Печенье без яиц из цельнозерновой муки. Печенье из цельнозерновой муки с тмином. Печенье из цельнозерновой муки диетическое

Друзья, обещала вам недавно про печенье написать, так вот пишу! Печенье я никогда особо не пекла и до недавнего времени считала выпечку такой мелочевки делом совсем не серьезным и не полезным, уж больше много сахара и жира в нем. С детьми мы чаще всего пекли кексы, пироги, взбивали бисквиты (ага, очень все полезное для здоровья и фигуры), но вот до печенья так и не доходило. А недавно я пообещала Хлебомолам испечь на меня снизошло и я открыла для себя это чудо — вкуснейший мир домашнего цельнозернового печенья! Пекла овсяное с цельнозерновой мукой, и пока это самое вкусное и замечательное печенье, которое мне доводилось пробовать!

С рецептом овсяного я познакомилась благодаря талантливому кулинарному виде-блогеру Талерке , который приезжал в гости и снимал, как я пеку хлеб. Андрей Азаров показал очень простой, понятный и красивый рецепт английского овсяного печенья , и в нем действительно много овсянки — 2,5 стакана на стакан муки, плюс мед, сахар и масло, и оно чем-то напоминает наше приторное овсяное (а если переборщить с сахаром, то очень даже напоминает), но намного, вот во сто раз вкуснее. Я уменьшила количество сахара и масла, добавила орехов и пряничных специй и получилось еще вкуснее! Мы даже в саду его пекли, я по случаю туда и мельницу притащила, чтобы показать детям, как получается мука.

Для 20-25 шт.
2,5 стакана овсяных хлопьев (у меня домашние, давленные специально для рецепта);
1 ст. цельнозерновой муки;
100 гр. мягкого сливочного масла;
2 яйца;
½ ст. сахара (можно смело уменьшать вдвое);
½ ст. меда (тоже можно вдвое уменьшить);
¼ ч.л. соли;
1/ ч.л. соды;
½ ст.изюма;
½ ст. грецких орехов;
1 ч.л. специй для пряников или смеси мускатного ореха и корицы.

Наше печенье, наверное, победило бы в конкурсе на самое детское и полезное печенье! Хлопья мы давили незадолго до того, как замешивать тесто на печенье (в зернодавилке Eschenfelder AB ), муку мололи совсем перед. Домашняя мука удивила и детей и взрослых, первые принимали самое активное участие в процессе: сыпали зерно в бункер, вставляли шнур в розетку, нажимали на переключатель, поднимали крышку и подглядывали за тем, как пшеничные зернышки проваливались вниз на жернова. Ответственность зашкаливала, особенно рьяно мелкие следили, чтоб в миске не было большой горки из муки и она не закрывала отверстие «носа» мельницы.

Дети помогали мне не только муку молоть, но и выполняли другие задания: взбивали масло, измельчали орехи, разбивали яйца, в общем, смотрите сами, что у нас творилось:)

Процесс.

Минут за 20 до выпечки включаем духовку разогреваться примерно до 190 градусов, взбиваем мягкое масло, соль и сахар, как только масло станет пышным, добавляем мед и продолжаем взбивать, пока мед полностью не разойдется.

Как только это произошло, добавляем яйца — по одному, каждый раз взбивая массу миксером.

В отдельной емкости смешиваем муку, хлопья, соду, специи, изюм и орехи.

Добавляем сухие ингредиенты к масляной массе, перемешиваем, а потом еще раз вжикаем миксером.

Ложкой выкладываем тесто на пергамент, оставляя между ним немного расстояния (в духовке оно чуть поплывет), чуть придавливаем, выпекаем минут 10-15.

Готовому печенью даем остыть хотя бы до теплого, подаем с молоком, чаем или просто так.
Мы пекли это печенье в старинной духовке, которой лет-лет и памяти нет и я удивляюсь, как оно вообще у нас испеклось!

Первая партия расплылась и хаотично зарумянилась, вторая получилась чуть лучше, а третья, я считаю, практически удалась. Но, вы знаете, это вообще никак не сказалось на вкусе. Не раздумывая, пеките, это печенье очень классное!

А на фото в начале рецепта овсяное печенье из обычной духовки.

Вот какое славное печенье из цельнозерновой муки получается по рецепту с сайта Изюминка! Красивое, с фактурной поверхностью в трещинки. И очень вкусное.

