он очень полезен.
-
Помогает похудеть
Малина, как и многие другие ягоды, стимулируют жировой обмен в организме. Это очень порадует тех, кто желает быстрее похудеть.
Малина богата антиоксидантами, поэтому помогает организму в борьбе со свободными радикалами. Употребление свежего сока способствует более быстрому заживлению ран при различных повреждениях.
Вред и противопоказания малинового сока
Хотя этот продукт и имеет массу полезных свойств, перед тем, как употреблять его, выясните, нет ли у вас аллергии на малину , если вы планируете съесть ягоду или выпить сок из нее впервые. Прежде чем употреблять малиновый сок, необходимо обратить внимание еще на несколько моментов.
- Если у вас возникает желание купить на в магазине уже готовый упакованный сок малины, помните, что он, скорее всего, содержит консерванты и другие вещества, которые не очень хорошо отразятся на здоровье. Поэтому предпочтительнее будет все же приготовить сок в домашних условиях. Это точно принесет больше пользы.
- Перед тем, как готовить сок из фруктов и ягод. Обязательно хорошо мойте их и очищайте от загрязнений. Особенно это касается тех фруктов и ягод, у которых вы не можете снять кожуру.
Малиновый сок не только полезен, он еще и удивительно вкусный. Он богат питательными веществами, и будет отличным выбором для завтрака. Если выпить утром малиновый сок, весь день вы будете полны энергией.
Применение малинового сока для кожи лица
Так как этот продукт богат полезными веществами, в косметологии его используют достаточно широко. Он борется с угрями, а также помогает при повышенной жирности кожи. Ведь натуральные средства гораздо предпочтительнее магазинных, имеющих добавки, о которых мы ничего не знаем. Женщины все чаще выбирают натуральные средства, чтобы поддерживать свою красоту.
Чтобы кожа была не такой жирной, и прошли угри, нужно протирать ее малиновым соком утром и вечером. Можно также приготовить простую масочку, смешав сок малины с кефиром, и нанести на полчаса.
1. От веснушек
Если вы хотите убрать веснушки, возьмите мякоть, которая осталась после того, как вы отжали из малины сок. Добавьте к жмыху сметану. Если ее нет, подойдет также сливочное масло Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. . Смесь мякоти и сметаны нанесите на лицо. Чтобы она подействовала лучше, намазывайте толстым слоем. Время действия – 20 минут.
2. Маска для омоложения
Для этого возьмите специальную салфетку для масок и смочите ее в соке. Приложите на лицо на 20 минут. Если использовать сок малины регулярно, это поможет придать лицу свежесть.
3. Лосьон
Такой лосьон будет хорошим средством для очищения. Смешайте ложку сока с 300 мл качественной водки. Лосьон должен постоять хотя бы 10 суток. Желательно, чтобы при настаивании место было темным, а температура не слишком высокой и не низкой. После того, как процесс настаивания завершится, лосьон должен храниться в прохладе. Перед тем, как использовать его, разбавляйте водой 1 к 3. Лосьон будет не только очищать, но и питать.
Заготавливаем малиновый сок в домашних условиях
Этот сок готовится по-разному. Очень удобно замораживать малину, чтобы сок можно было приготовить даже зимой.
Выжимаем малиновый сок через мясорубку ли соковыжималку. С этим не должно возникнуть трудностей.
Что же нужно для малинового сока?
- Сахар - 260 г;
- Вода - 300 мл;
- 2400 г - ягод.
Готовим!
- Переберите малину, чтобы убрать нечаянно собранные испорченные или еще зеленые ягоды.
- Засыпьте в кастрюлю.
- С помощью блендера хорошо взбейте, чтобы получилась малиновая кашица. Поставьте на медленный огонь.
- Когда кашица хорошо нагреется, снимите ее на 15 минут с плиты.
- Теперь малину можно протереть. Для этого подойдет марля или сито.
- Полученную жидкость верните в кастрюльку. Теперь можно засыпать сахар. Жидкость должна покипеть 5 минут.
- Вот и все. Теперь разливаем в приготовленную тару. Потом закатываем и оставляем на два дня под полотенцем. Храниться сок должен в прохладном месте.
