Томатный соус в мультиварке. Соусы в мультиварке на зиму без стерилизации. Интересный способ приготовления томатного соуса на зиму в мультиварке

Время: 40 мин.

Порций: 15-20

Сложность: 2 из 5

Интересный способ приготовления томатного соуса на зиму в мультиварке

Томатный соус в мультиварке – это вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать с любыми гарнирами. Получается он густой, насыщенный и ароматный, поэтому многие в наше время стараются его заготовить на зиму, чтобы постоянно не покупать магазинную продукцию.

Благодаря различным продуктам вы сможете найти свой рецепт, который вам понравится больше всего.

Еще несколько лет назад люди и не знали что такое кетчуп, ведь тогда на прилавках магазинов стояли только томатные соусы, изготовленные из свежих помидор. После этого постепенно стали появляться кетчупы, в которые добавляли любые ингредиенты. Но чем больше их покупаешь, тем больше разочаровываешься: в последнее время в них стали добавлять красители, химикаты, усилители вкуса и другие вредные добавки.

Именно поэтому многие нынешние хозяйки стараются готовить на зиму томатный соус из помидор, рецепт которого можно встретить в любой кулинарной книге. От кетчупа он отличается густотой, набором продуктов и способом приготовления.

Домашний томатный соус в мультиварке готовится достаточно просто, а получается очень вкусным и полезным. Наверняка многим известно, что сваренные помидоры получаются намного полезней, нежели свежие, поэтому приготовление домашнего кетчупа должно войти в каждую семью. Ведь в зимнее время нашему организму требуется максимум витаминов и полезных веществ, чтобы бороться с простудами и многими вирусными заболеваниями.

Чтобы приготовить томатный соус на зиму с добавлением помидор, вам потребуется минимум продуктов, которые в наше время можно зайти в любом магазине.

Традиционно к ним относятся помидоры, лук, чеснок, сахар и соль. Но также вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять в домашний кетчуп:

  • морковь
  • сладкий и горький перец
  • приправы
  • зелень
  • фасоль
  • баклажаны
  • майонез

Любой ингредиент сможет разнообразить рецепт и сделает его более вкусным и полезным.

Соус на зиму из помидор можно употреблять со многими холодными и горячими блюдами.

  • Из него можно сделать подливу.
  • Заготовку можно добавлять в супы, тушеные овощи.
  • Томатный соус запросто разнообразит пюре, отварной картофель, крупы, макароны, рис.
  • На его основе можно сделать множество современных блюд, таких как томатный суп, заливка из помидор и так далее.
  • Домашний кетчуп также можно намазывать на хлеб или есть вприкуску.

Рецепт приготовления соуса на зиму на сегодняшний день отличается от остальных не только набором продуктов, но и способом приготовления. Сегодня мы будем готовить домашний кетчуп в мультиварке, которая быстро приготовит заготовку.

Преимущества приготовления заготовки в мультиварке

Как известно, мультиварка – это современная техника, которая быстро и качественно готовит любые блюда. Томатный соус – не исключение. Преимущества приготовления этой заготовки в мультиварке очевидны:

  • Во-первых, соус не будет вывариваться и выкипать, поэтому его количество останется прежним. Плюс у него появится небольшая густота.
  • Во-вторых, заготовка по мере закипания не будет выплескиваться из мультиварки и не испачкает ее.
  • Ну, и в-третьих, в этом кухонном приборе соус можно сделать любой рецепт соуса, начиная от пряного и душистого и заканчивая острым.

Также нельзя не заметить, что мультиварка, в отличие от плиты, сохраняет все полезные микроэлементы и не дает густому соусу прилипнуть к стенкам чаши.

Способ приготовления

Как известно, рецепт томатного соуса, приготовленного в мультиварке на зиму, может быть совершенно разным. Классический рецепт содержит в себе минимальный набор продуктов, которые позволят вкусно и быстро приготовить домашний кетчуп. Более того, вам потребуется минимум средств на покупку всех ингредиентов.

Ингредиенты:

Важно отметить, что данный рецепт соуса на зиму не рекомендуется исправлять и дополнять, так как все ингредиенты тщательно подобраны между собой.

Шаг 1

Помидоры промойте под струей холодной воды, удалите плодоножку.