Да ещё и полезное, как вся цельнозерновая выпечка . Благодарю за идею автора Наталью! Как всегда, я кое-что добавила в рецепт от себя, в данном случае – ванилин и шоколадную крошку.

Это вкусное и полезное песочное цельнозерновое печенье готовится по рецепту, похожему на овсяное , и получается очень рассыпчатым, крохким, нежным. Главное, не пересушить. И не-недосушить тоже:) заявленных 15 минут при 180-190С вполне хватает, чтобы печенье пропеклось и при этом не затвердело.

Ингредиенты:

На полтора десятка штук:

  • 225-240 г цельнозерновой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • По желанию – шоколадная крошка, изюм.

Как испечь:

Размягчённое масло растираем с сахаром. В оригинале рецепта нужно было взбивать миксером, но я решила сделать проще и растёрла ложкой.

Добавляем мёд и снова растираем.

Теперь добавим яйцо и ещё хорошенько разотрём, чтобы получилась однородная нежная масса.

Всыпаем в неё муку, соду и специи. Перемешиваем ложкой.

Получается крошка, и слеплять её в комок, а затем раскатывать в этом рецепте совсем необязательно! Мне это очень понравилось.

Просто берём порции теста и руками формируем лепёшечки, толщиной примерно до 7-10 мм, размером чуть меньше обычного магазинного овсяного печенья. Если тесто очень липкое – подсыпаем самую чуточку муки; если крошится – можно добавить немного мягкого масла или сметаны.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом сухого пергамента – ни смазывать маслом, ни посыпать мукой не нужно, печенье отлично снимается. Оставляем между печеньями расстояние 3-4 см, так как во время выпекания оно может слегка расплыться.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 15 минут. Готовое печенье не твёрдое, пропечённое, светло-золотистого цвета, с фактурными трещинками. У первой партии чуть не подгорел низ; я поставила на дно духовку сковороду с водой, а противень с печеньем переместила со среднего уровня на верхний, и печенье получилось отлично!

Получилось ещё вкусней и интересней!

А вот какое печенье в серединке: мягкое, рассыпчатое. И даже на следующий день оно остаётся мягким.

По этому же рецепту можно печь печенье из овсяной, гречневой, полбяной муки. Овсяную или гречневую берём пополам с пшеничной; муку из спельты можно брать в чистом виде. Возможно, муки этих видов понадобится на 1-2 ложки больше, так как помол более мелкий, чем у цельнозерновой, и мука сильнее впитывает влагу. На фото - овсяно-гречнево-пшеничное печенье с маком (я насыпала пару ложек сухого мака в тесто), а сверху украсили кто чем хотел: шоколадной крошкой, изюмом, вяленой клюквой и вишней, натуральными цукатами.

Фантазируйте и угощайтесь! Приятного чаепития!

Можно сказать, что я этот рецепт чуть не зажала, или чуть не забыла, но показать я его хотела давно, да все откладывала. Это еще одно печенье, которое я частенько пеку своим детям, потому что оно просто замечательное: полностью цельнозерновое, с творогом и почти без сахара. Все знают, когда-то пробовали или пекли это печенье, рецепт его широко известен и не теряет своей популярности уже много лет. Обычно его делают из белой муки, с творогом и маслом, но вот цельнозерного я пока не встречала. Решила поэкспериментировать и полностью заменила белую муку на домашнюю пшеничную жерновую, оказалось, цельнозерновая мука необычайно преобразила это печенье, мне кажется, оно стало намного вкуснее и интереснее.

Кстати, пробовала его и с домашней, и с покупной мукой печь, разница была ощутимой. Конечно, все зависит от муки, от ее качества и выхода зерна, чем «цельнозерновее» мука (смешной слово)), тем печенье получится вкуснее. А если у вас есть возможность смолоть муку дома - то вообще класс, это лучший вариант из возможных!

Делается это печенье из рубленого теста, это значит, что все ингредиенты используются холодными , по крайней мере, сливочное масло и творог должны быть хорошо охлажденными. Тонкость приготовления этого теста состоит в том, что масло должно не плавиться во время замеса, а разделиться на множество мелких кусочков, окутанных мукой. Эти масляные кусочки в процессе выпечки превратят тесто в слоеное, отчего его еще называют рубленым-слоеным. Поэтому желательно как можно меньше трогать его руками, не месить (чтобы масло не растаяло от теплых рук), а при замесе использовать нож (рубить им, поэтому и рубленое) или комбайн с ножами. В комбайне удобнее всего: порезать масло кусочками, добавить творог, муку, щепотку соли, и нажать на пуск. Нескольких секунд достаточно, чтобы тесто сошлось в комок, если не сходится, добавить ложку-другую холодной воды, после чего его нужно завернуть в пакет или пленку и уложить в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут. Печь его также легко, как и делать, буквально 10-15 минут при 190 градусах, и оно готово!

