Как варить рис круглозерный шлифованный на воде. Как сварить рис рассыпчатым и вкусным. Как будем готовить

Рис полюбился многим семьям за полезные качества, мягкий вкус и консистенцию. Хозяйки предпочитают готовить крупу на гарнир, и это неудивительно. Отварной рис прекрасно сочетается с рыбой, мясом, тушёными овощами, грибами. Благодаря своей универсальности блюдо не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Однако в процессе варки могут возникнуть сложности, связанные с термической обработкой конкретного сорта риса.

Как варить пропаренный рис на гарнир

  1. Особенностью данного вида риса принято считать его твёрдую оболочку. Для начала необходимо промыть зёрна под большим количеством воды. Необходимо исключить белый налёт, после промывки вода должна стать прозрачной.
  2. Затем нужно вымочить рис. Для этого пересыпьте зёрна в глубокую пиалу или кастрюлю, залейте очищенной водой. Длительность выдержки составляет 35-45 минут, за это время оболочка размякнет.
  3. Теперь можно начинать варку. Влейте в кастрюлю 500 мл. воды, по желанию добавьте любимые специи или возьмите за основу куриный бульон. Посолите жидкость, доведите до кипения.
  4. На 0,5 л. воды приходится 200 гр. рисовых зёрен. Всыпьте их в кипящую жидкость, сразу перемешайте. Переключите конфорку до минимальной отметки, варите рис под крышкой 20 минут.
  5. Когда заданное время истечёт, снимите посуду с плиты, добавьте сливочное масло (по желанию). Закройте тару крышкой, дайте рису настояться четверть часа. Употребляйте в качестве гарнира.

Как варить длинный рис на гарнир

  1. Длиннозернёный рис отличается высоким содержанием крахмала и посторонней пыли, поэтому без промывания не обойтись. Выложите состав в сито или миску, окатите водой 6-7 раз. Когда жидкость станет прозрачной, приступайте к следующему шагу.
  2. Приготовьте термостойкую посуду для варки, она должна иметь толстое донышко и бортики. Выложите в кастрюлю рисовые зёрна в количестве 200 гр., залейте 450 мл. фильтрованной воды комнатной температуры. На данном этапе соль не добавляйте.
  3. Отправьте ёмкость на огонь, выставите средний показатель мощности. Доведите массу до кипения под закрытой крышкой. Теперь рис можно посолить по вкусу. Выставите огонь на максимум, томите 5 минут, убавьте до минимума.
  4. Продолжайте варить рис ещё 12-15 минут под крышкой. Не нужно перемешивать состав, иначе зёрна слипнутся и образуют кашу. После прохождения отведённого времени выключите конфорку.
  5. По желанию добавьте кусочек сливочного масла. Дайте гарниру настояться 15 минут, для лучшего эффекта положите поверх кастрюли полотенце. Приступайте к дегустации.

  1. Варка начинается с подготовки зёрен. Этот шаг пропускать нельзя, поскольку он задаёт тон всему блюду. Чтобы приступить к манипуляциям, необходимо пересыпать рис в сито, затем промыть под краном 5-7 раз.
  2. Вы можете провести процедуру и в дуршлаге. После всех действий вода должна стать полностью прозрачной. Именно эта особенность говорит о том, что можно идти дальше.
  3. Теперь переместите зёрна в глубокую миску или таз, залейте фильтрованной водой и выждите 20-30 минут. За этот срок рис немного размякнет, с ним легче будет работать.
  4. Можно приступать к варке. Слейте жидкость, ещё раз промойте крупу под краном. Возьмите толстодонную кастрюлю, влейте 2 части воды на 1 часть риса.
  5. Зёрна пока не кидайте, посолите воду. Поставьте на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Когда гранулы соли растворятся, добавьте 30 мл. растительного или оливкового масла.
  6. В кипящую жидкость всыпьте рис, сразу начинайте помешивать. Снизьте мощность конфорки до средней отметки, закройте посуду крышкой. Длительность варки составляет 12-15 минут.
  7. На всём протяжении термической обработки рис нельзя перемешивать. В противном случае крупинки слипнутся, вы не сможете использовать крупу на гарнир.
  8. По истечении заданного срока выключите огонь, не открывайте посуду. Положите на кастрюлю полотенце, выждите треть часа. Многие хозяйки предпочитают добавлять сливочное масло на этом этапе.

