Калорийность овощей. Калорийность тушеных овощей - смешная цифра

Калорийность – один из базовых критериев составления меню, соответствующего принципам правильного питания. Новички в этой сфере, узнав, что овощи относятся к наименее калорийным продуктам питания, по ошибке думают, что достаточно есть их побольше, чтобы добиться желанной стройности. Но и по этому показателю столь большая группа продуктов не может быть однородной.


Овощи – это клетчатка или углеводы?

В разрезе БЖУ отметим, что в целом растительные продукты не богаты ни белком, ни жирами, а наиболее высокое содержание в них имеют углеводы. При этом значительное количество веса и объема дает клетчатка, которая в общих чертах относится также к последним. Они, как известно, являются ценным источником энергии, однако если вы ведете сидячий образ жизни и не имеете возможности регулярно ее тратить, углеводы тоже будут способствовать набору лишнего веса.

Надо сказать, что при расчете баланса БЖУ клетчатка обычно не учитывается, поскольку она плохо усваивается. Организм человека не имеет собственных ферментов, которые могли бы ее расщепить, лишь микрофлора кишечника может справиться с этой задачей и то лишь частично. По этой причине клетчатка проходит пищеварительный тракт практически в неизменном состоянии и калорий не добавляет.

На самом деле в большинстве видов овощей присутствуют и клетчатка, и другие углеводы, но первой все же значительно больше. Поэтому многие растительные продукты могут включаться даже в безуглеводные диеты, например, чечевица, фасоль, зеленые овощи.



Список самых калорийных плодов

Употребляя свежие овощи с целью похудения, нужно понимать, что не все они одинаково этому способствуют. Так, авокадо из-за очень высокой жирности (почти 16%) имеет огромную энергетическую ценность в пределах 165-170 ккал. Несколько скромнее выглядит кукуруза со своими 110 ккал.

Нужно отметить, что по этим двум показателям, например, многие морепродукты либо приблизительно равны, либо даже в большей степени могут считаться диетическими, чем растительная пища.

Не очень почетное третье место в рейтинге наиболее калорийных овощей занимает та культура, которую мы потребляем каждый день. Речь идет о картофеле. Правда, его энергетическая ценность уже заметно ниже – на уровне 80 ккал, и он мало кому противопоказан. Совсем убрать картофель из меню есть смысл только тем, кто ставит задачу похудеть сильно и максимально быстро. В этом случае стоит избегать еще и зеленого горошка, который замыкает четверку с показателем в 73 ккал, тогда как все остальные овощи намного менее калорийны.


Где меньше всего содержится калорий?

Существует еще и такое понятие, как минусовая калорийность, когда энергия, затраченная на переваривание продукта, выше полученной от его употребления. Безусловно, в буквальном смысле отрицательной энергетической ценности не существует, но у многих продуктов с низкой калорийностью в конечном счете баланс получается именно таким.

Следует заметить, что данное явление наблюдается преимущественно в сырых овощах, например, обжарка сильно повышает количество калорий.


Многие продукты с низкой калорийностью являются скорее приправой, нежели полноценной пищей, но и приятных исключений хватает:

  • парниковые огурцы могут иметь всего 11 ккал на 100 граммов;
  • кочанный салат, грунтовые огурцы ненамного калорийнее – 14 ккал;
  • стограммовая порция свежих цукини – 15 ккал;
  • пекинская капуста – 16 ккал;
  • обычный салат – 17 ккал;
  • редис – 21 ккал;
  • помидоры и кабачки – по 23 ккал;
  • баклажаны – 24 ккал;
  • тыква – 25 ккал;
  • красная и белокочанная капуста – по 27 ккал.


Подробнее об отрицательной калорийности продуктов вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Энергетическая и пищевая ценность приготовленных овощей

Обратите внимание, что приготовленные овощи, как правило, имеют совершенно иную калорийность. Так, запеченные в духовке, тушеные, жаренные на гриле продукты имеют повышенную энергетическую ценность из-за растительного масла, даже небольшое применение которого дает существенное увеличение калорий. Несколько лучше обстоит ситуация в случае вареных (в кастрюле или мультиварке), замороженных или приготовленных на пару продуктов. Они могут пропитаться жидкостью, увеличив свой вес, но не получив дополнительных калорий, и тогда станут даже более диетическими.

