Мусака с фаршем и овощами технологическая карта. Греческая мусака с баклажанами и говяжьим фаршем. Бывает ли мусака с омарами

Одним из самых популярных блюд у народов Ближнего Востока и Балкан является мусака – слоеная овощная запеканка под соусом. Рецептов приготовления мусаки существует немало, что неудивительно, если учесть территорию ее распространения. По этой причине состав мусаки может быть разным. Чаще всего в нее входят баклажаны и рубленое мясо. Мусака может быть и вегетарианской, однако классической считается именно мусака с фаршем, который чаще всего бывает бараньим, реже – говяжьим или сделанным из мяса птицы. Разновидность фарша, разумеется, накладывает отпечаток на вкус готового блюда, но это не значит, что из одного мяса она получается вкуснее, чем из другого. Выбирать без страха можно любой рецепт. Главное, знать технологию приготовления мусаки, и тогда результат не разочарует.

Особенности приготовления

Учитывая большое разнообразие рецептов мусаки с фаршем, можно догадаться, что готовится она не всегда по одной и той же технологии. Однако принципы приготовления этого вкусного блюда примерно одинаковы и не зависят от выбранного рецепта.

  • Одним из основных ингредиентов мусаки являются баклажаны. Рецепты, когда они не используются и заменяются другими овощами, существуют, но их не так много. Запеченные баклажаны получаются нежными и обладают неповторимым вкусом, из-за чего и у самой мусаки вкус становится уникальным. Однако баклажаны могут испортить вкус блюда, если их предварительно не подготовить правильно. Подготовка эта состоит из двух этапов. На первом этапе удаляется солонин – вредное вещество, придающее «синеньким» горечь. «Вытянуть» его удается с помощью соли: баклажаны присыпают солью или замачивают в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды) приблизительно на 20 минут, затем промывают. На втором этапе баклажаны обжаривают, благодаря чему они быстрее запекаются и приобретают более насыщенный вкус.
  • Вторым важным ингредиентом в составе мусаки с фаршем является рубленое мясо. Как уже было сказано, вид мяса не имеет значения, важно лишь его качество. Готовя фарш в домашних условиях, вы можете быть уверены в качестве использованного для его приготовления мяса. При покупке готового фарша в магазине такой уверенности быть не может. Поэтому при желании сделать по-настоящему вкусную мусаку фарш для нее лучше изготовить собственноручно.
  • Для того чтобы мусака запеклась быстрее, фарш предварительно следует обжарить. При обжарке фарша, предназначенного для мусаки, к нему чаще всего добавляют помидоры или томатную массу. Это придает ему кисловатые томатные нотки и сочность.
  • Мусака – это не обычная запеканка с овощами и фаршем, а именно слоеная. Очень важно выкладывать входящие в ее состав ингредиенты в форму для запекания поочередно. Первыми кладут баклажаны, следующим слоем обычно идёт фарш, далее выкладываются остальные овощи. Напоследок все заливается соусом и ставится в духовку. Чаще всего используют соус бешамель или аналогичный ему, сделанный на основе молока, загущенного с помощью муки.

В остальном технология приготовления зависит от конкретного рецепта, и основываться следует на сопровождающих его указаниях.

Мусака с бараньим фаршем

  • баклажаны – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • бараний фарш – 0,5 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • вяленые помидоры – 150 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 30 г;
  • соль, приправы – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Очистите баклажаны, нарежьте их вдоль продолговатыми пластинами толщиной около 7-8 мм. Присыпьте солью и оставьте на 15 минут. Хорошо промойте в проточной воде и обсушите с помощью бумажных салфеток.
  • Слегка обжарьте баклажаны в масле или запеките, предварительно смазав маслом. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Особенно важно удалить излишки масла в том случае, если баклажаны обжаривались на сковороде.
  • Переложите баклажаны в форму, сформировав нижний слой. При желании их можно поделить пополам, чтобы слои в запеканке были тоньше, – тогда вкус у нее получится более гармоничным.
  • Обдайте свежие помидоры кипятком и очистите. Их мякоть натрите на крупной терке.
  • Вяленые помидоры разрежьте на 4 части.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кубиками.
  • На сковороду с растительным маслом выложите фарш. Обжаривайте его на небольшом огне в течение 5 минут.
  • Добавьте к фаршу лук, продолжайте жарить еще 5 минут.
  • Добавьте к фаршу пюре из свежих помидоров, потушите его в течение 10 минут.
  • Положите в сковороду с фаршем вяленые помидоры, добавьте соль, специи, вино и готовьте, пока оно полностью не выпарится.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло и, взбивая его венчиком, вмешайте туда муку.
  • Тонкой струйкой, продолжая взбивать соус венчиком, влейте молоко и поварите соус несколько минут, пока он не загустеет.
  • Выложите фарш на баклажаны, чтобы слои фарша и овощей чередовались. Залейте все соусом.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им запеканку.
  • Прикройте фольгой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее форму с мусакой. Запекайте 30 минут. Фольгу снимите за 15 минут до готовности блюда.

Мусака, приготовленная по данному рецепту, имеет неповторимый пикантный вкус. Она получается сытной и способна полностью заменить обед.

Мусака с говяжьим фаршем

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки – 0,4 л;
  • мука – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Приготовьте соляной раствор, растворив столовую ложку соли в двух литрах воды. Опустите в него на 20 минут баклажаны, затем промойте их и промокните бумажными салфетками.
  • Слегка подрумяньте баклажаны на сковороде в растительном масле, выложите в форму для запекания.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, положите в фарш.
  • Раздавите в него чеснок.
  • Добавьте в фарш соль, перец. Положите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, в течение 15 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Пожарьте еще 5 минут и снимите с огня.
  • Выложите половину фарша на баклажаны.
  • Очистите картошку и нарежьте тонкими ломтиками, положите на фарш.
  • Выложите оставшийся фарш.
  • На сухую сковороду высыпьте муку и поджарьте ее до приобретения карамельного оттенка. Влейте тонкой струйкой сливки, одновременно взбивая их венчиком.
  • Поварите соус, помешивая, 5 минут. Залейте им мусаку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с мусакой. Форму прикройте фольгой. Запекайте 45 минут. За 15 минут до готовности уберите фольгу и посыпьте мусаку измельченным на терке сыром.

По этому же рецепту можно приготовить и мусаку с куриным фаршем. Время приготовления при этом уменьшать не стоит, так как иначе может не пропечься картофель.

Мусака с фаршем – отличный вариант обеда. Вкусная и сытная запеканка с овощами, рубленым мясом, сливочным соусом и сыром нравится почти всем.

Мусака из баклажанов - идеальное вкусное блюдо для застолья в большой компании. Готовится сразу для всех и подается вся на большом противне.