Быстрый рецепт малинового сока
Этот рецепт для тех, кто хочет получить всю пользу от малины. Сок готовится из только что собранных ягод, без применения кипячения и консервирования. Готовится сок быстро.
Сначала нужно собрать малину, сколько вам нужно. Затем промыть и растолочь ягодки. Сахар не добавляем, так как напиток не будет храниться до зимы, мы его сразу выпьем. Поэтому кашицу просто протираем через сито. Вот и все – сок можно пить.
Сок из малины и смородины через соковыжималку
Чтобы его приготовить, нужно на 2 кг малины взять литр смородинового сока.
Как готовить?
- Переберите и промойте малину, после чего засыпьте в кастрюльку.
- Смородину переработайте в соковыжималке.
- Смешиваем малину и сок смородины. Когда смесь покипит, протрите через сито.
- Разлейте по баночкам, которые перед этим нужно простерилизовать, и закатайте.
Готовим!
Смешайте все в блендере, предварительно очистив авокадо. Употребляйте охлажденным.
Домашняя пастила с малиновым соком
- Малиновый сок – 100 мл;
- 10 средних яблочек;
- Сахар – 800 г;
- Белок 2 яиц;
- Желатин 3 ч. л.
- Сахар – 6 ложек;
- Вода – 300 мл.
Готовим!
- Замочите желатин.
- Из яблок сделайте пюре (перед этим запеките).
- Залейте сок, насыпьте сахар. Смешать, чтобы сахар растворился.
- Поставьте на огонь желатин, насыпав к нему 320 г сахара. Нагрейте, чтобы получился сироп.
- Добавьте белки к яблочному пюре. Их нужно взбить, чтобы получилась пена. Смешайте с сиропом.
- Застелите противень специальной бумагой, залейте получившуюся массу, которая должна застыть.
- Когда пастила застынет, достаньте ее, порежьте на квадратики. Желательно посыпать сахарной пудрой.
Кофе с малиновым соком
Малиновый сок можно добавить в кофе. Это улучшит его запах и вкусовые качества. Вот один из интересных рецептов приготовления ягодного кофе.
Что понадобится на 2 порции?
- Эспрессо – 100 мл (он должен остыть);
- Молоко – 60 мл;
- 6 ч. л. меда;
- 80 мл сока;
- 10 г. шоколада (его нужно натереть).
Готовим!
Взбейте молоко. Затем добавьте мед. Налейте в чашку. Добавьте туда кофе и сок малины. Посыпьте шоколадом. Мешать не нужно. Этот вариант кофе понравится каждому, кто любит этот напиток.
Из малины делают массу заготовок на зиму, и все они очень полезные, ароматные и вкусные. Я вам расскажу как сделать сок из малины на зиму. Вы можете представить себе какой ароматный получается сок из малины, к тому же питательный и полезный. Малиновый сок на зиму поможет организму восполнить жизненный запас энергии и подарит настоящее наслаждение от вкуса!
Ингредиенты:
- Малина — 1 килограмм;
- вода — 200 миллилитров.
Пошаговый рецепт сока из малины на зиму
- Ягоды хорошо переберите, и разомните их при помощи деревянного пестика.
- Смесь, которая получилась, выложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и прогрейте ее до 60°С, ни в коем случае не доводите до кипения.
- Пусть немного настоится, затем снова прогрейте не доводя до кипения. после второго подогрева дайте настоятся массе 15 минут, затем отожмите сок, профильтруйте его через марлю.
- Получившийся сок закипятите, и сразу разлейте в банки, закатайте.
Вот так просто и вкусно приготовить сок из малины на зиму, без консервантов и синтетических добавок.
Малина обладает уникальным составом. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, укрепляющих иммунитет, и ацетилсалициловая кислота, являющаяся жаропонижающим средством. В результате малиновые десерты помогают справиться с простудой, и рачительные хозяйки стремятся иметь в запасе баночку малинового варенья или других заготовок из этой ягоды. Одним из наиболее полезных продуктов является малиновый сок. Технология его приготовления позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, а также свойственные им вкус и аромат.