В случае с печеными продуктами это, кстати, не работает. Даже без применения масла они воду только теряют, потому на единицу массы количество калорий увеличивается.


Чтобы понять, насколько усугубляется ситуация, заглянем в таблицу жареных и тушеных овощей, калорийность на 100 граммов в каждом случае сильно повышается.

  • Названная порция жареного картофеля содержит целых 192 ккал, хотя в сыром виде было всего 80. При этом пюре, хорошо пропитавшееся водой, даже сдобренное маслом, дает всего 74 ккал.
  • Диетические сырые кабачки и баклажаны, превращенные в икру, дают, соответственно, 122 и 148 ккал вместо изначальных 23-24.
  • Консервированные черные оливки, чья энергетическая ценность 361 ккал, иногда превосходят жирную свинину.
  • Маринованные зеленые оливки содержат 123 ккал. Это уже значительно лучше, но все же на роль диетического продукта они не тянут.
  • Энергетическая ценность консервированной кукурузы – 103 ккал.
  • Капуста «Вестфалика» с болгарским перцем – 84 ккал.
  • Маринованный зеленый горошек – 63 ккал.


Будьте готовы к тому, что приготовленные овощи практически никогда не бывают менее калорийными, нежели свежие, а зачастую их энергетическая ценность даже повышается. Даже маринад, как правило, повышает количество калорий.

Применение в диетическом питании

Безусловно, построение меню на основе овощей поможет существенно снизить вес при условии, что вы выбираете довольно низкокалорийные решения и не разбавляете блюда каким-нибудь майонезом, способным легко перечеркнуть все усилия. Впрочем, любая диета предусматривает употребление именно сырых овощей в виде салатов, так что обжарка тоже никак не гарантирует спасения от ожирения.


При этом следует понимать, что стремление сбросить лишний вес не должно вредить здоровью. Рациональным считается не просто низкокалорийное, а сбалансированное питание, где присутствуют белки, углеводы (небольшое их количество предусматривают даже безуглеводные диеты), а также жиры, которые тоже необходимы для полноценного функционирования организма.

Отказавшись от всего этого или получая недостаточно нужных веществ, рискуете при стройной талии получить множество совершенно неожиданных проблем, исправление которых отнимет немало времени и сил.

Садясь на диету, нельзя также концентрироваться на каком-то одном или двух продуктах, даже если они низкокалорийные и сулят быстрое похудение. Ни один вид пищи не способен обеспечить все необходимые витамины и минералы, а при отсутствии важных компонентов в рационе недолго приобрести нежелательную патологию. По этой причине питание должно быть разнообразным, а овощи могут быть основой диеты, но не должны стать единственной вашей едой.


Если вы следите за своей фигурой и предпочитаете здоровую и нетяжелую пищу, то тушеные овощи, калорийность которых незначительна, отлично вам подойдут. Такое блюдо очень вкусное, богато полезными микроэлементами и .

Сколько калорий в тушеных овощах?

Овощи не обладают высоким содержанием калорий и поэтому они идеально подходят тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диет. Если говорить о способах их приготовления, то наиболее популярным является именно тушение. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо используют различные овощи:

  • кабачки;
  • капусту;
  • картофель;
  • помидоры;
  • перец.

Наиболее популярным блюдом у многих является тушеная капуста с овощами, калорийность которой приравнивается к 88,37 кКал на 100 грамм. При этом ее пищевая ценность будет следующая: жиров – 6,06 г, белков – 1,94 г, углеводов – 6,92 г. Готовить блюдо довольно быстро и легко. Для этого используется капуста, томаты, лук и специи.

Калорийность тушеных кабачков с овощами будет чуть меньше, чем у капусты, но эта разница незначительна. Так, в 100 граммах содержится 76,52 кКал при условии использования для приготовления кабачка, томатов, моркови, перца и лука.