Затем выложите плоды в железную миску или кастрюлю, залейте крутым кипятком.

После того, как кожа с помидор начнет легко слезать, удалите ее и мелко нарежьте плоды.

Шаг 2

Лук очистите от шелухи и также нарежьте его небольшими кубиками.

Шаг 3

Поместите подготовленные продукты в чашу мультиварки и тушите овощи 15-20 минут на программе «Тушение» обязательно с открытой крышкой. В конце варки у вас должна остаться густая кашица, так как вся жидкость выкипит при помощи открытого кухонного прибора. Или же крышку можно периодически открывать на пару минут, чтобы влага успела за это время испариться.

Шаг 4

Когда лук с помидорами потушится, добавляем в массу все приправы и мелко рубленный чеснок. Ставим соус на программу «тушение» и еще 5 минут провариваем блюдо. После окончания приготовления наливаем в смесь уксусную эссенцию и тщательно перемешиваем кетчуп.

Пока соус из помидор настаивается, можно подготовить банки: для этого вам надо их тщательно промыть с содой и поставить стерилизоваться.

Готовый томатный соус аккуратно разливаем по банкам и закручиваем крышками.

Шаг 5

Стерилизуем банки с кетчупом в кипящей воде не менее 20 минут. Затем ставим их на пол, переворачиваем и накрываем теплой курткой.

Банки должны стоять в тепле до тех пор, пока они полностью не остынут. Через 7-8 часов их можно убирать в холодильник или подвал.

Как видите, рецепт соуса из помидор на зиму готовится очень быстро и просто. А получается данная заготовка очень ароматной, вкусной, насыщенной и аппетитной.

По желанию при подаче кетчупа на стол с любым горячим гарниром в него можно добавить любую приправу, например, молотый перец или давленный чеснок.

Ингредиенты на 1 литр соуса:

  • 1,5 кг спелых помидоров
  • 1 сладкая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 гр томатной пасты
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 лавровых листка
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. базилика сухого (или свежая зелень)
  • 1 ч.л. орегано
  • черный молотый перец по вкусу

Любите ли вы итальянскую кухню? Думаю, равнодушных окажется очень мало. Рецепт, которым я сегодня с удовольствием делюсь с читателями сайта сайт, известен и популярен не только в Италии, но и далеко за ее пределами – это традиционный томатный соус Маринара. В переводе с итальянского на русский “маринара” означает “соус моряков”, так как придуман он был в 16 веке моряками, вернее, корабельными коками с появлением в Европе помидоров. Готовят Маринару из спелых томатов, обязательно добавляя к ним ароматные травы, а также чеснок и лук.

Вариаций этого вкусного соуса можно встретить множество, равно, как и способов его применения. Маринара как соус настолько универсален, что его добавляют не только в пиццу и пасту, в нем тушат мясные фрикадельки и , а также подают к блюдам из рыбы. Одним словом, предлагаю окунуться в кулинарный мир Италии и приготовить соус Маринара на своей кухне и даже более того, заготовить его впрок, а поможет нам в этом, конечно же, верный друг и помощник – мультиварка. Никаких сложностей в процессе приготовления у вас не возникнет, единственное, чем стоит запастись, решившись сделать томатный соус в мультиварке, так это продуктами, терпением и временем, так как густым соус становится за счет длительного уваривания на медленном огне. Но если тем, кто готовит Маринару на плите, приходится смесь постоянно помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело, то для приготовления томатного соуса в мультиварке (у меня модель PHILIPS HD3077/40) достаточно просто заложить все продукты в чашу, включить программу и дождаться ее окончания.

Способ приготовления


  1. Приготовление томатного соуса в мультиварке начинаю со . Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки соуса по 0,5л, то есть, в сумме 1 литр.

    В кастрюльку мультиварки наливаю 1 литр воды и опускаю в нее крышки, лоток для варки на пару устанавливаю сверху и размещаю в ней чистые банки. Запускаю программу “варить”. Как только в мультиварке закипит вода, внутренняя поверхность банок покроется паром, а потом он начнет стекать – если я вижу, что этот момент настал, значит, банки уже достаточно пропарены. Осторожно снимаю банки и достаю из воды крышки – они будут дожидаться своего часа.