Как варить чёрный рис на гарнир

  1. Крупу нужно заранее обработать. Рис насыщенного чёрного цвета сложно поддаётся подготовке, поэтому придерживайтесь базовой инструкции. Переберите сухие зёрна, выложите в кастрюлю и залейте проточной водой.
  2. Выждите определённый срок, чтобы рис осел на дно, а лишняя пыль осталась вверху. Слейте жидкость, повторите действия ещё 4-5 раз. При каждом замачивании интенсивно разминайте зёрна. Когда вся грязь будет удалена, двигайтесь дальше.
  3. Чёрный рис желательно вымочить в воде комнатной температуры, он станет мягче и податливее. Для этого налейте в миску фильтрованную жидкость, всыпьте зёрна, оставьте на ночь (не менее 7 часов).
  4. Начинайте варку на плите. Приготовьте толстостенную кастрюлю, наполните её водой с тем расчётом, что на 1 часть риса приходится 3 части пропущенной через фильтр воды. Пока что не всыпайте зёрна.
  5. Доведите жидкость до появления первых пузырей, придерживаясь максимальной отметки. В кипящую воду всыпьте чёрный рис, дождитесь повторного бурления.
  6. Когда это произойдёт, убавьте мощность плиты до минимума, всыпьте соль по вкусу. Накройте крышкой, томите экзотическую крупу около 25-30 минут. За этот срок рис размякнет и сварится.
  7. Уберите посуду с огня, выложите крупу на дуршлаг или сито. Ополосните из кувшина с фильтрованной водой, удаляя излишки крахмала. Теперь ошпарьте состав крутым кипятком, немного подождите, подавайте к столу.

  1. Варка бурого риса всегда начинается с предварительного промывания. Это необходимо делать для удаления пыли и остатков крахмала. Откиньте состав на сито, промойте под краном. Вам необходимо довести воду до прозрачного состояния.
  2. Теперь ошпарьте зёрна крутым кипятком, чтобы запечатать полезные элементы внутри оболочки. Выложите рис в миску, залейте очищенной водой, выдержите ночь. Если вы не имеете в запасе много времени, сократите длительность до 4-5 часов.
  3. Переместите вымоченный рис в толстодонную кастрюлю, всыпьте 20 гр. соли на 250 гр. зёрен. Теперь добавьте 650-800 мл. очищенной воды, отправьте посуду для варки на плиту. Перемешайте, доведите до кипения.
  4. Прикройте тару крышкой, варите на максимальном огне около 7 минут. Далее убавьте мощность до отметки между средней и минимальной. Перемешайте состав, томите крупу ещё полчаса, не открывайте посуду.
  5. По истечении заданного срока выключите конфорку, добавьте ломтик сливочного масла (на усмотрение), положите поверх крышки полотенце. Дайте гарниру постоять 30-45 минут, затем раскладывайте по тарелкам.

Как варить красный рис на гарнир

  1. Красный рис относится к нешлифованному типу, поэтому перед готовкой зёрна необходимо перебрать. Удаляйте посторонний мусор и порченные экземпляры. Для удобства выкладывайте рис на стол по одной горсти.
  2. Когда весь объём зёрен будет перебран, распределите рис тонким слоем по рабочей поверхности. Ещё раз оцените, нет ли в составе камешков, раздробленных элементов, шелухи. При необходимости исключите всё лишнее.
  3. Выложите красный рис в глубокую посуду, промывайте под краном до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Вам потребуется 5-8 повторений.
  4. По желанию рис можно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 2 часа. Если вы не располагаете временем, приступайте к варке. Влейте в кастрюлю 0,6 л. фильтрованной воды, всыпьте 0,2 кг. риса, добавьте 10 гр. соли.
  5. Поставьте ёмкость на огонь, варите при максимальной мощности. Когда вода закипит, снимите пену, прикройте ёмкость крышкой, убавьте конфорку до минимума.
  6. По истечению 35-45 минут оцените консистенцию зёрен, они должны быть мягкими. Если крупа хрустит на зубах, протомите рис ещё 10 минут. Выключите конфорку, настаивайте гарнир под крышкой четверть часа.
  7. В некоторых случаях жидкость, в которой варится крупа, приобретает коричневатый оттенок. В подобных ситуациях слейте её сразу после закипания, добавьте новую воду. Солите блюдо за 5 минут до готовности.