Стоит обратить внимание на то, что калорийность тушеных овощей с маслом может быть значительно больше. Поэтому необходимо готовить блюдо, используя как можно меньше масла.

Калорийность тушеного картофеля с овощами

Картофель обладает большей и его наличие в рецептуре говорит о том, что такое блюдо может добавить лишних килограммов. Готовить его можно с использованием картофеля, лука, горошка, перца и томатов. Сто грамм блюда содержит примерно 95 кКал. Жиров содержится 2,76 г, белков - 2,32 г, а углеводов – 9,6 г. Содержание крахмалистых веществ в блюде также могут повредить фигуре и поэтому не стоит им злоупотреблять.

В соответствии с принципами здорового питания овощи должны составлять треть суточного рациона человека, а для вегетарианцев и приверженцев растительной пищи эта цифра может изрядно увеличиваться. При ассортименте овощей, что произрастают в садах и огородах, а также появляются на прилавках продовольственных магазинов, вопрос о разнообразии меню отпадает незамедлительно: сочетания и создание различных блюд ограничиваются лишь собственной фантазией. Но главное, что овощи славятся не только пищевой ценностью: их давно уже отметили в качестве природных лекарей во всех странах. Тем более что, в отличие от химических медикаментов, они не требуют после себя дополнительной поддержки иммунитета или выведения лишних элементов, оседающих в печени или наносящих удар по сердечно-сосудистой системе. А потому могут считаться практически безвредными, хоть и, безусловно, имеют некоторые моменты, которые следует принимать во внимание, чтобы не навредить себе.

Из-за такого широкого распространения и активного употребления в пищу, всем, кто следит за своим рационом, стоит знать, сколько калорий в овощах, как они распределяются по энергетической ценности, как влияют на организм, как правильно приготовить овощи, чтобы сохранить все их полезные свойства и нивелировать негативные. И вдобавок выяснить, можно ли похудеть на овощах, и разумно ли питаться ими постоянно.

Сколько калорий в овощах

Усредненной цифры калорийности овощей не существует, поскольку при всем их многообразии сложно выдать какое-то одно значение. И по этой же причине разобрать подробно абсолютно каждый не представляется возможным. Зато допустимо путем деления на группы составить таблицу калорийности для овощей, рассмотрев если не все имеющиеся на земном шаре, то хотя бы наиболее часто попадающие в пищу. Безусловно, классификаций для данной категории продуктов имеется великое множество: можно поделить по чему угодно, вплоть до окраса. В описаниях диет, к примеру, очень часто встречается указание о не крахмалистых овощах, или же об особо обогащенных белком. Но для рассмотрения их на предмет калорийности лучше использовать ту, что делит их по наиболее явным признакам. Стоит сначала привести весь список, а потом уже изучать каждую категорию, чтобы в итоге можно было четко понимать, какие конкретно овощи из таблицы калорийности лучше подойдут для обеда, а какими можно безбоязненно перекусить и перед сном.

По большому счету, выделяется всего две группы овощей: вегетативные и плодовые, но для рассмотрения на предмет калорийности требуется более подробная разбивка, а потому распределение в таблице калорийности овощей будет сразу по подкатегориям, входящим в основные группы.

1) Клубнеплоды. Не самая многочисленная категория, включающая в себя топинамбур, батат и картофель. В пищу активнее всего употребляется последний представитель данной подгруппы, по большому счету заменяющий хлеб в кухне славянских народов. С точки зрения калорийности овоща, пожалуй, он будет легче хлеба, а с точки зрения его химического состава – даже полезнее. Правда, с учетом сложности его переваривания и некой тяжести, присутствующей после употребления, его рекомендуют оставлять на обеденное время, не включая в рецепты для ужина. Что до калорийности овощей, входящих в подгруппу клубнеплодов, то самым легким считается батат, называемый сладким картофелем, но на деле имеющий сходство с последним лишь в форме клубней. Калорийность батата составляет 60 кКал на сто грамм. За ним следует «земляная груша» - топинамбур – с калорийностью в 62 кКал на сто грамм. И замыкает тройку картофель, чья калорийность выше всех – 77 кКал на сто грамм.