Кто-то из греческих киноактеров выразил мысль, что каждое слово имеет греческое происхождение. Учитывая, что первые кулинарные книги появились, как принято считать, в Греции еще до нашей эры, то о происхождении кулинарных блюд думают так же.

Но, традиционная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажанов чередуются со слоями баранины и помидоров, затем заливаются белым соусом и запекаются, вряд ли может считаться древним блюдом. Причина проста: баклажан - выходец из Индии, где произрастает в диком виде, и был окультурен чуть более 1500 лет назад.

Сначала баклажаны выращивали в Азии и Китае, потом они были завезены арабами (al-badhinjan) в Африку и Средиземноморье. С появлением томатов, одним из популярнейших блюд стали .

Но, как бы там ни было - мусака, запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина или свинина), с соусом из томатов и овощей, иногда с золотистой запеченной корочкой сверху. Именно так выглядит мусака из баклажанов.

Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны - есть почти в любом рецепте. Приготовим мусаку так, как готовят в Турции, но из свинины. Мусака из баклажанов, приготовленная в большой форме для запекания, может стать центральным блюдом хорошего застолья.

Мусака из баклажанов. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Баклажаны 5-6 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 6-8 шт
  • Мясо (свинина, говядина) 0.5 кг
  • Перец болгарский 3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу
  1. Считается, что слово «мусака» переводится как «сочный». Но в арабском слово мусака مبرد (musaqqa`) - «охлажденный». В Турции мусаку не выкладывают слоями, как в Греции или Болгарии. В Турции овощи тушат с мясным фаршем, именно так готовится мусака из баклажанов.
  2. Для мусаки из баклажанов нужны самые свежие молодые овощи: баклажаны с темной поверхностью, спелые разноцветные помидоры, крупный лук и хороший сладкий перец.

    Свежие молодые овощи для мусаки

  3. Когда готовится мусака из баклажанов, важно чтобы все ингредиенты были практически готовы перед смешиванием и запеканием.
  4. Мясо можно любое по вашему желанию. Отлично получается мусака из баранины и телятины, очень вкусно из свинины. Важно, чтобы мясо было не очень жирное и не парное. Мы решили использовать свиную лопатку для готовки.

    Свинина для мусаки

  5. Для праздничного застолья на небольшую семью, приготовить мусаку можно любого размера. Мусаку, если не съедят сразу, то на завтрак будет также необычайно вкусной.
  6. Баклажаны нужно подготовить. Вымыть и насухо вытереть салфеткой. Отрезать кончики. Острым ножом снять с баклажанов тонкие полоски кожуры, вдоль, оставляя полоски с кожурой, баклажаны должны быть полосатыми. Нарезать баклажаны на кружочки толщиной 1-1,5 см. Выложить кружочки баклажанов в миску и полить 1 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешать, чтобы баклажаны покрылись масляной пленкой.

    Нарезать баклажаны на кружочки

  7. Надо ли удалять горечь из баклажанов - я вам не отвечу. Я уже очень давно не встречал горьких баклажанов. Но, вдруг, вам такие попадутся, надо густо посыпать нарезанные баклажаны солью и поставить на полчаса постоять. Баклажаны немного пустят сок и избавятся от горечи. Затем их промыть и обсушить.
  8. Переложить баклажаны на противень или в керамическую форму и запечь их в духовке до готовности.
  9. Мясо измельчить с помощью мясорубки. Кстати, продвинутые повара измельчают ножом на очень мелкие кусочки.
  10. Половину помидоров нарезать на кружочки толщиной не более 0.5 см. От семян и кожуры можно не очищать. Другую половину ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть томатов нарубить ножом.
  11. Перец очистить от семян, нарезать на тонкие колечки. Добавить к нарезанному перцу немного растительного масла, перемешать и испечь перец в духовке до мягкости.

    Перец очистить от семян, нарезать на тонкие колечки

  12. Лук очистить, нарезать крупной соломкой. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Обжарить лук на растительном масле

  13. Добавить к обжаренному луку мясной фарш, посолить и поперчить, добавить 0.5 ч. л. сухой смеси средиземноморских трав (базилик, орегано, чабер). Кстати, блюдо довольно пряное. Тушить лук и мясо 10-12 мин под крышкой на небольшом огне.

    Добавить мясной фарш и тушить под крышкой

  14. Далее добавить нарубленную мякоть томатов и тушить еще 10-12 мин, чтобы мясо было совершенно готово.
  15. Мясной фарш с луком и томатами в итоге должен быть с минимальным количеством жидкости.
  16. Подготовить форму для запекания, лучше керамическую или из огнеупорного стекла. Смазать дно и бортики растительным маслом, чтобы мусака хорошо отделялась от стенок.
  17. Половину запеченных кружочков баклажанов выложить на дно формы для запекания.

    На дно формы выложить половину баклажанов

  18. Сверху выложить чуть больше половины мясного фарша с овощами и аккуратно разровнять лопаткой.

    Сверху выложить мясной фарш

  19. Поверх мясного фарша выложить весь запеченный перец, распределив его равномерно, затем выложить нарезанную кружочками вторую часть помидоров.

    Разложить перец и помидоры

  20. Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов.

    Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов

  21. Поверх баклажанов, последний слой, выложить весь оставшийся мясной фарш. Запеканка из баклажанов должна быть полностью закрыта мясным фаршем.

    Выложить весь оставшийся мясной фарш

  22. Долить пол стакана горячей воды, полив равномерно всю поверхность мусаки из баклажанов.
  23. Уплотнить поверхность мусаки лопаткой, одновременно выровняв ее.

    Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца

  24. Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца. Овощи немного запекутся.
  25. В разогретую до 200 градусов духовку поставить форму с мусакой.
  26. Время готовки - строго индивидуально, нужно чтобы практически полностью выкипела жидкость. Обычно это длится от 25 мин до 45 мин. Контролировать только визуально. В итоге блюдо должно хорошо пропечься.

Мусака - одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой. Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.

Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно, все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом

История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.

Во всех остальных странах -это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления, даже в Греции каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.

Как я научилась готовить мусаку. Сколько я себя помню, мы всегда дома готовили это блюдо.

Моя мама родом с Казахстана, из маленького городка, где почему-то очень много жило греков. Отец мой родом с Узбекистана, и сам наполовину грек. Там тоже жили греки, и моя бабушка была замужем за греком.

Так что мы имели возможность приобщиться к греческой кухне. Отец мой очень любил это вкуснейшее блюдо, и часто просил меня приготовить ее. Я всегда с удовольствием это делала, потому что и сама являюсь ее большой поклонницей.

Благо, что жили мы в Узбекистане, и проблем с хорошими спелыми овощами там не было. А для ее приготовления нужны только самые спелые овощи. Блюдо это всегда получалось на славу.

Как-нибудь потом, я поделюсь с Вами рецептом приготовления болгарской мусаки. А сегодня будем готовить мусаку по-гречески и вегетарианскую мусаку.