  1. Сложность приготовления дикого риса заключается в том, что зёрна достаточно твёрдые. Оболочка отрубного типа сдерживает полезные ферменты, скорлупа плохо разваривается.
  2. Прежде чем варить рис, нужно его вымочить. Благодаря этому вода вымоет крахмал, делая готовое блюдо рассыпчатым и полезным. Чтобы провести замачивание, промойте крупу под краном 5-7 раз, вода не должна быть мутной.
  3. Далее пересыпьте рис в миску, залейте фильтрованной водой, оставьте на 6 часов. После прохождения заданного времени ещё раз промойте зёрна. Вы можете увеличить длительность замачивания до 10 часов, чтобы получить более полезный пророщенный рис.
  4. После промывки и замачивания можно начинать термическую обработку. Налейте в посуду для варки 750 мл. чистой воды, посолите, поставьте тару на плиту. Дождитесь появления пузырей, затем всыпьте рис и прикройте кастрюлю крышкой.
  5. Варите 10 минут, помешивая. Теперь убавьте огонь до минимума, готовьте дикий рис ещё полчаса. Его не нужно мешать, в противном случае получится каша. Готовность определяется визуальным осмотром, рисовые зёрна увеличиваются в 3-4 раза.

Независимо от вида риса, не пренебрегайте предварительной подготовкой. Вам необходимо промыть и вымочить крупу, затем можно приступать к варке. Вкусный гарнир получается из всех сортов рисовых зёрен, но наиболее полезным считается бурый, чёрный, дикий, пропаренный и красный состав.

Видео: как правильно варить рис рассыпчатым

Если вы варили-варили круглый рис в надежде получить рассыпчатый гарнир, а вышла каша – не ругайтесь. Вы, видимо, просто не знали что это самый клейкий рис, который принято использовать для запеканок. Однако, если запеканки вы не любите, можно приготовить и гарнир. Главное - знать, как это сделать.

Cписок необходимого

  • Рис – 200 гр
  • Вода – 300 гр
  • Кастрюля
  • Мелкое сито
  • Соль – 2 щепотки
  • Сливочное масло - 15 гр

Первым делом необходимо тщательно промыть рис под холодной проточной водой. Можно проделать это раза 3-4, чтобы максимально смыть с него пыль и излишки крахмала, ведь вы не желаете, чтобы он слипался.

Промытый рис выкладываем на мелкое сито для просушки. Желательно уложить тонким слоем. Так его нужно оставить минимум на час. Цель мы преследуем все ту же – максимально уменьшить стремление зерен риса к склеиванию.

По истечении времени сушки рис высыпается в кастрюлю. Идеально брать глубокую кастрюлю, хотя бы на 2 литра. Если такой кастрюли нет, подойдет любая с более-менее толстыми стенками.

Заливаем водой, плотно накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Ждем, пока вода закипит, и уменьшаем огонь. С этого момента до готовности должно пройти 12-15 минут.

Теперь можно заглянуть под крышку. Если воды нет, то рис уже готов - выключаем огонь, вновь накрываем кастрюлю крышкой и ждем еще 10 минут. Можно на это время накрыть кастрюлю полотенцем или поставить ее под подушку для лучшего эффекта.

После всего проделанного кашу стоит посолить и добавить в нее сливочного масла. Тщательно перемешайте круглый рис - и вот его уже можно подавать к столу как гарнир к мясу или рыбе. Подойдет он также и в качестве сладкого блюда, в этом случае можно добавить немного кураги и изюма.

Совет (дополнение) Если вы готовили уже и так, и сяк, а рис все равно слипается, попробуйте после промывания и просушки еще немного обжарить его, добавляя одну столовую ложку сливочного масла на стакан крупы.