2) Корнеплоды. Это, пожалуй, почти что самая «густо населенная» подгруппа, в которой числится с десяток различных овощей. Морковь, репа, редька, свекла, редис, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака. Все они произрастают в садах и огородах, а потому с доступностью и представлением о данных представителях корнеплодов проблем не возникает. Их калорийность в основном плавает в границах от 20 кКал до 51 кКал на сто грамм, а потому придется указывать отдельно для каждого овоща.

Калорийность редиса, пожалуй, самая незначительная и составляет 20 кКал на сто грамм; помимо этого он хорошо влияет на метаболизм и пищеварительную систему, а потому очень часто рекомендуется к употреблению в диетах. Для дайкона – азиатской редьки – показатель составит 21 кКал, а вот для классических черной и зеленой возрастет до 36 кКал и 32 кКал соответственно. Достаточно легкой можно назвать и репу с калорийностью в 32 кКал, морковь с калорийностью в 35 кКал и брюкву с калорийностью в 37 кКал. Не сильно их опережают по «весу» свекла – 42 кКал, а также корни петрушки, сельдерея и пастернака – 51, 34 и 47 кКал для каждого.

3) Луковые. Здесь не так много «лиц», но все они незаменимы в процессе похудения, а также для иммунной системы. Репчатый лук «весит» лишь 41 кКал, лук-порей – 36 кКал, лук-шалот – 72 кКал, а вот чеснок все 149 кКал. Но в случае с последним нет смысла интересоваться тем, сколько калорий в овоще, а потом переживать: его не так много используется в еду, да и свойства в области диетологии перекрывают любые значения.

4) Плодовые. Наравне с корнеплодами это самая крупная группа, в которой множество представителей и подгрупп. Наиболее известны томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, тыква, патиссоны, перцы, артишоки. Именно они чаще всего оказываются на столе, как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда: к примеру, овощного рагу. Они подаются в жареном виде, запеченном, пропаренном, тушеном. Калорийность овощей в последних двух вариантах ниже всего, если к ним не присоединяются жиры в виде масла или майонеза. Тогда она даже способна понизиться в сравнении со значением для свежих продуктов. Например, для помидор, баклажанов и кабачков показатель в сыром виде равняется 19 кКал для первых и по 24 кКал для остальных. В то время как для этих же овощей калорийность в тушеном виде составит уже 16 кКал для томатов, 23 кКал для кабачков и 26 кКал для баклажанов. Если добавляется масло, показатель калорийности для тушеных овощей, естественно, возрастает.

Остальные представители группы плодовых тоже достаточно сильно разнятся по калорийности в свежем виде. Огурец – 14 кКал, перец – 26 кКал, патиссон – 19 кКал, тыква – 22 кКал, артишок – 28 кКал.

Капуста тоже принадлежит к группе плодовых, и калорийность для самой привычной из всех, белокочанной, составляет 35 кКал, брокколи – 34 кКал, а цветной – 30 кКал. У фасоли, относящейся к подгруппе бобовых, калорийность достигает 298 кКал, но учитывая ее высокую сытность и содержание белка, которым она способна потягаться даже с мясом, каждая калория из овоща оправдана.

Вред и польза овощей

В отличие от других групп продуктов питания овощи – достаточно лояльны к любому состоянию организма. Они скорее лечат, чем калечат, но в то же время все равно имеют некоторые оговорки в своем употреблении. В частности, баклажаны и фасоль никогда не едят сырыми, картофель стоит ограничивать в суточном количестве из-за нагрузки на поджелудочную железу, а свекла обладает слабительным эффектом. И, как и на любой продукт, на овощи тоже существует индивидуальная непереносимость.

А вот о пользе овощей можно писать целый трактат, поскольку это сложно уместить не то что в одно предложение, но и в одну страницу. Каждый из них обладает ярко выраженными качествами в определенной области, но в целом группа овощей воздействует абсолютно на все системы организма от сердечно-сосудистой до репродуктивной. А высокая доля клетчатки очень ценится во время процесса похудения и попыток наладить пищеварение, вследствие чего на калорийность овощей обычно закрываются глаза, ведь положительных моментов куда больше, чем возможного вреда от столь незначительных цифр.