Мусака по-гречески -классический рецепт

Нам понадобятся следующие продукты:

  • говядина+баранина 700 гр.
  • баклажаны - 1 кг.
  • картофель - 4-5 шт.
  • помидоры -3-4 шт.
  • лук -2 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • твердый сыр - 250 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • белое сухое вино - 0,5 ст.
  • панировачные сухари
  • петрушка
  • специи - базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»

  • молоко - 1 литр
  • сливочное масло - 100-120 гр. сливочного масла
  • мука -3/4 стакана
  • мускатный орех
  • соль - 0,5 ч.ложки

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать длинными пластинами по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.
  4. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, ждем когда вино выпарится.
  5. А пока обдаем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу. Затем измельчаем и добавляем к фаршу.
  6. Тушим на медленном огне, затем добавляем специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.
  7. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше протушился.
  8. Тушим фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавляем измельченную петрушку, перемешиваем и закрываем крышкой.
  9. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.
  10. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.
  11. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.
  12. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.
  13. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Готовим соус Бешамель:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.
  2. Постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).
  3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.
  4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать. Затем снять с огня.
  5. Начинаем собирать мусаку в форму. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.
  6. Смазываем форму маслом, обсыпаем сухарями.
  7. Выкладываем картофель, посыпаем тертым сыром.
  8. Затем слой баклажанов, и тоже посыпаем сыром.
  9. Теперь очередь фарша, выкладываем его и распределяем равномерно.
  10. Сверху выкладываем соус «Бешамель» и посыпаем натертым сыром.
  11. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.
  12. Форму накрываем фольгой, прикрываем краешки поплотнее. И ставим форму в духовку.
  13. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.
  14. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.
  15. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.

Вот наша вкуснейшая мусака по-гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!

Нюансы приготовления мусаки:

  1. Для мусаки очень важно, какие овощи Вы используете. Основной вкус ей дают овощи, а для этого они должны быть спелыми. Поэтому сделать в наших краях это блюдо, как в Греции, особенно зимой, крайне трудно. Из парниковых овощей она не получится такой вкусной.
  2. Поэтому я не покупаю помидоры зимой, а использую свою, приготовленную томатную пасту. Как это сделать, смотрите по ссылке.
  3. Некоторые хозяйки не кладут в мусаку картофель, и делают ее только из баклажанов и фарша. Да, так можно делать, но зимой я всегда добавляю картофель. Баклажаны зимой дорогие, и не такие вкусные, а картофель у нас как раз что надо!
  4. При обжаривании баклажаны берут очень много масла, поэтому наливайте масла немного. Потихоньку подливайте, по мере необходимости. А потом обязательно дайте стечь маслу.
  5. Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, добавить измельченный чеснок, зелень и половинку чайной ложки лимонного сока.

Приготовление вегетарианской мусаки:

  1. Мой сын -вегетарианец Он перестал есть мясо, когда ему исполнилось 18 лет. Мы его поубеждали - поубеждали, что мясо все-таки надо употреблять. Что растущий мужской организм нуждается в белке, и так далее. Но убедить его нам не удалось. Вот уже 5 лет он вообще не употребляет ни мяса, ни рыбы.
  2. Так как дома я всегда много и вкусно готовлю, я не могу оставить любимое чадо без вкусной еды. За это время я уже научилась готовить практически все блюда, что готовим себе, и ему, но без мяса.
  3. Мусака -это как раз очень хороший случай, когда блюдо одинаково вкусно как с мясом, так и без мяса.
  4. Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Только этап добавления фарша мы пропускаем.
  5. А в момент, когда обжарились помидоры, я добавляю болгарский перец, нарезанный дольками.
  6. Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Рецепт мусаки по-болгарски с мясом и картофелем

Нам понадобится:

  • мясо -400-500 гр
  • картофель - 1 кг
  • лук - 2 шт. большие
  • перец болгарский - 2 шт.
  • томатный соус - 5 ст. ложек
  • помидор - 1 шт. (крупный)
  • чеснок - 2 - 3 зубчика
  • специи для мяса
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • красный стручковый перец
  • масло растительное - 4-5 ст. ложек (80-100 гр)

Для заливки:

  • яйцо -4 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • масло сливочное - 50 гр (2 столовые ложки)
  • мука - 2 ст. ложки (по желанию)
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец - щепотка

Подготовка:

  1. Мясо - говядину, или телятину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками со стороной примерно 2-2,5 см. Мельче резать ни к чему, из мяса вытечет весь сок и оно получится жестким. Я использовала кусочек говяжьей лопатки. Мне нравится эта часть, она быстро готовится и всегда получается мягкой и сочной.
  2. Лук порезать полукольцами потоньше. Я использую крупные луковицы, просто нарезаю их как можно тоньше. В процессе приготовления весь лук выпарится и его совсем не будет видно в готовом блюде. И конечно же чувствоваться он также не будет.
  3. Болгарский перец порезать кубиками со стороной чуть больше 1 см.
  4. 4. Картофель очистить и на время залить водой. Впоследствии, перед закладкой в блюдо, будет время его порезать. Резать будем такими же кубиками со стороной примерно в 1 см.
  5. Помидор обдать кипятком и подержать в нем 1 минуту. Помидор у меня большой, поэтому я разрезала его на две половинки. Слить воду, дать слегка остыть. Затем снять кожицу. Снимается она легко и просто. Затем нарезать помидоры довольно крупными дольками.
  6. Чеснок раздавить на доске плоской стороной ножа, убрать кожуру, и порезать помельче в произвольном порядке. Во время приготовления, он также весь выпарится, поделившись своим ароматом со всем блюдом. Чеснок у меня свежего урожая, с хорошим запахом.
  7. Заранее приготовим специи. Я использую смесь специй. Во-первых зиру(кумин), уж больно я люблю эту вкусно пахнущую специю. Ее я готовлю щепотку. Вторую щепотку у меня составляет смесь специй. Я делаю ее заранее, и она у меня универсальная для многих блюд. Удобно, один раз намешал, а потом используешь. Эта смесь включает такие универсальные компоненты специй, как молотый кориандр и розмарин, паприка, немного куркумы, кардамон, тимьян, орегано, смесь трав - петрушка, укроп, базилик.
  8. Также заранее приготовим соль и перец. Первоначально соли я использую половину столовой ложки, перца - по вкусу. Потом солю и перчу еще и заливку. И обязательно готовлю кусочек красного острого перца. Как же Балканская кухня без него? Его нужно добавить хотя бы немножко. У меня довольно острый перец, и поэтому я отрезаю ножом кусочек в 1 см толщиной.
  9. Готовим посуду с толстым дном. Использовать можно большую сковороду с антипригарным покрытием и с высоким бортами, либо казан. В такой посуде идет равномерный прогрев всего блюда и ничего не будет пригорать.
  10. Также нам будет нужен противень, на втором этапе приготовления мы будем готовить в нем.
  11. Кипятим чайник с водой, нам понадобится кипяток.
  12. Заранее достаем сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.