Предупреждение! Не стоит снимать крышку с кастрюли во время варки – рису необходимо пропариться. И уж тем более, не помешивайте его - это приведет к выделению крахмала в воду и слипанию крупы.

Как правильно варить дикий рис?

Как правильно варить креветки?

Популярное из этой рубрики

Как правильно варить рис для плова?

  • Как правильно варить пропаренный рис?
  • Как правильно варить кофе в турке?
  • Как варить пшенную кашу на воде?

    Как правильно варить пропаренный рис?

    Как правильно варить рис для плова?

    Как правильно варить гороховую кашу?

    Как правильно солить капусту дома?

    Как правильно солить огурцы в банках на зиму?

    Как правильно варить кофе в кофемашине?

    Как правильно варить кукурузную кашу?

    Как правильно солить грибы маслята?

    Как правильно варить кукурузу?

    Как правильно варить рисовую кашу на молоке?

    Как сварить рассыпчатый круглый рис видео рецепт - пошагово

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

    Крепкого Вам здоровья, уважаемые читатели! Если Вы помните, то недавно мы учились тому, да чтоб без запаха и не разваливалась. И добились в этом успеха.

    А в качестве гарнира я в тот день приготовил отварной рис. Хоть в этом и нет ничего сложного, но вопросы у людей возникают все равно. Ничего страшного, ведь сегодня мне бы хотелось рассказать, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Сколько нужно крупы и воды, какой выбрать и сколько ждать до готовности.

    Помимо вкусного гарнира эти знания пригодятся Вам в приготовлении салатов, начинки для пирожков и всех прочих блюд, куда обычно его добавляют.

    Что нужно, чтобы отварить рис на гарнир?

    Рисовая крупа 1 стакан
    Вода 1,5-2 стакана (длинные зерна)
    Соль ~0,5 ч.л.
    Растительное масло 1-2 ст. л. на стакан крупы
    Зелень и приправы на свой вкус

    Какая крупа бывает?

    Самые ходовые сорта это круглозерный и длиннозерный, оба можно легко найти в любом магазине.

    Для рассыпчатого гарнира лучше всего подходит длиннозерный сорт, крупа с круглыми зёрнами содержит больше крахмала и клейковины. Поэтому разваривается сильнее. Но для каши или запеканки лучшего сорта не найдёте.

    По методу обработки зерен, он бывает шлифованный (белый) и пропаренный (желтоватый, или ещё пишут — золотой).

    Так вот самый идеальный вариант длиннозерный пропаренный, кстати, напомню, что его мы уже использовали, когда жарили . Поскольку при шлифовке убирается верхний слой зернышка то, и разварить его становится проще, а пропаренный сохраняет часть оболочки. Но многим не нравится его вкус и запах.

    Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

    Есть несколько моментов, которые подойдут для любого вида.
    - тщательно промыть
    - добавить масло
    - варить под крышкой, не помешивая

    1. Как всегда любое блюдо начинаем с подготовки продуктов. В данном случае рисовую крупу надо промыть. Легче всего это сделать с помощью сита, но можно и в небольшой миске или глубокой тарелке. Промывать лучше 3-5 раз до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

    Заливаем на 30 минут водой, холодной или комнатной температуры, так как пропаренный рис твёрдый, чтоб слегка размочить его.

    2. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Добавляем 1-2 ложки растительного масла на 1 стакан сухой крупы.

    3. Засыпаем в кипящий «бульон» подготовленную крупу. Помешайте, чтоб не прилип ко дну.

    4. Закрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут (если брать белый шлифованный рис, то время сокращается до 12-15 минут). Мешать не надо (как говорится — не надо мешать вкусному гарниру вариться рассыпчатым).

    5. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте рассыпчатый рис настояться минут 10-15. Довольно часто на этом этапе добавляют сливочное масло.

    Как Вы видите отварить рис, чтобы он получился рассыпчатым не так уж и трудно. Всего лишь нужно усвоить технологию и подобрать наиболее подходящее сырьё.

    Приятного аппетита!