4.9 из 5 (7 Голосов)

Проблема с лишним весом является очень распространенной на сегодняшний день среди женщин и мужчин. Снижение темпов метаболизма (обмена веществ) ведет к тому, что к среднему возрасту и те и другие начинают страдать от избыточного веса. Учеными доказано, что неправильное питание и образ жизни -это наиболее распространенные причины ожирения.

Овощи в любом виде являются главным союзником в похудении. А включение в свой рацион тушеных овощей медленно, но верно ведет к ускорению обмена веществ и, как следствие, нормализации веса. Они являются источником многих витаминов, минералов и микроэлементов. Они также богаты клетчаткой, способной очистить организм от засоряющих его шлаков и токсинов.

Не часто можно встретить человека, не ведающего об огромной пользе овощей. Конечно, не все любят употреблять их в пищу из-за необычных вкусовых качеств. И это абсолютно зря. Нужно заметить, насколько богаты они необходимыми человеку витаминами и микроэлементами. Также, их состав, характеризующийся в основном грубыми волокнами, способствует полному очищению кишечника и улучшению его работоспособности.

Начнем с того что одним из наиболее популярных видов употребление овощей являются тушеные овощи. Ученые и врачи -диетологи и обычные потребители полагают, что польза сырых овощей и фруктов значительно больше. С одной стороны - это правда. Но нужно заметить, что большое значение играет их правильное приготовление. Кстати, их калорийность несомненно обрадует тех, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Разумеется, у тушеных овощей она в большей степени в несколько раз превосходит энергетическую ценность свежих. Но это легко можно объяснить тем, что дополнительные составляющие, такие, как жиры (из мяса, рыбы или масле), добавляются в нее в процессе приготовления.

Польза тушеных овощей

Говоря о пользе тушеных овощей, разумеется, начнем с того, что такой метод приготовления является наиболее щадящим, ведь в отличие от варки, жарки, запекания и других способов преобразование, в тушеных овощах сохраняется большинство ценных витаминов, микроэлементов и минералов. Также нельзя забывать, что употребление тушеных овощей очень полезло при гастрите и язвенной болезни. Именно поэтому тушеные блюда является отличной альтернативой людям, имеющим проблемы с желудком. Также эти продуты хорошо подходят людям, имеющим избыточный вес, а также диабетикам.

Вред

К сожалению, такие блюда имеют не только положительные, но и отрицательные стороны. Что качается минусов тушеных блюд, то это конечно же частота употребления. Согласно мнению ученых и многих врачей, регулярное поедание термически обработанной пищи ведет к ухудшению работы перистальтики кишечника, а также к нарушению микрофлоры желудка.

Еще одним, хоть и небольшим, но все же существенным минусом является энергетическая составляющая этих продуктов. Их калорийность в несколько раз превосходит калорийность сырых овощей. Все зависит от способа приготовления и продуктов, их дополняющих. Добавление мяса ведет к увеличению белков и незначительному увеличению жиров. А масла- к значительному увеличению жиров и, как следствие, калорийности блюда.

Еще один минус овощей такого типа был установлен шотландскими учеными. В ходе эксперимента специалистами было обнаружено то, что в тушеных овощах появляется большое количество кислоты. Данная кислота незамедлительно ведет к развитию кариеса, особенно у маленьких детей, с еще не сформированной зубной эмалью.

Как было выяснено учеными, наиболее опасными для зубов являются тушеные кабачки, баклажаны и паприка. Сложно установить, правда, это или же только миф. Тем не менее, установленный факт является фактом и только нам решать, верить этим сведениям или пропустить мимо ушей.

Калорийность блюд с тушеными овощами

Теперь можно поговорить о самой калорийности наиболее популярных тушеных блюд. Как упоминалось выше, термически обработанные продукты больше богаты калорийной составляющей, ну а, следовательно, витаминами и минералами, являющимся необходимыми для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.