И так, когда у нас все готово, можно не отвлекаясь, начать приготовление. Но признаюсь Вам честно, я никогда заранее не выделяю подготовку, и сам процесс приготовления. Мою, чищу, режу все в «процессе». Рецепт этот мне хорошо знаком, поэтому я уже знаю, что все успею. Но если вы готовите по рецепту в первый раз, то проведите всю подготовку заранее и когда будете готовить, сосредоточьтесь только на самом процессе.

Мусака с болгарским перецем

Приготовим ещё один вариант мусаки, на этот раз добавим в рецепт болгарский перец.

Нам понадобятся продукты:

  • Картофель – 6 шт. среднего размера
  • Баклажаны – 2 шт. крупного размера
  • Говяжий фарш – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Сушёный орегано (по желанию) – 1 ч. ложка
  • Мята сушёная или свежая (по желанию) – 1ч. ложка или небольшая веточка
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Для соуса:

  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.

Готовим мусаку следующим образом:

  1. Очищаем картофель, режем его тонкими пластинками, обжариваем на оливковом масле, обязательно солим. Затем выкладываем на дно глубокой формы или сковороды.
  2. Так же обжариваем нарезанный колечками репчатый лук. Мелко режем болгарский перец и кладём в обжарку вместе с луком, обжариваем несколько минут. Добавляем фарш и порезанные кубиками помидоры.
  3. Всё это жарим в течение 5 минут. По желанию можно добавить мяту и орегано. Посолить и добавить перец. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 20 минут под крышкой на небольшом огне. За 1-2 минуты до окончания тушения добавить мелко нарезанную зелень.
  4. Фарш для мусаки готов. Выкладываем его сверху на ломтики картофеля.
  5. Теперь подготавливаем баклажаны. Режем их колечками толщиной около 5 мм. Солим и кладём в миску на 15 минут, чтобы стекла горечь. Затем слегка промываем и отжимаем лишнюю воду. После этого обжариваем баклажаны с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла, перед запеканием они должны быть мягкими, почти готовыми.
  6. Выкладываем баклажаны сверху на фарш.
  7. Готовим соус бешамель для мусаки. Муку слегка обжариваем на сливочном масле (не зажаривать до тёмного цвета). Добавляем частями, постоянно помешивая, молоко. Так варим до загустения.
  8. После этого снимаем с огня, охлаждаем в течение нескольких минут и разбиваем в соус яйца. Солим и хорошо перемешиваем.
  9. Заливаем соусом подготовленную к запеканию мусаку. Сверху посыпаем тёртым сыром.
  10. Ставим в духовку и запекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Мусака вегетарианская

Среди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 2 средних баклажана;
  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • по вкусу соль с перцем;
  • сухие средиземноморские травы;
  • по желанию лавровый лист с душистым перцем.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками и, обильно посыпав солью, даем им постоять, чтобы с них стек сок, который потом нужно смыть холодной водой.
  2. Картофель чистим, нарезаем такими же кружками, как баклажаны, и выкладываем ровным слоем в смазанную оливковым маслом кастрюлю с толстым дном. Солим его, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Нарезав лук тонкими кольцами, выкладываем его ровным слоем на картофель, солим и перчим.
  4. Морковь чистим и нарезаем кружками, выкладываем ее на лук и также солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
  5. Болгарский перец чистим и нарезаем кольцами, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
  6. Зелень мелко режем, чеснок рубим.
  7. Далее, выложив баклажаны, солим их и перчим, сбрызгиваем маслом. И, наконец, последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Доливаем в кастрюлю 100 мл воды и ставим ее на медленный огонь. Когда до конца готовки останется около 5 минут, добавляем зелень с чесноком.

МУСАКА ПО-ГРЕЧЕСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ – ВЕСЬМА ПРОСТО

Готовится мусака по-гречески в мультиварке из следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • пучок зелени;
  • мука – 2 ст. л.;
  • ложка сливочного масла;
  • стакан молока;
  • масло оливковое – 3-5 ст. л;
  • набор любимых специй.

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки моют и просушивают салфеткой.
  2. Баклажаны нарезаются полосками, кабачки кубиками, зелень рубят. Фарш, смешанный со специями и солью обжаривают в режиме «Жарка», за 5-7 минут до окончания процесса добавляется приготовленное из помидоров пюре. Кабачки отдельно обжаривают в этом же режиме.
  3. Баклажаны готовят в режиме «Выпечка» (20 минут) и тоже откладывают отдельно, единственное, что есть общего между этими процессами – для всех ингредиентов используется растительное масло, которое изначально требуется разделить на три части.
  4. Греческое блюдо мусака в большинстве случаев подразумевает использование соуса приготовленного на основе масла. Его растапливают, заливают молоком, добавляют соль и специи и, помешивая, засыпают муку. Варят соус до тех пор, пока он нормально не загустеет.
  5. Остается сформировать блюдо и довести его до готовности: на дно чаши в перечисленном порядке укладывают слоями ингредиенты. Баклажаны, фарш, кабачки, зелень и сверху все поливается соусом.
  6. Запекается греческая мусака с соусом в режиме «Выпечка» час, после чего блюдо можно презентовать немного остывшим гостям.

Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода. Но в русский язык прочно вошел и прижился его трансформированный вид. Само слово вместе с первоначальным вариантом блюда — арабские. Это салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей. От арабов салат и слово попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями.

Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес, которого благодарные соотечественники помнят и чтят до сих пор. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка!

Поэтому-то греческая мусака выгодно отличается от своих собратьев из других кухонь мира. Ее дополнительной особенностью является то, что продукты выкладываются слоями. В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.

Мусака по-гречески. Классический рецепт


Как приготовить греческое блюдо мусака

Рецепт греческой мусаки

Блюдо Основное блюдо

Кухня Греческая

Время подготовки 1 час

Время приготовления 1 час

Общее время 2 часа

Порции 6 порций

Ингредиенты

  • 2 шт. - Баклажан среднего размера
  • 1 кг - Фарш в оригинале - мелко резанная баранина или смесь говядины с бараниной или свининой
  • 3 шт. - Помидоры среднего размера (или томатное пюре - 200 грамм)
  • 1 шт. - Лук репчатый среднего размера
  • 3-4 ст. л. - Мука
  • 300 г - Сыр твердый
  • 150 г - Масло сливочное
  • 600 г - Молоко
  • 50 г - Оливковое масло можно подсолнечное рафинированное
  • 1 зубочек - Чеснок
  • 100 г - Белое вино сухое (не обязательно)
  • по вкусу - Соль
  • по вкусу - Перец черный
  • по вкусу - Майоран
  • по вкусу - Мускатный орех

Инструкции

Запеканка мусака

    Помыть баклажаны, срезать у них плодоножки и острым ножом порезать на ломтики, толщиной около одного сантиметра. Разложить их на доске, посолить и дать так постоять пока они не покроются влагой - где-то минут двадцать-тридцать. Эта процедура нужна, чтобы из них вышла горечь. Пока баклажаны стоят, можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов и заняться мясной начинкой.

