Рецепт компота из чернослива и яблок. Рецепт компота из чернослива и яблок Как приготовить компот из чернослива на зиму

Компот из яблок с черносливом варят с осени по весну, когда прошла пора летних ягод и фруктов. Такой напиток содержит много полезных веществ, которые частично остаются даже после варки. Поэтому пить его советуют как взрослым, так и детям. В рецептах описано, как приготовить компот их свежих и сушеных яблок с добавлением сухофруктов.

Компот из свежих яблок и чернослива

Вяленая слива довольно калорийный продукт. Но в то же время она содержит массу веществ, необходимых для организма: большое количество калия, кальция, магния, фосфора, пектина и клетчатки, а также хороший набор витаминов. Яблоко богато железом и аскорбиновой кислотой. Эти показатели объясняют популярность напитка в любое время года. При желании компот можно закрыть на зиму в литровых банках.

Ингредиенты

Порции: – + 14

  • яблоко 500 г
  • чернослив (без косточки) 300 г
  • сахар 200 г
  • вода 2 л

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 30.5 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

    Замочите чернослив на 10-15 минут. За это время с него сойдет пыль и мусор.

    Поставьте на огонь воду.

    Подготовьте банки. Вымойте их с моющим средством, а еще лучше – с содой. Просушите.

    Слейте воду и тщательно промойте под краном.

    Разрежьте каждый плод пополам.

    В кипяток всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился полностью.

    Добавьте сухофрукты. Уменьшите огонь и варите 10 минут.

    Подготовьте яблоки. Вымойте их, выньте среднюю часть с семечками, порежьте на дольки и отправьте в кастрюлю.

    После закипания варите еще 3 минуты на маленьком огне.

    Крышки и банки ополосните кипятком. Теперь в них можно заливать компот вместе с фруктами и закатывать консервным ключом. Если тара с резьбой, то хорошо закрутите.

    Перевернутую горлышком вниз заготовку укутайте на 12 часов. Затем освободите и перенесите в место, где собираетесь хранить их.

    Совет: возьмите для варки зеленые яблоки. Они придадут напитку более насыщенный вкус.

    Особенности приготовления компота из сушеных яблок


    Груднички с 6 месяцев могут понемногу пить соки и узвары. Педиатры считают, что самым безопасным вариантом для малыша является компот из сухофруктов. Он хорошо усваивается, редко дает аллергическую реакцию или вздутие животика.

    Но стоит знать, что прием нового продукта нужно начинать с 1 чайной ложки в день. При этом следить за реакцией организма. Если ребенок хорошо себя чувствует, то постепенно увеличивать количество компота, а к году он может выпивать до 1 стакана в день. Сахар в такой напиток добавлять не стоит.

    Совет: яблоки лучше покупать нарезанные кружочками или дольками, а не целиком. Изюм и чернослив – без косточек, в таком случае их можно съесть в вареном виде.

    Время подготовки: 30 минут

    Время приготовления : 30 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 147.1 ккал;
    • белки – 1.5 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 35.6 г.

    Ингредиенты

    • яблоко сушеное – 100 г;
    • чернослив (без косточки) – 100 г;
    • изюм – 70 г;
    • курага – 70 г;
    • вода – 1 л.

    Пошаговое приготовление

  1. Сухие фрукты промываете, а затем кладете в теплую воду на 20-30 минут, чтобы они немного размякли. Чем более высушены плоды, тем дольше их нужно отмачивать. За это время от кожицы отделяются налипшие частицы грязи.
  2. Ставите кастрюлю на огонь.
  3. Еще раз промываете под краном сухофрукты. Курагу и чернослив можно разрезать напополам.
  4. Бросаете все в кипяток. Они должны провариться в течение 20 минут при среднем бурлении. После этого можете выключать.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте остывать.
  6. Перед употреблением процедите через сито.

Важно: компот из сухофруктов лучше не пить сразу после варки. Ему нужно дать остыть в кастрюле, тогда напиток будет более насыщенный, вкусный и полезный.

Компоты из яблок, чернослива и других сушеных фруктов можно варить в любое время года. Поэтому запасайтесь сухофруктами и пробуйте готовить из них в разных комбинациях. Такие напитки обязательно принесут пользу и вам, и вашим деткам.