    Некоторые кулинары промывают зёрна после варки кипяченой водой. И они все живы здоровы. Это имеет смысл, если ваш гарнир получился крахмалистым. Но тогда дополнять его вкус приправами и специями стоит после промывания, да и солить наверно нужно чуть больше, хотя насчет соли не уверен. Тем не менее, с длиннозерным ни разу не потребовалось промывать его после варки.

    Альтернативный способ отварить рис, чтобы не слипался

    Масло (сливочное или растительное) разогреваем в кастрюле. Засыпаем промытый рис. Тщательно помешивая, ждём, пока крупа впитает в себя жир и станет прозрачным (3-5 мин.). Заливаем кипятком (1,5 — 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы), солим, приправляем и на маленьком огне варим 20-25 минут не помешивая, под плотно закрытой крышкой, пока не выпарится вся вода (ну или не впитается, тут как посмотреть).

    Популярные случаи:

    а) Вода испарилась, а рис ещё не готов
    Самое простое это снять с огня и оставить рис напариться. Либо же подлить немного кипятка и продолжить варить пока вся вода не впитается зернами. Предварительно сделав несколько отверстий (только в вареной крупе, а не кастрюле) до самого дна (хоть ножом, хоть вилкой), чтоб «дополнительный» кипяток распространился равномерно. Еще есть способ отправить его доходить в духовку на 10 минут.

    б) Рис готов, но осталась лишняя жидкость
    В этом случае советуют убрать рис с плиты и, накрыв кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько раз газетой, закрыть крышкой, чтобы впиталась лишняя влага. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде.

    Как варить круглый рис (рассыпчатым) на гарнир?

    Если вы не ищете лёгких путей, и все же решились варить крупу с круглыми зернами, то следует помнить, что подход будет немножко другой.

    1. Промывать нужно будет дольше, добиваясь максимальной прозрачности воды. То есть убираем весь лишний крахмал.

    2. Жидкости нужно взять больше ~ 3 ст. на 1 ст. крупы.

    3. Загружаем в кипящую подсоленную воду. Перемешаем, чтоб ничего не пристало ко дну. Плотно накрываем крышкой

    4. Варим 12 минут, причём советуют готовить 3 минуты на сильном огне, 7 на умеренном и 2 на маленьком. Не забудьте попробовать зерна на предмет готовности.

    5. Откинуть на сито или дуршлаг и промыть кипяченой водой (можно даже кипятком). Дайте стечь воде, после чего можете подогреть в той же кастрюле, добавив кусочек сливочного масла, специи и соль при необходимости.

    Даже в этом случае результат может не быть 100% рассыпчатым, все-таки сорт такой, своенравный.

    Неоднократно видел надписи в рецептах и комментариях к ним: «никаких приправ», » ни в коем случае не в эмалированной кастрюле» и даже что-то вроде «это единственный шанс посолить рис». Если что, помолитесь за меня, но не вижу ничего страшного в этом.

    Как вкусно сварить рис на гарнир?

    Придать рису золотистый оттенок можно с помощью шафрана, карри или куркумы.

    Добавьте жареный лук и зелень. Просто обжарьте репчатый лук порезанный соломкой и положите его в рис. Я именно так и сделал и все перемешал.

    Дополните овощами, к примеру, подойдут зелёный горошек или консервированная кукуруза.

    Небольшая видеопомощь на тему, как приготовить рассыпчатый рис:

    Рис является одним из самых популярных компонентов, который используется в супах, салатах, вторых блюдах и гарнирах. При этом практика показывает, что правильно его варить умеют далеко не все, особенно, когда речь заходит о его круглой разновидности. Здесь мало прочитать на этикетке, сколько держать изделие в кипятке, придется ознакомиться с целым рядом правил и нюансов.


    В среднем, процесс варки риса до готовности, независимо от того, шлифованный он или пропаренный, занимает всего 20-25 минут. Но нельзя забывать про обязательную предварительную подготовку крупы и ее настаивание в готовом виде.

    Правильно приготовленный рис является универсальным продуктом. Вопреки распространенному мнению, даже его круглозерный сорт может принести организму немало пользы, если ответственно подойти к процессу его отваривания.