    Лук очистить и мелко порезать. В сковородке разогреть немного оливкового масла (можно взять подсолнечное) и добавить туда лук. Когда он подрумянится, выложить в сковородку фарш и немного обжарить. Если вместо фарша использовать нежирную, мелко порезанную ножом баранину, то можно максимально приблизиться к оригиналу. Обдать кипятком томаты и снять с них кожицу. Затем потереть их на крупной терке (или взять готовое томатное пюре) и добавить в фарш с луком. Иногда греки добавляют немного сухого белого вина, но это не обязательно. Тушить на слабом огне.

    Пока готовится мясная начинка, и баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить тертый сыр. Он пригодится для соуса бешамель и для самого блюда. Сыр для мусаки греки используют твердый и соленый - кефалотири, но можно взять любой твердый сыр по типу пармезана. Потереть его на крупной терке и разделить на три равные части. Первая часть пойдет в соус, вторая - после слоя баклажан, а третья пригодится для того, чтобы сверху посыпать блюдо.

    Когда фарш почти готов, можно добавить измельченный чеснок и пряности. Мускатного ореха добавляют совсем немного, на кончике ножа, а майорана - около четверти чайной ложки. Посолить, слегка поперчить и тушить периодически помешивая до полного выкипания жидкости.

    С баклажан удалить влагу бумажным полотенцем. Можно их слегка смазать с двух сторон оливковым маслом кулинарной кисточкой. Затем аккуратно разложить на решетку и отправить в духовку на 3 - 5 минут. Можно выкладывать баклажаны на противень, постелив предварительно бумагу для запекания, но тогда запекать не более 3 минут, а затем их перевернуть и запекать еще минуты 2-3 до легкого румянца. Можно обжаривать баклажаны и на сковороде, но тогда надо обязательно промакнуть излишки масла бумажным полотенцем. Этот процесс займет немного больше времени.

    Глубокую форму для выпекания смазать маслом (можно как оливковым, так и сливочным). Если форма без антипригарного покрытия - то лучше посыпать ее панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла. Аккуратно выложить в качестве первого слоя баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпать тертым сыром. Затем в качестве второго слоя выложить мясную начинку и выровнять. Третьим слоем залить соус бешамель. Распределить его ровно по всей поверхности и сверху посыпать остатками тертого сыра. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

    По окончании запекания вытащить из духовки и дать остыть минут двадцать. Для того, чтобы мусаку подавать в горячем виде нужно время, чтобы соус немного загустел - иначе ее невозможно аккуратно порезать.

    Количество слоев можно увеличить, добавив слой вареной картошки, порезанной кружочками и/или обжаренные кабачки, порезанные так же, как и баклажаны. Иногда кабачки используют и вместо баклажан. Каждый новый слой желательно посыпать тертым сыром.

    Заметки

    Подают мусаку как в горячем, так и в холодном виде как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подходит по вкусу белое греческое вино Рецина.

    Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Сытное, многослойное блюдо, запеченное в духовке — масака с баклажанами по-гречески! Приготовьте в домашних условиях!

В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке - делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором - овощей.

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.

Для соуса Бешамель:

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.

Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра.

Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

Тем временем мелко режем лук.

Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

Пора добавить помидоры к фаршу.

Вливаем красное вино.

Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

Добавляем воду и тушим на слабом огне.

Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано . Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

Натираем моцареллу на мелкой терке.

Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

Сверху кладем фарш.

Присыпаем немного сыром.

Выкладываем картофель и покрываем соусом.

Следующий слой – снова фарш.

И опять посыпаем сыром.

Выкладываем оставшиеся баклажаны.

Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: мусака с баклажанами (пошаговые фото)

Мусака (запеканка) - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны - это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны 5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца 6 шт
  • сметана 2-3 ст.л.
  • сыр 250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.

Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.

Нарежьтелук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.

Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьтеломтиками толщиной 1-1,5 см.

Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша ).Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке,

но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.

Натрите сыр на тёрке.

Подготовьте помидоры - снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.

Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.

Посыпьте баклажаны сыром.

Теперь обжаренный фарш.

Посыпьте сыром.

Последний слой - помидоры, соль, перец, травы.

Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов - купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.

Посыпьте сыром.

Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.

Можно это сделать с помощью блендера.

Залейте форму взбитой смесью.

Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

Мусака готова и очень вкусно пахнет.

Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри - просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!

Рецепт 3: мусака с баклажанами и картофелем

Сегодня хочу вам предложить просто невероятно вкусный рецепт классической мусаки с картошкой и баклажанами. Это блюдо очень сытное, и вкус у него идеальный, съесть можно несколько порций мусаки за один раз, если вовремя не остановиться. Мусаку легко можно презентовать гостям, поверьте, они точно оценят и будут вам благодарны за такое блюдо. Помимо картофеля и баклажанов в блюде присутствует соус Бешамель, также отдельно обжаривается фарш и лук, с добавлением томатного соуса или пасты, собранная мусака затирается сыром и готовится в духовке. Процесс не очень сложный, не слишком быстрый, но результат стоит ожиданий. Подавать мусаку к столу можно с зеленью и свежими овощами или соленьями.

  • картофель – 4-5 шт.,
  • баклажаны – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • фарш мясной – 400 г,
  • томатная паста – 1 ст.л.,
  • масло растительное – 80 мл,
  • молоко – 400 мл,
  • масло сливочное – 70 г,
  • мука пшеничная – 1 ст.л.,
  • мускатный орех, черный молотый перец, паприка – по вкусу,
  • сыр твердый – 100 г,
  • чеснок – 2 зубчика.

Подготовить все необходимые ингредиенты. Взять сковороду, влить немного масла и прогреть. Очистить репчатый лук, сполоснуть и нарезать лук кубиками, переложить лук в сковороду. К луку добавить фарш.

Поджарить фарш и лук 10 минут, в процессе разбивать фарш лопаткой. Добавить томатную пасту, пару зубков чеснока, нарезанных мелкими кубиками, добавить немного водички, соль, перец, паприку. Протушить все ингредиенты, пока не выпарится томатный соус.

Следом приготовить бешамель – растопить в сотейнике сливочное масло, подсыпать ложку пшеничной муки, перемешать хорошо. После тонкой струйкой вливать молоко и постоянно помешивать венчиком, огонь на плите должен быть умеренным.

Уварить бешамель до загустения, всыпать щепотку мускатного ореха и молотого перца.