  2. А теперь подготовлю овощи. Перед тем, как приготовить соус в мультиварке, помидоры нужно измельчить, но прежде избавлюсь от кожицы. Опускаю томаты на пару минут в горячую воду, сделав предварительно на каждом из них крестообразный надрез, а затем обдаю холодной водой – после этого снять шкурку не составляет труда. Также у томатов вырезаю плодоножку и режу на куски.

  3. Далее пропускаю их через мясорубку (можно воспользоваться и блендером).

  4. Измельченную помидорную массу (у меня получилось ровно 6 стаканов) выливаю в мультичашу. Сразу же добавляю мелко нарезанный лук и чеснок, соль, сахар, уксус, оливковое масло, томатную пасту, черный молотый перец, лавровый лист, орегано и базилик.

  5. Все ингредиенты между собой тщательно смешиваю.

    Вставляю чашу в корпус, закрываю крышку и оставляю томатный соус увариваться в мультиварке в режиме “тушение” в течение 3 часов – за это время большая часть жидкости выпарится, а соус загустеет. Вот здесь важный нюанс – при тушении не должно происходить активного кипения, но практически во всех мультиварках этот режим достаточно щадящий.


  6. По окончании программы готовый соус из мультиварки еще горячим раскладываю по стерилизованным банкам и закручиваю крышками.

  7. Переворачиваю банки вверх дном и укутываю махровым полотенцем. Дожидаюсь остывания, и уже потом ставлю на хранение в прохладное место.

    Все, итальянский соус Маринара в мультиварке готов!

Примечания:

  1. Бальзамический уксус можно заменить обычным 9%, а оливковое масло – любым растительным.
  2. Для любителей более острых и пикантных блюд количество чеснока и черного молотого перца можно увеличить.
  3. Разнообразить вкус соуса можно, добавив в него сладкий , каперсы, оливки или вино; также смело экспериментируйте с набором трав – это могут быть не только орегано и базилик, но и розмарин с майораном.

Томатный соус в мультиварке с ароматными травами получается потрясающим на вкус и отлично хранится зимой. Эта заготовка вас спасет не один раз, когда захочется потушить тефтели в соусе или просто вкусно подать пельмени. Удачных и вкусных вам заготовок!

Любое приготовленное блюдо может стать еще вкуснее, изысканнее и оригинальнее, если к нему правильно подобрать подходящий соус. Вкус пищи станет более насыщенным. Подливка подчеркнет уникальность выбранных вами продуктов. Можно купить готовый соус в любых супермаркетах, а можно приготовить самим. Рецептов великое множество. В этой статье мы собрали наиболее популярные виды подлив на любой вкус, которые быстро и легко готовятся в мультиварке.

Этот вид соуса готовят из самых обычных продуктов, доступных любой хозяйке. А результат превосходит все ожидания. Это классический рецепт соуса в мультиварке. Итак, нам нужно:

  • сливки 20 % - 300 миллилитров;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • мука - три столовые ложки;
  • молотый черный перец, соль - по вашему вкусу.

Метод готовки:

  1. Включите мультиварку на опцию «Выпечка» и поместите в нее сливочное масло.
  2. Как только масло растопится, добавьте постепенно муку и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось мучных комочков.
  3. Теперь добавляем специи и вливаем тонкой струйкой сливки, при этом постоянно помешивая, чтобы соус стал однородным и гладким.
  4. Готовим соус примерно одну минуту до загустения.

Помните, что консистенция соуса зависит от ваших предпочтений, хотите более густой - добавьте чуть больше муки, хотите пожиже - добавьте больше сливок.

Итальянский соус «Маринара»

Этот томатный соус в мультиварке является невероятно вкусным и одним из популярнейших соусов в мире. Подходит для любого мяса, а также для макаронных изделий. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сочные томаты - полтора килограмма;
  • чеснок - три зубчика;
  • лук - одна головка;
  • томатная паста - 100 грамм;
  • масло оливковое - три столовые ложки;
  • сахарный песок - полтора стакана;
  • бальзамический уксус - одна столовая ложка;
  • лавровый лист - две штуки;
  • соль - полторы чайных ложки;
  • орегано сухой - одна чайная ложка;
  • базилик сухой - 2 ч. л.;
  • молотый перец черный - одна чайная ложка.