В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный. На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях. Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.

Компот из свежего чернослива на зиму

Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества . Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.

Кухонная утварь: трёхлитровые банки, стерилизатор, кастрюля, стакан гранёный, металлические крышки для консервации, закаточная машинка.

Ингредиенты

Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов . Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду. Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится. Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.

Этапы консервирования

  1. Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
  2. В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.


  3. Добавляю стакан сахара (250 г).
  4. И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.




  5. Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).

  6. Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.

Пользуюсь этим рецептом не один год, ни одна баночка не взрывается! Обязательно нужно укутать и подержать банки в тепле, чем дольше сохраняется высокая температура, тем лучше и опять же дольше простоит ваша консервация. Да и банка не треснет от резкого перепада температуры, а крышка дополнительно простерилизуется.

Видеорецепт

Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.

Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара . Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.

Как варить компот из чернослива на зиму

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 9 л.
Кухонная утварь: кастрюля, трёхлитровые банки, пластиковая крышка для слива консервации, металлические крышки для консервации, гранёный или мерочный стакан, ключ (закаточная машинка).

Ингредиенты

В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут. За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака . Как-то раз я не заметила отсутствия на горлышке одной резьбы, закатала банку и поставила в «баню». На утро обнаружила, что вся жидкость вытекла. Так что будьте внимательны.

Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.

Этапы изготовления

  1. Ставлю на огонь кастрюлю, в которой довожу до кипения 9 литров воды.



  2. Сливаем сироп в кастрюлю. Для этого я использую специальную пластиковую крышку и термостойкие перчатки. Баночки снова накрываю крышками.
  3. Добавляю в кастрюлю с сиропом 750 г сахара. На каждую банку по стакану (250 г).

  4. Теперь заливаю каждую банку сиропом и закатываю ключом.
  5. Переворачиваю бутыль крышкой вниз и укутываю одеялом.

Когда компот остынет, я ставлю его в тёмное место, там он и стоит до самой зимы, приобретая красивый оттенок. Вот такой натуральный, освежающий и полезный напиток можно приготовить менее, чем за час.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором подробно описан процесс подготовки и закатки компота из свежей сливы.

Хотите научиться варить вкусные компоты? Попробуйте вместе со мной еще один рецепт. Я сварю сливовый компот из плодов с косточкой, но вы можете её вынуть. А если хотите, можете добавить к сливе виноград, яблоки или груши. Если вы боитесь, что во время наполнения бутылей кипятком, банка треснет, опустите железную столовую ложку на горлышко.

В первый месяц лета я заготавливаю , в конце июня, начале июля – . В конце лета готовлю напитки из яблок, слив, дынь и арбузов. Такая консервация хранится достаточно долго , но в нашей семье компоты уходят за зиму. Особенно хорошо «улетают» напитки во время праздников, и сливовый компот нравится всем гостям.

Компот из чернослива

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 3 л.
Кухонная утварь: пароварочная кастрюля для стерилизации, чайник, крышка-колпак для СВЧ, трёхлитровая банка с винтовым горлышком, завинчивающаяся крышка, зубочистка.

Ингредиенты

В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу . Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.

Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой , и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.

Этапы стерилизации


  1. Сверху устанавливаю трёхлитровую банку (горлышком вниз) и крышку.



Приготовление компота

  1. Сливы (10 штук) прокалываю зубочисткой в нескольких местах и укладываю в бутыль.


  2. Заливаю сначала половину банки, через 1-3 минуты – доливаю до горлышка.

  3. Переворачиваю бутыль и несколько раз катаю банку для того, чтобы сахар растворился.
  4. Укутываю компот одеялом, перевернув банку крышкой вниз.

Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.

Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.

Рецепты напитка из свежего чернослива

Без добавок

В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.

Из чернослива с апельсином на зиму

Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!

Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.

На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.

Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.

В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.

Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.

Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка

Компот из сушеного чернослива

Без сахара

Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года. Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.

В мультиварке с курагой

Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.

Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.

Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена .

Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов

С изюмом и свежими яблоками

Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.

Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.

Витаминный напиток с медом и клюквой

Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.