Баклажаны нарезать и поджарить на растительном масле.

Подготовить форму для духовки, влить в форму немного бешамель. Очищенный картофель нарезать пластинами. Выложить на соус треть картофеля. Посолить.

Поверх картофеля разложить приготовленный фарш.

Поверх фарша разложить половину баклажанов.

Полить баклажаны соусом. Повторить снова все слои – картофель, фарш, баклажаны.

Завершающим слоем сделать картофель. Натереть сыр на мелкой или средней терке, притрусить сыром приготовленное блюдо.

Залить мусаку остатками соуса.

Запечатать форму и отправить в духовку. При 180 градусах готовить мусаку 45 минут, после форму распечатать и подрумянить еще 15 минут. Сразу можно подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: мусака с фаршем и баклажанами

Мусака с баклажанами и фаршем может показаться вам знакомой и привычной, даже несмотря на необычное название. Однако не спешите с выводами. Конечно, что может быть нового в запекании овощей с мясом в духовке. Но секрет в том, что все ингредиенты блюда готовятся одновременно и в собственном соку. Ни один овощ и даже мясо заранее не готовят. Благодаря этому все продукты сохраняют свои полезные свойства и природный вкус. Вы можете также сделать полностью вегетарианскую запеканку. Такое блюдо подойдет для диетического меню.

Если вы впервые встречаетесь с подобным блюдом, то мы расскажем, как приготовить мусаку с баклажанами классическим греческим способом. Пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует каждый из этапов ее готовки в домашних условиях.

Название блюда переводится как «охлажденный». Поэтому очень часто мусаку подают не как основное блюдо, а как салат. Секрет насыщенного вкуса блюда кроется в специально приготовленном соусе, подробности о котором вы узнаете в рецепте.

Приступим к готовке.

  • помидор — 3-4 шт
  • баклажан — 1-2 шт
  • картофель — 6 шт
  • мясной фарш — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 250 мл
  • сметана — 150 мл
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 150 гр
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • свежая зелень — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты и убедитесь, что вы ничего не забыли.

Первым делом помоем и почистим овощи, если это необходимо. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарежьте их колечками и присыпьте солью. В таком виде оставьте на 20 минут. По прошествии необходимого времени, смойте соль под проточной водой и высушите баклажаны бумажным полотенцем. Далее берем подходящую форму и смазываем её маслом. Первым слоем будут идти баклажаны. Лук очистить и порезать колечками, он будет вторым слоем. Картофель также нарезаем кольцами и выкладываем поверх лука. Завершающим слоем будут помидоры. Солите и перчите каждый слой по вкусу.

Поверх помидоров необходимо выложить плотный слой фарша. Если вы приобрели не готовый фарш, а свежее мясо, тогда пропустите его через мясорубку вместе с луком и чесноком, заправьте солью и перцем и уже затем выложите плотным слоем поверх помидоров.

Все овощные слои, кроме помидоров, выложите снова в том же порядке. Картофель обильно посыпьте специями, пряностями и зеленью по вкусу.

Приготовим соус. Для этого разогреем сковороду вместе со сливочным маслом и добавим в него муку. Примерно 2 минуты, помешивая, готовьте смесь. Затем добавляем на сковороду молоко и доводим до кипения. Добавляем сметану, соль и перец. Все тщательно перемешиваем и прогреваем, не доводя больше до кипения.

Когда соус приготовился, залейте им форму с овощами и мясом.

Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов. Подготовленную форму отправляем в печь и готовим в течение 1 часа.

Готовое блюдо охлаждаем и подаем к столу. Мусака из баклажанов с фаршем готова.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Рецептов приготовления мусаки огромное множество, в каждой стране этого региона ее готовят по-своему. Но главное, при приготовлении мусаки используется огромное количество специй и пряностей, состав которых в каждой стране также свой. Итак, если вы любите экспериментировать, если вы готовы пробовать разные направления в национальных блюдах, наши фото пошагового приготовления мусак как раз для вас. Готовьте с нами вкусно и аппетитно, радуйте своими кулинарными изысками своих близких.

для основы:

  • Мясо говяжье или баранина — 500 грамм
  • Баклажаны — 400 грамм
  • Картофель — 300 грамм
  • Томаты — 100 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вино красное сухое — 150 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло подсолнечное — 100 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Перец черный душистый — 15 грамм
  • Молотый кориандр — 10 грамм
  • Молотый тимьян — 10 грамм
  • Молотый орегано — 10 грамм

для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сыр — 100 грамм
  • Молоко — 250 грамм
  • Мука высший сорт — 70 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Соль — 10 грамм
  • Перец черный душистый — 10 грамм

Мясо промоем под проточной водой, нарежем на крупные куски.

Нарезанное мясо прокрутим в фарш. Для мусаки желательно использовать фарш собственного производство, с ним блюдо получится нежным и вкусным.

Баклажаны помоем, нарежем на тонкие длинные ломти, обильно посыпем нарезку солью. Сложим в чашу, чтобы баклажаны выпустили сок.

На разогретую сковороду нальем масло подсолнечное, выложим фарш для обжарки.

Лук освободим от шкурки, мелко и тонко нарежем.

Лук выложим на сковороду к фаршу, все перемешаем.

Картофель помоем и тонко снимем шкурку.

Очищенный картофель нарежем кружочками.

К этому моменту баклажаны «дадут» сок, перевернем ломтики, проверим, хорошо ли отходит сок.

Томаты зальем кипятком, как только треснет шкурка, снимем ее, нарежем на кубики.

Чеснок очистим от шкурки, мелко нарежем.

Нарезанные томаты и чеснок добавим на сковороду к фаршу. Содержимое сковороды посолим и поперчим, хорошо перемешаем фарш, чтобы соль и перец равномерно распределились.

В фарш вольем сухое красное вино, убавим газ, сковороду плотно накроем крышкой, потушим еще около 15 минут.

Из баклажанов выжмем сок.

Противень хорошо смажем маслом подсолнечным, выложим на него баклажаны, поставим в разогретый духовой шкаф на просушку.

Все составляющие для мусаки готовы, теперь приготовим соус бешамель. Для этого в сотейник выложим масло сливочное, поставим его на конфорку, растопим масло.

Масло должно не просто растопиться, а закипеть.

В закипевшее масло всыпем муку.

Тщательно взобьем массу венчиком, чтобы избежать малейших комочков.

Когда мучная масса слегка остынет, вольем в сотейник молоко и перец черный, массу вновь взобьем и проварим в течение еще 1-2 минут.

В слегка остуженную массу разобьем яйцо, хорошо взобьем массу.

Соус для мусаки готов. Приступаем к оформлению блюда.

На крупной терке натрем сыр.

В подготовленный фарш разбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем, равномерно распределяя на все количество фарша.