    Четкого выполнения инструкций, приведенных на упаковке с крупой, никто не отменял, но нельзя забывать и про следующие правила обработки изделия:

    1. Перед варкой шлифованный компонент обязательно промывается несколько раз в холодной воде. Это позволит избавиться от лишнего крахмала, из-за которого рис после обработки превращается в липкий комок.
    2. Промытый состав можно выкладывать как в кипяток, так и в холодную воду. Но в первом случае его нужно будет отваривать столько, сколько указано на упаковке, а во втором – на 5-7 минут меньше.
    3. Чтобы сварить мягкий, но не слипшийся продукт, следует попробовать вариант с марлей. Выстилаем ей дно кастрюли, свободные концы выводим за пределы емкости. Рис надо варить как обычно, четко соблюдая временные показатели. После окончания варки вытаскиваем злак, обернутый в марлю и тщательно отжимаем от лишней жидкости. Откинув массу на дуршлаг, такого эффекта не добиться.
    4. Если отваривать круглозерный сорт риса в овощном или курином бульоне, он меньше разварится.
    5. Соль рекомендуется вводить в закипающую воду, это уменьшит риск слипания зернышек.

    Вооружившись этими правилами и инструкцией к конкретному продукту, можно приступать к его приготовлению. Правда, в зависимости от желаемого результата, придется учесть еще несколько важных нюансов.

    Как отварить рис для приготовления суши?

    Круглозерный рис является идеальной основой для блюд, требующих максимальной мягкости от компонента. Поэтому из него лучше готовить не гарниры и супы, а суши, запеканки, пудинги.

    • Промытый злак выкладываем в сито или дуршлаг с мелкими дырочками, оставляем его в таком виде на 1 час.

    Совет: Если не хочется слишком сильно заморачиваться по поводу пропорций воды и предварительной обработки продукта, можно попробовать сварить уже подготовленный и расфасованный по порционным пакетикам рис. В этом случае его нужно лишь вынуть из коробки, положить прямо в защитной упаковке в кипяток и варить столько, сколько указано в инструкции. После этого останется только извлечь готовую массу и выложить ее на тарелку.

    • В объемную кастрюлю наливаем воду и всыпаем основной компонент. На 1 стакан риса должно приходиться около 1 с четвертью стакана воды. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и ставим на огонь.
    • После того, как масса закипит, уменьшаем жар до минимума. Варить состав надо не более четверти часа. Выключаем плиту и настаиваем продукт еще 10 минут.

    Теперь можно открывать крышку, добавлять в рис уксус для суши или специальный соус и использовать компонент по назначению.

    Особенности приготовления риса в мультиварке

    Очень вкусный гарнир из круглозерного риса получается при использовании мультиварки. Чтобы сварить изделие правильно и без лишних хлопот, следует действовать по такой схеме:

    • Перед тем, как варить продукт таким образом, его нужно максимально качественно промыть. Для этого лучше использовать дуршлаг, а не кастрюлю, т.к. времени придется потратить немало и нельзя допустить, чтобы масса начала набухать.
    • После этого заготовку выкладываем в сито и ждем, пока с него не перестанет капать вода.
    • Подготовленный состав выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой из расчета 1 к 1. При этом нужно придерживаться одного важного правила – объем риса высчитывается пока злак находится в сухом виде! Массу выравниваем, масло, соль и специи лучше добавить в конце обработки.
    • Варить состав нужно на режиме «Рис» или «Крупа» в течение 25 минут. После чего открываем крышку, добавляем в изделие все дополнительные компоненты, вымешиваем его и опять закрываем крышку. Настаиваем продукт 10 минут и используем по назначению.

    Если в результате такого подхода получилась рисовая каша, а не рассыпчатый продукт, это указывает на плохую предварительную подготовку изделия. В следующий раз его нужно промыть еще лучше.

    Готовим рассыпчатый рис на плите

    Тем, кто предпочитает варить злак для гарнира традиционным способом, с помощью кастрюли, может пригодиться следующий рецепт. Он позволяет получить мягкий, но рассыпчатый продукт:

    • Рис промываем несколько раз до прозрачной воды, после чего выкладываем массу в кастрюлю. Заливаем ее бульоном или чистой водой (на 1 часть злака 2 части воды).
    • Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой, доводим жидкость до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу. Нередко хозяйки добавляют еще и сливочное или растительное масло.
    • Состав следует варить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если масса засыпалась в уже кипящую воду, то 25 минут с момента повторного закипания.