После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.

В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.

Как хранить черносливовый компот

Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.

Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.

Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят , и . Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.

В сезон созревания фруктов, чтобы сохранить урожай на всю зиму, хозяйки приступают к домашним заготовкам. Среди сладкой консервации по количеству закрытых банок достойную конкуренцию варенью составит только компот. Он помогает сохранить полезные витамины даров лета, чем во много раз превосходит красочные пакеты с магазинными соками. Готовят вкусные напитки из разных фруктов и ягод, целиком либо дольками, по классическим или оригинальным рецептам. Сливу, как обладающий целебными свойствами фрукт, заготавливают в виде компотов, соков, замораживают, сушат.

Как правильно выбрать и подготовить сливы к консервации

Перед консервацией сливы надо правильно выбрать и подготовить. Фрукты, представляющие собой гибрид терна и алычи, для заготовки берите плотные, лучше слегка недозревшие. Сорта с тонкой кожурой, перезревшие плоды либо с черными точками не подходят для консервирования в виде напитка на зиму. Заготавливать же из них варенье или делать заморозку для начинки – идеально. Вкусный напиток получается из целых слив сорта «Венгерка», но предварительно их надо бланшировать или проколоть иголкой, не удаляя косточек.

Как приготовить сливовый компот для заготовки на зиму

Зимой организму потребуется множество витаминов и минералов. Слива, богатая полезными веществами вполне подойдет для поддержки иммунитета, поэтому компот для заготовки представляет собой актуальный продукт. Готовится напиток на основе воды и сахара. Соблюдая пропорции, вы сможете сделать ароматный сливовый компот разной сладости: от насыщенного сладкого до вкуса с кислинкой. Закрывают сливу впрок как соло, так и с добавлением алычи, апельсина, лимона, яблок и других фруктов.

С косточками

Самый простой рецепт приготовления сливового компота предполагает, что из плодов даже не надо удалять косточки. Это помогает ускорить процесс консервирования, что в некоторых случаях (если урожай велик) становится спасительным вариантом. Чтобы напиток получился насыщенным, плоды перед консервацией накалывают, но и это необязательно, особенно если вы будете закрывать светлые сахаристые сорта. Для напитка из слив с косточками (в расчете на 3-х литровую банку) возьмите:

  • 400-600 г фруктов;
  • 150 г сахара;
  • воду (по объему банки до краев).

Пошаговый рецепт:

  1. В чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные кипятком, засыпать фрукты.
  2. Сварить сахарный сироп, вылить его к фруктам.
  3. Домашнюю консервацию стерилизуют около получаса, прикрыв крышками и поддерживая уровень «до плечиков».
  4. Затем банки закатывают плотными крышками, переворачивают, дают остыть, чтобы убрать на хранение.

Вкусный компот из желтых слив и яблок ранеток

В преддверии осени наступает благоприятное время, чтобы мариновать овощи, варить компоты из ягод, фруктов. Многие хозяйки заготовили впрок абрикосы, и вот наступила очередь слив, яблок, винограда, персиков. Пить компоты из ягод, фруктов зимой очень полезно для иммунитета. Напитки делаются как по отдельности из каждого вида, так и ассорти. При использовании тандема желтых слив с яблоками ранетками домашний морс обретает нежный кисло-сладкий вкус.

Ингредиентов для приготовления домашнего напитка:

  • 15 шт. слив;
  • 6-7 шт. яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1,2-1,3 л воды.

Приготовление:

  1. Фрукты моем, яблоки разрезаем на четыре части, удаляя сердцевину, а сливы разделяем по половинке, вынимая косточку.
  2. Подготовленными фруктами заполняем банку, заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем настояться четверть часа.
  3. Воду с банки сливаем, снова кипятим, добавляя сахар и проваривая сироп до его полного растворения.
  4. Готовым сиропом заливаем банку, закатываем плотной крышкой, переворачиваем. Убираем домашнюю заготовку на хранение, когда она полностью остынет.