Особенности приготовления
Приготовление малинового сока не является сложным процессом, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, причем он сможет обойтись даже без использования кухонной техники. Нужно лишь знать особенности технологии приготовления напитка из малины.
- В малине часто можно обнаружить жучков, которые портят ее вкус. Неприятно, если они окажутся в соке. Чтобы избавиться от насекомых, готовят соляной раствор, используя столовую ложку соли на литр воды, и замачивают в этом растворе ягоду. Через 20–30 минут все насекомые окажутся на поверхности воды, их останется убрать, а малину - промыть.
- Малина является хрупкой ягодой. Если ее собирать в объемные емкости, нижние ягоды пострадают под весом верхних, и часть ценного сока будет утрачена. При мытье малины тоже нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Лучший способ - положить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть в емкость, наполненную чистой водой.
- После мытья малину желательно просушить. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
- Использовать посуду из алюминия при приготовлении малинового сока не рекомендуется. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
- Разливать выжатый из малины сок нужно по предварительно стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.
- Сок из малины можно приготовить разными способами, с добавлением сахара или без него. В некоторых случаях понадобится стерилизация сока в банках.
- Если сок из малины делается концентрированный, разливать его желательно по банкам небольшого объема, так как после их вскрытия хранить напиток можно только в холодильнике и не более 2–3 суток.
Условия хранения малинового сока зависят от использованного рецепта. Обычно этот напиток неплохо стоит в прохладном помещении.
Концентрированный малиновый сок с сахаром
Состав (на 1 л):
- малина - 1,5 кг;
- вода - 0,2 л;
- сахар - 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Малину переберите, вымочите в соляном растворе, промойте. Удалите плодоножки.
- Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь. Подержите на плите 5 минут после того, как вода закипит.
- В сито постелите марлю, протрите малину, отожмите жмых.
- В малиновый сок добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Наполните стерилизованные банки малиновым соком. Если планируете хранить его при комнатной температуре, накройте банки с соком крышками, поставьте их в кастрюлю, на дно которой предварительно было положено полотенце, влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Видео-рецепт по случаю
:
Если сок не подвергался стерилизации, хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 16 градусов. После стерилизации сок может стоять при комнатной температуре.
Малиновый сок без сахара (в соковарке)
Состав (на 1 л):
- малина - 1,8 кг;
- мята (не обязательно) - 1–2 веточки.
Способ приготовления:
- Подготовьте малину: вымочите ее в соляном растворе, помойте и обсушите.
- Сложите ягоду в верхнюю емкость соковарки. Сверху для придания соку свежего аромата можно положить мяту. Для лучшего отделения сока ягоду посыпьте небольшим количеством сахара (1–2 столовые ложки), но можно обойтись и без него.
- В нижний отсек соковарки влейте воду - в том количестве, которое рекомендовано производителем прибора.
- Проверьте, чтобы трубка сокоприемника была перекрыта или направлена в предварительно стерилизованную банку.
- Включите агрегат или поставьте его на плиту, если он не работает от электричества. Оставьте на 45–60 минут.
- Соберите сок в стерилизованные банки, закатайте их прокипяченными крышками.
- Поставьте банки на крышки, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
Остывшие банки с соком, приготовленным без сахара, нужно убрать в холодильник. Срок его годности небольшой - 6 месяцев, постарайтесь успеть употребить его вовремя.
Малиновый сок с добавлением воды
Состав (на 1 л):
- малина - 1 кг;
- вода - 0,4 л;
- сахар - 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовленную малину измельчите с помощью блендера, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
- Жмых залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, отожмите.
- В горячую жидкость добавьте сахар. Размешайте его до полного растворения.
- Соедините малиновый отвар с предварительно выжатым малиновым соком, перемешайте.
- Наполните соком стерилизованные банки, прикройте их подготовленными крышками.
- Простерилизуйте банки с соком. Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые - 40 минут.
- Извлеките банки с соком из кастрюли, герметично их закрутите. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Сок из малины, приготовленный по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение года.
Малиновый сок получается ароматным и вкусным. На зиму его можно приготовить даже без добавления сахара или с небольшим его количеством.