Ну, что, печем? Тем более, что это печенье получается очень красивым!

Для 20-25 шт. потребуется:

100 гр. Холодного сливочного масла;

100 гр. творога любой жирности;

100-120 гр. муки;

щепотка соли;

При необходимости 1-2 ст.л. холодной воды.

Технологию я описала выше, а вот процесс раскатки и вырезки такого печенья мне захотелось отснять подробнее. В результате очень понравился этот печеньковый фото-сет, с удовольствием делюсь им с вам:)

Включаем духовку, охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную цельнозерновой мукой. Если тесто липковатое, муки можно насыпать щедро, чтоб тесто не липло. Надавливаем руками на комок теста, присыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт.

Для вырезки я использовала стеклянный стакан, обмакивала его в муку, чтоб он не лип к тесту, и вырезала круглые заготовки. Остатки теста скатываем в шар, заворачиваем в пленку и прячем в холодильник.

Сворачиваем кружок пополам, потом еще раз и обмакиваем одной стороной в сахар.

Выкладываем печенье на пергамент. Одной порции (вместе с отложенным в холодильник тестом, которое раскатываем следом) хватает на полный противень, что тоже удобно, потому что позволяет испечь все печенье за один раз. А если подготовить тесто вечером, а утром раскатать, успеете прямо к завтраку и даже дети в школу возьмут!

Мимо готового печенья пройти просто невозможно, очень вкусное! Мне пришлось половину сразу же выдать детям, чтобы успеть отснять хоть что-то, но оно того стоило. Пеките, удивляйтесь, наслаждайтесь:)

Если вы ищете простой и незатейливый рецепт базового печенья, то вы попали на нужную страницу. Это прекрасное цельнозерновое печенье настолько универсально, что может стать для вас отличной находкой. Во-первых, оно является более полезной альтернативой привычному печенью из пшеничной муки, ведь это печенье в большей степени состоит из цельнозерновой. Вдобавок в тесто дополнительно вносится небольшое количество отрубей, что еще больше обогащает его такой полезной клетчаткой.

Во-вторых, в пользу этого постного печенья говорит то, что в составе теста совсем немного сахара – он добавляется лишь для усиления вкуса, а поэтому это печенье подойдет к любому перекусу или даже полноценному обеду. Так, будет вкусно, если вы намажете на него печеночный паштет или крем-сыр. Но не менее вкусно получится, если вы решите сдобрить печенье джемом, шоколадной пастой или медом. Кроме того, это печенье может заменить вам хлеб, когда вы решите подкрепиться каким-нибудь супом.

Все перечисленные достоинства этого постного печенья – из разряда полезных, но не думайте, что от этого оно становится менее вкусным. Просто приготовьте его однажды и убедитесь в этом сами!

Кстати, возьмите на заметку еще один рецепт полезного печенья — .

Ингредиенты

  • 150 граммов цельнозерновой муки
  • 100 граммов белой пшеничной муки
  • 30 граммов крахмала
  • 15 граммов пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 100 мл воды
  • 100 мл растительного масла

Выход готового продукта: 30 штук

Как приготовить постное цельнозерновое печенье

Это печенье готовится заварным способом, что делает его слоистым и хрустящим. Итак, смешайте белую и цельнозерновую муку с отрубями.

Затем добавьте в эту смесь крахмал, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте до однородности.

Воду влейте в небольшой ковшик и добавьте туда растительное масло.

Доведите смесь воды и масла до кипения.

Перемешивая массу ложкой, влейте кипящую смесь масла и воды к сухим ингредиентам.

Затем замесите тесто, чтобы сухой муки не оставалось.

Заверните тесто в пакет и дайте полежать в течение 15 минут.

Готовое тесто разделите на небольшие шарики размером с грецкий орех.

Эти шарики руками расплющите в небольшие печенья-коржики, уложите на противень, застеленный пергаментом, и наколите их вилкой.

Выпекайте постное печенье при температуре 200-210 градусов в течение 10-12 минут до легкого румяного цвета.