Концентрированный компот-ассорти со сливами, персиком и яблоками

Максимально полезный и вкусный домашний компот получается на основе фруктового ассорти. На его долю приходится большая часть объема банки. Концентрированный напиток получается очень ароматным, а непродолжительная тепловая обработка помогает сохранить витамины и минералы. Употребление такой натуральной консервации с высокой питательной ценностью помогает укреплять здоровье, пока за окном зима.

На 3-х литровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 400 г слив;
  • 300 г персиков;
  • 600 г яблок;
  • 200-250 г сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
  2. Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
  3. Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
  4. Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
  5. Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.

Рецепт из целых слив и абрикосов без стерилизации

Заготовка домашних компотов из разных фруктов на зиму полностью оправдывает время, потраченное на приготовление. Натуральность такого продукта не вызывает сомнений, а вместе с пользой он гарантирует и отменные вкусовые качества. Лечебные свойства сливы полезны людям, страдающим запорами, поскольку этот фрукт отличается слабительным эффектом. Консервация без стерилизации способствует максимальному сохранению ценных веществ, да и готовится такой сливовый компот быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • 12-14 шт. слив (мелкий сорт);
  • 10-12 шт. абрикос;
  • 300 г сахара;
  • 1,3 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты помыть, не очищая от косточек, засыпать в стеклянную банку.
  2. Закипятить воду, вылить ее в подготовленные емкости с фруктами, дать постоять минут 10-15.
  3. Слить в кастрюлю, высыпать сахар, закипятить.
  4. Сахарным сиропом залить плоды, плотно закатать крышкой, оставить компот до полного остывания.

Компот из вишни и слив без косточек в мультиварке

В домашнем хозяйстве мультиварке всегда найдется работа на кухне. Этому устройству нет равных, когда надо получить наваристый, насыщенный по вкусу компот. Если есть сухофрукты, чернослив, мята, замороженные ягоды, свежие фрукты – все из чего варят напитки, то мультиварка сохранит их вкус, цвет, полезные свойства. Используют этот вид бытовой техники и для домашней консервации. Чтобы запастись полезным компотом на долгие зимние месяцы, необходимо взять:

  • 500 г слив;
  • 500 г вишни;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды моют, обдают кипятком, споласкивают холодной водой.
  2. В простерилизованную стеклянную банку помещают подготовленные для консервации плоды.
  3. Мультиварку включают на режим с температурой 160 градусов, доводя воду в чаше до кипения. Затем засыпают сахарный песок, оставляя кипеть еще около 5 минут.
  4. Приготовленным сиропом заливают банку так, чтобы он немного перелился через верх.
  5. Для заготовки на зиму емкость со сливовым компотом ставят в мультиварку, чашу заливают чистой водой, кипячение длится 10 минут.
  6. Далее остается только закатать крышкой, дать консервации полностью остыть.

Ароматный грушево-сливовый компот без сахара

Диетический вариант домашнего напитка без сахара придется по вкусу истинным ценителям натуральных консерваций. Плоды готовятся в собственном соку. Чтобы домашняя заготовка радовала своими полезными свойствами долго, и ее хватило на все зимние месяцы, используют консервант – лимонную кислоту либо свежий лимон. Преимущество домашних компотов без сахара в том, что они просто готовятся и требуют минимум времени. Если вы любите пить ароматные напитки, используйте груши сорта «Редмонд».

Ингредиенты:

  • 12-15 шт. слив;
  • 3-5 шт. груш;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1,2 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно помыть, сливы наколоть, груши разрезать, удаляя сердцевину.
  2. Уложить все в банку, залить кипяченой горячей водой, с предварительно растворенной в ней лимонной кислотой.
  3. Банки простерилизовать 15 минут, закатать, оставить до полного остывания перед отправкой на хранение.

Видео

В сезон заготовки фруктов на зиму у вас всегда есть под рукой проверенные рецепты? Тогда настало время попробовать оригинальные способы консервации. Никакой магазинный сок, сделанный по ГОСТу, не сравнится с домашними заготовками на зиму, а полезные во всех отношениях компоты получаются не менее вкусными, ароматными, привлекательными, чем знаменитый «Глобус». Закатка из плодов сливового дерева на основе сахарного сиропа или в собственном соку, разумная калорийность – вот лишь часть преимуществ, о которых вы узнаете из этого видеоролика:

Если вы любите свежие фрукты, то вряд ли откажетесь от напитка, сваренного из любимых плодов. Компот из сливы с косточками на зиму вы приготовите без особого труда, если внимательно прочтете наши рецепты. Потратив совсем немного времени и сил, можно получить прекрасный освежающий напиток, отличающийся отменным вкусом и ароматом.