    В процессе варки категорически запрещено мешать продукт. Из-за такого воздействия он начнет активнее впитывать влагу, очень быстро набухнет и превратится в кашу. В конце обработки масса откидывается на дуршлаг, если она не вобрала в себя всю воду.

    Рис в духовке – правила и нюансы процесса

    Существует еще один необычный, но довольно эффективный вариант отваривания круглозерного риса. В этом случае он получается даже более плотным, чем при использовании мультиварки. Манипуляция очень проста:

    • Включаем духовку на среднюю мощность. Пока она прогревается, промываем рис, кипятим воду.
    • В горшочек для запекания выкладываем до половины промытый рис, заливаем его водой, чтобы жидкость превышала уровень продукта на 1 см. Солим массу, сверху выкладываем немного сливочного масла и специи.
    • Конструкцию выставляем в духовку, накрыв крышкой. Ждем не более 15 минут, после чего выключаем духовку и оцениваем состояние компонента. Если он еще не дошел до готовности, держим еще 5-10 минут в выключенном духовом шкафу.

    Стоит учесть, что рис, который отваривается для последующего добавления в тефтели или запеканки отваривается только до полуготовности. А еще лучше просто залить его кипятком и настоять в течение получаса.

    Как варить рис правильно

    Казалось бы, сварить рис просто — бросил крупу в кастрюлю с водой и поставил на огонь. Однако даже у опытного кулинара, умеющего готовить сложные блюда и многоэтажные десерты, вместо рассыпчатого риса порой получается каша. Варка риса — это искусство, в котором весьма преуспели восточные и азиатские повара. Предложи им любой сорт риса, и они знают, что с ним делать, — один сорт надолго замачивают, другой предварительно обжаривают, а третий сразу заливают водой и ставят на огонь. Они знают, как правильно варить рис, на уровне интуиции. Хорошо бы, конечно, у них поучиться, но это не всегда возможно. Попробуем освоить на практике несколько секретов приготовления «правильного» риса, ведь это один из самых популярных гарниров в мире. Если мы поймем, как варить рис, чтобы он стал рассыпчатым или, наоборот вязким, мы сможем приготовить десятки вкусных блюд.

    Какой рис подходит для разных блюд

    Круглозерный рис слишком крахмалистый, поэтому для плова его лучше не покупать, но он идеально подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, запеканок и всевозможных десертов. Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей иголубцов Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.

    Нужно ли промывать и замачивать рис?

    Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита — под проточной водой — или в чашке, 5-6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде — это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость. Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис — минут на 20, а длиннозерный — от 1 часа до 3-4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания. Считается, что теплая вода требует меньше времени для замачивания, а в холодной воде крахмал выделяется медленнее. Главное, чтобы температура была не выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупу, предназначенную для каши, паэльи, суши и роллов, не подвергают всем этим процедурам, иначе рис не получится вязким.

    Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане

    Самый лучший сорт для получения рассыпчатого риса — благородный басмати с длинными, очень тонкими и острыми рисинками. Впрочем, подойдут и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не слипается, даже если его разогревают повторно. Идеальное соотношение крупы и жидкости — 1:2, а при варке круглого риса нужно, чтобы жидкости было в 3 раза больше, поскольку он сильнее впитывает воду. Восточные повара сначала слегка поджаривают рис в растительном или топленом масле со специями, луком и чесноком, а потом уже доливают воду или бульон прямо в сковороду. Благодаря этому способу приготовления крупинки не слипаются друг с другом. Соли следует добавлять примерно 1 ч. л. на 200 мл воды и не увлекаться помешиванием блюда. Налили воды, посолили, довели до кипения, закрыли плотно крышкой и поставили на самый медленный огонь минут на 20. Готовность проверить просто — надкусить рисинку: если она мягкая, то гарнир готов. Знатоки советуют оставить рис под крышкой на 10-15 минут, а потом добавить в него сливочное или растительное масло.