Дно формы для запекания обильно смажем маслом подсолнечным. Выложим в форму нарезанный картофель «в нахлест».

Слой из картофеля накроем слоем из испеченных баклажанов.

Затем поверх слоя из баклажанов выкладываем фарш и еще один слой из баклажанов.

Баклажаны посыпаем тертым сыром и сверху выкладываем слой соуса бешамель. Ставим запекаться в духовой шкаф разогретый до температуры 100 градусов.

Через 40 минут греческая мусака зарумянится, а, значит, она готова.

Мусаку подаем на стол прямо в форме для запекания, разрезать на порции нужно прямо в горячем виде. А еще к мусаке принято подавать вкусный хрустящий домашний хлеб и вино.

Рецепт 6: классическая мусака с баклажанами

Сегодня в нашем меню сытное многослойное блюдо - мусака по-гречески с баклажанами, мясом и картофелем. Все компоненты после предварительной подготовки укладываются в форму и томятся в духовке под плотной смесью соуса «Бешамель» и сыра, служащей своеобразной крышкой. Благодаря такой герметизации продукты выгодно раскрывают и объединяют свои ароматы и вкусы, а итоговое блюдо получается насыщенным, мягким и безумно аппетитным!

Мусака готовится не очень быстро, но после дегустации все затраченные старания будут оправданы сполна! Выбираем для рецепта сочный, отнюдь не постный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если не пренебречь рекомендациями, блюдо выйдет вкусным и по-настоящему безупречным!

  • баклажаны - 1 кг;
  • мясной фарш - 800 г;
  • белое сухое вино - 180 мл;
  • корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
  • картофель - 500 г;
  • помидоры свежие - 300 г;
  • сыр - 50-70 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки).

Для соуса:

  • молоко - 800 мл;
  • сливочное масло - 70 г;
  • мука - 50 г;
  • сыр - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мускатный орех - щепоть;
  • соль - по вкусу.

Удалив шелуху, мелко рубим луковицу. Выбираем крупную, глубокую сковороду, обжариваем нарезку на рафинированном масле до легкого золотистого оттенка.

К подрумяненному луку загружаем фарш. Дожидаемся, когда красно-розовая мясная масса станет полностью бежевой. Периодически перемешиваем фарш, разбивая лопаткой крупные кусочки.

Параллельно занимаемся помидорами - делаем на кожуре крестообразный надрез, а затем опускаем плоды в емкость с кипятком. Через пару минут ополаскиваем томаты холодной водой, отделяем распаренную кожицу.

К посветлевшему фаршу вливаем сухое вино.

Очищенные помидоры мелко нарезаем или измельчаем в чаше блендера, добавляем к мясной массе.

Солим/перчим, добавляем корицу, тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Не накрывая крышкой, держим смесь на небольшом огне - полностью выпариваем влагу. На этом мясная составляющая блюда готова!

Картофель очищаем, заливаем водой. Доводим до кипения и варим около 10 минут (до полуготовности). Слив жидкость, остужаем отваренные клубни.

В сотейнике или сковороде с бортами на слабом огне растапливаем масло. Добавляем муку, обжариваем при перемешивании 30-40 секунд.

Небольшими частями подливаем теплое молоко, очень тщательно размешивая после каждой добавленной порции. Продолжая непрерывно и интенсивно перемешивать, доводим «Бешамель» до кипения на слабом огне.

Добавляем мускатный орех и натертый мелко сыр (200 г).

Размешиваем, дожидаясь полного расплавления сырной стружки, солим по вкусу.

Переложив в удобную рабочую миску, остужаем сырно-молочную смесь до теплого состояния. По одному вводим яйца, после каждого старательно размешиваем массу венчиком.

Осталось подготовить последний компонент для греческого многослойного блюда. Баклажаны нарезаем продольными пластинами толщиной около 3 мм. Если есть подозрение, что плоды горчат, посыпаем нарезку солью и даем отстояться, после чего промываем пластины водой, обсушиваем.

Смазываем полоски баклажанов растительным маслом с обеих сторон. Обжариваем на сухой сковороде до легкого обугливания. В среднем на одну сторону уходит 3-4 минуты. Готовые пластины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Переходим к «сборке» блюда. Отваренный до полуготовности картофель нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Распределяем по дну жаропрочной формы, слегка посыпаем солью. Емкость выбираем с высокими бортами, размером примерно 23×30 см (не меньше).

Следом равномерно распределяем фарш.

Прячем мясной слой под остатками баклажанов.

Завершающим этапом распределяем соус.

Мусака по-гречески запекается около 30-40 минут при 180 градусах. Минут за 10-15 до окончания процесса осыпаем слой соуса остатками сыра, натерев мелкой стружкой.

Подаем блюдо горячим, нарезав порционно.

Мусака по-гречески с баклажанами готова! Приятного аппетита!

Рецепт 7: мусака с картофелем, баклажанами и фаршем

Ловите идею для сытного и вкусного ужина - греческая мусака с баклажанами и картофелем. В этом блюде сочетается все, что мы любим: запеченные овощи, сочный мясной фарш, нежный соус и аппетитный плавленный сыр. Это прекрасное домашнее блюдо для всей семьи! Что может быть лучше?

  • Фарш мясной смешанный 1 килограмм
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидоры 400 грамм или 2 столовые ложки томатной пасты
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Вино белое 150 миллилитров
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Перец молотый ½ чайной ложки
  • Тимьян ½ чайной ложки
  • Орегано ½ чайной ложки
  • Паприка сладкая ½ чайной ложки
  • Петрушка сушеная ½ чайной ложки
  • Укроп сушеный ½ чайной ложки
  • Баклажаны 2 штуки (крупные)
  • Картофель 2 штуки (крупные)
  • Сыр тертый 3 столовые ложки
  • Масло растительное 100 миллилитров
  • Соль 1 чайная ложка

Соус бешамель

  • Масло сливочное 70 грамм
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Йогурт или молоко 250 миллилитров
  • Сыр тертый 3 столовые ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Баклажаны промойте, нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра, переложите их в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте стекать, чтобы убрать горький сок. Оставьте на 15-20 минут, а после обязательно промойте и хорошо обсушите.

Растопите на сковороде сливочное масло, постоянно его помешивая.

Добавьте муку и продолжайте перемешивать, обжаривая ее в течение 1 минуты, пока смесь не станет золотистого цвета.

Влейте йогурт натуральный или молоко и смешайте все, не снимая с огня, пока соус не станет однородным. Затем добавьте тертый сыр и вновь все очень хорошо перемешайте, нагревая, пока соус снова не станет однородным. Снимите с огня через минуту и остудите.

В остывший соус добавьте яйца и очень хорошо перемешайте.

У вас должна получиться однородная масса без комочков, но с кусочками тертого сыра, который уже прилично подплавился.

В сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук с щепоткой соли до прозрачности.