Компот из сливы с косточками по простому рецепту

Знатоки утверждают, что такой напиток может спокойно храниться в домашних условиях целый год. Однако мы сомневаемся, что ваш запас задержится в кладовой до весны. Скорее всего, он подойдет к концу гораздо раньше, так как перед вкусом этого сливового компота не сможет устоять ни один любитель сладкого.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • сливы синие – 500 граммов;
  • сахар – 250 граммов;
  • вода – два с половиной литра.

Выберите лучшие плоды, удалите «хвостики», а затем хорошо промойте их в проточной воде. Выложите сливы в чистую трехлитровую банку. Если у вас есть возможность помыть емкость в посудомоечной машине, где температура поднимается до 70 градусов, то ее не нужно дополнительно стерилизовать.

Некоторые плоды могут лопнуть в процессе готовки. Конечно, вкус напитка это не испортит, но вы легко сможете избежать подобной ситуации. Дело в том, что обычно тонкая кожица не выдерживает резкую смену температуры. Поэтому сливы лучше достать из холодильника заранее, а затем опустить их в воду и прогреть на слабом огне.

Вскипятите в сотейнике воду, а потом влейте ее в банку. Чтобы посуда при этом не лопнула, не забудьте положить внутрь ложку из нержавеющей стали. Прикройте банку жестяной крышкой и оставьте ее в покое минут на 15.

Слейте образовавшийся настой в сотейник, придерживая сливы шумовкой или используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите ее на плите. Верните кипящий сироп обратно в банку и закатайте крышку при помощи машинки.

Компот из слив с косточками на зиму остывает достаточно долго. Поставьте банку на крышку и накройте ее шерстяным одеялом. Примерно через сутки напиток можно перенести к остальным заготовкам и оставить его там до зимы. Но если вы захотите снять пробу, то сделать это можно будет уже через несколько дней. Возможно, компот покажется вам слишком сладким. Но это легко исправить – просто перелейте его в кувшин и разбавьте теплой водой.

Если вам понравился вкус этого приятного напитка, то вы можете провести еще несколько простых экспериментов с ингредиентами. Например, добавить в рецепт яблоки, груши или любимые ягоды. Далее мы предложим вам еще один интересный способ приготовления этого вкусного угощения.

Компот из слив и винограда

Оригинальное вкусовое сочетание получается от смешения нескольких видов фруктов. А придадут напитку особую свежесть и необычный аромат. На этот раз мы расскажем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 130 граммов;
  • восемь слив;
  • сахар – 160 граммов;
  • вода – 800 мл;
  • мята – две веточки.

Как сварить компот с косточками из слив и винограда? Подробный рецепт вы сможете прочесть ниже.

Тщательно обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку помойте в содовом растворе внутри и снаружи, затем ополосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку положите на несколько минут в кипящую воду, а затем аккуратно ее достаньте.

Положите сливы и в подготовленную посуду, а затем залейте их крутым кипятком. Закройте горлышко крышкой и оставьте жидкость настаиваться на пять или семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп листья свежей мяты и варите его несколько минут.

Если вы любите ароматы специй, то попробуйте добавить в компот бадьян, мелису или корицу. Сливовые компоты с косточками на зиму хорошо сочетаются соками лимона или лайма.

Перелейте сироп обратно к фруктам, а затем закатайте посуду. Не забудьте перевернуть баночку вверх дном и укутать ее потеплее. Уже на следующий день вы можете отправить компот на хранение в холодильник или кладовую.
Когда придет время, разбавьте его прохладной кипяченой водой и подайте напиток к столу. Не забудьте приготовить к нему вкусный домашний пирог или шарлотку.

Как вы могли убедиться, компот со сливами с косточками на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, для него не требуется дополнительной длительной стерилизации или какой-либо другой обработки.