    Варим рис в кастрюле

    Можно приготовить рис и в обычной кастрюле, засыпав его в кипящую подсоленную воду, хотя восточные повара считают, что соль делает рис клейким. Сколько варить рис по времени в кастрюле? Обычно достаточно 20 минут варки при закрытой крышке на медленном огне, хотя некоторые хозяйки на первом этапе блюдо все-таки помешивают, чтобы оно не подгорело. Лучше этого, конечно, не делать. Пропаренный рис варят чуть дольше — примерно 25 минут, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. Красный, бурый и дикий рис готовят в пропорции 1:3 в течение 30-40 минут, хотя каждый случай индивидуален и следует читать рекомендации по варке на упаковке с рисом. Итак, принцип приготовления риса можно выразить в нескольких словах — довели до кипения воду, убавили огонь, сварили до готовности, не вторгаясь в сложный процесс, и дали настояться.

    Азербайджанцы варят рис на пару с кусочком масла — так он сохраняет свою рассыпчатость и все полезные вещества. Японцы берут на одну часть риса полторы части воды, первые 3 минуты варят крупу на максимальном огне, следующие 7 минут — на среднем, а в последние 2 минуты убавляют огонь до минимума. После этого они томят блюдо под крышкой еще 10 минут, и рис получается очень нежным и рассыпчатым. Кстати, именно предприимчивые японцы изобрели специальную кастрюлю — рисоварку, родную сестру мультиварки.

    Рис и мультиварка

    Как варить рис в мультиварке? Это очень просто. Тщательно промываем рис, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1:2, причем вода может быть и холодной. Солим, добавляем необходимые специи и столовую ложку любого масла, а потом включаем режим «Плов» или «Рис» и забываем о блюде, пока не услышим сигнал мультиварки. Рис можно варить также на режиме «Гречка» или «Обычная варка». Очень вкусным получается рис на пару в мультиварке. Для белого риса достаточно 30 минут варки на пару, для бурого и дикого риса лучше выделить час.

    Если вы хотите понять, как легко и быстро варить рис для суши, используйте мультиварку — это гораздо проще, чем все традиционные способы. На 2 стакана японского риса берем 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем выставляем режим «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Выпечке», а потом 20 минут на «Тушении». Пока рис варится, делаем заправку из 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса, слегка подогреваем и вливаем в готовый рис.

    Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей

    Рис при варке на плите ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он слипнется и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит судьба целого блюда! Многие азиатские повара во время готовки добавляют в воду с рисом сливочное или растительное масло — для нежного и бархатного вкуса. В некоторых рецептах рекомендуется доводить рис до готовности в духовке — так он становится еще вкуснее.

    Рис получается ярким и пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы. Очень хорошо сочетается с рисом лавровый лист, перец горошком, куркума, шафран, карри, розмарин, цедра лимона, чеснок и зелень. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы придать рису сливочный оттенок. Однако истинные ценители этого блюда варят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и душистым ароматом.

    Рис по-индийски

    Хорошо перебираем и промываем рис басмати в нужном количестве, растапливаем в казане или сковороде топленое масло, чтобы оно слегка покрывало дно тонким слоем. В кипящее масло бросаем кумин, гарам масалу или карри, куркуму, немного перца и любые специи на ваш вкус вместе с сырым рисом. Все это обжариваем в течение 2 минут при постоянном помешивании и заливаем кипятком, при этом уровень воды должен быть на два пальца выше, чем рис. Огонь убавляем до минимума и варим рис до полного впитывания воды под закрытой крышкой. Индусы проверяют готовность риса, разламывая его ногтем, и солят только готовое блюдо. Такой рис очень ароматен, вкусен и всегда рассыпчат.

    Не существует идеальных рецептов, советов и пропорций. Время варки риса, к примеру, зависит от его сорта, типа посуды и степени прилегания крышки. Соотношение крупы и воды тоже может быть разным, поэтому придется постигать науку приготовления риса методом проб и ошибок. Да и готовить можно не только в кастрюле или мультиварке, но и в аэрогриле, пароварке и даже микроволновке. Как варить рис дома, чтобы ваши близкие полюбили это блюдо и просили добавки? Единственный путь — пробовать, экспериментировать, и тогда всё получится!