К сожалению, нельзя назвать среднее значение калорийности тушеных овощей из-за широкого спектра их употребления в пищу. Поэтому же практически невозможно разобрать каждое в подробностях. Специально для этого создаются таблицы, указывающие калорийность овощей, мяса и бобовых, наиболее часто поедаемые людьми. Изучив ее в подробностях, можно выяснить, какие продукты лучше употреблять до обеда, а какими можно без страха побаловаться незадолго до сна, а также выяснить, можно ли похудеть на овощах такого типа.

Наиболее распространенные среди кулинаров и полезные, по мнению диетологов, блюда представлены ниже.

Кабачки тушеные с овощами

Начнем со всеми любимых кабачков тушеных с овощами. Они является одним из наиболее распространенных блюд, как среди вегетарианцев, так и среди мясоедов.

Калорийность этого блюда на 100 грамм составляет всего 59 ккал, белков 0,7, жиров 4,1 и углеводов 4,5. Что касается его полезных свойств, то это наличие огромного количества витаминов A, PP, C, B1 и B2.

Тушеные кабачки способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, положительно влияют на работу сердца и сосудов, а также уменьшают и предупреждают отечности различных частей тела.

Еще одним положительным аспектом продукта является положительное влияние на зрение ввиду содержания значительного количества витаминов D, PP и A. Кабачок также рекомендуют употреблять в пищу при гипертонической болезни, а также при наличии проблем с сердцем, сосудами и так далее. Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто желает нормализовать свой вес или продолжать поддерживать его в норме

Приготовление с баклажанами

Еще одним блюдом являются, конечно же, баклажаны тушеные с овощами. Ни с чем не сравнимо богатство баклажанов такими составляющими, как:

  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • магний, а также витаминами группы B и C.

Также баклажаны широко известны своими антираковыми и антимутагенными свойствами. А наксунин-вещество, содержащееся в баклажанах, снижает плохой холестерин, а также необходим людям, страдающим ревматоидным артритом.

В отличие от кабачков, количество килокалорий едва ли переваливает за 30, составляя 32,4 в зависимости от приготовления. Белков 1, жиров 0,6 и углеводов 5. Этот гарнир, так же как и кабачки, является прекрасной альтернативой жирной и жареной пище.

Тушеное блюдо с курицей

Для мясоедов, конечно же, тоже есть сытное и вкусное блюдо.
Курица, тушенная с овощами, понравится, как женской, так и мужской половине, а правильно приготовленная, никого не оставит равнодушным. Не хватит целой статьи, чтобы рассказать о всех аспектах полезности данного продукта. Ее аминокислотный состав, взаимодействуя с некими витаминами группы B3, B1, B2, E, EE ведут к снижению темпов старения организма, а также укрепляют нервную систему. Также, белки, жиры, минералы и витамины, содержащиеся в курице, легко усваиваются человеческим организмом.

Еще одним немаловажным свойством мяса является его способность предотвращать возникновения таких опасных заболеваний, как диабет, подагра, рак, гипертоническую болезнь, а также болезни сердечно сосудистой системы. Ее калорийность составляет всего 96 ккал, что в разы ниже, чем у курицы, приготовленной другими способами. Белков 7, Жиров 6,9, углевода 1,5.

С добавлением говядины

Немного более калорийным, но не менее полезным блюдом является говядина, тушенная с овощами. Говяжье мясо, согласно статистике, является наиболее потребляемым среди людей из почти всех стран, за малым исключением таких, где корова является священным животным (Индия, к примеру). Немудрено, ведь по своим питательным свойствам она во много раз перегоняет и курицу, и свинину, и индейку. В ее состав входят такие витамины как B1, B2, B9, E, PP, D.

Что касается питательных веществ, то это:

  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • никель;
  • хлор;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кремний, а также многое другое.

Тушеную говядину необходимо употреблять людям, имеющим высокую или повышенную физическую активность. Калорийность на 100 г составляет 105 ккал, белков 8,6, жиров 5,6, углеводов 3,1

С фасолью

Говоря о тушеных овощах, нельзя также забывать о фасоли. Фасоль является отличным растительным аналогом мяса. Фасоль содержит значительное количество калия и железа, веществ, которые укрепляют кости и зубную эмаль. А содержание таких аминокислот, как тирозин, трипофан и мезонин делают фасоль прекрасным средством от тревоги и депрессии.