Готовится так:

  1. Помидоры нужно пробланшировать и пропустить их через мясорубку или блендер.
  2. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
  3. Смесь из помидоров перелить в мультиварку, добавить туда чеснок, лук и все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем.
  4. Включаем мультиварку на «Тушение». Готовится соус на протяжении трех часов, пока ненужная жидкость не выпарится и «Маринара» не загустеет.

Этот рецепт соуса в мультиварке хорош тем, что его можно использовать не только сразу после приготовления, но и закатать в банки на зиму. Для этого достаточно просто простерилизовать банки и крышки, разлить в них соус, закатать, перевернуть, накрыть теплым пледом и ждать полного остывания. После отправить в прохладное темное место на хранение.

Соус из курицы

Этот популярный куриный соус в мультиварке принято есть горячим. Делать такое блюдо можно из любых частей курицы, на вкус это никак не влияет. Нам понадобится следующий набор продуктов:

  • куриный бульон - один стакан;
  • грудка куриная - одна штука;
  • мука - две столовые ложки;
  • репчатый лук - две головки;
  • сметана 20 % жирности - 150 грамм;
  • морковь крупная - одна штука;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • специи любые и соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо промойте и снимите шкурку. Отделите его от кости и порежьте мелкими кусочками.
  2. Натрите на мелкой терке очищенную морковь.
  3. Репчатый лук нашинкуйте, как вам нравится.
  4. Выберите опцию «Жарка» или «Выпечка» и поместите в чашу мультиварки сливочное масло.
  5. Как только масло растает, отправьте туда курочку и пассеруйте все примерно 15 минут.
  6. После отправьте лук с морковью к поджаренному мясу и продолжайте тушить еще минут десять.
  7. Сметану с бульоном и мукой смешайте в однородную массу и влейте к курице. Все посолите, добавьте желаемые специи, перемешайте и поставьте на режим «Тушение».
  8. После того как вы услышите сигнал о готовности блюда, не открывайте крышку сразу, а подождите минут 15, чтобы соус настоялся.

Такой вкусный и сытный соус можно подавать с любой крупой, макаронными изделиями и свежими овощами.

Сливочно-сырный соус

Еще одним из самых популярных соусов в мультиварке является сливочно-сырный соус. Он просто идеально сочетается с макаронными изделиями и картофелем. Кстати, сыр можно брать любой, все зависит от того, какой сорт предпочитаете. Чтобы приготовить его, нам понадобятся:

  • сливки 20 % - 200 миллилитров;
  • любой мясной бульон - 150 миллилитров;
  • сыр - 100 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • мука - одна столовая ложка;
  • молотый мускатный орех - четверть чайной ложки;
  • молотый черный перец, зелень укропа, соль - на ваше усмотрение.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Установите мультиварку на опцию «Выпечка» и растопите в ней сливочное масло.
  2. Теперь всыпьте муку и хорошо все смешайте с маслом до однородной массы.
  3. Затем в эту массу влейте тонкой струйкой сливки и бульон, добавьте соль, зелень, мускатный орех и при желании специи. Не забывайте все хорошо перемешивать.
  4. Как только масса начнет закипать, поставьте опцию «Тушение», закройте крышкой и дайте поготовиться соусу примерно пять минут.
  5. После этого открываем крышку мультиварки и всыпаем натертый сыр. Продолжаем в том же режиме готовить еще примерно десять минут.

Для приготовления грибного соуса в мультиварке нам понадобятся:

  • грибы любые - 500 грамм;
  • лук - одна головка;
  • сметана - четыре столовые ложки;
  • мука - одна столовая ложка;
  • сливочное масло - 60 грамм;
  • вода - один стакан;
  • соль, приправы, перец - по вкусу;
  • лавровый лист - два листочка.

Готовим так:

  1. Включаем опцию «Выпечка», растапливаем в чаше мультиварки масло, добавляем туда мелко порезанный лук и пассеруем пять минут.
  2. Отправляем к луку порезанные грибы и тушим вместе 20 минут.
  3. Теперь всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем сметану, воду, лавровый лист, солим, перчим, закрываем крышкой и ждем, когда окончится режим «Тушение».

Соус «Микс»

Нам нужно:

  • томаты - один килограмм;
  • морковь - одна штука;
  • перец болгарский - две штуки;
  • чеснок - шесть зубчиков;
  • перец острый - одна штука;
  • одно яблоко;
  • соль, специи - на ваш вкус.
  • масло подсолнечное - две столовые ложки.