Добавьте мясной фарш, лучше брать смешанный, и продолжайте готовить.

Когда фарш начнет менять цвет, добавьте к нему специи и оставшуюся соль.

Влейте вино и томатную пасту или же очищенные от кожуры и мелко порезанные свежие помидоры.

Тушите все на среднем огне в течение 30 минут или пока у вас не получится густой мясной соус. Кстати, со свежими помидорами получается вкусней и ароматней, нежели с томатной пастой.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кусочками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Жарьте порциями, чтобы у вас получились хрустящие снаружи чипсы. После жарки удалите излишки масла бумажными полотенцами.

Баклажаны жарьте точно так же, как и картофель, партиями и в достаточном количестве масла. Учтите, что до масла эти овощи очень жадные.
Обязательно обсушите ломтики баклажан после жарки.

Когда все ингредиенты и соусы подготовлены, осталось только соединить это вместе и запечь. Подберите высокую форму и уложите на ее дно обжаренные баклажаны, использовав половину овощей.

Поверх баклажанов выложите мясной слой, использовав половину всего фарша.

На мясо положите картофель.

После вновь идет слой фарша.

И оставшиеся баклажаны уложите на мясо.

Полейте сверху все соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут. После выньте форму с мусакой и оставьте запеканку остывать при комнатной температуре на 30 минут. Когда мусака остынет, она легко нарезается, так что ее можно будет разложить на порции.

Греческую мусаку с баклажанами и картофелем подают как основное блюдо. Можно дополнить ее салатом, маринованными огурчиками или сметаной, натуральным йогуртом. Это вкусное и сытное блюдо на каждый день, актуальное и летом, и зимой. Приятного аппетита!

Рецепт 8: мусака с баклажанами и картошкой (с фото)

Мусака с аппетитной корочкой.

  • Мясо рубленое – 500 г
  • Баклажаны – 600 г
  • Картофель – 500 г
  • Помидоры — 400 г
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тимьян сушеный – 1 ч. ложка
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Масло растительное – 6 ст. ложки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружками и 5 минут варить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Баклажаны вымыть, нарезать вдоль ломтиками и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками.

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порубить и слегка подрумянить в растительном масле.

Добавить фарш и потушить на среднем огне 20-25 минут.

Добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить солью, перцем и тимьяном. Добавить помидоры и тушить 10 минут.

Взбить молоко с яйцами, посолить и поперчить. Всыпать сырную стружку и размешать.

Фарш, баклажаны и картофель слоями выложить в смазанную жиром форму для запекания, посолить и поперчить. Полученной смесью залить мусаку и поместить в духовку.

Выпекать 15 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита.

Рецепт 9: мусака с баклажанами по-гречески

  • Фарш мясной - 250-300 г
  • Картофель (средний) - 2 шт
  • Баклажан (средний) - 2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Сыр голландский (или любой другой твердых сортов) - 100-150 г
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Чеснок - 1 зуб.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на минут 15. Затем промыть, обсушить. На растительном масле обжарить с 2-х сторон.

Картофель тоже нарезать кружочками, обжарить с 2-х сторон.

Лук и Чеснок мелко нарезать, обжарить.

Добавить фарш. Натереть помидор на терке, добавить к луку и фаршу, хорошо перемешать.

Добавить томатную пасту, поперчить, посолить. перемешать. Тушить минут 10.

Перец нарезать кубиками, слегка обжарить.

Выложить в форму слоями: картофель — баклажаны — перец — соус из фарша и помидор.

Посыпать сыром, натертым на крупной терке.

Запекать 30-40 мин. в духовке при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Рецепт 10: домашняя мусака с баклажанами

Мусака – это блюдо восточных народов. В Молдавии, Болгарии, Греции – в каждой из этих стран свои варианты её приготовления. Сегодня у нас — греческая мусака с баклажанами. Классический рецепт этого блюда представляет собой слои баклажан, фарша и томатов, заправленные белым соусом и запечённые в духовке. Рецепт мусаки классический с фото, который вы увидите ниже, содержит ещё и картофель, что тоже является допустимым вариантом этого блюда.

А вот в качестве белого соуса мы взяли кефирно-сырный соус, вместо более распространённого соуса «Бешамель». Это дополнение позволило данному блюду стать более лёгким, ведь ни муку, ни сливочное масло, как в соусе «Бешамель», мы не использовали. На вкус в готовом блюде разница совершенно не ощущается.

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Картофель отварной – 1 кг.
  • Помидоры – 800 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Фарш мясной – 400-500 г.
  • Лук – 1 шт. крупный
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Фарш для мусаки обычно используют из баранины, но если этого продукта у вас нет, можно заменить его на говяжий или свино-говяжий фарш. Картофель должен быть отваренным обязательно не до полной готовности, иначе он будет распадаться, да и в готовом блюде может превратиться в пюре, а нам нужны поджаристые ломтики.

Баклажаны нарезать кружочками или вдоль, тонкими ломтиками. Круто посолить, слегка помять руками и оставить минут на 20.

Пока из баклажан выходит лишняя горечь, чеснок мелко нарезать.

Лук также мелко нарезать.

Спассеровать лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла.

Добавить фарш и обжарить его вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить. Готовый фарш отложить пока в сторону.

Баклажаны промыть холодной водой. Вода будет тёмной – это вышли вещества, вызывающие горечь. Выложить баклажаны на кухонное полотенце и обсушить – иначе они будут «стрелять» при жарке.

Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле.

Небольшая хитрость: если вы недостаточно обсушили баклажаны и они всё же сильно «стреляют», попробуйте класть их сначала на сухую разогретую сковороду и подливать масло спустя минуту. За это время вода выпарится и не будет производить такой эффект.

Приготовить соус. Классическая греческая мусака, рецепт с фото пошагово мы здесь приводим, часто содержит соус «Бешамель», но мы его заменим без «потерь» во вкусе и пользе. «Бешамель» — густой соус, и мы тоже сделаем его кефирный «заместитель» густым.

Для этого яйца разделить на желтки и белки.

Желтки взбить с кефиром, поперчить, немного посолить.

Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Взбивать белки нужно хорошо промытыми от желтков и сухими венчиками миксера, только так они хорошо взобьются.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Смешать сыр и желтково-кефирную массу, аккуратно ввести взбитые белки.

Картофель нарезать кружочками.

Помидоры также нарезать кружочками.

Теперь, когда у нас готовы все продукты, пора собирать нашу мусаку. На противень (лучше всего с антипригарным покрытием или застеленный фольгой), смазанный маслом, выложить картофель.

На картофель выложить половину обжаренных баклажан.

Смазать баклажаны половиной соуса.

На соус выложить фарш.

Вот уже по дому разливается аппетитный аромат – готова мусака с фаршем и баклажанами, рецепт с фото которой мы вам продемонстрировали. Подавать её лучше горячей. Приятного аппетита!