Еще одним не менее важным свойством овоща является ее противоопухолевое действие. Витамины и минералы, находящиеся в ней. Снижают риск возникновения рака в несколько раз. В процессе приготовление(тушения) в фасоль рекомендуется добавлять несколько ложек растительного, оливкового или льняного масла.

Калорийность белой фасоли тушеной с овощами составляет 70 ккал, белков 2,3, жиров 3,1, углеводов 8,5. Кстати по своей энергетической ценности фасоль является прекрасным источником полезных веществ для веганов и вегетарианцев, так как содержит множество важных витаминов и микроэлементов.

Приготовление на растительном масле и без него

Также люди часто задаются вопросом: «Насколько велика калорийность овощей, приготовленных на растительном масле, чем без него?». Начнем с того, что масло-это жир. И, конечно же, оно увеличивает процентное содержание килокалорий и жиров в продукте. Энергетическая ценность тушеных на масле овоще составляет: 70 ккал, 1,5 белков,3,5 жиров и 5,9 углевода.

Что касается овощей, приготовленных без масла, их калорийность в несколько раз меньше и составляет 40 ккал, 1,2 белков, 0,5 жиров, 6,1 углевода. Конечно же, разница не велика, учитывая также то, что по своим вкусовым качествам овощи с маслом значительно уступают тушеным овощам без него.

В целом, важную роль играет то, на каком именно масле были приготовлены продукты. Льняное масло обладает рядом важных свойств. В первую очередь это наличие таких витаминов как B, PP, B3, B12, A, E и F. Более того, оно славится наличием в себе многими биологически активными веществами, минералами, а также важными аминокислотами.

Такой вид масла имеет особые бактерицидныме свойства, обладая мочегонным действием. Нельзя забывать о том, что оно ведет к снижению риска возникновения ишемической болезни сердца у людей среднего возраста, возникновению гипертонии и гипотонии, а также и проблем сердца и сосудов (вегетососудистая дистония, давление).

Еще одним полезным маслом является облепиховое. Масло содержит нужную линолевую кислоту, которая уменьшает риски появления склероза.

Оно также применяется в гинекологии, применяется при лечении ангин, трахеитов, ринитов и других заболеваний носоглотки.

Кукурузное же масло, помимо линолевой кислоты имеет также арахидоновую кислоту. Обе они участвуют в удалении холестерина из организма, то есть предотвращают возникновение инсульта. Кроме того, оно содержит витамины группы A, B3 и B6, а также токоферол-одно из особых веществ, участвующих в процессах обмена веществ. Масло хорошо снижает усталость, повышает тонус сосудов и улучшает настроение не хуже горького шоколада.

Из-за высокой цены этих масел, люди не склонны часто употреблять их в пищу. К тому же, нередко можно наткнуться на подделку, потратив значительную сумму и не получив ничего взамен. Поэтому наиболее покупаемым на сегодняшний день является подсолнечное масло, которое удовлетворяет потребителей соотношением цены и качества.

Такой вид масла очень питателен. Он включает в себя витамины группы A, B, PP, C, что повышает сопротивляемость иммунной системы и укрепляет кости. Этот вид масла, так же как и другие помогает выводить из организма «плохой» холестерин, необходим при наличии болезней сердечно-сосудистой системы и диабете.

Таким образом, можно прийти к выводу, что термически обработанные овощи, рыба, бобовые и мясо имеют как преимущества, так и недостатки. Конечно, они играют значительную роль в питании людей, особенно среди тех, кто стремится стабилизировать вес, избавиться от его излишков или просто ускорить метаболизм.

Низкокалорийный рецепт приготовления тушеных овощей представлен в следующем видео:

Но нельзя забывать также и о том, что регулярное поедание тушеных продуктов ведет к проблемам, о которых было написано выше. Подводя итог статьи, хочется сказать, что если человек хочет быть здоровым как снаружи, так и «внутри», ему следует организовать режим питания, включив в него все наиболее полезные виды продуктов, а не зацикливаться на каком-то одном.


Вконтакте