Соус в мультиварке готовим так:

  1. Все овощи, кроме чеснока, помойте, очистите и пропустите через мясорубку или блендер.
  2. Вылейте овощную массу в чашу мультиварки.
  3. Посолите, добавьте специи, растительное масло и включите режим «Тушение».
  4. За пять минут до готовности добавьте мелко натертый чеснок. Соус готов.

Различные функции мультиварки позволят приготовить самые вкусные и полезные соусы на зиму. Не имеет значения какой «свежести» мультиварка, ведь все функции в ней взаимозаменяемые!

! Все рецепты рассчитаны на мультиварку с чашей 5 л.

Острый соус из помидор и болгарского перца

  • Зрелые мясистые томаты 2,5 кг
  • Лук репчатый 2 большие головки
  • Болгарский перец 1 кг
  • Чеснок молодой 3,5-4 головки
  • Перец чили 3 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Зелень укропа, базилика, петрушки, кинзы или любой другой ароматной по 5 веточек
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль 1 стол ложка и сахар 2 стол ложки
  • Уксус 9% 100 мл (можно заменить 5 гр лимонной кислоты)

Приготовить соус в мультиварке можно так:

Для всех рецептов понадобятся такие функции: «выпечка», «тушение» и «подогрев».

В блендере или в мясорубке измельчите очищенный репчатый лук и перец чили с семенами. Именно семечки придают соусу более острый вкус.

В мультиварку залейте половину объема масла и добавьте измельченные овощи.

Включите агрегат в режим «выпечка» на 15 минут.

Если нет таймера в мультиварке – не страшно, просто нажмите «сброс»/»стоп» по истечении данного времени.

Помидоры, чеснок, очищенный болгарский перец пропустите через мясорубку. В блендере измельчение этих овощей не рекомендовано.

Подсолите смесь измельченных овощей, добавьте сахар и лаврушку. Вылейте в чашу мультиварки, где поджарился репчатый лук, добавьте оставшееся масло.

Закройте мультиварку и включите режим «тушение» на 1 час. Этот режим можно заменить «Гречкой», т.к предназначен он так же для выпаривания лишней влаги для крупы. Лишняя вода в соусе так же не нужна, поэтому он получится нужной густоты. Не забывайте помешивать соус время от времени.

«Тушение» завершилось. Откройте гаджет, подсолите по необходимости, выловите лаврушку. Добавьте измельченную зелень и влейте уксус, перемешайте.

Поставьте режим «подогрев» на 30 минут. За это время соус станет ароматным, насыщенным.

Если нет режима «подогрев», то «варка на пару» его заменит.

В подготовленные горячие банки разлейте соус и закрутите горячими чистыми крышками. Укутайте до остывания (не менее 20 часов) для самостерелизации.

Ткемали на зиму в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • Алыча недозрелая (слива) 3 кг
  • Острый перец 4 шт
  • Зелень: кинза, укроп, базилик по 5-7 сочных веточек
  • Сунели 1 стол ложка
  • Чеснок 2 головки
  • Сахар 2 стол ложки
  • Соль 1 стол ложка
  • Вода 1 стакан
  • Уксус 9% 4 стол ложки

Приготовить ткемали в мультиварке можно так:

Сливы обдайте кипятком, снимите кожицу и выньте косточки. Массу порубите ножом на мелкие кусочки. Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте или пропустите в блендере.

В мультиварку заложите мятые сливы, пюре из перца и залейте водой. Включите режим «тушение» на 40 минут. Не забывайте помешивать.

Откройте крышку, добавьте измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, сахар, соль и хмели-сунели. Включите режим «гречка» на 10-15 минут. Перемешайте овощи и попробуйте на соль.

Затем добавьте уксус и переведите агрегат в режим «подогрев», выставив временной промежуток в 10 минут.

Соус ткемали разлейте в подготовленные горячие банки, закрутите и хорошо укутайте до полного остывания.

Огуречный соус-кетчуп в мультиварке на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • Огурцы переростки 3 кг
  • Спелые мясистые помидоры 1,5 кг
  • Чеснок молодой ½ головки
  • Масло растительное 200 мл
  • Зелень любая по вкусу (рекомендовано брать только укроп)
  • Свежемолотая смесь перцев ½ чайн ложки
  • Соль 1 стол ложка
  • Сахар 1 стакан
  • Эссенция 1 стол ложка

Приготовить огуречный кетчуп можно так:

Помидоры прокрутите в мясорубке и вылейте массу в агрегат. Добавьте растительное масло и поставьте «гречку» на 30 минут. Обязательно проверяйте массу, перемешивайте. Томаты должны увариться до густоты.

Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке в миску, сок не сливайте.

В мультиварку выложите огуречную массу с соком, добавьте измельченный чеснок, сахар и соль. Добавление лаврового листа - по вкусу, всыпьте молотый перец. Закройте крышку и включите «тушение» на 15 минут.

Закончив тушить, влейте в огуречный соус эссенцию, добавьте измельченную зелень и включите «варка на пару» или «подогрев» на 15 минут.

Соус горячим разлейте в подготовленные небольшие баночки, закупорьте крышками и укутайте для самостерилизации до остывания.

Заготовить такие же соусы на зиму можно и без мультиварки. Просто зайдите в соответствующий раздел. А какие еще рецепты домашних заготовок в мультиварке вам интересны? Спрашивайте, а мы обязательно поможем!

Приготовила сегодня классный томатный соус. Нежный, душистый, волнующий. Я варила соус в мультиварке и не знаю, как делать его в обычной кастрюльке – потому что готовится он долго и без присмотра, наверно, может пригореть на плите. Соуса получается много, но к вечеру у меня осталось совсем немного. Я делала его к рыбе – очень здорово получилось, а домочадцы употребляли соус с макаронами. Я пробовала – тоже хорошо.

Ингредиенты:

  • 2 средних луковицы,
  • 1,5 больших сладких перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • литровая банка помидоров без кожицы в собственном соку (у меня домашние помидоры, мамины, очень вкусные),
  • 1 столовая ложка сахара (если помидоры несладкие),
  • 1 чайная ложка кориандра в коробочках,
  • 1 чайная ложка зиры (без нее тоже можно, но вкус будет совсем другой, посмотрите на прилавках ваших магазинов – она иначе называется «кумин»),
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • перец, соль, если нужно,
  • растительное масло.

Способ приготовления томатного соуса в мультиварке

Включаем мультиварку на программу «Выпечка», наливаем масло, не жалея, ложек пять. Лук чистим, делим на четвертинки и режем тонкими четвертькольцами. Выкладываем в чашу и жарим до прозрачности, пару раз перемешав. Крышку не закрываем! Перец также режем вдоль на четвертинки и режем соломкой. Выкладываем в мультиварку, перемешиваем с луком, даем прогреться минут пять.

Помидоры извлекаем из банки и режем кубиками. Закидываем их в мультиварку, туда же выливаем весь сок из банки. Добавляем мелко нарубленный чеснок, посыпаем кориандром и растертой в ступке зирой. Запах… Я от него просто счастливой становлюсь, пусть и не надолго. Перемешиваем все хорошенько, закрываем крышку мультиварки, но не уходим. Прислушиваемся. Как только станет слышно, что внутри закипело, переключаем программы с «Выпечки» на «Тушение». (Напоминаю, у меня мультиварка Панасоник. Возможно, с вашей мультиваркой нужно будет действовать иным образом, чтобы температура внутри установилась до такого уровня, когда соус еле-еле побулькивает.) У меня по умолчанию стоит время 1 час. Именно столько потребовалось в итоге, чтобы перец стал мягким, а соус однородным на вкус. У меня он получился жидковатым, поэтому я использовала загуститель в виде обычного крахмала.

Итак, последний штрих. Берем маленькую кружку. Насыпаем в нее крахмал – столовую ложку без верха. Заливаем малым количеством воды – две-три ложки. Перемешиваем, пока крахмал не разойдется полностью в воде. Открываем нашу мультиварку, выливаем туда жидкость и ложкой уверенно перемешиваем. Соус густеет прямо на наших глазах и одновременно становится слегка прозрачным. Обожаю этот эффект, поэтому частенько варю кисель.

Ну все. Выключаем мультиварку. И можно распоряжаться соусом по собственному усмотрению.